人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[北大为什么容不下个性教师?]
念此的博客
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
北大为什么容不下个性教师?

   北大为什么容不下个性教师?

   
   【导读】18日,北京大学经济学院在其官网公布了一份说明,回应了终止聘用该学院副教授夏业良一事。说明称,因教学评估成绩及学生投诉等,2012年10月学院对夏业良进行了无记名投票,投票结果为不续聘。今年10月11日教师考核与聘任委员会对“是否维持去年的表决结果”举行确认投票,表决结果为30人反对续聘夏,3人同意续聘,1人弃权。
   
   教学评估和学生意见应不应该成为高校任免教师的标准?一所理想的学校应该拥有怎样的老师?


   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●北大总结夏业良的“几宗罪”
   
   北京大学新闻发言人蒋朗朗在接受新华网采访时称,解聘夏业良“没有其他因素”干扰和影响,“北大兼容并包、学术自由的传统没有也不会改变”。
   
   蒋朗朗对媒体总结了2002年7月入职北大的夏业良的“几宗罪”。
   
   “首先,在教学方面,2008年以来夏业良的教学评估结果是:三次全院倒数第一,一次倒数第三,一次倒数第四,最好的结果是两次倒数第六。期间,学生提出批评意见有340多条,还曾有二十多名学生联名要求改换任课老师,这在北大是少有的。其次,在科研论文方面,根据夏业良本人提供的材料,从2008年8月到2013年1月,夏业良发表CSSCI期刊论文仅1篇(与其学生共同发表)。”
   
   学生的批评内容,多为“夏业良讲课跑题,常常偏离课程内容,在与教学无关的话题上浪费大量时间”、“太水了”、“讲废话超多”等。还有一些认为讲课内容太肤浅,如“我们要真正的知识”、“关于学术方面的东西讲得太少”等。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●学生对老师的评价本来就褒贬不一
   
   一名自称曾上过夏业良课的微博网友说,虽然他有时候持有强烈的个人观点,但总的说来他是个好老师。
   
   由此可见,学生对老师的评价,无论赞弹,都有其可能性,毕竟众口难调,每名教师的教学风格不可能适应每一个学生,学生对老师教学方面的批评或有助于后者改进教学方式,但是否能成为解聘教师的依据,或值得商榷。
   
   而且,学生对授课情况的评价,可能本身就是多元的。据媒体报道,在评师网上,夏业良的好评指数并不低,其《经济学原理》是“北大最火爆的通选课之一”。一位在院方口中恶评如潮的教师,为何如此火爆,耐人寻味。如果在特定的大学、学院,学生评价确实会影响到某位教员的教职,则有必要对相关影响的量化标准同样作明示。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●对那“一小撮”个性学者不必矫枉过正
   
   个性学者固然带来争议,但若仅仅因此就否定其学术成果及教学能力,或许“矫枉过正”。事实上,像夏业良这样带有强烈个性的老师并不罕见。
   
   往近的看,曾任首都师范大学附属中学历史课教师13年的袁腾飞就曾因为个性化的教学方式和授课内容火了一把。2008年6月,袁腾飞在精华学校的讲课片段被传到优酷网上,受到网友追捧,其粉丝号称“藤枝”,被称为“史上最牛历史老师”。
   
   袁腾飞会把自己的历史观,比如对毛泽东等人的看法带进课堂,用嬉笑怒骂的形式传道授业。虽然他也曾因授课内容被投诉,受到后来供职单位海淀教师进修学校领导的批评,但教学“一切正常”。针对类似事件,《人民日报》2010年5月25日曾发文评论,“能否包容不同意见检验社会的开明与自信。”
   
