纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文]
邱国权
·《丑陋的中国皇帝》序言:重读柏杨先生《丑陋的中国人》有感
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之一——丑陋的中国皇帝始祖秦始皇
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二——“亡秦者胡”的秦二世胡亥
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三——开杀功臣之先河的汉高祖刘邦和他的老婆吕雉
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四——西楚霸王项羽
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之五——“罢黜百家、独尊儒术”的、中国历史上最丑陋的汉武帝刘彻
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之六——历史上名声很臭的皇帝王莽和他的短命王朝新朝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之七——起自布衣、武功盖世、励精图治、四海咸安的东汉光武帝刘秀
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之八——不太丑陋、有几分可爱、还有几分搞笑的刘备父子
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之九——“宁可我负天下人,决不让天下人负我”的魏武帝曹操
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十——最懂得怎样生活和享受生活的开国皇帝晋武帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十一——伟大的少数民族政治、民俗改革家,北魏孝文帝拓跋宏
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十二——中国历史上仅次于秦始皇的暴君隋炀帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十三——另类评说唐太宗李世民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十四——“千古一帝”武则天
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十五——盛世大唐的两个窝囊废皇帝:中宗李显、睿宗李旦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十六——白发宫女们的青春偶像、千古风流的唐玄宗
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十七——启五代十国之乱的、最没文化的后梁太祖朱温
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十八——伟大的、光荣的、正确的宋太祖赵匡胤
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之十九——历史上与外敌首次签订卖国条约的宋真宗赵恒
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十——大宋朝的两个俘虏皇帝微宗赵佶、钦宗赵桓
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十一——不忠不孝、不仁不义、偏安求荣的南宋高宗皇帝赵构
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十二——“只识弯弓射大雕”的成吉思汗铁木真和他的儿孙们
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十三——治吏严酷、屠戮功臣、株连无辜的大明开国皇帝朱元璋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十四——为中华民族后世子孙挣了天大脸面的永乐大帝明成祖朱棣
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十五——做了俘虏后回国搞复辟的明英宗朱祁镇、受命于危难之际的英明之主明代宗朱祁钰
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十六——明末乱世的两个混蛋皇帝:大明崇祯皇帝朱由检、大顺朝开国皇帝李自成
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十七——大清国入关的决定性人物:孝庄太后和摄政王多尔衮
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十八——“冲冠一怒为红颜”、三次背叛主子的大周皇帝吴三桂
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二十九——大清朝兴旺的功臣、大清朝没落的罪人康熙皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十——“振数百年颓风”的雍正皇帝
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文

红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
   
   作者:巴山老狼
   
   亲身经历过“文革”的人肯定没有不知道王洪文的。这是一个靠造反起家、靠毛泽东赏识坐上了中共第三把手的人。也是当时中国和世界公认的、毛泽东培养的接班人。

   
   王洪文1935年生于吉林省长春市绿园区西新乡开源村一个贫农家庭。1951年4月由长春市郊区人民政府征募参加中国人民志愿军,编入中国人民志愿军第27军第80师,曾任警卫员、通讯员,参加了抗美援朝战争。1951年,在部队加入中国共产党。1952年随部队调防江苏省无锡市。1956年复员后,在上海国棉十七厂担任保卫科干事。如果没有毛泽东发动的一场文化大革命,那么王洪文与所有普通的中国人一样过着平淡无奇的生活。如果有单位领导的赏识,或许能做个小小的基层干部。直到退休、老死。
   
   1966年,中国亿万民众卷入了毛泽东发动的“无产阶级文化大革命”。身为共产党基层干部的王洪文满怀对毛泽东的无限热爱、无限崇拜,响应毛泽东“造反有理”的号召,最先在厂里起来造反。王洪文与6个先知先觉的造反派在厂里贴出“剥开党委画皮看真相”、“市委四清工作队滚回去”等大字报。
   
   几十年后的今天回头看王洪文等人当年的造反的行动,如果没有毛泽东派到上海的中央文革大员张春桥的秘密策动完全是不可能的。一如文革初期康生派其老婆曹轶欧到清华大学煽动蒯大富造反一样。
   
   1966年11月初,王洪文与上海玻璃机械厂潘国平、良工阀门厂陈阿大等30余人串连发起组织“上海工人革命造反总司令部”(简称工总司),并被推为主席团成员(后任司令)。
   
   1966年11月9日,上海“工总司”在文化广场召开成立大会,时任中共上海市委负责人陈丕显、曹荻秋对毛泽东发动文革的意图不理解。中共上海市委拒不承认“工总司”,王洪文等在会后组织数千人的造反派,强行登车要北上“告状”,制造了上海站36趟北开列车不能出发,铁道运输被迫中断31小时34分的“安亭事件。此后,在王洪文等人的策划下,又接连制造“解放日报事件”、“康平路事件”、等。毛泽东发动的“无产阶级文化大革命”在上海开展得轰轰烈烈、如火如荼!
   
