百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[顾义民无罪!律师的辩护词]
郑恩宠
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
·香港反对派代表人物访美
·香港绝食进入第七天
·律师继续战斗在建三江
·美国国会将重开香港工作组
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
顾义民无罪!律师的辩护词


    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   

    何辉新:顾义民煽动颠覆国家政权案的一审辩护词
   (博讯2013年10月03日发表)
   
    来源:何辉新 新浪博客
    【按语】顾义民煽颠案,苏州中院已然公开开庭审理,我当庭发表了约17000多字的辩护辞。我决定:在我的个人博客(新浪或者搜狐)先公开辩护辞中的纲要、第一部分(共和伦理和法理辩)、第二部分(事实证据辩)的纲要、第三部分(结辩与期许)。面对现实和历史,我无处可逃。知我罪我,惟有承受。
   
    【为顾义民辩护后别苏州有感】十年客梦四处游,离别姑苏已中秋,一寸丹心思报国,两行清泪诉民愁。
   
    关于顾义民煽动颠覆国家政权案的一审辩护词
   
   
    苏州市中级人民法院刑事审判第二庭:
    尊敬的合议庭诸位:
   
    我们受本案被告人顾义民之委托,分别受甘肃荣庆律师事务所和山东泉舜律师事务所之指派,担任涉嫌煽动颠覆国家政权罪的被告人顾义民辩护人。我们忠实履行《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第三十五条规定的辩护人职责,依法维护顾义民的合法权益。接受委托后,我们查阅、复制(拍照)了检察院移送法院的证据材料,刚刚又参与了法庭调查和庭审质证活动,使我们进一步了解了本案的事实情况。在尊重法律事实和证据的基础上,我们以执业律师的法律良知和操守提出如下辩护意见:
   
    (辩护人特别声明:以下辩护意见仅是根据本案事实,提出法律上的评价,辩护律师的发言,无任何危害国家安全之目的、动机、故意,辩护律师在法庭上的发言,依法享有司法豁免权)
   
    辩护人认为:江苏省苏州市人民检察院(以下简称“公诉机关”)苏检诉刑诉[2013]81号《起诉书》(以下简称《起诉书》)指控被告人顾义民犯有煽动颠覆国家政权罪完全不能成立。
   
    辩护人完全不能同意对顾义民的罪名指控,该指控以顾义民“利用互联网传播有害信息”为由,认为其触犯煽动颠覆国家政权罪,缺乏法律依据,缺乏中国《刑法》规定的犯罪构成要件。
   
    顾义民是无罪的,应当宣告无罪,当庭释放。
   
    联合国大会于1966年12月16日通过的《公民权利和政治权利国际公约》是当代得到普遍接受的最低人权标准的最权威的表达,接近120个国家成为《公约》的缔约国。中华人民共和国于1998年10月5日在联合国总部签署了《公民权利和政治权利国际公约》,并多次宣布将实施该《公约》,可见,中国政府也是认可该公约的。中国是负责任的大国,是联合国人权理事会的一个活跃的成员国,中国政府非常重视关于在批准《公约》之前使其国内法律制度,尤其是刑法和刑事诉讼法,符合《公约》要求的各项义务。近年来,进行了旨在使中国法律制度符合国际人权法的法律和实践改革。
   
    《公民权利和政治权利国际公约》第十九条【意见、表达和信息自由】第二款规定:“人人应有表达自由的权利;此项权利包括寻求、接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界,也不论口头的、书写的、印刷的、采取艺术形式的、或通过他所选择的任何其他媒介”。
   
    起诉书对顾义民的指控之一是其在腾讯微博上转了一张图片,这是针对其「表达和信息自由」展开的,是违背《公约》的。
   
    《公民权利和政治权利国际公约》第十九条【意见、表达和信息自由】第一款规定:“人人有权持有主张,不受干涉”(该款措辞表述可以追溯至1950年中国在人权委员会的提议,当时的说法是“任何人均应享有不受干预的意见自由的权利”)[1];《中华人民共和国宪法》在第35条规定“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,为了从程序上「保障」公民的该等宪法权利,中国制定了《中华人民共和国集会游行示威法》。
   
    起诉书对顾义民的另一项指控是针对其在微博中「召集常熟网民游行」展开的,这一指控是不属实的,这是针对其「意见自由、表达和信息自由」展开的,是违背该公约的。同时,也是违背《宪法》和《集会游行示威法》的。
   
    辩护人重申——
    人类在全世界互联网上有「意见自由、表达和信息自由」。
   
    「意见自由」是纯粹的私人事务,属于精神领域,形成意见和以思考推理的方式发展意见的自由是绝对的,持有和形成意见的私下自由,是不允许法律或者其他权力通过其他任何方式限制的。
   
    只有在国家遭到严重的政治和军事威胁情况下,才能以保护「国家安全」为理由,限制「表达自由和信息自由」,才可能构成刑法意义上的危害国家安全之罪名。
   
    国家不等于政府,政党不等于政权,执政党不等于国家政权。公民行使表达自由权、信息自由权,通过言论批评、甚至抨击、反对执政党、政府的行为不构成煽动颠覆国家政权罪。
   
    本案没有任何证据能证明顾义民有试图煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的主观故意,也没有任何证据能够证明顾义民试图通过行使「意见自由权、表达自由权和信息自由权」来煽动颠覆一个拥有几百万军队和警察,拥有尖端科技、武器的世界强国的国家政权,推翻社会主义制度;更没有任何证据能够证明顾义民实施了煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。指控一介平民如顾义民者,企图煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,这是匪夷所思的。
   
