政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[公说公有理,婆说婆有理]
BURMA-缅甸风云
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议首日
·缅甸佤邦棒桑和平会议第四天
·缅甸佤邦棒桑和谈会第五天
·缅甸佤邦棒桑峰会胜利闭幕
·缅甸民族武装组织邦康峰会公报
·缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公说公有理,婆说婆有理

   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   繁体龙公说:貪污有理!
   其洋洋数千言如下:


   
   貪污在大陸早已成為「舉國體制」,由黨的最高層領導到鄉科級副職以下的非領導辦事員,只要和權力沾點邊的,貪污是常態。如此與現存政經體制密不可分,貪污行為必有其合理內核。這個合乎黑格爾哲學的論斷,在Journal of Finance & Banking 去年的一篇關於越南經濟的實證研究論文裏得到證明。
   
   越南經驗與大陸體制理性越南的貪污嚴重,去年的「透明國際」廉潔龍虎榜上,170 個國家或地區當中她排120,得分31,比中國大陸的39 分尤甚(台灣61 分排38,香港77 分排14,丹麥、芬蘭、紐西蘭90 分並列第一)。
   類似的排名,國際上有好幾個,一般都是在國家層次看總體貪污狀況;微觀的一國之內企業層次貪污研究則比較少見,上述論文因而甚有看頭。又因為越南的體制與中國大陸大同小異,研究結果對我們特別有啟發。
   
   兩位研究者分別是越南外貿大學的T.T. Nguyan 和荷蘭Erasmus University 的M.A. van Dijk。他們利用世銀和越南政府資料,再加上對全越南24 個省份裏的133 個國有企業和741個私人企業之中的貪污活動的實地調查,經統計分析之後,得出一些清楚的結論:
   一、貪污活動強弱,直接影響所有企業的平均增長速度。這個結果顯示,越南的貪污,沒有起所謂的「潤滑劑」作用,對經濟的總體影響是一個絕對的壞事。
   二、貪污程度愈高,對私人企業增長的負面影響愈大。量度貪污程度有兩個標尺,一是省份內的政府官員貪污發生率,一是個別行業內的貪污╱銷售比。省份之間,個別省份貪污發生率增加一個標準誤差的話,省內的私人企業賬面價值年增幅平均下降約7%;行業之間,個別行業的貪污╱銷售比增加一個標準誤差的話,省內的私人企業賬面價值年增幅平均下降約2.5%。
   三、貪污程度高低,無論用哪一個標尺量度,對國有企業的增長率都沒有影響。
   結論二和三,用「官官相惠」來解釋,已然足夠。政府部門官員與國企之間的貪污,是一種等價利益交換,對國企無損;但對私人企業而言,政府官員的貪腐,卻是一種淨壓榨。
   利用上面的結果,我們可以推論,在一個以官僚壟斷國有企業為主導的體制模式裏,貪污對國企而言,是一個競爭優勢,愈嚴重便對國企愈有利、對私企愈有害,最終導致「國進民退」。在這個意義上,貪污對「中國模式」的確立和深化,有實質貢獻。
   黑格爾在《權利哲學》一書中有名言: 「所有現實的,都是合理的」;因為「在歷史發展過程裏,現實的都是必需的」。
   在中國大陸而言,貪腐存在而成為「舉國體制」內的一種理性,乃是因為它已經發展為八千萬黨員的生活第一需要。
   
   
   简体龙婆闻言大笑,回敬洋洋数千言如下:
   
   共产党现在有底气,也不怕美国渲染中国贪污腐败,自己大抓特抓。你看美国什么时候抓几个美国部长贪污?每个美国部长财产千万亿万,没有一个贪污,傻瓜才信。美国抓性腐败倒是起劲,转移视线而已。
   
