百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[朝鲜问题中南海十年交锋史]
曾节明文集
·平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻——推介陈泱潮和他的“天药”网
·圣诞节再评戈尔巴乔夫
· 也需要“以利反共”
· 儒家已不能救中国
·“性本善”决不是民主体制的基础
·“性本善” 决不是民主体制的基础 (附张国堂先生公开信)
· 退党为什么可以退垮中共?(上篇)
· 退党为什么可以退垮中共?(下篇)
· 从新老绥靖主义看西方的潜在危机
· 对胡锦涛的最后的劝告
·中共垮台的必然性、现实性和迫近性
·仇汉 — 民族虚无主义态度不可取
·曾节明:三堆乱麻,一盘死棋
·揭穿中共企图从健康上置高智晟于死地的阴毒伎俩
·“网选总统”,请拿出点实在的东西
·特务急糊涂了
· 请不要再自称耶稣了
·中国应该向伊朗借鉴什么?(下)
·决不能将宗教凌驾于人权之上
· 怀念余杰
·怀念余杰
·人性善恶问题是实施宪政的先决问题
·没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ?
·曾节明:黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望
·江胡内斗再起高潮的原因及可能的“平反”伎俩
·郑恩宠现象的多重启示
·律师成中共内斗的棋子
·警惕!胡锦涛对高智晟终于动了杀机(修正稿)
·民国是如何变成党国的?
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
·现今中共国经济体制本质
·邓小平的本质及其深远的流毒
· 对“军中声音”的紧急建言!
·对“军中声音”的紧急建言!
· 为“军中声音”饯行
·为“军中声音”饯行
·为什么单靠退党退不垮中共?
· 抓捕高智晟的人,就是胡锦涛!
·大法弟子,贵在认真
·负隅顽抗的疯狂叫嚣--评胡锦涛高调捧江
·张国堂取消革命的守株待兔主意批判
·支持袁红兵,强烈反对张国堂的守株待兔式民运观
· 退党运动必将终结中共妖运
·曾节明:退党运动必将终结中共妖运
·自由是进步的第一推动力
·曾节明:风口浪尖上的反思:为什么中共现在仍然能够维持摇而不坠的局面?
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
· 曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·大漠怀古:蒙古风的尴尬咏叹
·驳张国堂
·和平、秩序、公义和民主一样,都只是保障自由的手段
·朝鲜核爆炸的另类震荡
·朝核问题透视
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
·必须根本否定“经济发展必然导致政治民主”的谬论
·中国专制社会的主要精神维护者是儒家而非法家
·儒家阻碍自由民主化的两大重要性质
·祸害中国的祸根不在“左”、“右”,而在专制独裁
·邓小平的流毒和对中国的贻害比毛泽东更深远
·为什么以公有制为主体的社会道路行不通?
·警惕中共胡中央进一步侵害人权的试点图谋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝鲜问题中南海十年交锋史
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


  朝鲜问题中南海十年交锋史
   
     第一节 崇毛弃邓挺朝鲜,胡锦涛设计“六方会谈”
   
    朝鲜毗邻中国东北,对中国据有特殊重要地缘政治地位,它是由西北太平洋进入中国东北的跳板。由于东北的优越性,自古得东北者得天下:最早女真人金国由东北入关,灭北宋,夺得中国半壁江山;满清和中共的主力部队——林彪第四野战军,都是从东北入关夺得江山。由于东北的特殊重要性,东北的门户朝鲜,对中国也就意义非常:除了是东北的门户外,朝鲜首都平壤距沈阳仅四百公里,距北京陆上距离约一千一百公里,直线距离仅八百公里;中朝边境距沈阳仅两百多公里,距北京直线距离六百多公里,无论是海、陆路攻击还是导弹射程,这都是理想的距离。


     因此,对中国而言,朝鲜决不能成为敌国、或掌握在敌对势力的手中。冷战时代,由于毛泽东先后奉行亲苏一边倒、对美苏“双反”的外交路线,朝鲜自然成为中国境外的头号战略要地,对朝外交自然就成了:不管朝鲜多么忘恩负义,捣毁毛岸英墓也好、整肃“延安派”也好...也要不惜代价帮扶朝鲜小兄弟,决不能让美韩军队进驻鸭绿江。
   
     但中国“改革开放”后,尤其是东欧、苏联变天后,形势发生了巨大的变化,冷战已成为历史,邓小平“不问姓资姓社”经济上洞开国门后,中国与西方之间,经贸合作取代了对抗,其后江泽民又带领中国加入了世界市场经济体系,中美之间的经贸往来日益密切,中国发展经济对美国的依赖性越来越大,中美之间的共同利益,已经远远大于对抗;由于对抗苏联的需要和经济利益(苏、东变天后),除了“六四”后走过场的短暂制裁外,三十多年美国和西方对共产党中国一直奉行的,是完全不同于对苏联政策的“阳光”政策(或称“绥靖政策”)。可以说,现在的美国,早已不是中国的现实敌人,而是中国发展经济必不可少的伙伴和大客户;由于民族、文化、历史的相似性,韩国不仅成了当前中国最亲密的经济伙伴,也正在成为中国抗衡日本的盟友。
   
