百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(89)]
拈花时评
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(8)
·戈尔巴乔夫回忆录(9)
·戈尔巴乔夫回忆录(10)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(11)
·戈尔巴乔夫回忆录(12)
·戈尔巴乔夫回忆录(13)
·戈尔巴乔夫回忆录(终)
·拈花一周微
·请声援刘本琦一家
·往事并不如烟(1)(章怡和)
·往事并不如烟(2)(章怡和)
·往事并不如烟(3)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(4)(章怡和)
·往事并不如烟(5)(章怡和)
·往事并不如烟(6)(章怡和)
·拈花一周微
·往事并不如烟(7)(章怡和)
·往事并不如烟(8)(章怡和)
·往事并不如烟(9)(章怡和)
·丰台法院院长何其高贵?写给院长的约见信
·拈花一周微
·往事并不如烟(11)(章怡和)
·往事并不如烟(终)(章怡和)
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(1)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(2)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(4)欧阳非等
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(5)欧阳非等
·拈花一周微
·“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(6)欧阳非等
·蒋经国日记(一)
·蒋经国日记(二)
·蒋经国日记(三)
·拈花一周微
·蒋经国日记(四)
·蒋经国日记(5)
·蒋经国日记(6)
·蒋经国日记(7)
·拈花一周微
·蒋经国日记(8)
·蒋经国日记(9)
·蒋经国日记(10)
·蒋经国日记(11)
·拈花一周微
·蒋经国日记(12)
·蒋经国日记(13)
·蒋经国日记(14)
·蒋经国日记(15)
·拈花一周微
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(1) 章诒和
·《伶人往事--写给不看戏的人看》(2) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(3) 章诒和
·拈花一周微
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(4) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(5) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(6) 章诒和
·《伶人往事–写给不看戏的人看》(终) 章诒和
·拈花一周微
·灵山-高行健(1)
·灵山-高行健(2)
·灵山-高行健(3)
·灵山-高行健(4)
·拈花一周微
·灵山-高行健(5)
·灵山-高行健(6)
·灵山-高行健(7)
·灵山-高行健(8)
·拈花一周微
·灵山-高行健(9)
·灵山-高行健(10)
·灵山-高行健(11)
·灵山-高行健(12)
·灵山-高行健(13)
·灵山-高行健(14)
·灵山-高行健(15)
·灵山-高行健(16)
·灵山-高行健(17)
·拈花一周微
·灵山-高行健(18)
·灵山-高行健(19)
·灵山-高行健(20)
·拈花一周微
·灵山-高行健(21)
·灵山-高行健(22)
·拈花一周微
·灵山-高行健(23)
·灵山-高行健(24)
·拈花一周微
·灵山-高行健(25)
·灵山-高行健(26)
·拈花一周微
·灵山-高行健(终卷)
·中央党校专家解答周恩来之谜
·起底王立军(1)
·起底王立军(2)
·依稀大地湾(1)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(蒋中正文集(89))接上页博讯www.peacehall.com

   
   〔第271頁〕
   
   所以中國青年今天獨一無二的責任,乃是根據復興文化、復興道德,來復興國家民族的責任。
   大家確知,革命者,原在行仁義,原在救國家。由於五千年偉大的、優秀的民族根性,流注於每一個人的血液之中,乃能使國家民族遭逢任何外侮劇變,皆得以憑藉民族意識、民族力量的堅忍磨礪,絕而復續,危而不亡。本來共產主義徒眾,都是「國家破滅論者」,而毛賊則更是一個「反全民國家論者」的大奸禍首,四十年來,它破壞國家、出賣民族、亂賊叛逆的罪惡之累積爆炸,正陷我們國家民族於虛憍暴戾、禍至無日的絕境!
   所以今天大家必須用愛國的精神來救國,用民族的大義來保種,以自己的真知、美德、與力行,燃起成仁取義,救國救民的光熱火炬,掌握非常的變局,導引自由的方向,重光沉淪的大陸。青年們植基於「文化」和「道德」的「行動報國」的表現,就正是討毛反共運動勝利成功的根據!
   今天青年子弟們,上承六十年前徐錫麟、秋瑾、史堅如、澎家珍……以及黃花岡革命諸先烈誠摯純潔的血誠、義行、和遺澤,就必須:
   ——傚法他們「君等猶酣臥耶?今時何時?吾屬無死所矣」的革命覺悟;
   ——傚法他們「國家危辱如此,雖虛生世上,亦有何益」的革命決心;
   ——傚法他們「甘受至苦極痛」,「為全國人民謀一生路」的革命抱負;
   ——傚法他們「以聖賢之心,行英雄之事」,「大義所在,死生以之」的革命志節。
   青年子弟們!共匪破壞文化,我們復興文化;共匪滅絕道德,我們復興道德;共匪陷國家民族於危〔第272頁〕亡,我們救國家民族於復興。人人以倫理、民主、科學的三民主義為導引,來重新擔負起統一中華民國的責任。
   自然,時代愈向前,我們所需要迎頭趕上的衝力即愈大,敵人的掙扎愈瘋狂,我們所需要據以消滅敵人的行動即愈急。今天只有「本乎義務感和責任心的驅使」,一齊以慧力、精誠、定見、決心,克服當前的艱難,衝破外來的橫逆,一切力量集中統合於三民主義國民革命旗幟之下,就能由搶救文化而復興文化,由踐履道德而復興道德,由喚醒民族而復興民族,在患難的挑戰之中,鍛鍊精進,開拓青年光輝遠大的前途,再造七十年代中國青年復國建國的大勳大業!
   我們來一齊高呼:
   三民主義萬歲!
   中華民國萬歲!
   中國青年勝利成功萬歲!
   
