百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[见证改革见证真正的改革时代/王丹]
郑恩宠
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
见证改革见证真正的改革时代/王丹

    見證改革見證真正的改革時代
   
    ──《陳一諮回憶錄》讀後
    王 丹
      八○年代:未來中國發展參照系


   
   
   
     一九八○年代是一個關鍵的時代。這十年,既可以看作是從一九七八年開始的改革開放的啟動期,又可以看作是震驚中外、導致中國發展完全走上另外一條不同道路的「六四」事件的鋪墊。具體來說,中國的改革開放從起步階段,在推動經濟高速發展的同時,就產生了一些深層次的問題和矛盾,包括腐敗的機制化,以及貧富差距等等,這些矛盾在改革開始大約十年之後,逐漸暴露和清晰起來,反映在社會輿論上就是「官倒」和知識分子待遇低下等問題。這些問題在輿論上的呈現,至一九八八年到達頂峰,終於在一九八九年引發了人民的普遍不滿。
   
   
   
     八九年爆發全國規模的社會抗議不是偶然的歷史事件,而是十幾年中國社會轉型逐漸積累出來的結果。而這個積累的過程,在八十年代後期的社會各個領域的動態發展中也得以集中體現。例如,當時的文學、電影、美術,也都顯示出各自不同的脈絡,和八十年代初的情況有點不一樣了。高等院校,基本是教育界和學生的狀況;思想界,是和社會政治互動比較密切的領域。這兩者之外,學術界的情況其實也有一定獨立性,如秦暉當時在西北,參與的就是學術界活動,還沒有進入「思想界」。這些發展與變化,折射出中國社會轉型的深層次問題。因此,八十年代中國經濟發展,思想界動態、上層權利鬥爭、社會結構變遷,高等院校的波動,文化藝術界領域知識分子的分化與整合等不同角度,既可以折射出對八十年代中國發展的經驗教訓的總結,又可以作為一種對於未來中國發展的參照系,具有總結歷史經驗、分析現實發展以及瞻望未來的多重學術以及現實意義。
   
   
   
     陳一諮先生作為貫穿整個八十年代的改革開放歷程的參與者和實踐者,今年五月在香港推出的《陳一諮回憶錄》,可以當作是回顧這段歷史的重要見證。
   
   
   
      陳一諮的重要歷史見證和貢獻
   
   
   
     關於陳一諮先生對八十年代的農村承包制、城市經濟體制改革,以及八十年代後期的政治體制改革的深度參與和貢獻,已經廣為人知,本文不擬重複。只是舉出我在閱讀本書中的幾個小小的收穫,來旁證一下這本書在歷史書寫中的重要意義。
   
   
   
     ‧討論到中國的改革,起步階段的動機,改革得以展開的機制以及社會和政治的環境,是不能迴避的。如果我們對比八十年代的改革,和今天的所謂「改革」,在以上所述的元素上都會發現截然不同的特色。例如,八十年代的改革,是在官方和民間社會取得一定程度的共識基礎上展開的,類似陳一諮先生發起的「發展組」這樣的推動改革的力量,既可以看作是官方的智囊機構,同時其聯繫的成員也遍佈民間。換句話說,八十年代的改革,民間對政府是有一定的信任度的。而陳一諮先生扮演的角色,就如同當局與民間之間的溝通管道。沒有這樣的國家與社會之間的基本信任,改革的前景是黯淡的甚至是危險的。
   
   
   
     ‧一九八六年底,中共中央成立了政治體制改革辦公室,由鮑彤牽頭,陳一諮負責日常事務。從那時候開始,是整個三十多年改革中唯一一段,當局真正有心做一些政治體制改革的政策推動的時期。當時的體制內關於政治體制改革的規劃是如何佈局,如何開展,相關機制如何建立,關心的議題以及基本的底線等等,都是回顧那段歷史很重要的部分。陳一諮作為當事人,對這一段歷史提供了詳細的第一手資料,包括每一個政治體制改革座談會上的發言和主事者的表態等等。這對於未來中國政治發展的走向、方案設計以及經驗總結,都具有重要的參考價值。因此,這不僅是歷史的回顧,其實也是給未來的參考。陳一諮先生是在用回顧歷史的方式,繼續致力於推動現實的改變。
   
   
   
     ‧在八十年代的改革中走過來的人,有不少今天仍活躍在政壇和理論界,並繼續發揮著影響。陳一諮先生由於工作的關係,在八十年代結交了大量朋友,還被戲稱為「盟主」,對於這些改革的中堅力量,可以說是瞭解甚深的。在涉及到一些仍舊活躍的人物的時候,作者並未順應外界一般的印象,而是根據信史的原則,秉筆直書,例如對鄧力群和杜潤生這兩位在外界評價中褒貶懸殊的人,陳一諮先生根據自己的親歷作出了不太一樣的評價。儘管作者本人始終堅定地站在自由派的一邊,但是他並未因為立場而維護或者貶斥他的描寫對象。這於我們對那段歷史有真實的瞭解,是一件幸運的事情。
   
   
   
     看《陳一諮回憶錄》,我有一個感慨:無論是民間還是中共體制,無論是改革的氣氛還是社會的環境,無論是參與者的熱情度還是國際社會的背景,八十年代的改革跟今天都迥然不同。換句話說,八十年代的改革,才是真正的改革。而陳一諮先生的這本《回憶錄》,見證了一個真正的改革時代,這是這位充滿熱情和抱負的改革者,在晚年的時候,對自己曾經親自參加的改革事業的一曲讚歌,同時也是對今天的現狀作出的懇切期盼。
(2013/09/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场