百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?]
曾节明文集
· 元、清统治者为什么推崇理学?
·儒家理学其实是自尽学
·谢选骏的深邃眼光:武侠小说是亡国的呻吟
·英国的本质就是毒贩子,美国诞生靠法国
·基督徒亲犹,是基督教的教义造成的
· 光绪的头发作证:满清官史真实性不如野史
·特瘋子今年必滅朝鮮
· 满清和中共歪曲历史手法的异同
·马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
·由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
·中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
·中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策(善本)
· 博訊螺桿(螺桿)是如假包換的中共网特
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·正告博讯螺杆:我曾节明不是你诬蔑得了的!
·特疯子踢开韩国灭朝鲜的战略,必引发东亚巨变
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
·金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
·必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
·军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
·特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
·为什么《龙的传人》不如《小草》?
·为什么“特金会”注定谈崩,结局是美国动武?
·金正恩不如金正日,注定是朝鲜的亡国之君
·特疯子的贸易战乱拳,正把欧盟推向中共
·时机千载难逢:蔡英文在为法理台独作最后的冲刺
·中共武力犯台的条件
·中共政权、台湾政权和朝鲜金家政权的命理关系
·特朗普已把西方阵营拆解得差不多了
·货卡司机大罢工是中共权贵资本主义行将落幕的标志
·“610”货卡司机大罢工成功举行的启示
·袁红兵对付郭文贵的大手笔
·川金会的象征及前瞻:一场急火攻心、拿屁股当脸的进套丑剧
·特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
·后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
·传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
· 俄国世界杯观感及前瞻
·“川粉”华人群体的共同点:民主人权观念淡薄
·中共反普世价值的新方式——反“白左政治正确”
·曾节明按语答当代赵括
·我为什么转而反对特朗普?
·曼斯泰因的战术收效,建立在战略的基础上——答当代赵括(之二)
·约阿希姆·勒夫就是德国足坛的希特勒
·德国队土耳其中场的崩盘,再次证明了多元化在民族国家是不可取的
·日本队是虚胖吗?驳新大陆人
·看球论剑:2018年世界杯的新变化
·多个异象显示:中南海已出事
·中共为何把刘霞放到德国?
·中共为何把刘霞放到德国?
·2018世界杯测球大战感悟
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
·从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?
   
     2009年我就看出中国足球彻底崩溃的前景,为此写了《崩溃从足球开始》,虽然2010年东亚四强赛上中国男足国家队大胜韩国队令人兴奋无比,但并没改变我的看法,我仍然认定中国足球的崩溃宿命,但没想到中国足球的崩溃会来得这样快、这样惨烈。
     六月十五日在合肥的一场友谊赛上,中国男足国家队竟一比五惨败给一半由“九零后”组成的泰国U-23(低于二十三岁)青年队!既创下中国队输给东南亚球队的最大比分,也创下中国足球历史上空前的奇耻大辱,要知道,中国队面对几乎百战百败的韩国队时,都从未输过这样大的比分!
     很显然,这是一场崩溃性的失败,它所反映出的大崩溃现实,突如其来地冲击至中国足球关注者的眼前,令他们纷纷傻了眼、懵了神。因为自己惯有的思路、标准、说辞遭彻底颠覆和粉碎,央视足球主持人刘建宏猴急之下,唯有高举“阴谋论”,指控某几个球员赌球打假球酿成了惨败,以此来强调惨败之意外、来维护想当然的中国队之“实力”、来维护自己惯有的思路、标准、说辞......