   1967年1月4日,张春桥、姚文元肩负着毛泽东的秘密重托,以中央文革调查员的身份驾临上海,亲自策划领导上海的夺权行动。
   
   也就在这一天,上海文汇报社的造反组织“星火燎原革命总部”宣告夺《文汇报》的权,这是全中国第一例夺权行动,也是日后全国性的大夺权的预演。
   
   1月5日,张春桥亲自召见“工总司”头目王洪文等人开会。张春桥在会上说:“基本问题是把领导权夺过来,把走资本主义道路当权派揪出来打倒。”
   
   1月6日,张春桥、姚文元、王洪文等组织上海“工总司”等造反组织在上海人民文场召开了“高举毛泽东思想伟大红旗,彻底打倒以陈丕显、曹荻秋为首的上海市委大会”。大会公开批斗了中共上海市委负责人陈丕显、曹荻秋、魏文伯、扬西光等,并将全市几百名中共高级干部揪到大会场陪斗。
   
   大会之后,工总司等造反组织联合发出了三项通令:
   
   第一号通令:
   
   一、从一九六七年一月六日起,上海革命造反派和革命群众不再承认反革命修正主义分子曹荻秋为上海市委书记处书记和上海市长。
   
   二、责成大会服务团在会后立即报请毛主席和党中央罢免曹荻秋党内外一切职务,并批准在上海报刊上公开点名批判。
   
   三、曹荻秋从即日起交给上海革命造反派监督劳动,并责令其彻底交待反党反社会主义反毛泽东思想,破坏无产阶级文化大革命的罪行。
   
   第二号通令:
   
   陈丕显必须在七天内就如何操纵指挥曹荻秋和上海市委进行反对毛主席对抗党中央破坏无产阶级文化大革命的罪恶活动,向革命造反派进行彻底坦白交待。
   
   第三号通令:
   
   大会认为:以陈丕显、曹荻秋为首的上海市委必须彻底打倒。
   
   三项通令后又发布《告全市人民书》。
   
   大会之后,张春桥、姚文元立即将批斗会内容和通令报送毛泽东。
   
   1月9日,毛泽东下令《人民日报》全文转载了上海“工总司”等造反组织的《告全市人民书》,并加上经毛泽东亲自审定修改的编者按:
   
   “随着上海市革命力量的发展,崭新面貌的、革命的《文汇报》《解放日报》出现了,这是无产阶级革命路线反对资产阶级热动路线的胜利产物。这是我国无产阶级文化大革命发展史上的一件大事,这是一个大革命,这件大事必将对于整个华东、对于全国各省市的无产阶级文化大革命运动的发展起着巨大的推动作用。”
   
   1月11日,毛泽东下令中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组联名给上海工人革命造反总司令部等三十二个革命群众组织发出贺电,肯定上海的夺权斗争。
   
   以王洪文为首的上海“工总司”造反派夺取了中共上海市委、市政府的全部权力。经毛泽东批准,新政权机构取名“上海人民公社”。张春桥任“公社”主任、姚文元、王洪文任“公社”副主任。王洪文从一个小小的棉纺厂保卫干事,一跃而成上海市第三把手。仅两个多月就官升十几级,这座下的“直升飞机”也升得太快了吧!?老狼孤陋寡闻,不知道这世界上还有谁是比王洪文升官更快的人?
   
   这“上海人民公社”的名称是借鉴百多年前的“巴黎公社”而来的。但“巴黎公社”的领导人都是民众选举的,这“上海人民公社”的官员全是毛泽东指名的。为了避“选举”之嫌,2月28日,毛泽东又把“上海人民公社”改名为“上海市革命委员会”。王洪文还是三把手。
   
   1969年4月,王洪文在中共“九大”上当选为中央委员。1971年1月,任中共上海市委书记。
   
   1970年8月,中共召开九届二中全会。时任中央委员的王洪文因不知道毛泽东的整林意图,在分组讨论会上积极发言,完全赞成拥护林彪的讲话,同意设国家主席并由毛泽东担任国家主席。其后在毛泽东对林彪的清算中,王洪文没有因拥护林彪的发言而受到丝毫的责难。
   
   1971年9月13日,林彪摔死在蒙古温都而汗。王洪文参与了对林彪部下的清洗。
   
   1973年8月,中共“十大”召开。让全世界大吃一惊的是:名不见经传的上海市革命委员会副主任、时年仅38岁的王洪文梳着偏分头在主席台上代表中共中央做《关于修改党章的报告》,坐上了中共第三把手的位置!一时间世界所有的政治分析评论家们的眼镜跌碎一地!——毛泽东这葫芦里究竟卖的什么耗子药?莫非毛泽东真要把万里江山交给王洪文玩儿?王洪文坐得稳红朝万里江山吗?
   
