秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[道德问题交流预备稿]
秦永敏文集
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱二、“是顽砾,还是真金”?
·为对话时代到来铺路搭桥
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 三、新思潮中的老学者
·《开展政治对话,确保和平转型》的初步反馈
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈第二部分
·对《开展政治对话,确保和平转型》的反馈第三部分
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈四
·为官民对话征求意见(征求意见稿)
·耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年(连载四)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈五
·神州将成垃圾场,宪政民主救中国(上)
·《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立
·《展开朝野对话,力争和平转型》第三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈六
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈七
·今日中国与民主政治
·《展开朝野对话,力争和平转型》第四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈八
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 五、哭笑不得的“知音”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈九
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈十
·群聊记录晨览书愤三首
·《展开朝野对话,力争和平转型》第六批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈11
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈12
·强烈谴责某强力机构非法断网的卑劣行径
·秦永敏呼吁习近平释放要求官员公示财产的公民
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·刘本琦在狱中坚贞不屈,断然拒绝律师帮助
·《展开朝野对话,力争和平转型》第七批签署人名录
·紧急敦促释放刘本琦的联名信(第二版,429人次签名——汇总有重复)
·人权简讯(2013.4.23)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈13
·《展开朝野对话,力争和平转型》第八批签署人名录
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第430——537名录)
·《展开朝野对话,力争和平转型》第九批签署人名录(第157——211位)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈14
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第538——689名录)
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 六、锻炼周纳有传人
·中国电信非法断网情况通报
·祭林昭文
·赏玉照三首献给云端雪梅
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 七、神州何处有青天
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之三 转型期国家元首的首要职责是保护
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第690——772名录)
··【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱(连载八)公道自在人心
·《开展政治对话,力争和平转型》第十批签署人名录(第212——227)
·关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈16
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第773——955名录)
· 关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报(2)
·《开展政治对话,力争和平转型》第十一批签署人名录(230——255)
· 致潘露亲人的一封公开信
· 千年名校团委书记,春风得意中共党员 一朝自由思想即为“精神病”,难道
·《开展政治对话,力争和平转型》——中国第十二批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈17
· 潘露老师归来,将发表理性声明
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈18
·郑江华因签署《开展政治对话》“被喝茶”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈19
·《开展政治对话,力争和平转型》第十三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》 第十四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈20
·秦永敏致美国神韵艺术团的一封信
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈21
·《开展政治对话,力争和平转型》第十五批签署人名录
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱九、浩气文章千古事
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱十、老去英雄斗室立
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱十一(完)、留取丹心照汗青
·关于眼下的同城
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之四重新评价“六四” 开启转型进程
· 民主斗士刘本琦已经于6.5开庭
·再次紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈22
· 《开展政治对话,力争和平转型》第十六批签署人名录
· 《开展政治对话,力争和平转型》 第十七批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈23
·民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈24
· 致姚小光
·答姚晓光
·《开展政治对话,力争和平转型》第十八批签署人名录
·公民的街头政治诉求会以更大的规模再次兴起
·支持曹顺利团队参与国家人权行动计划的庄严声明
·答问几则
· 骂倒与骂不倒
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈25
·强烈谴责云南省昆明市嵩明县国家安全保卫局 无理强夺干明杨qq
· 关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交
·Cdp人士对《对话》的反应
·无稽之谈,立此存照
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十批签署人名录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
道德问题交流预备稿

   
   道德问题交流预备稿
   
    2013. 9.10晚上九点钟的交流
   


   大家好,因为一向穷忙,很少与大家交流,非常抱歉。今后大家有兴趣可以给我在qq(1791402619)留言,也可以给我发电邮:[email protected],我会抽时间和留话的朋友讨论。
   
   本群经过了许多风浪,能发展到今天很不容易,是全体成员共同的努力、特别是管管们的勤奋工作使之一步步走到今天这种规模,在此,作为创始人之一特向大家表示衷心的祝贺!尤其是要向王晓宇、石玉林、蔡崇富、肖铁军、瞿书炜、夏世阳、姚晓光、朱德东、孔德昌、张永宁、傅翔、李冰雪和其他众多花费大量心血以及所有做出实质奉献的群友表示诚挚的谢意!
   
