百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(98)]
拈花时评
·拈花一周微
·讨伐中宣部(6)-焦国标
·讨伐中宣部(7)-焦国标
·讨伐中宣部(8)-焦国标
·拈花一周微
·讨伐中宣部(终)-焦国标
·戈尔巴乔夫回忆录(1)
·戈尔巴乔夫回忆录(2)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(3)
·尔巴乔夫回忆录(4)
·戈尔巴乔夫回忆录(5)
·戈尔巴乔夫回忆录(6)
·戈尔巴乔夫回忆录(7)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(8)
·戈尔巴乔夫回忆录(9)
·戈尔巴乔夫回忆录(10)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(11)
·戈尔巴乔夫回忆录(12)
·戈尔巴乔夫回忆录(13)
·戈尔巴乔夫回忆录(终)
·拈花一周微
·请声援刘本琦一家
·往事并不如烟(1)(章怡和)
·往事并不如烟(2)(章怡和)
·往事并不如烟(3)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(4)(章怡和)
·往事并不如烟(5)(章怡和)
·往事并不如烟(6)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(7)(章怡和)
·往事并不如烟(8)(章怡和)
·往事并不如烟(9)(章怡和)
·丰台法院院长何其高贵?写给院长的约见信
·拈花一周微
·往事并不如烟(11)(章怡和)
·往事并不如烟(终)(章怡和)
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(1)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(2)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(4)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(5)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(6)欧阳非等
·蒋经国日记(一)
·蒋经国日记(二)
·蒋经国日记(三)
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(蒋中正文集(98))接上页博讯www.peacehall.com

   
   致吳稚暉先生祝賀八十壽函
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十三年
   
   版面原件:第206頁
   
   〔第206頁〕
   
   ——中華民國三十三年三月二十二日於重慶——
   
   稚老先生道鑒:茲值先生八十誕辰,嵩華泰岱,不紀歲年,仰體曠懷,不敢世俗祝壽之舉。然二十年來,同舟風雨,教誨之殷,氣節之盛,使中正受益無量,仰止之情,不能自已,敬以寸箋,聊將敬意,惟祝康強逢吉,長為我黨同志之表率,他日建國成功,得奉侍杖履,徜徉廬山五湖之間,從容話舊,補晉一觴,當為先生之所許,而亦中正之所禱祝者也,敬頌健勝!
   附親題壽軸「高山景行」四字。
   吳稚老註云:人總以為戎馬倥傯之人,凡有應酬,必假手於秘書,故所書與黃膺白先生家傳序文,
   
   兩兩相較,知出一手,具見天姿高朗之人,固無所不能也。
   
   黃膺白先生家傳序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十四年
   
   版面原件:第207頁
   
   〔第207頁〕
   
   ——中華民國三十四年十一月二十八日於重慶——
   
   辛亥以來,英士、膺白二先生,皆與余以安危同仗、甘苦共嘗、相互勗勉,金石交期,不啻手足。今英士殉國將三十年,而膺白憂國謝世,忽忽亦已十年矣,宿草頻凋,精誠彌耿。回溯膺白許身報國,見危授命,志足以懾強寇之氣,而勢不能弭鑠金之口,其忍辱負重,誠有非常人所能堪者。自來志士仁人,臨湯火而不避者易,受疑謗而不辭者難,當其困心衡慮,不計毀譽,以一身翼衛國族之安全,謂非大仁大勇,曷克臻此!皎皎此心,至今日抗戰勝利,乃克大白於天下,可哀亦可慶也。亦云夫人撰此家傳,其於逝者心事,實能推見至隱。省覽斯編,曩昔憂患共同之史實,歷歷在目。惟此足慰亡友膺白於九泉已爾。民國三十四年十一月二十八日中正序。
   