    总之,由于巨大的共同利益,今日的美国与韩国,客观上早已不再是中国的现实敌人。久已放弃共产意识形态、利益至上的中南海主流,在美国并不谋求推翻其权力的情况下,与美国的理念分歧早已居于次要地位。   
    因此,今日之朝鲜,完全失去了冷战时代对抗美国东北亚战略缓冲区的作用,中朝关系不再是唇齿相依的关系,十年来,没完没了、变本加厉依赖和勒索中国的朝鲜,早已沦为中国外援的黑洞、和越来越沉重的累赘,某种意义上说,现在美韩军队即使进驻鸭绿江,对中国不仅不是威胁,还比起毫无信誉、兵匪两道、在边境不断制造事端朝鲜军队,为中国省去许多麻烦。
   
     应巨变之需,邓小平、江泽民都拉开了与朝鲜的距离。1992年后,邓小平奉行抛弃朝鲜的政策,不顾朝鲜反对抓狂,中国1993年与韩国建交;江泽民追随邓小平,也没给朝鲜多少援助。
   
    但胡锦涛却睁眼无视现实的巨变,仍然恪守毛泽东时代的“抗美援朝”过时信条,一切从共产意识形态出发,处处强调“鲜血凝成的友谊”。
     胡锦涛上台不久,就下令对朝鲜大施无偿援助。邓小平对朝鲜基本不闻不问,江泽民时期,朝鲜内外交困濒临崩溃,中国也只是每年以四分之三市场价,定量供给朝鲜粮食和能源,较少无偿援助。2002年金正日秘密访华,开口就要三十亿美元,江泽民大怒,未予接见,2003年金正日再访北京,受到胡锦涛的拥抱和极度热情的接待,胡、金订立中国援朝第一阶段五年协定:从2005年起到2011年,中国每年无偿援助朝鲜二十亿美元,其中十亿美元能源、粮食、轻工业产品,另十亿美元由朝鲜自行选货,其中还不包括供金家在中国购买奢侈品的数亿人民币提货券;中国也只是每年以四分之三市场价,定量供给朝鲜粮食和能源,追加150%。在胡锦涛巨额无偿援助的骄纵下,朝鲜骄气日盛、贪得无厌,金正日死后,新上台的金正恩要求把每年的无偿援助增加到三十六亿,遭到习近平的拒绝。
   
     为救朝鲜共产政权濒临崩溃之急,胡锦涛上台不久就慷中国纳税人之慨,帮助朝鲜疏解国际困境。2002年,饿死两百万人、内外交困的朝鲜宣布要发展核武器,引发国际轰动,在胡锦涛的授意下,中共国于2003年在北京推出马拉松式的“六方会谈”,胡锦涛当局打着朝鲜半岛“和平”、“非核化”的幌子,一方面为放松对朝制裁、为朝鲜捞取外援斡旋,另一方面以朝鲜为战略棋子,威慑韩、日,牵制美国,以消减美国干预台海问题和人权问题的精力,并以“对朝影响力”,换取美国在经济政治系列问题上作出让步。
     不能不说,胡锦涛的策略对小布什政府非常奏效,在胡锦涛的忽悠下,国际政治莽夫、中国问题白痴小布什对中南海的诚意深信不疑,认认真真地当着中、俄、韩、日四方,在北京与朝鲜举行了六轮会谈,从2003年一直谈到2007年,朝鲜通过会谈搞到了大量的韩国援助,为显示诚意,小布什还于2007年作出了朝美关系正常化的承诺,并将朝鲜从“邪恶轴心”国和支持恐怖主义国家名单中划去,但收获的竟是:朝鲜于2006年、2009年两次核试验、变本加厉地印制美钞,并向中东反美势力输出武器和导弹技术、继而并出尔反尔退出“六方会谈”!小布什政府的对朝政策遭受耻辱性的失败。
   
      第二节 不顾反对胡锦涛核援朝鲜,有恃无恐金家党吃定中国
   
     “六方会谈”彻底失败后,美国和西方国家这才惊觉:“六方会谈”谈了五年,不仅丝毫未竞”非核化“之功,朝鲜的核武能力反而飞速发展:2002年时朝鲜还没有核武器,“六方会谈”后三年就成功试爆了第一颗原子弹。朝鲜的核武能力何以能于中国胡锦涛上台后、在西方国家的严厉制裁中突飞猛进?中南海的深喉透露:2005年,也就是胡锦涛发出向朝鲜、古巴学习“919”指示的翌年,胡锦涛密令中国国防科工委特遣人员,援助朝鲜制造核武器和开发导弹技术。当时下令出台“反分裂国家法”,预备对台湾陈水扁当局动武的胡锦涛认为:朝鲜核武取得突破性进展,能够把美国牵制在东北亚而不敢卷入台海战争。这就是为什么朝鲜第一次核爆后,国际社会反弹强烈,而中国胡锦涛当局一味干嚎“各方克制”、“坚持以“六方会谈”解决问题”,且始终强烈反对国际制裁的根本原因。
   