   一向以来,本群本着加入自愿、言论自由、遵守规则三原则,使大家既能心情舒畅的充分表现自我、又能在统一的规则下协调行为,这一点,本身就对我们这个群长期以来讨论的道德问题有着极大的启发性。
   
   因为其实民主和民主时代的社会公共道德也不过如此,这方面,以色列就是一个极好的典范,因为有成熟的民主制度,他们一方面要面对周围阿拉伯各国的围困和连绵不断的战争,一方面国内也因为意见纷呈而吵得天翻地覆,却总是能出色的应对各种内外挑战,原因就在于“遵守规则”——议会民主使他们通过正当程序争吵完后能得出统一意见,并且都按统一意见办事。
   
   我今天和大家交流讨论的目的,是想知道大家对于道德问题的各种不同理解。目前,我正在这些争论的基础上撰写《责任伦理和中国社会道德的重新建构——从“金钱教”谈起》一文,故有如下事项和大家商议:
   
   1, 首先想知道大家对这次交流本身有什么意见想法。
   
   
   
   
   2, 如果大家有兴趣,可以把自己的基本观点看法整理好用私聊发给我。
   3, 特别是有问题需要质疑的朋友,请把你们的疑问提出来。
   4, 特别希望听听姚晓光、高利民、王晓宇、朱德东、朱德东、傅翔、汪蛟、孔德昌、张斌、张永宁、夏世阳、肖铁军、刘泳腾、钱骑士等朋友的高论。
   
   
   
   5, 这次见面主要不是展开观点辩论,而是收集大家的观念和疑问。
   6, 尤其想看到姚晓光先生对“金钱教”理论或者说观念的系统表述,也想知道“金钱教”名称的来历,此外,本人对瞿书炜的道德观也有特别兴趣。
   7, 本人主张思想自由,反对任何扣帽子打棍子的做法,当然,在合理范围内,大家也可以给他人尤其是他人的观念做出自己的评价。
   
   
   
   8, 对这里看到的精彩议论、有争议的说法,本人会在文中加以引用,出于保护每一个人的目的,请大家各自提出各自的看:是应该实名,还是应该只用其姓,亦或是完全不用。以及是否采取更灵活的方式——本人声明是否实名。
   
   
   
   9, 预计两个星期后,本人会用星期六夜九点的时间开办在这些争论的基础上撰写的《责任伦理和中国社会道德的重新建构——从“金钱教”谈起》的讲座,届时欢迎大家讨论,并且在讲座以后和大家交流互动。
   
   
   
   
   中间插入:
   解释一个本群有人关心的问题:秦永敏“中国人权观察主席”的头衔从哪里来。
   
   其实,了解当代中国民主运动历史的人大抵都知道,愿意深入了解我的朋友也不难知道,我1970年因为写日记文章打成反革命,1978年发起武汉民主墙运动,1993年起草中共建政以来中国大陆第一个民运纲领《和平宪章》,至于“中国人权观察主席”的头衔,则是1997年到1998年我创办了“中国人权观察”组织,向国际社会发出了五百余份新闻稿,其中绝大部分被国际传媒采用,因为冲击党禁坐牢的时候,当局迫于国际压力也不敢追究我作为“中国人权观察主席”的开展活动的责任。目前我还在剥夺政治权利期间,所以,没法把中国人权观察做起来,只是不是用这个头衔来替一些人权遭到严重侵犯的个人和事件说说话。
   
   当然,中国人权观察从未获得当局批准,但责任不在我们,因为1998年我们去申请了,当局没有批准。
   
   应该说,宪法规定中国公民有结社自由,作为享有全权的公民我们就可以结社,至于它无具体法规可以依照,或者不予批准,这都是他们的问题。还有,自古以来,首创的组织都是不需要批准的,只看你有无能力做起来。最重要的是,你搞一个组织,是为了损人利己,还是维护自己的权益和利益,亦或者是为了公益,在后两种情况下,只要你有能力做起来,就应该大胆的做,这是完全符合当今时代的世界潮流和普世价值的,也是中国宪法承认的。今天的中国正是力争使宪法规定的结社自由和其他公民权利变成现实的时代,我的剥权期一过,我就会和当局做这方面的交涉。
   
   
   
   
   
   最后的话
   
   
   利益是社会价值之一,而且是最主要的社会价值,但是,绝不是唯一社会价值。任何时候,价值一元化都会是最野蛮的专制(或者是无政府状态),包括民主、自由、法治、人权、共和。
   