     先不要奢谈“打假球”的证据,从录像上可以清楚地看到:现今中国国家队这批球员,技术差泰国青年队一大截:人家停球、转身、过人一气呵成、后插上非常敏捷;我们停球经常都停到对方脚下、转身笨拙、过人过不去、后插上也慢半拍...这样大的差距,凭什么赢别人呢?再加上这次比赛,中国队的体能状态很糟糕,根本不足以补技术之短,于是中国队对泰国队技术上的劣势就大大地放大了,这才是合肥一比五惨败的真正原因。
     刘建宏想当然地以为:中国队实力高出泰国队一个档次。事实上,现今中国队的实力低于泰国队一大截才是真相!其实,中国男足技术,比起泰国队十三年前就已不占上风,观察视频可以看出:十三年前由霍顿、米卢带领的中国国家队之所以屡胜泰国队,制胜的完全是身高、力量,而不是技术。身材矮小是泰国球员乃至东南亚球员的短板,但他们拼命地以技术来弥补,米卢之后,泰国国字号球队对中国国字号球队的技术优势越来越大,现今已能够弥补了身体条件上的差距。
     作为一个足球爱好者,旅泰国近两年半期间,我仔细观察了泰国的业余足球对抗:这个国家业余足球水平远远高过我曾经生活过的桂林和广州(广州的足球氛围还算好的),在小学和街边的那种业余足球对抗中,许多青少年居然做得出足球世界杯赛场上的高超技术动作,如巴西“剪刀腿”、齐氏“大回旋”、人球分过、马拉多纳式的连续过人...令人惊叹,这是我在国内大学足球队中都从未见到过的,实在是大开眼界。非常明显,今天泰国业余足球的技术水平,已远远高于中国足球。对泰国,现在中国足球的唯一优势,唯身体条件而已。
     2009年时,来泰国参加友谊赛的中国U-17青年队竟以零比三完败给泰国青年队,当时我就看出中国足球水平沦落至亚洲三流的地步。那场失败因为是青年队之败未引起重视,其实四年前的那场完败,就是今天耻辱性惨败的预演。
     而现在,中国男足靠身体条件的大优势,都已不能取胜泰国了,就实力客观而论,泰国国家队在亚洲处于二流和三流之间,现在连泰国队都打不过了,反映出今天中国队的实力已经跌落到亚洲三流的水准!刘建宏们信信然地说,一比五输给泰国只是偶然,并不反映实力;那请睁眼看看米卢走后,中国国家队连续三届世界杯预选赛连复赛(十强赛)都打不进的历史上空前低劣表现、此种连泰国队都不如的表现,难道还是偶然?
      七十年代末八十年代初,中国国家队重返国际赛事时,是响当当的亚洲一流球队,“改革开放”后第一次参加世预赛(1981年),差一点打进世界杯;“改开”后第一次参加亚洲杯(1984年),夺得亚军,两次成绩都比后来的东亚霸主韩国队还好...整个九十年代,中国队也算亚洲准一流球队,怎么仅仅十多年的时间,竟然从亚洲准一流暴跌至亚洲三流?这是亚洲其他国家足球从未有过的怪象,尤其是在一个有着对足球充沛资金投入的国家,更显得异古奇怪。
     比起男足,女足也好不去那里,甚至崩溃比男足更快。1996年、1999年,中国女足连夺奥运会、世界杯亚军,响当当的世界一流,自从雅典奥运会上零比八惨败于德国队,创下国家足球队输球最大比分后,不到十年时间,世界杯、奥运会都打不进了,连亚运会、亚洲杯的冠军都连续三四届拿不到了,不折不扣地沦为亚洲二流球队。
     成绩的暴跌,只是崩溃的特征之一。国家队成绩的崩溃,赶走大批球迷,令国内球市冷火秋烟、每况愈下,中国联赛球市已从1997年的鼎盛中连续十五年滑落,联赛球队不增反减,现在多数联赛俱乐部都靠政府行为支撑,早因赌球、假球、黑哨等腐败问题恶名昭彰的中国足球联赛,濒临整体崩溃。更缺乏卖座率的中国女足职业联赛实际上已经崩溃了,目前比十年前大为缩水的女足“联业联赛”全靠政府支撑。
     最能够深度反映中国足球崩溃现实的,莫过于足球人才储备的崩溃:1986年中国全国足球青少年人才储备有五十三万人,至今竟不满万人!十三亿人口的中国,如今足球人口仅有六十五万人,而八千多万人口的足球大国德国,注册足球人口达八百多万,即便是较落后的泰国,六千五百万泰人中也有二十八万注册球员,比例是中国的八倍!人是一切事业的基础,也应该是一切事业的目标,试问,现今的中国国家队,有什么理由不输给泰国队?
    到底是什么原因,令中国足崩溃性球获得这全世界独一无二的结果?建宏们现在还在抓“赌球”、陶伟们至今还在析“态度”、白岩松们还在挖“腐败”...我想问,即便是赌球、态度、腐败三病齐发,世界上有哪一个国家在对足球投入如此巨资后,竟收获如此一个崩溃性的结果?这不正说明导致中国足球跌落今天崩溃性惨景的原因中,有某种全世界独一无二的根本性原因吗?
     这个全世界独一无二的根本性原因,就是中国三十多年来厉行的、全世界独一无二的“一胎化”强制“计生”!
     三十多年的强制“计生”,搞得连青少年人口都大幅萎缩了,搞得许多中小学都撤销了、合并了、搞得现在连普通高校都招生危机了...足球人才储备焉能不大幅萎缩?没有了人才,足球岂能不崩溃?
     有体育类傻愤振振有词地质问:为什么实行“计生”后,中国乒乓球的成绩照样好呢?这就是说明足球搞不去与“计生”无关!
