百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?]
曾节明文集
· 请不要再自称耶稣了
·中国应该向伊朗借鉴什么?(下)
·决不能将宗教凌驾于人权之上
· 怀念余杰
·怀念余杰
·人性善恶问题是实施宪政的先决问题
·没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ?
·曾节明:黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望
·江胡内斗再起高潮的原因及可能的“平反”伎俩
·郑恩宠现象的多重启示
·律师成中共内斗的棋子
·警惕!胡锦涛对高智晟终于动了杀机(修正稿)
·民国是如何变成党国的?
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
·现今中共国经济体制本质
·邓小平的本质及其深远的流毒
· 对“军中声音”的紧急建言!
·对“军中声音”的紧急建言!
· 为“军中声音”饯行
·为“军中声音”饯行
·为什么单靠退党退不垮中共?
· 抓捕高智晟的人,就是胡锦涛!
·大法弟子,贵在认真
·负隅顽抗的疯狂叫嚣--评胡锦涛高调捧江
·张国堂取消革命的守株待兔主意批判
·支持袁红兵,强烈反对张国堂的守株待兔式民运观
· 退党运动必将终结中共妖运
·曾节明:退党运动必将终结中共妖运
·自由是进步的第一推动力
·曾节明:风口浪尖上的反思:为什么中共现在仍然能够维持摇而不坠的局面?
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
· 曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·大漠怀古:蒙古风的尴尬咏叹
·驳张国堂
·和平、秩序、公义和民主一样,都只是保障自由的手段
·朝鲜核爆炸的另类震荡
·朝核问题透视
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
·为什么以公有制为主体的社会道路行不通?
·警惕中共胡中央进一步侵害人权的试点图谋
·中国民众和维权人士都亟需进行自由民主基础理念二次启蒙
·赫鲁晓夫和邓小平到底谁更聪明?
·曾节明:民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·民主化机遇得失新思维:从“九一三”到“八一九”
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·黑云滚滚的十七大前景与台海形势
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(一)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(二)
·中共17大前夕再读《特权论》的感触(三)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(五)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(六)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(七)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(八)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(九)
·曾节明中共17大前夕再读《特权论》的感触(十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    右派所主张的全球化自由贸易为什么注定难以为继?
   
     美欧贸易摩擦尚未了断,中美、中欧之间贸易战又有大升级的趋势:前年,美国对中国光伏产品征收的反倾销税,导致中国光伏产业大面积倒塌,中国也对美国太阳能及多晶硅产品实施“反倾销”,中美贸易战缠斗至今;今年年初,中国为报复欧盟对中国钢产品的反倾销,对欧盟的无缝钢管征收高达百分之十四的反倾销税,欧盟大怒,威胁对中国光伏产品实施反倾销,中欧贸易大战即将升级。
     贸易战,即意味着双方自由贸易的失败,随着全球化贸易巨头之间贸易战的愈演愈烈,右派所主张的全球化自由贸易如今已经步履维艰;尽管中美、中欧都各自把对方诉至世贸组织,但世贸组织的裁决并没有强制的执行力,因此指望世贸组织能维持全球化自由贸易,就象指望昔日之“国联”、今日之联合国,能够维持世界和平一样不现实,事实证明,离开了大国的配合,世贸组织和联合国都是虚幻的影子。
     全球化自由贸易注定难以为继。它之所以注定难以为继,首先是因为民族国家有保护本国经济的需要。潜力巨大的后发国家,如俄国、阿根廷、加拿大和今后负责任政府治下的中国,为了保护本国产业的成长,必然要实行一定程度的贸易保护主义。这是为什么?要真正明白这个道理,必须了解自由贸易的历史渊源和后果:


