现实中国
三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[国务院通过上海自由贸易试验区总体方案]
三鹿毒奶追踪
·刘晓波认为中宣部应对毒奶粉事件泛滥承担责任
·当局隐瞒患儿肾结石 家长指医院坑人
·毒奶事件显示中国蔑视人权
·张轶东:驳温家宝刘健超
·玺封:三鹿奶粉事件的背后
·应该使问责成为一种政治文化
·三鹿事件中 中共舆论制高点大阴谋
·三鹿事件中 中共舆论制高点大阴谋(2)
·方舟子:现在还可以喝哪些牛奶?
·张成觉:“神七”升天能使川震难童瞑目吗?
·世卫:中国毒奶信心危机难以克服
·中国产咖啡奶精中也检出三聚氰胺
·三聚氰胺事件在韩国继续发酵
·结石宝宝和忧心忡忡的家长
·温家宝要求中国企业“要有道德”
·中国毒奶粉引起国际反思对华贸易
·遭毒奶粉毒害婴儿新增上万
·胡春华:目前奶粉事件处置已进入关键阶段
·印尼:12款中国产食品中发现毒素
·中国奶制品污染事件蔓延印尼受害
·徐文松:胡锦涛的“隐瞒门”
·“神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品(上)
·一周新闻聚焦:“神七”难挽危机,各国纷纷抵制中国奶制品(下)
·毒奶粉事件暴露品牌公信力市场化不彻底
·奶粉毒案是中共当局奥运后的第一份政绩答卷
·河北警方破获三聚氰胺制售网络
·两岸将建立食品安全紧急通报机制
·山西山阴县万斤鲜牛奶倾倒河沟
·民主中国阵线:奶粉毒案是中共当局奥运后的第一份政绩答卷
·英国吉百利在港召回中国制产品
·中国压制报道毒奶 鼓励爱国情绪 转引公众视线
·毒奶粉余波:近百分之四十的广州生产的家具不合格
·保障人民基本健康和安全比神七更重要
·律师受压不能代理毒奶粉索赔
·两岸专家共识:建立两岸食品卫生安全联系机制
·患儿家长自费检奶粉 当局仍对律师设限制
·国际朱古力品牌公司全面收回在大陆的产品
·三鹿奶粉事件 河北已刑拘二十二人批捕十三人
·“维权网”就危及数万儿童生命的“毒奶粉事件”发布严正声明
·毒奶门事件述评(上)
·毒奶门事件述评(中)
· 毒奶门事件述评(下)
· 毒奶门事件述评(下)(续)
·惊天动地毒奶门
·吉百利:初步检测北京产巧克力找到三聚氰胺
·孟加拉验出雅士利奶粉含毒
·中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
·毒奶粉事件:到底问题出在哪里?
·中国有毒奶粉事风波还未平静下来
·中央领导吃的都是“特供品”?
·印尼验出大陆豆奶饮品含三聚氰胺
·俄国禁止所有来自中国的奶制品
·石家庄官员反思:政治敏感性差
·大陆民众对大陆奶制品失去信心
·山东济宁市政府要求职工购买当地奶制品
·大陆又20家普通奶粉检出三聚氰胺
·“立顿” 奶茶使用中国奶精被验出含微量三聚氰胺
·质检总局:20家乳品企业普通奶粉检出三聚氰胺
·石家庄政府发言人解释三鹿奶粉事件为何迟报
·石家庄政府发言人解释三鹿奶粉事件为何迟报
·胡锦涛谈毒奶粉:不谈自己责任 要别人汲取教训
·立顿奶茶也被检出三聚氰胺
·毒奶事件与“神七”发射形成对比
·有毒奶粉企业曾要政府管制媒体
·工商总局责令含三聚氰胺普通奶粉立即下架退市
·三鹿毒奶粉事件首例赔偿诉讼提出
·河北成人奶粉抽查,含毒量超出三鹿双倍
·毒奶粉的“流毒”还在扩散
·中国再有31款奶粉被验出含有三聚氰胺
·食品危机笼罩国庆 胡锦涛首次公开谈论毒奶
·华盛顿普通市民谈中国造产品
·济宁市强制机关干部喝牛奶:为振兴牛奶行业
·比三聚氰胺更毒:奶中加的是三聚氰胺废渣
·新加坡验出10种种国进口奶制品含三聚氰胺
·俄罗斯正式宣布禁止一千多种中国食品
·中国奶品豆浆也含三聚氰胺
·浙江肾结石婴儿家庭要求圣元优博公司全数退款
·中国公开征集三聚氰胺快速检测技术
·三鹿丑闻:中国政府躲呀躲
·毒奶粉-胡春华-李克强
·胡锦涛理论的三个我
·王哲男:毒奶粉和中国民主
·官府的傲慢与冷漠 草民的悲哀与无奈 —三鹿奶粉背后的权力阴影
·问责下台忽悠百姓 步步被动维稳唯大——政府诚信与国际信用
·林保华:从造假奥运到毒品工厂
·张成觉:三聚氰胺与“开除球籍”
·和谐社会人祸遍地
·朱健国:谁是最可怕的人?-----“三鹿灾”背后的党文化
·马玲:中国政府信用危机大爆发
·朱健国:谁是最可怕的人?-----“三鹿灾”背后的党文化
·吴祚来:可不能在民主里加三聚氢胺
·张成觉:中毒夭折的婴儿怎么补偿?
·张成觉:三聚氰胺与“开除球籍”
·反差的中国:国家飞上天人民送医院
·张成觉:温家宝的“遗产”
·陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
·何清涟:谁是“中国制造”的真正杀手?
·社会病灶的大显现:中国天上人间的痛苦对照
·叶铭葆:“负面新闻”的积极作用
·胡少江:三鹿事件,绝大部分中国人都有责任
·刘路:政府当流着什么样的“道德血液”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国务院通过上海自由贸易试验区总体方案