   
   只要我们认真反观历史,就会知道,一元化价值观的危害是太可怕了,无论是光要宗教(欧洲中世纪),还是光要道德(中国帝制历史),无论是光要民主(苏格拉底死于最珍视人类言论自由、最民主的城邦雅典),还是光要自由(法国大革命中“自由自由,多少罪恶假汝而行”),以及光要法治(商鞅作法自毙),其结果都会走向反面。
   
   所以,当代社会的制度建构的价值要素是多元化的,与此同时,要让每一种价值作为制度大厦的特殊构建在应该起作用的地方起作用,而不能在产生负作用或者反作用的地方出现。
   
   利益,在人类的基本价值三元素真、善、美中属于善的范畴。
   真,追求的是认识上的是非对错,它的对应方面是伪,可以用客观硬性标准衡量,属于认识论范畴。
   善,追求的是普遍利益最大化,它的对应方面是恶,客观衡量标准是柔性的,属于价值论范畴。
   美,其对象是审美领域的问题,它的对应方面是丑,客观衡量标准也有,但是,在具体的审美活动中却是纯主观性的体验,属于审美范畴。
   这里,真和善的交集形成了很复杂的关系,其中最典型的问题就是认识论范畴的“伪”和价值论范畴的善相结合,就造成了“伪善”,这是当今中国道德失范导致矫枉过正的道德虚无主义和“金钱教”也就是拜金主义的根源。
   
   在今天的中国,道德虚无主义的佛头着粪和“金钱教”的利益关系剖析也是有一定价值的,其价值的意义是对“伪善”和“伪道德”的严厉批判,把被官方(甚至民主事业中的)虚伪说教掩盖了的丑恶的利害关系赤裸裸的揭示出来,以期受到世人的警惕,从而,客观上起到爱克斯光机的社会作用,并且便于救治。姚晓光对顾志坚接受捐款的监督就充分体现了这一点,也就是说,防止民主事业中的“伪善”和“伪道德”也还是十分有益的,虽然对对很多人来说姚晓光的批判更应该指向官方才更具有认同意义。
   
   从某种意义上说,姚晓光的“金钱教”具有批判特征,但是是消极的批判。进一步说,具有解构伪价值的正面效用,这是有思想、有独立性、有建设性的因素,但是,其本身绝不是建设性的,如前所述,哪怕是一个非常重要的甚至是主要的价值,一旦被抬到高于一切的程度,就会给社会带来巨大的危害,何况金钱至上、利益至上本身就是今日中国最大的流弊。
   
   孔儒学说认为“上下交争利而国位危”,因此,儒门“三尺童子羞于言利”,这一流弊在中国成为商业文明始终难以发展起来的精神根源。人类社会的进步归根结底取决于价值建构和制度建构,注意利益在价值建构和制度建构中的主要作用是必要的,甚至是高度重要的。但是,仅仅从道德层面说,今日中国情况似乎正好相反,当局早已从鼓吹“大公无私”转变为以利益为诱饵,央视成天在谈“真金白银”、“得到实惠”、“效率就是金钱”,因此,“金钱教”在很大程度上不具有创意(姑且不说西方曾经流行金钱拜物教),相反只是今日中国当局伪意识形态的影子——它已经完全没有了意识形态,只是靠表面合法的乃至完全非法的利益维持而已。
   
   应该指出,在我的视野里,姚晓光先生、瞿书炜先生都是品行端正的人,都热心公益、向往民主,没有发现他们有不当行为,所以,这里讨论的其实是今日中国的流性观念,而不是对任何个人的非议,恰如鲁迅所指出的:“自称强盗者未必是强盗,得其反倒是好人,自称好人者未必是好人,得其反倒是强盗”。在此,我要向姚晓光先生、瞿书炜先生致敬,当然,也要向王晓宇、石玉林、蔡崇富、肖铁军、夏世阳、朱德东、孔德昌、张永宁、傅翔、李冰雪和其他所有在场和不在场的群友致敬,因为正是无偿奉献的爱心才是我们大家走到这里来的唯一原因。
   
   今天的交流完毕,敬请各位通过qq私聊和电邮给我赐教。
(2013/09/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场