百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[贺卫方论香港占领中环运动]
郑恩宠
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贺卫方论香港占领中环运动

    来源博讯网
    贺卫方:宪政让国家政权更有力量
   (博讯北京时间2013年10月06日 转载)
    来源:多维新闻
   


    【多维新闻】中国知名法学学者贺卫方10月4日在香港演讲时称,宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。
   
   
   
    贺卫方4日在香港作了题为“中国宪政之路”的演讲。据《南华早报》5日报道,在此专访及演讲期间,贺卫方对宪政在中国的巨大作用、中央高层对宪政的理解、中国式宪政如何落实、占领中环等作出了回应。
   
    宪政将帮助政府更好地统治国家
   
    在被问及如何理解宪政在中国的作用时,贺卫方说,遵守宪法将帮助政府更好地管理这个国家,但很多高层领导并没有看到这一点。
   
    贺卫方指出,官员们对宪政的理解与学者对宪政的理解存在巨大差异。官员们似乎还并不理解什么才是真正的宪政。还想通过牺牲民众利益来维持社会稳定。宪政对政府权力的限制和对公民权利的维护,看上去像是削弱了党的权力,但实际上将帮助其更好地统治这个国家。官员们也未能理解,社会稳定、市场经济和对腐败的遏制都与法治直接相关。没有媒体自由、司法独立,就不能解决这些问题。
   
    在回答宪政与当前中国政府的管理模式是否存在冲突时,贺卫方回答,政府官员们至今依赖一种过时的思维在统治这个国家,并且很难转换到新的管理思维上。政府应该把过去的历史错误真实地告诉人民,从错误中吸取教训经验。共产主义教条将无可避免地导致奴役,因为它夺去了人民自由思考和表达的权利。这些问题至今悬而未决。
   
    对活动家的打击令许多人失望
   
    贺卫方对当下宪政在中国的发展并不乐观。他说,自由派学者早前对习抱有很高期望,但随着他对活动家的打击,许多人开始失望。但压制人民通过法律手段保护自己权利可能导致暴力冲突,甚至革命。我当然不希望看到中国走向革命,而希望能通过更和平的方式改革。但有时候和平的方式很难完全达到你想要那样。
   
    他认为中国式宪政落实的方式应该是政府逐渐减少对社会的干预,从减少对法庭的干预开始。党跟政府的分界也应更为明晰。对劳工组织及社会机构放权,不再垄断社会资源并允许更多新闻自由。高层领导需要知道一个正常的社会是什么样子的,应该往这上面靠,否则国家未来毫无希望。
   
    在被问及如何理解富国强兵和人民权利间的矛盾时,贺卫方强调,“富国强兵并不是说让我们的政府在我们面前可以无所不为地干预我们的生活、减少我们的自由”。往往越尊重本国权利的政府,越能够获得人民的衷心拥戴,同时对外的时候非常强有力。
   
    为什么汉奸特别多
   
    贺卫方说:“我常常想我们国家过去为什么汉奸特别多,我觉得这可能是跟本国的政府经常让人民愤怒、不满,不让国家人民对政府进行抗争的国家,人民就会想没准换一个会好一点。所以国家强大、富国强兵到底建立在什么基础之上?如果没有对人民权利的高度尊重,对人民权利的无微不至的保障,没有把正义送到人民家门口的这种努力,我相信这样的政府,人民不会热爱。而当自己的人民都不热爱,都不尊重自己的政府的时候,这个国家不可能有力量”。
   
    他再强调,宪政有时候常常感觉对政府权力进行了严厉的限制,看上去似乎在弱化政府,但其实只有拥抱宪政的政府才拥有对人民的高度动员能力。
   
    在被问及杀死城管的小贩夏俊峰日前被判处死刑的事情时,他说,作为内地几个少数坚决反对死刑的学者,“这个要讲起来很长,但有一点:越是容易出错的政权,越应该废除死刑”。他相信内地民众对废除死刑也越来越宽容了。香港也已废除死刑多年,但港人走在路上也不会惴惴不安。
   
    贺卫方也对占领中环发表了看法。他说,要一个学法律出身的人,明确地支持通过违反某种法律的方式去实现诉求总是一件特别困难的事情。但在人类历史上,有许多时候,人们通过违法的方式和平地提出诉求,这种和平的方式确实违反了法律,但最终促进了法律的发展。
   
    他说:“我站在一个大陆来的人的角度来看这件事,我觉得大陆政府更应该反思。为什么会让香港,包括法学教授,最后不得不发起这样的抗议活动?为什么说传统的抗议活动都已失效了?”
   
    不要让新加坡式的民主重演
   
    贺卫方期望大陆政府对这种民主的诉求报以极大的支持,“恨不得香港政府早点普选,并且设计出合理的制度,不要让新加坡式的民主重演,(新加坡)看上去多党制,实际上还是一党制。我们(如果)能让香港人民在前面走、探索,看在六七百万人的社会中进行民主试验,这过程中间出现了哪些问题,哪些值得我们学习,大陆也可以把香港看着做一个很好的标尺,去推动大陆的民主试验发展。”
   
    他说:“香港的许多民众认为大陆就是抵制民主的,反民主的,形成这样一种印象,我觉得是最让人感到遗憾的。”
   
    对于大陆人民,贺卫方说:“我们都应该想方设法地影响我们的政府,在香港问题上采取一种更加积极的对策。让香港早日实现真正的民主。台湾作为中国人的民主社会就做得非常好。我认为,在过去30年的时间里,没有一个地方的民主转型像台湾那么成功过。多么理性、多么有序、多么高的政治参与度,那些认为中国人无法搞民主的人士完全没有道理的。况且香港还有很好的制度背景——健全的司法制度,发生了纠纷可以通过司法解决问题,司法在一定程度上甚至可以逐渐赋予香港法院constitutional review(违宪审查)的权力,对基本法的含义由香港本地法院作出解释,而不是由中央的立法机关作出解释。这将逐渐使得香港民主非常健全地发展。”
   
    (李宇婷 编辑) (博讯 boxun.com)
(2013/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场