   
   国务院通过上海自由贸易试验区总体方案
   
   来源:证券时报网
   


   
   国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。
   
   会议指出,日前审计署向全国人大常委会报告了中央预算执行和其他财政收支审计情况,并向社会公布了审计结果。对审计查出的问题,各部门、各单位既要积极整改,及时纠正各类违法违规行为,又要针对一些方面存在的预算执行不到位、资金层层积淀等情况,以整改为契机,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住。特别是要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,不断释放内需潜力,促进经济转型升级,满足群众迫切需要,提高资金使用效益。同时要坚决把扶贫、社保资金等群众的“保命钱”看住。把积极财政政策发挥好、运用好。
   
   会议强调,做好审计后的问题整改工作,事关政府公信力和执行力,事关法治政府、廉洁政府建设。要痛下决心去除“顽疾”、根除“病灶”,向人民作出负责任的交代。要立查立改,早动手、见实效,对每项整改工作都要有严格的时限要求。及时、全面、准确公开整改情况,接受群众监督。建立健全整改的督办、跟踪反馈和严格的问责机制。要把整改作为推进改革的“催化剂”,倒逼预算管理、审批制度、决策机制等方面的改革和创新。会议还要求按照中央八项规定的精神,进一步压缩一般性支出和“三公”经费,政府带头过“紧日子”。
   
   会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。强调,在上海外高桥(行情,资金,股吧,问诊)保税区等4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,既要积极探索政府经贸和投资管理模式创新,扩大服务业开放;又要防范各类风险,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。这有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。
   
   会议审议通过《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。实施这一条例,对于扩大对外开放,促进贸易和投资便利化,推动旅游业繁荣发展,汇聚经济发展需要的高端人才,具有多方面的积极作用。会议要求,要围绕发展经济和改善民生,推动相关立法,加强法治政府建设,进一步为经济社会发展和改革开放提供法治保障。
   
   会议还研究了其他事项。
   
   
   
   
   
   习李改革从上海出发!
   作者;上海来信
   来源:作者博客
   
   
   国务院批准了上海自由贸易试验区方案,现在还不知道具体内容,大概会包括免税、贸易便利化、法规创新、服务市场和金融市场开放。
   
   中国改革开放在经济上可以说是从八十年代设立特区开始的,特区中,深圳发展最好,珠海其次,汕头、厦门等不甚出色,特区在发展过程中也有问题,有的时候甚至成为走私特区,也出现了新形式的腐败,不过这并不要紧,特区的设立不仅发展了市场经济,更重要的是通过实践中的成就和挫折给中国引进了许多新的观念,管理模式,对以后14个沿海城市开放和全中国开放了开了个好头,打消了顾虑,壮大的胆子,也为中国加入WTO减少了阻力,大家知道,当年中国经济界对加入WTO有不少顾虑,甚至有人斥之卖国,但现在中国成了加入WTO中最获利的国家,当年能有自信来排除责难,与特区和沿海开放城市的改革取得初步成就相关,所以设立特区可以说是三十多年改革开放的开端。
   
