现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[《经济成长的终结》]
藏人主张
·中國過渡政府二〇一五年元旦文告
·毛澤
·西藏自治区草原生态环境不断恶化
·專訪中國流亡作家袁紅冰
·美国真的曾经是中国的救星吗?
·中共為何封鎖Gmail
·下一個「老虎」或為郭伯雄
·中共网络文学作者实名制
·藏人抗议考试不公又青年多嘉被捕
·内蒙蒙古族民众应享有平等权利
·中共全面实施网络实名制
·中共對基督教政策收緊倒退加強迫害
·习近平在测试西方国家强弱
·禄曲县请愿藏民仍等待解决问题
·你有英文名字嗎?
·中国的大变局
·台湾民主的挑战与前景
·中共权斗延烧西藏
·《查理周刊》堅持言論自由絕不退縮
·中国对全球民主的六大消极影响
·中国宗教自由陷入文革后最黑暗时期
·中共的蒙骗和要挟
·中國今年可能會發生金融危機
·情报人员在富商名义骗达赖喇嘛
·以後只談一制不講兩國
·中共正進入危險時期
·六四事件后中國高校大清洗
·習近平“特使”欺騙達賴喇嘛
·中共百年战略忽悠计划
·香港青年人的“政制梦”到“创业梦”?
·留学生走私冰毒在澳大利亚获刑
·大陸知識份子面臨空前浩劫
·中国经济逼近悬崖
·祝大家新春快乐
·袁紅冰:痛哭趙紫陽
·是什么驱动华人地区“去中国化”?
·2014年西藏要闻报道
·美国务院首次举办藏历新年庆祝活动
· 西藏新疆镇压加剧
·什么是美国价值
·中美關係的臨界點正在接近
· 掀起中国的“蓝色革命”
·肖国珍律师致信高瑜
· 中美在南海近期會發生軍事衝突嗎?
·政治局會議後的中國經濟走向
·昂山素季的缅甸与中国
·蔡英文的昇華和自由台灣的前途
·伍凡評范長龍訪美
·王岐山為何被美國調查?
·伍凡短評周案和法轮功迫害
·抛弃俄国知识分子的毒药方
·分析輕判周永康的背景原因和目的
·《岛屿天光》遭大陆官方封杀
·中美戰略關係前景不明朗
· 新國安法出籠為挽救危機中的中共政權
·全力救股市保中共政權
·奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶
·抓捕維權律師群體是法西斯行為
·底氣不對稱的習奧會談
·冠蓋滿京華,斯人獨憔悴
·中共當政者和十字架搏鬥
·《毛泽东—鲜为人知的故事》作者张戎采访实录
·藏族牧民定居感觉各不相同
·令完成已经完成令计划的计划
·中國經濟已處於危機狀態
·《杀佛》作者安乐业谈中共对两世班禅喇嘛的迫害
· 天津大爆炸
·警告柯文哲
·青海藏区的男性资源枯竭
·課綱爭議解決應回歸教育本
·人民幣貶值的因果
·北京大阅兵的大谎言
·袁教授发脸书痛批连战“连共制台”
·在危機四伏漩渦中的93大閱兵
·国家为什么会灭亡?
·經濟衰退和大閱兵後中共的動向 
·中国网络间谍威胁美国利益
·李克強講中國經濟不會硬著陸 你相信嗎?
·國企改革和別讓李嘉誠跑了
·青海省大饥荒的前前后后
·袁紅冰新著《美國肢解中國?》出版說明
·第一位被统战的流亡藏人高官
·伍凡評論習近平訪美
·还原历史,从恢复命名开始
·關於解放軍第一鷹派戴旭欲與袁紅冰教授公開論戰一事的聲明
·關於解放軍第一鷹派戴旭欲與袁紅冰教授公開論戰一事的聲明
·流亡藏人的“棺材之旅”
·对藏“统一、稳定、反分裂”强硬政策的延续
·TPP和中國的發展前途密切相關
·亚洲选举观察组织将监督流亡社区大选
·臺灣藍營的深藍團夥
·習近平是活佛製造者?
·習訪美後中美關係急劇惡化
·中国模式的腐败经济学解析
·台湾是充满政治纷争的和谐社会
·中國人權狀況是更好還是更壞?
·国际藏文网民热议达赖喇嘛获奖
·評中共十八屆五中全會
·袁红冰教授评马习会
·台湾各界对马习会的反应
·雜誌:跟馬英九握手 握多久都沒用
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《经济成长的终结》

   
   《经济成长的终结》
   
   
   2013年 9月 18日 rfi


   
   作者 安娜
   当一个国家的经济停止增长,我们将要面对怎样一个真实世界?人们曾天真的认为,退休基金破产之后,影响到的只是我们的退休金?当经济不再成长,只要省吃俭用,一样照常过日子?不过,英国学者史帝芬.金恩写了一本书《经济成长的终结》(When the Money Runs Out: The End of Western)告诉我们说,当经济陷入停滞,社会根基也会开始动摇,政治更可能变得一塌糊涂。我们都将深受其害!
   