   往远处数,成立于1938年的西南联大可以说是个性学者的聚集地。这个由北京大学、清华大学、南开大学共同组成的大学,生命虽短,却赢得了“世界一流大学”的美誉。
   
   在西南联大,曾当过孙中山秘书的刘文典上课便很有个性。为讲《月赋》一文,刘文典特意选择在十五月圆之夜,当着一轮皓月开讲:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月?”虽有“浪费时间”之嫌,但的的确确使师生沉醉其中。当学生问他怎样才能把文章写好时,他说只要注意“观世音菩萨”就行了。随即他解释道:“‘观’是要多多观察生活﹔‘世’是要明白社会上的人情世故﹔‘音’是文章要讲音韵﹔‘菩萨’是要有救苦救难、为广大人民服务的菩萨心肠。”
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●教师的任免标准不是非得量化,唯才是用即可
   
   西南联大的“掌舵人”梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”在因此,在有关办学的一些重大事宜上以及面对这些个性讲师,梅贻琦甚少干涉。
   
   在破格录用教授方面,西南联大也不拘一格,文凭、科研、评估甚至阅历都不是决定因素,西南联大唯才是举。沈从文小学读完后就去当兵,发表了许多小说,尽管未当过教员、讲师、副教授,也未去国外留学,仍于1939年被联大师范学院聘为教授。一贯自称“乡下人”的沈从文,从此便操着他那口浓重的湘西口音,在西南联大认真地讲授他的写作课。后来,沈从文培养出了“最后一个京派作家”——著名小说家汪曾祺。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●“兼容并包、学术自由”也恰恰是北大一贯传统
   
   这种唯才是用的人员任免标准并西南联大首创,而恰恰可以说是发源于北大,发源于北大历史上公认的最杰出校长,亦是真正意义上的第一任校长蔡元培。
   
   1917年至1926年,这名身上带有美国教学家约翰•杜威的个性教学理念的学者主政北大,定下了当时北大聘任教师的三条标准:学有专长、献身学术的兴趣以及善于引导学生的能力。另外,鉴于他到任前北大学生的当官之意远胜于向学之心,蔡元培特意规定为官吏者不得为专任教员,以免学生通过官师的援引去做官。除此以外,文凭、资历、思想新旧、政治立场甚至私德好坏等标准都不构成蔡元培聘任教师的阻碍。
   
   “无论为何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。”最典型的例子是激进派陈独秀和保守派辜鸿铭的同时被聘。在蔡元培看来,只要校园不成为政治立场的竞技场,北大可以提倡学术思想流派之争,可以容忍教师个人的歧见。
   
   至于教师的解聘,蔡元培想要建立的是终身教职体制,以使教师能安心从教和研究。被蔡氏所解聘的仅限于三类人:在北大蒙事的外国教员,在北大兼职的官僚,个别学问和人品都极差、影响极坏的专任教师。至于所谓“不够水准”的专任教授,蔡元培更希望通过顺其自然的方式来淘汰。
   
   北大为什么容不下个性教师?

   ●说到底,大学教育需要“点燃一团火”
   
   时至今日,蔡元培的终身教职体制虽然行不通,其聘请人才标准也不免需要调整,但各大高校课程差异悬殊,以学生评分在学院中的排名作评审依据,并以个别学生的具体评语,决定教授任免,实为偏颇。教学本应综合考察,学生评分以外,教学表现之其他部分,如课程设计教材读物考试方式等,均可作同侪审查。
   
   《环球时报》曾指出夏的主张与主流价值观相对立,在道德方面达不到校方的要求。但对于一位位个性学者,“兼容并包、学术自由”或许才应该是对待他们的最好态度。陈寅恪有一条对大学和教授的基本要求——“独立精神,自由思想”,如果传道授业者有不同的观点,能刺激学生基于事实地批判思考,难道不是一件好事吗?毕竟大学教育不是灌溉一棵树,而是应该点燃一团火。
   
   如同《南方都市报》10月22日评论指出,“大学解聘教员,攸关学术尊严,更事涉学者的尊严与权利。将被解聘的教员夏业良称‘正在考虑是否申诉’,对这场已然引发的争议,无论是校方还是学者本身,都需要更充分地对话甚至是辩驳,教授的申诉救济渠道应得到切实的尊重和保障。”
   
   北大解聘夏业良一事个案虽小,兹事体大。
   
   (凤凰新闻客户端编辑:阮洋)
(2013/10/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场