    以下,辩护人将展开论述——
   
    第一部分【共和伦理和法理辩】
   
    一、中国是共和国制国家,国家政权绝不会通过煽动,进而被颠覆;社会主义制度,顾义民亦无法推翻;顾义民涉嫌触犯的煽动颠覆国家政权罪的刑法规定涉嫌违宪。
   
    第一、中华人民共和国的主权在民
   
    1、关于「共和」
    共和思想,源远流长,共和实践,古代中外,早已有之。古希腊的斯巴达、雅典等城邦,古罗马,还有中世纪意大利的威尼斯、佛罗伦萨、热那亚等城市国家,都曾是著名的共和国。《史记·周本纪》记载:“召公、周公二相行政,号曰‘共和’”。西周从周厉王失政,至周宣王执政,中间十四年,号共和,这是中国从上古到清亡,「共和」是唯一一段非君主制的时期。故,东亚汉字文化圈中用「共和」翻译拉丁语“respublica”、英语“Republicanism”。
    「共和」一词的字面意思是“公共事务”。通常认为,共和政体区别于君主政体,而且是作为君主政体的相对面而存在的。
    共和的基本精神是共治、共享、共有,是和平、温和、平衡。共治、共享即社会各成员、各集团都享有参与政府的权利,平衡彼此的利益,共享政府的保护与服务;共有,即国家不得成为任何个人、集团的私产,不得成为任何个人、集团压迫其他个人、集团的工具;和平、温和即各个成员、集团放弃暴力和强权,依照正义的程序与秩序,通过商议、妥协、制约解决彼此的利益和趣味冲突。共有是共治、共享的逻辑前提,但共治是共有、共享的政治前提。现实地看,没有共治便不会有共有、共享。没有共治,也不可能有持久的和平和稳定,社会真正不会和谐。
   
    2、关于「共和国」(英文名称: Republic)
    现代共和国制度系古典共和国的混合均衡制演化出来,分权均衡政制是其灵魂。共和制的基本含义是:国家和政府是公共的,而不是私人的,国家和政府应当为全体国民谋福祉,而不应当为私人利益、家族利益而奋斗。共和制的另一个基本含义是,国家各级政权机关的领导人不是继承的,不是世袭的,也不是天定的,而是由自由公正的选举产生的。
    现代共和制国家将人民赋予的立法权、行政权、司法权被分配给三个不同机关执掌,以实现彼此的制衡。基本特点是:一是以自由主义基本人权为政制的最高原则和根本目标。二是普遍颁布宪法典颇为精细地规定政府形式,在宪法典中含载一个“人权法案”宣布一系列基本人权,并由独立的司法机构监督政府遵守人权法案。三是国家无论大小均可采用代议制(或称代表制),幅员广大不再成其为障碍。
   
    如今,世界上很多共和国还有一个十分重大的变化与发展,出现了有序的政党竞争制和活跃的种种利益集团。正如马克思唯物辩证法指出——事物是变化发展的,该等变化,实属正常。
   
    3、关于「人民共和国」(英文名称: People's Republic)
    社会主义国家普遍实行共和制,但是由于各国条件不同形式也有所不同,主要有:巴黎公社,苏联的苏维埃制度,中国的人民代表大会制度。巴黎公社,苏联的苏维埃制度已经成为历史,被他们国家的人民和执政者所摒弃,唯有中国的人民代表大会制度闪闪发光,坚持“五不搞”,不照搬西方国家那一套。
    「人民共和国」这种体制是基于西方国家德国一名叫卡尔﹒马克思的先生创立的马克思主义国家理论而建立的。这种理论认为其他形式的国家实质上由资产阶级占有,大多数工农群众被排斥在国家体制之外,唯独无产阶级组建的政党领导代表工农利益的国家才能称为真正的共和国。因此「人民共和国」往往可以被理解为与其他共和国相区别的「共和国」。由于列宁主义认为无产阶级只能由一个政党代表,这样的国家往往是「一党专政」的国家。值得注意的是,不少人民共和国的无产阶级执政党也已放弃这种理论。在中国,毛泽东思想、邓小平理论将马克思列宁主义发展,在中国宪法中将「一党专政」确立为「人民民主专政」,三个代表重要思想称“中共代表最广大人民群众的利益”[2],跳过了人民共和国的国家理论中唯一政党的共和组成(工农群众)而代表最广大人民群众执政。这也是一种发展变化。
    根据《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。国家的立法权、行政权、司法权是分立的,立法权由全国人大及其常委会行使,行政权由国务院及各省自治区、直辖市、县等行使,司法权由人民法院行使,法律监督权由人民检察院行使。同时,上述国家机构必须向相应层级的人民代表大会负责,这种分权和监督,是为了实现彼此的制衡,这也是中国国家主席习近平先生多次强调的“权为民所赋,权为民所用”的「共和」思想之体现。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场