     为什么朝鲜问题胡锦涛会荒唐若此?了解胡锦涛的某共青团前高层透露:胡锦涛的思想观念,完全停留在毛共五十年代,他对毛泽东的对朝路线深信不疑;而且胡锦涛对朝鲜有一种类似于信仰的情感,胡锦涛上台后,曾在私下里说:朝鲜饿死两百万人照样稳定、士气高昂,中国经济发展这样快还出了“六四”事件,现在整个社会思想混乱,党员干部的信念丧失,党的权威受到空前的挑战,事实证明朝鲜政治上是正确的,我们在意识形态上是失败的。从此种信念出发,胡锦涛不仅坚决反对政治改革,甚至对邓小平的经济改革开放,都持基本否定的态度,他唯独钟情于连经济改革开放都没有朝鲜、古巴,认为这才是中国学习的“社会主义样板”。但胡锦涛又是非常谨慎和现实的政客,在没有取得绝对的权力之前,他从不会高调推行他的理念,以免招致党内强烈反弹。这就是为什么他的一切倒退政策,都低调实施的根本原因,以致外界还认为是江泽民等政敌干的。
   
     胡锦涛的对朝政策,遭到江泽民、习近平的强烈反对。胡锦涛上台之初,江、胡在朝鲜问题上就起争执。
     高层消息渠道透露:早在2003年,江泽民就对胡锦涛与金正日订立巨额援朝协定一事不满,江泽民打电话告诫胡锦涛说:勿与朝鲜走得太近,以免影响中美关系,胡锦涛当时虚心地满口接受。2006年朝鲜撕毁“六方会谈”协议第一次核爆后,正在上海疗养的江泽民大怒,打电话质问胡锦涛,此时陈良宇已垮、黄菊已死,胡锦涛的口气硬了起来,振振有词地说:朝鲜与我们有共同的意识形态,朝鲜拥有核武器,美国就不敢轻举妄动,这有利于中国的国家安全!据说,江泽民气得撂下电话当着身边人大骂:“糊涂!什么共同意识形态?国与国之间只有利益!他拎无清把原子弹给朝鲜,还不被人家吃定吗?蠢!”
   
     胡锦涛一厢情愿地把朝鲜用作战略棋子,但朝鲜却不甘心充当中国对抗西方的走卒,通过与胡锦涛的接触和了解,朝鲜高层决心吃定胡锦涛的恋朝情节,于是于2009年宣布退出“六方会谈”,开始两边讹诈:对中国,“出轨”频频,我行我素,勒索更多援助;对美韩,则加大挑衅力度,以加大谈判筹码,换取西方“息事宁人”的让步。
   
     2009年,朝鲜悍然再次试爆核弹,激起国际社会更加强烈的谴责,中国胡锦涛当局果然硬不起来,在继续反对制裁朝鲜之余,只是弹唱“各方克制”的旧调,不痛不痒地呼吁朝鲜“回到“六方会谈”的轨道上来”,于反对制裁朝鲜的强烈态度形成鲜明的对照。2009年的朝鲜核爆,令奥巴马意识到“六方会谈”的骗局,从此朝鲜问题上抛开了中国:朝鲜第二次试核后,奥巴马不再象小布什那样急着与北京沟通,而是立即与日、韩密商对策,完全把中南海抛在了一边。
     胡锦涛推出的“六方会谈”,以彻底失败而告终。
   
     第四节 “抗美援朝”胡锦涛硬上弓,航母出动奥巴马最后通牒
   
     “六方会谈”失败后,权力上羽翼渐丰的胡锦涛,为了掩盖外交失败,索性撕下“斡旋”的面具,对朝鲜的力挺有增无减,暴露出赤裸裸的“抗美援朝”真面目。2010年五月金正日访华,胡锦涛竞亲率八常委接待和宴请,礼遇规格之高,中朝外交史上空前。
     在胡锦涛当局的纵容下,金正日气焰万丈,在金正日父子的指令下,2010年三月二十六日夜,朝鲜军方以潜艇袭击韩国海军,击沉韩国护卫舰“天安号”,韩国海军官兵死亡四十六人,金正日企图以制造“天安号”事件的“政绩”,鼓舞军民士气,为金正恩树立权威。事件发生后,胡锦涛当局一方面竭力强调“证据”,另一方面却对韩国所出示的确凿证明选择性失明,明确杯葛联合国安理会的制裁议案,流露出赤裸裸的袒护朝鲜立场。
     受中共胡中央纵容的鼓舞,金正日、金正恩父子一不做二不休,又于2010年十一月二十三日制造“延平岛炮击事件”,动用海岸炮基地向韩国延平岛发炮170多发,把延平岛炸成一片火海,韩军也还炮80多发反击,双方多人伤亡,延平岛居民被迫撤离沦为难民。事件发生后,美、韩决定在韩国西海(即中国黄海)举行联合军演威慑朝鲜,隶属美军第七舰队的乔治·华盛顿号航母以及9600吨级巡洋舰考佩斯号、9750吨级驱逐舰夏洛号、斯特蒂姆号驱逐舰、菲茨杰拉德号驱逐舰等将组成航母战斗大队参与军演。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场