现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[ 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭]
公民同城圈论坛
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
·【变局策问答之二】街头革命的原理
·【变局策问答之三】军队是否被完全洗脑?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭

   编者按 本博客转发的文章都没有经过作者的同意。我们认为这些文章对探索民主转型道路的同道有参考价值,但是并不完全代表我们的观点。如果读者想了解我们对中国民主革命战略和策略的基本观点,请点击《变局策》的链接。关于如何在中共高压下组织民主力量,请参考 《小圈子策略讲话》和《再谈小圈子策略》。---李一平成斌麟 敬启 邮箱:[email protected] 《变局策》链接: http://www.cdp1998.org/file/2013070602.htm 《小圈子策略讲话》:http://blog.boxun.com/hero/201303/tongcheng/2_1.shtml 《再谈小圈子策略》:http://blog.boxun.com/hero/201303/tongcheng/4_1.shtml 作者: 陈礼铭 说说“良性互动”——与北京小左商榷 2013-08-11 07:35:32 [点击:135]所谓良性互动,在当前语境中特指官民良性互动,意思无非是民间对官府陈述意见、官府对民间正面回应。对这件事情的憧憬由来已久。五七年的百花齐放百家争鸣就是一个较早的例子。后来的文革表面上也是无产阶级司令部和广大革命群众之间的良性互动。再后来有七六年的四五天安门广场事件和八九民运。不久前还有刘晓波倡导的零八宪章运动和许志永领军的新公民运动。所有这些事件都遵循一个共同的内在逻辑,那就是承认中共的领导地位,希望在现有体制的框架内从民间开始建构某种现代政治伦理,并由此倒逼官方让步,推行有利于民间的政治改革。而所有这些事件都有一个共同的盲点,那就是对中共上层真实意图的判断。

   从语义上来说,互动本来就是双方的事情,良性互动更需要双方的善意。只要有一方没有表明态度,那么另一方无论做什么都只能是一厢情愿,充其量可以说是向对方伸过去一枝橄榄,能否导致良性互动完全还是个未知数。秦永敏指出:“如果现代政治理性不能成为执政党和政府的思维方式,良性互动是不可能的,和平转型更是不可能的。”孙立平更进一步指出“官民良性互动的障碍是官方的江山思维”。只要中共有一天不放弃“坚持党的领导”,任何官民良性互动的愿望都只能是一枕黄粱。积极推动这一愿望的人必须有一点自知之明,那就是在中共眼里,你没有任何资格成为他们愿意与之协商的互动对象,事实上你不过是一个需要加以控制而且必要时可以监禁甚至活埋的不稳定因素。

   笔者不赞成对任何反对派人士作人身攻击,尤其是在他们身陷中共牢狱之灾的时候。然而良性互动之类观念涉及反对运动的基本立场和行动策略,必须辩论清楚。不能老虎屁股摸不得,别人一批评就成了口炮党。即便是做事也要看做什么事。糊涂观念指导下做事往往是做糊涂事,最后被对手一网打尽。注意这里的糊涂二字绝对没有“肆意攻击”的意思。何清涟提到她跟许志永的一次争论,起因是许提出要搞“非暴力合作”而不是“非暴力不合作”,而何不以为然,认为都合作了还说什么非暴力。如果何所言不虚,那么至少在这件事情上,许的确糊涂。

   众所周知,做任何事情一定要把基本思路理清楚了才可以事半功倍。在这方面,笔者特别推崇李一平先生。他的《小圈子策略》和《变局策》可以说是字字珠玑,是建立在深思熟虑基础上的、为在中共严密控制下的中国社会量身定做的反对运动策略,非常值得阅读。这里笔者不是说李先生的策略有马到功成的神效,而只是说按照他的策略去做可以增加中共镇压反对运动的难度和代价,从而增加反对运动的胜算。这跟电脑软件加密的原理是一样的:没有百分之一百安全的加密方法,但是可以把解码难度增加到令骇客难以为继的地步。

   古代的战争有兵马未动粮秣先行一说。现代政治反对运动的粮秣就是舆论准备工作,而现在我们所做的正是这件工作。由于中共对人心的腐蚀及其对舆论的控制,我们的工作有很大的难度,需要很长的时间,不能马上见效,而且我们每个人对世界的看法也都有自己的局限。但不能因此就说“大家都是说不清楚话的口炮党”是不是?那不就成了小左兄批评的“取消主义”了吗?不是说三个臭皮匠合成一个诸葛亮吗?

   对于当前的中国政治反对运动,笔者有这样三点想法:

   一、站稳反对派立场,坚持不合作态度,摈弃良性互动思路,拒绝中共领导地位。二、根据同城小圈子策略,隐蔽发展同道者联盟,积蓄有生力量,等待有利时机。三、继续以贪污腐化、环境污染、强拆强卖、司法不公等问题为突破口打击中共,不断扩大已有的舆论战成果。

   换句话说,口炮还得接着打,本坛诸公任重而道远:)小左兄您说是不是?

   作者: bjxz “互动”和“良性互动” 2013-08-10 20:49:59 [点击:111]

   我80年代就是革命党、我不相信中共有什么“善良愿望”。但我觉得批评“良性互动”的很多人往往陷入“取消主义”、即什么也不做、却肆意攻击做事者的“口炮党”态度。

   王有才先生说积蓄力量、确实很对。怎么积蓄呀?就是靠在中共能忍受的范围内、开展组织活动。不管这种行动的组织者怎么说、怎么想、这种活动最终一定会和中共冲突、超出中共容忍、因为中共对政治性的组织活动是0容忍的态度。

   所以、我很反对、对“良性互动”的组织者上纲上线。其实、现在海外革命也大有可为、只是大家都是说不清楚话的口炮党、即使手炮了也说不清楚。比100多年前的老古董们还差远了。

   没时间了、以后再细说

(2013/08/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场