     由于自由天生有利于强者,因此,自由贸易中占优势的必然是生产能力更强、产品附加值更高的一方,也就是说,自由贸易的赢家,一般是工业能力更强的国家。自由贸易政策是英国首先提出来的,英国为什么会首先提出自由贸易?当然不是为了以公平的规则造福全人类,而是为了英帝国经济利益最大化,因为一百多年前,英帝国的工业生产能力长期遥遥领先于世界其他强国,自由贸易最符合英国的利益。但反过来说,自由贸易并利于后发国家、尤其不符合后发穷国的利益,试看:因沦为英国殖民地,而长期被自由贸易的印度获得了怎样的后果:十九世纪开始,由于廉价的英国纺织品和其他工业品的涌入,迅速摧垮了稚弱的印度的民族工业,导致其几乎湮灭殆尽,印度拳头产业棉纺业彻底崩溃...经济崩溃的后果是饿殍遍地,十九世纪中叶,连英国印度总督本丁克都不得不承认:“(印度)棉纺织工人的白骨,使印度平原都白成一片了。”
     不仅印度,在英国超强生产能力的遮蔽下,被自由贸易的澳大利亚、加拿大,本国工业也长期成长不起来,而沦为英国本土的原材料和能源供应地,澳、加两国工业取得长足进展,是摆脱殖民地地位以后的事情。
     美国之所以能够崛起为世界经济首强,很大程度上是因为她两百年前战胜了英国获得了独立,从而有条件长期施行贸易保护主义政策:美国的贸易保护主义政策一直施行到“一战”之前,长期的贸易保护主义政策,充分保护了美国民族工业的成长和壮大。
     “汉奸”类极右派不承认这一点,嚷嚷说:贸易保护主义保护落后,美国工业崛起不是因为贸易保护主义,而是因为美国人优秀!印度民族工业崩溃不是因为自由贸易,而是因为印度人劣等!
     这种说法是只知其一,不知其二。诚然,以欧洲移民为主的美国,在北美温带气候中,工业天赋要好于印度人这是事实。但即使一个民族工业的天赋再好,发展工业总有一个起步的阶段,工业起步的阶段就象人生的儿时阶段,在这个稚弱的阶段里,如果没有贸易保护,就等于让一个三岁小孩去跟成年人打架,会有好结果吗?老虎固然勇猛威风,但一只未断乳的幼虎,又怎么打得过一条成年的菜狗呢?
     如果没有没有贸易保护主义政策,美国的民族工业早就被英国打垮了,国家早沦为英国的经济殖民地——产品倾销及廉价原材料、能源、农产品供应地...那美国就是另一个加拿大,断无可能有今天世界首强的地位和成就。
     如果没有贸易保护主义政策,作为后发强国的日本和德国,在“一战”前不可能建成本国工业体系,他们必沦为英法的经济殖民地,民族崛起无从谈起;没有贸易保护主义政策,“二战”后德国、日本也不可能实现经济腾飞。
     由于自由贸易的弊端,因此凡是对本民族负责任的政府——即便是专制政府,也不会在条件不成熟的情况下向国际资本洞开自由贸易之门——贸然加入全球化自由贸易组织“世贸组织”。“819事件”后取代苏联的俄罗斯,无论是政治变革还是市场化程度,都比中国彻底得多(中国至今无政治体制改革),照理说俄罗斯远比中国符合世贸组织国条件,但无论是叶利钦还是普京政府,都迟迟没有加入世贸组织,俄罗斯在经过十八年的艰苦谈判后,直到2012年才加入世贸组织,即便加入了世贸,俄罗斯国家杜马仍放话:将根据入世后的实际情况,制定相应法规,以保护本国经济。
     这是为什么呢?难道俄国人比中国人傻,竟不知道及早加入世贸的好处?当然不是,俄政府不急于放开自由贸易,因为俄罗斯需要保护本国产业的成长,而若在“休克”时期加入世贸组织,俄罗斯于苏联时期付出巨大代价建立的工业体系就会彻净湮灭,国家就会彻底滑落殖民经济的深渊。
     俄国人一点不傻,真正大傻的,是听信中南海一边倒宣传“入世”好处的中国愚民。
     在当今世界各国政府当中,只有象中南海这种伪共产党官僚买办烂痞政府,才会为逞私欲谋私利如此肆无忌惮地出卖国家和民族的利益,他们绑架中国民族,在条件远不成熟的情况下,急不可耐地加入世界贸易组织,拆除对本国经济的一切保护,洞开国门,听任国际资本席卷民族工业的几乎所有领域,将四分之三的国企抛弃搞垮,以“改革”、“发展”等名义,将中国人民五十年血汗积累铸就的几乎一切民族品牌贱卖、葬送,将五十年来于计划经济下高代价建成的民族工业体系片面否定,整体地出卖,代之以殖民经济体系...中南海集团对中国民族经济丧心病狂的叛卖行径,导致今天中国经济已重度拉美化、已然滑落殖民经济的深渊:表面看二十年来中国经济高速发展(现在此种发展难以为继),但绝大多数民众没有从发展中获益,反而面临断子绝孙的生态环境危机、空前老龄化危机、大仇杀大动乱的社会危机...真正获益者是中南海集团和藉助自由贸易席卷中国的国际资本,他们即将掏空中国,只留下一个社会高危、经济畸形、重度污染、没有核心技术和自己的品牌,沦为西方国家加工车间和垃圾场、排污地的积重难返的中国。
     这就是伪共产党专制下中国,开放自由贸易的成果。
     为什么中南海集团要这般狠刨自己民族的命根子呢?因为“邓南巡”后官僚资本和买办化了的中南海集团,急需委身国际资本,以换取以美国为首的西方国家对其非法统治的绥靖和支持;存放在美国的巨额外汇储备,就是这个集团所交的押金和政治保险金。
     因为中南海集团的出卖和联手国际资本对中国的掠夺,今天的中国,就象一艘满载着易燃易爆和高污染物和大量乘客的泰坦尼克式豪华巨舰,它已经失去了导航系统,燃油即将耗尽,无目的地漂荡在茫茫大洋中,而操纵这艘巨舰的中南海小集团,早已秘备了逃命的快艇和秘密储备金,他们现在做的,无非是抓紧时间掏空这艘船......
   
