现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/]
公民同城圈论坛
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
·实现中国民主:组织资源和凝聚力
·“同城小圈子”的发展前景 李 志 友
·第十九次研讨会通告
·谈谈同城团队的人际关系
·勇气与责任——明显的组织化活动需慎行 作者: 刘京生
·改变中国 要从引爆民主革命着手 作者 無名氏
·古代兵法与现代革命
·笑蜀發帖揭露大鎮壓元兇成斌麟
·笑蜀之姚文元文風展示
·公民同城圈与“新公民运动”到底有什么瓜葛?
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/

   本博客转发的文章都没有经过作者的同意。我们认为这些文章对探索民主转型道路的同道有参考价值,但是并不完全代表我们的观点。如果读者想了解我们对中国民主革命战略和策略的基本观点,请点击《变局策》的链接。关于如何在中共高压下组织民主力量,请参考 《小圈子策略讲话》和《再谈小圈子策略》。---李一平成斌麟 敬启
   邮箱:[email protected]
   《变局策》链接: http://www.cdp1998.org/file/2013070602.htm
   《小圈子策略讲话》:http://blog.boxun.com/hero/201303/tongcheng/2_1.shtml
   《再谈小圈子策略》:http://blog.boxun.com/hero/201303/tongcheng/4_1.shtml


   
   
   
   与期望中共当局主动改良不同、也与通过公民抗争和施压使当局有良性互动和逐步改变的“新公民运动”不同,《变局策》提出了一条彻底结束专制、准备最后总决战、“以求毕其功于一役”的革命道路。当然这条革命不一定是暴力的,如《变局策》一再提出不是自己组织武装力量,而是“以民意赢得军心。运用强大民意争取到军队的支援,结束专制”。革命与改良的区别不在是否有暴力上,而是在是否对旧有体制还抱有幻想上。
   
   1989年学运之被镇压,其中一个原因是领袖们都抱有中共会在压力下改变的幻想,也在于绝大多数参与者都没有做好反体制、结束专制的准备。64枪响,实际上已经宣布当局改良和在民众压力下会逐步改变的不可能性。基于这种不可能性,彻底反体制的民主运动应该早就在日程之内。而此类彻底反体制运动如何开始,有哪些方法论?以前王炳章先生的《中国民主革命》有很多论述,现在,《变局策》作出了杰出贡献。
   
   《变局策》的总体战略是:“以圈子动员民众,以民意赢得军心。时机成熟时公民同城圈子在各地同时实施民众动员和组织,形成全国性的反抗运动。然后运用强大民意争取到军队的支援,最终目标是结束专制集权,建立民主宪政”。据《变局策》的海外著者估计,全国目前同城圈子已经铺开,数十个圈子已经建立。下一步的问题是,这些圈子要做什么?
   
   跟许志永公开化、固定时间地点的同城“饭醉”圈子不一样,《变局策》同城圈有三项基本原则:合法、低调、分散。无组织、无中心、不一定公开,避免现时与当局的任何抗争,任何如“新公民运动”一样的签名信联署、举牌、个案维权、民生问题的抗议和示威,都是不应该轻举妄动的。而要把一切的活动指向定在未来要爆发的最后总决战中。
   
   根据《变局策》的文字,圈子形成之后,目前要做的主要是两件事:“找人和社交活动”。找人就是不断地发展新人,形成新的小圈子,不断繁殖、以至无穷。社交活动也是为了找人,并联络各圈子、普及基本理念。这两件事情基本上没有法律和政治风险,所以同城圈子被摧毁的可能性不大(也许有个别城市被遏止),但如此发展下去,有可能变成为找人而找人,最后同城圈会变成清谈馆,或者就是有许多的圈子和人,但发起的最初主题流失了,最后成为跟社会上的钓鱼协会、书法协会、驴友登山协会一样的组织。就如民运理论家胡平曾说:革命派没有条件搞暴力组织和斗争,又不屑阶段性公民抗争,于是时间长了,(公民抗争和革命)什么都做不出来。
   
   针对这个局面,笔者认为在圈子形成后要做的工作中,有一件非常重要的工作没有提出来,那就是类似中共统一战线的“联合阵线”工作。统战工作是中共排在前位的重点工作,但是海内外民运界真正熟悉中共党务运作的人员不多,所以对中共的统战工作没有足够的重视,也没有从中吸取经验。
   