     我想请这些脑残睁开眼睛看看足球运动与乒乓球运动的重大区别:足球运动是身体接触类激烈对抗运动,也是群体项目,足球运动比乒乓球运动对抗更激烈、也更容易受伤,因此,足球运动生来就是穷人的运动、苦孩子的项目,顶级球星马拉多纳、贝利、罗纳尔多、巴斯滕、古利特、马特乌斯、克林斯曼、贝克汉姆、欧文、巴拉克...无一不是穷人家孩子;而乒乓球属于没有身体接触的对抗项目、也不是群体项目(最多只有双打)。
     1979年以后的中国父母,大半(而且愈来愈多)是独生子女父母,有几个人舍得让自己的独生子、独生女去从事高风险的足球运动?
     请体育傻愤们睁眼看好了,中华人民共和国立国以来,中国足球最人才济济的年代是哪些个年代,这些济济人才产生于哪些年代?民运异议人士中比较懂足球的希哲前辈应该熟知,三十多年来中国国家队技术最好的一届,当属1981年差点打进世界杯的那届,当时主力容志行、古广明、黄向东、左树声、沈祥福、迟尚斌都入选亚洲最佳,容志行当选中国首位“亚洲足球先生”,他迄今是中国唯一一位被亚足联认为具有世界水准的中国男足球员;那届国家队的后腰替补王锋2000年在桂林教球,他告诉我:那批人的技术高出米卢国家队一大截,踢球就象现在的日本队一样流畅,只是体能和国际比赛经验不足。这批顶尖足球好手,都是多人拥有众多兄弟姐妹的“五零后”,无一人是独生子女;
     1994年中国足球职业化以来,公认最强一届国家队,当属1997年的国家队,队中主力范志毅、郝海东、彭伟国、高峰、黎兵、马明宇、张恩华、江津水平被公认属亚洲一流,范志毅是容志行迄今为止后唯一当选“亚洲足球先生”的中国男足球员,郝海东则是东亚球员当时中唯一个赢得西亚足球强国沙特尊敬的技术型球员。范志毅、郝海东、彭伟国等人才,都出生于毛泽东时代生育高峰期,无一人是独生子女。
     2001年,冲击世界杯的中国队,以97届中国队球星“遗老”和祁宏等“七零后”外加健力宝球员为班底,他们的水平比97届国家队明显是下降了,但倚靠“神奇教练”米卢蒂诺维奇极为出色地指挥,他们打进了2002年世界杯。
     中国女足短暂的辉煌时代是“铿锵玫瑰”一代创造的,她们以孙雯、刘爱玲、温丽蓉、张欧影为代表,都是“六八后”和“七零后”人,都不是独生子女一代。
     等到非独生子女的球员群体退出绿茵场,中国足球人才急骤的凋零,男足:“健力宝”之后,人才每况愈下,十多年中再无柳海光、郝海东、范志毅、高峰、黎兵、彭伟国等摧城拔寨、独当一面大将,甚至连李铁这样中规中矩的稳健型人才都没有了,“蜀中无大将,廖化作先锋”,每况愈下愈演愈劣;女足:“铿锵玫瑰”早已零落成泥,物是人非空叹息。
     中国足球连人都差不多没有了,合肥惨败后,足球傻愤们还在蠢血冲头地振臂高呼:“卡马乔下课!”但是关卡马乔什么事?卡马乔是足球世界冠军国家西班牙名帅,他的能力不足以执教中国队?是卡马乔态度问题?莫非卡马乔愿意输给泰国,毁掉自己一世英名?输给泰国之后,国情论又抬头,请中国教练的呼声高涨,但正是因为中国教练带队节节败退才请了卡马乔来,我就不相信,换回中国教练中国队就能鹞子翻身。
     因为三十多年的“计生”,中国足球面临后继无人的绝境,愤青们因蠢血沸腾而头昏眼热,竟连“巧妇难为无米之炊”的道理都不懂了。
     对中国足球的怪现状,自命理性公正的右派球迷们摇头晃脑地说:中国足球一塌糊涂是因为专制体制,主要不是因为“计划生育”。
     但为什么比中国专制十倍不止、贫穷百倍不止的朝鲜足球没有沦落于斯呢?朝鲜足球尽管严重“贫血”,在亚洲仍然坚挺,迄今稳居亚洲十强之列,男足打进了2010年世界杯;女足更是几乎届届打进世界杯,多次蝉联亚洲冠军,虽然穷,朝鲜足球以充沛的年轻人才贮备,远比“未富先老”的中国有发展后劲。
     至此,明眼人不难看出,朝鲜足球不象中国足球今天这样臭、这样惨的主要原因是:朝鲜没有“计划生育!”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场