     伪共产党中国的“入世”,不仅掏空和进一步扭曲了中国,也造成了导致全球化自由贸易难以为继的新原因,那就是:政商一体官僚垄断资本主义的共产党中国,以种种专制流氓手段进行市场竞争,包括:以人为压低人力成本、汇率管制(人为低估人民币汇率)、出口补贴(变相倾销)、以国家扶持垄断型国企与西方私人企业竞争。此种“以贱取胜”的低人权“优势”,外加大规模的仿制和剽窃,令工业能力占优势的发达国家无法象以往那样在自由贸易中取胜,而且导致发达国家的产业为追寻廉价劳力、廉价能源和原材料、低污染准入...而大量转移到中国,以致于本国产业空壳化、失业率高涨、本国财政负担不堪重负...从而迫使发达国家政府不得不疏离自由贸易的原则、向贸易保护主义的方向作调整,这就是中欧、中美贸易战不断升级的根源。 
   
     当然自由贸易对民族经济的积极意义,也不容片面否定:自由贸易能够让本国国民得到价廉物美的外国商品(如中国的服装、家具和一些日用电器),在一定的条件下有助于提高国民的生活水平。另外,象许多热带的国家和地区,其民族缺乏从事工业、高科技的天赋,而必须以吃农业饭、吃旅游饭为主,如泰国、印尼、菲律宾等国,这样的国家就必须实行自由贸易政策,以获取比较便宜的外国工业产品(所以泰国的日本电器价格,要比中国的便宜许多),实行贸易保护主义只能损害他们自己,因为无论如何保护,这些国家也发展不出有技术竞争力的工业来。
   
   中国社民党副秘书长、文宣部部长 曾节明 成稿于2013年六月十八日下午于初夏纽约凉州
(2013/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场