   中華民國六十一年國慶紀念告全國軍民同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告
   隸屬章節:書告\中華民國六十一年
   
   版面原件:第273頁,第274頁,第275頁,第276頁,第277頁
   
   〔第273頁〕
   
   ——中華民國六十一年十月十日——
   
   〔要旨〕
   一、六十年來我們革命的歷程,證明了任何外寇強敵,沒有不在我們三民主義大行動之前潰敗消滅的。
   二、目前奸匪內部的「窩裏反」,內亂內鬥,已愈演愈深。
   三、我們在國際姑息黑流的打擊與挑戰之下,不僅處變不驚,而且益堅益盛,並顯示出我們復興基地正居於自由世界的關鍵地位。
   〔本文〕
   
   全國軍民同胞們:
   今天是我們中華民國六十一年的雙十國慶。這六十年來的革命歷程,就是一部「與外寇相對抗、與民賊相搏鬥」,百折不回、堅忍圖成的革命歷史。六十年來,我們始終是在重重挫折之中,孤軍奮戰,突破重圍,再開新局的。
   大家都知道:
   —— 國父北伐之初,就只是以廣州一隅之地為根據,而北洋軍閥陳兵百萬於前,楊、劉桂軍復勾結商團變起於內,使北伐之師不得不頓兵韶關;但是黃埔師生以無隔宿之糧、無尺寸之地,訓練初成的孤軍,終於起而敉平了商團之變,戡定了楊、劉之亂,制壓了帝國主義的覬覦野心,成為北伐之師「勝〔第274頁〕兵先勝」的關鍵之戰。
   ——當 國父北上,陳逆炯明陰結北洋軍閥叛於東江,而楊、劉及陸榮廷復亂於兩廣,國民革命軍其勢正不止於腹背受敵;但仍由於「全民忠勇激發,一致團結」,不僅一再揮軍東征,其間且復回師粵桂,卒使陳逆潰敗,兩廣統一,雲南底定。
   ——及國民革命軍繼承 國父遺志,再度誓師北伐,其時內部遭共匪搆煽,爆發了寧漢分裂;又由於帝國主義者野心不戢,製造出濟南慘案;但是國民革命軍堅持「促成中國文統一,實現人民之自由」,即使廣州根據地被劫掠,後方補給線被破壞,而猶復浴血苦戰,終竟北伐勝利之全功。
   ——但是全國統一之後,帝國主義,共產匪徒,軍閥餘孽,包藏禍心,變本加厲,於是又引發了一連串的國際慘案,與可怕的農村暴動、都市暴動;中原之戰,兩廣之變,福州之亂,……更相互糾纏呼應,嚴重的破壞國家統一的新局。但是即使在此兵連禍結之時,我們仍復毅然決然開始訓政,推進國民經濟建設,使此艱難建國之十年,成為最先實踐「建設之首要在民生」的範例。
   ——在十四年長期艱苦抗戰之中,我們更是所有的海岸線都被敵人砲火所糜爛控制,對外的一切通路亦皆被澈底封鎖,而東北且有「偽滿洲」的僭竊,華北有王、殷諸奸的附敵,南京有汪逆偽政權的公然竊據;尤其毛共匪幫,更於各個戰場,襲擾國軍,以各種陰謀,破壞政府,在各個地區,建立「蘇區」偽組織。但是由於「國家至上、民族至上」信念之堅忍不拔,與「意志集中、力量集中」行動之鼓舞激盪,終於在十四年長期重圍百戰之中,獲得了最後的勝利!
   