   為武嶺蔣氏宗譜手書先系考序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十七年
   
   版面原件:第208頁,第209頁
   
   〔第208頁〕
   
   ——中華民國三十七年六月十一日於南京——
   
   左氏傳云:凡蔣邢茅胙祭週公之胤,我蔣氏出於週公,信而有徵,惟譜牒散佚,世系闕略,常以文獻不足為憾。民國三十二年十一月 先太夫人八十生辰紀念,適長兒經國遣人從故鄉倭寇重圍中密攜宗譜,間道入贛,展轉送達於重慶,余三復循誦,幾忘寢食,追惟 先太夫人慈德之隆,益切不肖報本之思。舊譜列敘世次,自五代時延恭公始,由是而上,或雲來自天臺,或言舊居栝蒼,未能詳也。自抗戰勝利還都以來,乃假集江浙各地同宗譜牒,參校研覈,仍苦無端緒,蓋年湮代遠,書闕有間久矣。嗣有天臺宗人,以家藏舊鈔本龍山蔣氏家譜相示,龍山者,在寧海與天臺諸蔣統系不相屬,不知其譜何由入天臺,譜中則有摩訶公金紫公一支,且載金紫公以下數世葬奉化禽孝鄉三嶺,余大喜慰,惜其纂例未嚴,非出學者之手,所繫世次,亦有羼入旁支及時代顛倒之誤,孤本傳鈔。未敢遽以為信,久之,乃從鄞縣橫山蔣氏奉化峨陽蔣氏兩譜中,發見延恭公摩訶公兩世之名,而延恭公之父諱顯,嘗為四明監鹽官,實始遷明州,大父諱達兄弟四五人,皆用@旁為名,校以臨海、黃巖、仙居諸蔣之譜,皆有此兄弟之名,雖其間序次,略有出入,而諸譜纂例較優,且各本符合,宜較龍山譜為可信。於是參互鉤稽,詳加考訂,上起漢兗州刺史元卿公,下與舊譜相銜接,確有世次可考者,凡得三十有三世,系明緒正,覆覈無〔第209頁〕稍遺誤,足慰平生溯源追本之志,乃復進而探索我世居與遷徙之跡,其有史籍可證者,週初始封蔣國,後為楚期思邑,劉宋改稱樂安,趙宋為光州仙居縣,即今河南固始縣境,漢時蔣氏子孫遷居杜陵,迨元卿公四世孫@亭鄉侯少明公始遷陽羨,八傳至晉吳郡太守伯機公,轉遷臺州,又二十傳,乃遷明州,其大較如此。自元卿公以上,距週初始封之世,又千餘年,宜興、臨海、天臺諸譜,詳載世系名爵完整無闕,顧於史無徵,未敢苟同。謹附闕疑之例,以待異日之續訂。嗚呼!自五季亂後,故家右族譜牒淪亡,歐陽氏為唐書宰相世系表,稱述先代,大抵近引梁、陳、魏、週而止,更不遠溯漢晉,我蔣氏猶能及今考尋先系,上逮漢世,二千年來一脈相承,罔有闕失,何幸如之。夫民族之學,我國所重,雖幾更亂離,舊籍舛互,而留心考索,則本源固自可溯也。今歲戊子,吾族重修宗譜,特聘武進吳先生為總裁主其事,慈谿陳君佈雷,鄞縣沙君文若為編纂,襄其成。余敬覽先系考脈絡分明,考訂精審,竊喜其能發前人所未發,得償余多年之宿願,爰為之序。詩有之,夙興夜寐,無忝爾所生。書曰:黍稷匪馨,明德維馨。我蔣氏世世子姓其念之哉。中華民國三十七年六月十一日遷四明第二十八世孫週泰謹序並書於南京。
   
   中央軍校第二十二期同學錄序
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十八年
   
   版面原件:第210頁
   
   〔第210頁〕
   
   ——中華民國三十八年二月——
   
   今天是軍校第二十二期學生畢業典禮,當此畢業之時,大家應該回想自己,到底學到了些什麼。畢業以後,所要做到的又是什麼?應該盡到怎樣的責任?才不辜負我們所生的這個時代,才不愧為現代的一個革命軍人。
   大家離開學校以後,就應該體念到今後任務的艱鉅,特別自發自強,不但在學識、技能方面應該實事求是,精益求精,做更進一步研究鍛練,尤其要培養革命軍人的精神,與革命人生觀。大家要知道,今日的戡亂軍事,已經到了嚴重的階段,惟有堅持自衛戰爭,才能爭取真正和平。當此國家、民族存亡絕續之秋,也正是我們革命軍人努力奮鬥,成功立業的機會。大家應該特別提高軍人的責任感,精誠團結,把個人生死得失,以及一切幸福榮譽,統統集中在救國、救民的目標下,萬眾一心,同仇敵愾,使民族自衛戰爭早日完成,使舉世矚望的真正和平早日獲得。
   
   為何漢奸必亡侵略必敗
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十五 文錄
   隸屬章節:文錄\甲﹑文錄\中華民國三十九年
   
   版面原件:第211頁,第212頁,第213頁,第214頁,第215頁,第216頁,第217頁,第218頁,第219頁,第220頁,第221頁,第222頁,第223頁
   