   本书刚刚在9月由台湾的商周出版社出版了中文译本2012年,台湾陆续传出“劳保将破产”、“军职、教育、公务人员退辅基金将破产”的新闻,而政务人员退辅基金更早在2010年便已宣告破产。除此之外,健保自开办以来更是长年处于亏损状态。事实上,放眼国际,社会福利制度可能无以为继并非台湾独有的问题,《经济学人》杂志在2013年6月的封面报道中也提到,欧洲领导人必须遏止慢性透支的社会福利。
   
   我们知道,在这些制度在设计时,都根据一个前提——经济会不断成长。然而本书作者回顾过去经济发展的历史轨跡发现,西方世界在过去六十年创造出惊人的经济成长,在历史上并非常态,亦即我们很可能要面对长期的经济停滞。而当前用以挽救颓势的刺激方案,也只是救急的止痛药,效果有限还会造成不良的副作用。
   
   作者指出,长时间的经济停滞将使“不信任”的氛围弥漫在社会与国际的各个角落,凸显出“三大断裂”,即:富人与穷人的断裂;老年人与年轻人的断裂——世代间的矛盾;债务人与债权人的断裂。
   
   以世代间的矛盾来说,2013年5月底,瑞典由于贫富不均和青年失业问题,首都斯德哥尔摩爆发近一周的暴动,该国青年失业率为23.6%,是全国平均值的3倍。目前在欧盟国家,年轻人的失业率约为25%,德国、法国、西班牙与意大利都啟动紧急计划来帮助年轻人。
   
   当经济陷入停滞,社会上的赢家和输家彼此缺乏信任,形成交相指责的风气,所有人也就很难继续合作下去。在这种情况下,经济停滞很可能逐渐成为永久的事实。如果不愿正视并著手解决因经济失败而衍生的种种困难,最后只会让政治朝民粹主义及保护主义倾斜。而面对人类经济的结构性问题,我们该如何避开前方满布乌云的极恶之地?
   
   本书作者史帝芬.金恩(Stephen D. King)是汇丰控股(HSBC)集团首席经济学家兼经济与资产分配研究中心全球主席,也是英国政府亚洲工作小组的成员,经常在《金融时报》与《泰晤士报》发表文章。
   
   全书共分为十章,包括第一章“我们错将进步视为理所当然”,作者在这一章中指出:我们认为经济衰退都是周期循环的,总会在逆境中反弹回升。不过,不是永远这样的;在第二章“停滞的痛苦”中,作者指:人类不喜欢失去已经拥有的。在经济停滞时,不仅缺乏进步,更糟的是要抗拒经济上的掠夺;第三章“修復凋敝的经济”,作者提出:利率下调、刺激方案与量化宽松似乎都没有效,提振经济的政策只会延长痛苦的停滞;紧接着,作者在第四章“刺激方案是会上癮的止痛药”中提出观点:我们希望货币与财政的药方可以救我们,但持续使用这些止痛药可能会产生不良的副作用;在第五章“刺激方案的限制”之后,作者在第六章“失去信任,也失去成长”中指出:信任不仅能提升经济效率,更是社会体系很重要的润滑剂。没有信任,经济很难复元,人类的互动也将逐渐毁坏;第七章作者重点讨论“三大断裂”,指:一旦经济陷入停滞,这三个断裂就会被凸显出来:富人与穷人、老年人与年轻人、债务人与债权人;第八章“从经济失望到政治动荡”,作者预言:不愿正视并著手解决因经济失败而衍生的困难,最后只会让政治朝民粹主义及保护主义倾斜;第九章“一塌糊涂的反乌托邦”之后,作者在第十章“如何避免成为反乌托邦”中指出:我们不能假装只要一点点额外的量化宽松,或额外增加一些政府支出,就能解决当前的经济困难。这个建议说来简单,却难做到。
   
   作者建议:至少就最低程度来说,我们应该彻底检讨大学的课程,未来应加强经济史的传授。而且,经济史课程也不应该只涵盖一些重要的情节——像是大萧条、一九七○年代的通膨——也要涵盖历史上曾试图寅吃卯粮,假装明天会更好,但实际上却饱受经济及政治威胁的国家的情况。唯有研究这些事件,经济学家才有能力针对当前及未来的种种挑战提出真正有用的建言。
(2013/09/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场