   〔第275頁〕
   
   這一連串獨立奮鬥、力排橫逆的歷史與事實,就證明了任何外寇民賊,沒有不在我們三民主義「內求統一、外求和平」大行動之前潰敗消滅的。
   近年以來,大家更是接受了國際姑息黑流一次又一次的打擊與挑戰,可是我們不僅處變不驚,抑且志士之氣益堅益盛;這就是由於國家的立場「慎謀能斷」,國民的精神「莊敬自強」,表現出的沛然莫之能禦的自由正義的力量,乃使反共復國的奮鬥,絕不以一時的橫逆而氣浮心動,抑且在此世局變化之中,更加顯示出復興基地正居於自由亞洲、自由世界的關鍵地位。
   今天日本田中政府公然不顧道義法理,不顧國際與其國內有識之士的反對,和共匪這個戰爭販子搞「不正常」的外交關係,它不是不知道,共匪就是要利用一切外來的迷幻,以緩和它內部嚴重的危機,但是由於短視近利的關係,卻硬把非法說成合法,把反常說成正常。殊不知毛賊為的要利用林彪鬥垮劉少奇,乃不惜在偽憲草裏誘騙他,稱他是毛賊「最親密的戰友」,並承認他為毛賊的「接班人」,到劉少奇的勢力剛剛被打亂打散,林彪想「接班」搞「國家主席」頭頭的時候,就立刻被加上「裏通外國」、「要分裂黨、急於奪權」的罪狀,給予追擊劫殺。這種窩裏反、賊殺賊、愈演愈烈的窒息感,乃使毛賊不得不「更大更深」的「摻沙子」「甩石頭」「挖牆角」,進行不斷的「批修整風」,而且還得「集中批,集中鬥」;正因為匪共內亂內鬥,愈烈愈深,所以毛賊、週匪才被迫急於要和田中、大平搞不正常的迷幻的關係。像共匪這樣一個既窮且亂的偽政權,這樣一個否定一切「人」的價值、「法」的尊嚴、陰賊陰狠的偽組織,這樣一個不自知死所擁腫的草把人——毛賊奸匪,誰能指出它那一點是正常的?〔第276頁〕那一項是合法的?就是週匪恩來這一小撮,也不知道那一天會被加上「裏通外國」的罪名,被鬥垮鬥臭?僅今天日本這種開門揖盜的外交,這樣飲鴆止渴的貿易,自然只有愈來愈不正常,也只有愈來愈帶給日本政府與人民以更大更深「摻沙子」「甩石頭」「挖牆角」的危險!
   古人常言「天下貴有以自謀,不可以鄰國之存亡為安危;貴有以自備,不可以鄰國之緩急為喜懼」。今天我們不止是已經有「不為勢劫」「不為利誘」的精神和決心,政府與民眾更都具備了「自謀」「自備」的意志和行動,北伐抗戰的孤立堅苦,固十百倍於今日,當日尚且能以寡擊眾,轉弱為強。今天雖然又看似處於革命者「孤立於艱難之中,孤立於道義之上」的時代,其實卻正是革命者贏得自由真理、贏得人心士氣的時代!我們今天擁有這樣一個地緣的戰略地位,和政治的心理地位,而且承接的是中華文化的道統,提供的是民主自由的生活方式,擔當的是慎固安重的反共堤防,中華民國政府乃為海內海外歸心嚮往唯一的、真正的合法政府,反攻復國,戡亂靖難,是斷無不勝不成之理的。實在一切打擊、污蔑、憂患之來,都是革命歷程必然的現象,而又是必須面對的事實,也是革命者甘之如飴、而又適以自驗其是否動心忍性的磨練。所以我始終強調,光復大陸是我們堅持奮鬥的首一目標,決不能以其他次要問題,氣浮心動,反而忽視了這個首要目標;因為只要這一首要目標,得以達成,一切打擊污蔑,一切邪說暴行,才會立即冰解雲散於無形!
   今天海內海外軍民同胞、學人、青年,為真理正義奮鬥,對復國建國聖戰大業負責,不僅使志士之氣恢宏到了最高度,抑且體現了全國軍民精誠團結,不懈於內;千萬僑胞血肉相連、忘身於外;大陸志〔第277頁〕士仁人聲應氣求、誓死反共的精誠,正復激盪揚厲於全世界;這就是我們又一個「造破敵之勢,策無缺之謀,立不敗之地,操必勝之權」偉大的革命奮鬥階段的開始!
   現在大家一齊來高呼:
   中華民國萬歲!
   三民主義萬歲!
   反共討毛復國建國勝利成功萬歲!
   
   臺灣省光復二十七週年紀念告全省同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十四 書告
   隸屬章節:書告\中華民國六十一年
   
   版面原件:第278頁,第279頁,第280頁
   
   〔第278頁〕
   
   ——中華民國六十一年十月二十五日——
   
   〔要旨〕
   一、今天我們所面臨的是一個艱難險阻的時代,也是一個充滿希望的時代。
   二、經過八年抗戰,犧牲了無數的生命財產,發揮高度的民族精神,才獲得勝利,光復臺灣。
   三、凡與民眾有益者,必排除萬難,斷然為之;凡與民眾有害者,必不顧一切,斷然去之。
   四、懍於「莊敬自強」的真義,奮發「憂勞興國」的熱忱,同心協力,來創造更進一步的建設成果。
   五、體認今日受苦的大陸同胞,就是當年爭取抗戰勝利,光復臺灣的兄弟親屬;基於同胞骨肉之情,懍於「天下興亡,匹夫有責」之義,拯救大陸同胞,重光大陸國土。
   〔本文〕
   
   臺灣全體同胞:
   臺灣光復節是一個神聖、光輝的日子,因為這一天,臺灣重歸祖國懷抱,達成了國民革命的既定目標,實現了全國同胞、尤其臺灣同胞的衷心願望。今天我們所面臨的是一個艱難險阻的時代,也是一個充滿希望的時代,大家在此紀念臺灣光復二十七週年,一方面感到鼓舞歡欣,另一方面也體認我們對國家民族所負承先啟後的使命是何等重大!

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场