   从薄案看中美欧抓腐败的差别与特色
   西方主流媒体很可笑,就像薄熙来说谷开来滑稽可笑那样的可笑。据美国一份大报的猜测,薄熙来庭上翻供五天也不特别,中国发生什么事都是不对的,只有美国法庭的民主自由是大大地好的,美国真有意思。
   每 个国家的国情和法治不一样,美国的法治没有比别的国家好,而且越来越糟糕,律师费贵得要命,美国衙门是有理没钱别进去,由法院指定的辩护律师多数为单干 户,秘书都请不起,有钱人请得起大律师,单干户一般上都顶不过精英大学法律系毕业生开办的大律师楼,兵强马壮,拥有足够的人员和技术配备,可以从无数的案 例找无数资料来满足美国案例法的精神,把美国法官镇住,镇得晕头转向。
   从薄案审理倒也可以看到一点各国抓大官贪污腐败的差别与特色。
   欧洲多数国家是重视抓金钱贪污的腐败,不大爱抓性腐败。有些欧洲国家的政治头面人物在参加国会会议期间,晚上请秘书代找小姐,是公开的秘密,也没有人要管这些“私事”,政治对手不当一回事,也就不是一回事。
   问 到底为什么,有的回答是,一些欧洲国家的法律规定了,最古老的职业也是合法的。还有的干脆回答,他们本来就是性能力不是很强,找中国老婆时常都是找其貌不 扬的,气死了中国的美女,他们不如印度青年人那么乱来性犯罪,再怎样性腐败也腐败不到哪里去,所以欧洲不很关心政治大官的性腐败问题。像德国那样,执着于 抓物质钱财腐败,连前总统接受了富朋友代付800欧 元旅馆费都要被拉上法庭审一审,在美国根本是天方夜谭。反过来,欧洲国家看美国当年整克林顿整个一塌糊涂,天昏地暗,把莱温斯基的带有精液的女人内裤都拿 到庭上当证据,真像是一群政治不成熟的小学生在闹着玩,这样性不成熟的国家也竟然拥有那么多先进的导弹武器。或许由于性不成熟,美国(以及日本)的网上色 情网页最多,产量最高。
   美 国是反过来,美国政治爱抓美国大官的性腐败,稍微有点桃色事件,就要搞到满城风雨,但是对于美国大官的钱财贪污好像不大感兴趣。本来在许多国家是应该马上 划入贪污和滥用职权谋个人钱财利益的大官行为,在美国是没有问题,或是被容忍的灰色地带。包括公开的捐赠,富人朋友对美国政治人物或其基金的捐赠,也应该 是和做慈善事业的捐赠一样,给与正面的看待。代表各大垄断行业利益的国会游说团几万人,天天在美国国会山钻进钻出,找议员谈议案,影响通过新法律,满足本 行业的利益要求。只要美国法律没有说不可以的,而且在美国200年建国史上找不到的,被判决为贪污行为的先例的,都可以做,都是合法的。
   所以翻开美国政治史,200多年来,美国总统只有面临被政治暗杀的危险,而且或然率很高,世界前列,但是好像还没有一个总统因为贪污而被赶下台,全部是清廉无比的公仆,一个例外也没有,完全可以上吉尼斯世界记录。前两年一个美国州长贪污2.5万美元被抓到,引起徒子徒孙热泪盈眶,好好感动呀,这个州长大概是拿钱的时候没有办好美国的法律手续。
   治国之道,抓钱财腐败或抓性腐败那个比较好,这很难说。如果美国一直很富,大家你有我有,只不过是有人多一点,影响不了共同富裕的自我幸福感,对金钱的贪污 腐败继续不大抓,问题也不大,但是如果美国经济发展已经过了顶峰,穷人越来越多,中产阶级萎缩,两极分化越来越严重,再不抓钱财腐败,问题将越来越麻烦。 除了继续抓美国大官的性腐败之外,关于物质钱财的贪污贿赂腐败也一定排上日程表,不久将来将可以看到对美国大官的贪污贿赂案件的审判多起来。
   中国则是两种腐败都抓,既抓贪污钱财,也抓性腐败。俄国在叶利钦时期好像两种都不抓,到了普京上台才比较严格一些。
   中国对两种腐败都不放过,所以中国法治的覆盖面看来还相对较大,中国大官受到的法律约束还相对大一些。
   
   龙的子孙们听了,个个晕头转向!
   他们哭丧着脸呐呐而言:公说公有理,婆说婆有理,不肖子孙们是温室里养大的糊涂虫,对公公婆婆洋洋数千言——剪不断,理还乱!
(2013/09/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场