   〔第211頁〕
   
   ——中華民國三十九年十月二日在臺北「中國一週」
   
   第二十三期發表——
   
   一、反共戰爭,不是臺灣對大陸的戰爭,而是中華民族對俄帝侵略主義的戰爭。臺灣物質力量有限,我們民族精神力量無窮。
   二、中華民族的傳統精神。
   三、人類進化過程中四個待決的問題:
   (一)理性如何勝過物慾?(二)意識如何克服無意識?
   (三)個性如何調和群性?(四)科學如何服務人生?
   四、中國哲學指導我們「窮理盡性」,以內治工夫為外修工夫的根本。
   五、中國歷史上許多顯明的事例,證明侵略必敗,漢奸必亡。
   (一)漢奸必亡的事例,從西晉至明代,歷歷可指。
   (二)極權暴君必亡的事例,自秦皇至朱溫之流,皆不旋踵而亡。
   六、朱毛匪幫集流寇漢奸的大成,以毀滅人類理性與民族精神為目的。
   七、古今來凡是傀儡粉墨登場,其最後結果,必屈膝於民族大義和人類理性的前面,俯首就戮,絕無例外。
   八、領悟歷史教訓,揭櫫民族大義,培養民族志氣,以爭取反共抗俄的勝利。今日我們政府是在臺灣。拿臺灣的面積和人口與大陸比較,自然是大小懸殊,眾寡難比。但是要知〔第212頁〕道我們反共戰爭,不是臺灣對大陸的戰爭,而是我們中華民族對俄帝侵略主義的戰爭。臺灣的物質力量是有限的,我們中華民族的精神力量是無窮的。大陸上苦難的同胞,海外愛國的僑胞,都是我們這個精神力量的源泉。臺灣更是這個精神力量集中凝結的基點。我們為了保衛民族復興基地之臺灣,固然要估計現有的物質力量,作為政略戰略的準衡,要實事求是,要穩紮穩打,但是我們必須深切認識民族主義纔是反侵略的民族戰爭制勝的因素。今天共匪雖狃於僥倖的一時勝利,僭立政權,但是他受到我們臺灣的威脅,其嚴重性超過一般人所想像的遠得多了。因為臺灣的存在,使中國大陸的鐵幕無法完成,匪偽政權也就不能穩定。這並不是由於我們中華民國以臺灣為基地的物質力量馬上就足以反攻大陸,光復失地,而是由於我們中華民族以臺灣為標幟的精神力量,隨時都在打擊共匪,脅制共匪的精神,促進共匪的動搖和崩潰。這種民族精神的力量,要比從前剿匪的武力不知道超過幾十百倍。 總理說:「如果說到我們民族要滅亡,要失敗,大家自然不願意。而說民族能夠生存,能夠勝利,那才願意,這是人類的天然思想。」這就是說,民族主義是基於人類理性而不可磨滅的信仰。自春秋嚴夷夏之防,立忠奸之辨,歷代的聖賢豪傑,愛國民眾,為了這一信仰而奮鬥犧牲,樹立了民族堅固不拔的基礎。侵略者武力的摧殘,文化的麻醉,漢奸們無恥的出賣,無情的斷送,對於民族精神,終竟不能消滅。而對於人類理性更是不能摧毀。這一偉大的精神力量,就是我們中華民族立國於亞洲大陸,外患內憂雖紛至沓來,而仍能危以求安,亡而復存的保證。今日我們以臺灣為基地,進行反共抗俄的戰爭,恢復國家領土主權的完整,拯救大陸同胞的生活自由,所憑藉的力量,也就是這個偉大的民族精神力量。
   
   〔第213頁〕
   
   我們中華民族這樣偉大的傳統精神其根源究竟建立在什麼地方?這就要研究我們中國的倫理和政治哲學思想的出發在那一點上了。大家要知道我們中國哲學思想是出發於人類的理性。說得明白些,就是要嚴辨人類與禽獸之分。因為人之所以異於禽獸者,在其有理性。因為人類有理性,所以他有了生活,還要充實他生活的內容。在個人方面,不以有食果腹,有衣蔽體為止境,還要講求享樂和藝術。在社會方面,不以合群獵食、結隊禦侮為止境,還要講求社會組織和政治制度。禽獸只是停留在使用爪牙羽毛,以維持他們生命的階段,而人類卻能從野蠻進入文明。 國父說:「人類求生存,社會纔有進化」,就是這個意思。
   在人類進化的過程中,有四個問題要待哲學家來解決:第一、人類雖有其特有的理性,但仍有與其他動物同樣的物慾。理性與物慾常在內心上交戰。必須理性勝過物慾,而指導物慾,纔能盡到為人的道理。第二、人類雖有思想,但是人類的行為還是受環境的支配和習慣的影響。必須從無意識的狀態進入有意識的境界,纔能克服環境,改變習慣,求進步,求發展。第三、人類是社會的動物,有個性也有群性,必須調和個性與群性的衝突,纔能使個人的自覺與社會的發展由相反而相成。第四、社會生活如不能隨物質生活的進步而改造,則人類不能役使外物而為外物所役,科學技術不能為人生服務,反而支配人生,戕賊人性。我們中國的哲學對於這四個問題分析得很清楚,而以發揚人類的理性,增進人類的生活,喚起民胞物與的感情,保持道德與智識的均衡和統一為其使命。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场