   虽然中共的共产主义社会革命与我们的宪政革命又天壤之别,但在颠覆旧体制、结束旧政权这一点上有共同性。所以中共革命时的三大法宝之一——“统一战线”值得我们去研究、学习和运用。
   
   众所周知,中共自己津津乐道并宣之于众的夺得政权的三大法宝是:统一战线、武装斗争、党的建设。其中统一战线被列为首位,可见其重要性。统战是不战而屈人之兵的战术,通过各种手段,化敌为友、化友为同志,在敌占区打造对我有利之形势和氛围,渗透、控制各个社会阶层、界别和群体。统战部门,无疑也是中共的情报部门和军事部门的外围组织。当年中共打败国民党夺权政权,统一战线工作立下了头功。
   
   中共在国民党统治区大搞统战,渗透进国统区的知识界、学生界、工商界、甚至民主党派界、政界和军界,从而使国民党政权分崩离析:如在知识界,除了殷海光、胡适等少数知识分子外,其他的都被中共拉拢、收买,为中共说话,导致1940年代末的知识界整个都倾向于共产党;民主党派界的各个党魁,也悉数被中共掳去;政界的很多名人如宋庆龄、沈钧儒都成为中共在国统区的发言人,将国母也被拉拢过来,足见中共统战手段之高明;国民党高官如陈布雷、傅作义的子女也被其拉拢、控制,这些人为共党卖命,为其提供政治、军事情报。
   
   笔者在国内时对其统战浑然不知,但到海外后,才领略到其统战之厉害。美国华人社区在1989年时,几乎全部是反共的,但仅仅过了几年,悉数被中共统战过去。中共对海外华人,主要通过控制华人商会、教会、学生会实现的,如旧金山很多商会,从原来悬挂青天白日旗改为五星红旗;华人教会被他们渗透,红色牧师占据讲台,而民运和异议人士出身的牧师被他们排挤和打压,目前海外华人教会大部分都非常亲共、不谈社会关怀和公义、可以批评奥巴马但不能批评习近平。学生会有中国领事馆的资助,受其控制。另外,近年来的海外的孔子学院、促统会,也在大搞渗透、拉拢、统战之能事。
   
   对于台湾来说,中共统战之毒害威力,绝不亚于海峡对岸的几千支导弹。以连战为代表的权贵阶层,几乎都在大陆有投资产业。学界、企业界、宗教界,都成为中共渗透的重点。统战的秘诀在于寻找共同点,虽然你是国民党,我是共产党,但在一个中国上有共识,那我们联手;虽然你主张台湾独立,我主张统一台湾,但我们都是基督徒或都是佛教徒,那我们可以交往。通过这个共同点,加强联系,最终扩大共同点,消灭掉不同点。
   
   以上就是中共夺取政权的法宝之一统一战线的大致特征,这对《变局策》同城圈运动有什么启示呢?首先,同城圈今后除了找人和进行社交活动外,要把“联合战线”(在名称上与统一战线区别开,但方法论基本一致)放在首位。这是无形的战争、软实力的较量,也特别适合没有武装力量的民主人士运用。
   
   其次,中共统战的各种方法,同城圈也可以采用,如进入各种已有的协会、商会、教会等社会团体,结交各界人物,找朋友、通过共同点建立关系。有条件可以组织各种协会、论坛、读书会,主题不限,重点是认识朋友、发展圈子。最关键的是,要瞄准一些重要人物,进行“联战”,如各界名人、政府公务员、公检法人员,共产党员等等。联合战线的秘诀也在于寻找共同点,虽然你是共产党员,我是民主人士,但我们都对钓鱼有兴趣,在此可以交往。通过这个共同点,加强联系,最终扩大共同点,消灭掉不同点。
   
   最后,建议各同城圈的核心力量,仔细研究中共统战部的运作、历史和重大事件。经常浏览 中共中央统一战线工作部网站(http://www.zytzb.cn),加强我方的“联合战线”工作,写文章、订计划、切实去实施。此工作,就够《变局策》同城圈忙碌起来。
(2013/08/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场