   1973年8月28日,在中共“十大”闭幕式上,毛泽东以身体不适为由缺席。再由周恩来宣布:毛主席委托王洪文同志代表他投票。当周恩来宣布投票开始后,王洪文穿上新军装,第一个从座位上站起来,大步走到毛泽东的座位前,拿起毛泽东的选票。将其送进了票箱!全场雷鸣般地鼓掌!毛泽东这一“肢体语言”、“行为艺术”无疑是要告诉在座的所有大员们:王洪文就是我钦点的“太子爷”,就是我钦点的“接班人”!
   
   中共“十大”之后,毛泽东召集军委各总部和各大军区的司令员、政委开会。毛泽东让王洪文以军委委员之身份亮相。并让王洪文手拿花册对到会的将军们一一点名。多数将军畏惧毛泽东的淫威,点名之时起立应答。唯独点到南京军区司令许世友时,许世友偏不答应。连点三遍,只听“啪”的一声,许世友怒气冲冲地把茶杯往桌上一拍,一言不发!王洪文很知趣地把点名册交给了周恩来。当周恩来点名:“许世友”时,许世友立马起立,洪亮地大叫一声“到!”坐在一边的毛泽东见状,面色铁青!
   
   许世友在中共党内和军内乃一响当当的名人。做过和尚的许世友在四方面军深得张国焘的信任。当年毛泽东斗张国焘时,把许世友关进了大牢,许世友联络四方面军高干二十几人出逃。因王建安(此人后来衔授上将)的出卖而功亏一篑。毛泽东气得给许世友戴上脚镣手铐。许世友见事不妙,立马双腿一软,跪在毛泽东膝下!中国传统是跪天、跪地、跪父母、跪皇帝。这许大和尚对一个当时什么都不是的毛泽东下跪,还真得要有非同一般的厚脸皮和无耻才行。这许大和尚跪毛泽东不只一次。文革一起,毛泽东密令张春桥煽动造反派揪斗许世友,许世友带着卫队逃进大别山。造反派追到大别山,许世友当即给毛泽东发出电报:若造反派非要揪斗我许世友,我将杀个片甲不留!毛泽东收到电报,慌忙派张春桥到大别山把许世友接到北京。许世友一到北京又跪在毛泽东脚下并放声大哭!不过这一次毛泽东是皇帝,许大和尚向其下跪不算太丢人。
   
   面对许世友对王洪文的不服和拆台,心毒手狠的毛泽东还真的一点办法没有。中共党内谁不知许大和尚向毛泽东一跪再跪的故事?如果连下跪的许大和尚也往死里整,那毛泽东真的要众叛亲离了!
   
   如果以为毛泽东扶王洪文到“太子爷”的椅子上就是想把万里江山交给王洪文,那就是大错特错了!如果毛泽东要把江山交外姓人,毛泽东也就用不着打倒刘少奇、搞死林彪了。因刘、林二人与毛泽东不但有生死战友情,还是红朝最大的开国功臣。把江山交刘、林,中共各级大员肯定心服口服。王洪文这样的人坐上龙椅,那帮从枪林弹雨中冲杀出来的开国元老们谁也不会买账。
   
   毛泽东把王洪文扶上“太子爷”大位的真实原因是什么?老狼认为:毛泽东在搞死林彪后,环视身边衮衮诸公:开国功臣中的强力人物基本清洗得差不多了。余下的开国功臣中不是没多大能力的,就是被修理得服服帖帖的如周恩来一类的奴才人物。(就是周恩来这样的党内资深老奴才也得安排他死在毛泽东之前)下一步就是让心目中的真正接班人毛远新逐步走上核心政治舞台。但在毛远新走上前台之前还得找个毛远新的“替身”在核心政治舞台上试探一下开国功臣们的反应:如果中央大员们对身份、能力、资历都不及毛远新的“替身”没有二话,表现臣服的样子,那么毛远新接班就没有多大问题。如果功臣们对这个“替身”有怨言,那么毛远新接班的大问题还急不得,要从长计议。
   
   毛泽东选中了王洪文担任了毛远新“替身”的角色。这个角色对王洪文既是不幸、也是幸运。不幸的是:三年后王洪文因此而身陷牢狱之灾,关押到死。幸运的是一个小小小人物因历史的机遇而在万年青史上留下大名矣!
   
   一个上海市的第三把手瞬间升为国家第三把手。这相同的事在1989年再次上演:“六四”大屠杀后,江泽民从上海一把手瞬间升为国家一把手。其上升的空间与1973年的王洪文一模一样。上海是中共建党的发祥地,也是中共人才辈出的地方。一个太子,一个皇帝都是从这里发迹!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场