   这次上海自由贸易试验区方案获批,在我看来是习、李新政在经济方面的第一个重要步骤,将来人们会将之与邓小平设立特区相媲美。仔细读一下新闻,可看到李克强特别强调上海要形成可复制可推广的经验,显然将来要向全国推广,中国要将自由贸易这类形式当成形成新的竞争力的手段强力推进。
   
   经过WTO一役,中国对加入世界经济竞争有了十足的信心,对开放也有了很大的决心。自由贸易是对竞争力的考验,也是机会。西方国家通过科技革命、输出殖民者、武力打开别国贸易大门等手法首次获得了第一次全球化的好处,中国没有这样的机会了,但自由贸易在这个国家割据的地球上可以作为人口自由流动的替代品,为发展中国家提供机会,中国一定要抓住。
   
   为什么说自由贸易是人口自由流动的替代品?人类有权在地球上自由流动,但发达国家在得到全球自由流动的好处之后,立刻设立了关卡,“移民局”在各国纷纷出现,对外来移民者挑三拣四,另一方面利用先进技术单向输出产品,成为这些国家富裕原因。事实上,不让人口在全球自由流动是不符合自然法的。尽管强权企图维护既得利益,但资本却是是没有祖国的,随着第三世界包括中国等部分国家的开放,资本为了降低成本,将生产链中的部分内容移向这些国家,既然人不能自由来往,资本就出去迁就低成本劳动力,带来贸易大发展,所以产业转移造成的自由贸易成了人口自由流动的替代品。贸易还带来一个真相:就是西方劳动力根本不值这么多钱!在中国、印度、马来西亚、泰国等政局稳定的发展中国家,人家用十分之一、五分之一的钱就可以完成发达国家劳工同样的工作。这个真相一旦暴露,就导致国际资本进一步向发展中国家和地区转移生产力,国际资本还有能力游说政府支持自由贸易,因此他们国家的劳动人民就受苦了,美国有人说在美跨国企业是卖国者,这是有道理的。但商人就是现代的游牧民族,游牧民族有国家吗?没有,他们能出卖他们没有的东西吗?不能。
   
   其实在人口自由流动的情况下,国家政治制度之争也可以没有了,人们自然会用脚投票,移到他们适合居住的地方,不象现在,美国老叫人搞民主,等人家国家搞得一塌糊涂时,却不承担责任,不让这些为民主出力的人移民到美国,完全没有责任感。
   
   中国上海自由贸易试验区成立,让中国在经济自由化和市场开放化方面又开了一扇窗,但上海的压力不小。懂中国政治程序的人都知道,虽然这是国家战略,拿出初步方案的是上海当局,这套方案行不行?能不能运转?有没有成效?不仅在宏观上,而且在微观上能不能得到中央各部门全力和具体的支持,上海负有全面责任。最要紧的是,拿不拿得出可复制、可推广的规范化,非地方化的经验,为中国新一轮的改革开放作出贡献,对上海是严峻考验。毕竟中国当年设立经济特区也是有成有败的,但幸亏有4个特区,可自由贸易试验区只有一个啊!
   
   世界历史是一部野蛮战胜文明的历史,历史证明,人一富裕就文明,文明就慵懒(看看发达国家的工人),慵懒就不思进取,然后给下一个野蛮民族战胜。上海作为中国最发达,最富裕的成市之一,这种病也未富先产生了。在推进这项极重要的项目时,还有没有一批不甘现状、心怀大志、天不怕地不怕、敢作敢为的人?有没有一批勇于承担、欲望强烈、百折不挠、不怕非议、不怕舆论、敢于打破官僚机构常规的“野蛮人”!!??好象是不够多的。为什么要“野蛮人”,因为世界是由百分之五最坏的人和百分之五最好的人推动的(普通善良老百姓主要责任是为人类生产后代),而这两种人在个性上和上面所述是一样的,只是走上不同的道路而已,这些人与平庸的人相看上去比较野蛮。要成功推进上海自贸区,让其成为中国新一轮改革开放的重头戏,真正媲美于当年特区政策的重要意义,也需要这种极端有性格的人,如何让这些不适合上海中庸、规矩的文化氛围的人才为上海所用,需要上海有魄力打破常规,将这些敢打敢拼、真正有能力开墙破路的人才吸纳入上海的管治系统和政策研究推进系统,以此为媒,打破上海机构过度行政化、干部过度职员化,因循守旧的现状。
   
(2013/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场