秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[秦永敏关于道德问题的发言记录]
秦永敏文集
·2011.11.1简讯 3 则
·秦永敏关于变更住址、电话以及电邮的通报
·刘萍探望陈光诚在沂南县双堠镇派出所的遭遇
·答 张三一对“论和平转型”的评注
·2011-11-7人权简讯 5 则
·廖祖笙拘留五天释放,出狱后愤然陈词
·关于有人冒充本人用电邮传播病毒的紧急通报
·2011-11-8人权快讯二则
·《多少恨,昨夜梦魂中》第五章《此情可待成追忆》
·角马抢渡马拉河 ——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记
·2011-11-11人权简讯 三则
·民主墙老人付月华家被强拆人被拘留十五天后出狱
·北京第一公民参选团在吴丽红家聚餐畅谈
·2011-11-12人权简讯 五则
·山西省粮油食品进出口公司一宗国有土地的操作拍卖内幕
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)张小玉探访团被拦车并遣返至天津
·陈光诚生日祝贺团动态追踪
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
秦永敏关于道德问题的发言记录

   
   秦永敏关于道德问题的发言记录
    2013-9-6于旅游群
   十九世纪下半叶,俄罗斯出现了新型文学形象,号称合理的利己主义者,其意义也就是要把道德建立在合理的利己主义基础上,当然,那里的具体看法有些偏颇,这是题外话。
   公民道德,在自由民主国家表现为遵守普通的公民生活规范,这是社会生活基本秩序所要求的,如果不遵守,就会造成社会生活紊乱。


   精英道德,是崇高道德,作为追求崇高、愿意承担社会责任的人,必须具有比一般公民更高的德行要求,否则就会因为行为不检点失去公众的认可,也就不可能承担社会重任。
   中国古代的道德,只有崇高道德,不讲公民或者是一般民众应该遵守的基本规范,或者说不把遵守基本社会规范视为道德,其结果是使一般人都被贬低为无德者,而把极少数遵守崇高道德者吹捧到不合理的高度,结果就在制造出极少数道德典范(忠臣、孝子、烈女)的同时,制造出大量伪君子,比如朱熹就是典型的道貌岸然的伪君子。
   道德是基本的社会生活规范,一个没有道德的社会是无政府、无秩序、无规则的丛林社会,必然弱肉强食理所当然,今日中国社会道德沦丧,正是因为权力至上导致以潜规则破坏了一切规则和秩序,以致大量官员无恶不作。
    道德虚无主义是对当今中国邪恶现实的认可、投降、或者说无奈,当然,这并不是说要把道德抬到吓人的高度,只是需要每个公民遵守基本的社会行为准则。
    当今时代,道德是多元化的,也可以说是有很多层次的。
   这一点古人就已清楚——盗亦有道。比如,古人就指出,有道德的匪盗抢劫冲在前,逃跑守在后,分赃拿少的,坐牢敢为他人担责任。
    道德也是随时代进步而进步的,它是为人们过好共同生活服务的,而不是用来自我标榜或者苛求他人的。
    古人还说,道德“只闻来学,不闻往教”
   今日中国,由于官方一边唱高调,一边谴责民众,与此同时,其自身又无所不为,因此,在民间造成道德虚无主义的思想混乱是可以理解的,
   这也是古人早就指出的问题:“官德为风,民德为草”,风怎么吹,草怎么动。但是,今日中国是有史以来道德最底下的时代,在当今的整个世界上也为人诟病,这是举世共见的事实,看看各国对其他国家游客的反应就知道了。
   民主时代的道德是责任伦理。
   也就是说,每一个人在社会生活中,可以享受自己的全部权利,但是也必须承担相应的责任和义务。每一个人的权利和他必须承担的责任义务是对等的。
    但是,专制条件下,正好相反,权力越大责任义务越少,到了最高统治者,则“口衔天宪”,句句是真理。
    这也正是今日中国的问题所在
    所以,我们今天的历史使命,就是要解决权利(权力)和责任、义务对等的问题。
    我们必须把权力关进法治之笼,也就是要让权力越大的人承担越多的道德义务,比如,尼克松因为说谎就得下台,克林顿因为婚外情就得认错,美国情报系统高级工作人员嫖娼就会丢掉工作,但是,普通公民有这些情况就不是问题,更没有说公权力可以管制的混账事。在中国,大家知道,情况几乎正好相反,所以,这也正是中国的症结所在。
   应该说明,民主不是别的,尤其不是天使的事业,不是美好理想,而是有着卑劣私欲的芸芸众生过好公共生活的最不坏的生活方式,在这种情况下,它的原则和中国传统文化鼓吹德治、把道德抬到吓人的高度相反,而是以“防恶”为原则,用中国古人的话说就是“先小人后君子”,也就是把你每一个官员首先当做强盗、骗子严格加以管制再说,只有这样,才能真正达到使政治清明起来的目的,当然,在市场上,在其他社会组织里也都如此,这就是法治,或者说按公正的规则办事。
   我们旅游群的制度设计也正是基于“防恶原则”,才能叫观念各不相同的大家走到一起,虽然每天吵得不亦乐乎,但是,由于大家都遵守了共同的基本准则——不论是在相互关系还是在出资帮助他人上,因此事业才能蒸蒸日上。
   谢谢大家!
   秦永敏在此向每一位群友致敬,深深感谢大家的热情和善意!
(2013/09/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场