百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?]
曾节明文集
·新国家国旗设想之二
· 新国家国旗设想之二(带旗样版)
· 新国家国旗设想之三
·他的良心超越了党性 ----- 悼念刘宾雁先生
·汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明
· 萨马兰奇和汕尾事件
·平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻
·平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻——推介陈泱潮和他的“天药”网
·圣诞节再评戈尔巴乔夫
· 也需要“以利反共”
· 儒家已不能救中国
·“性本善”决不是民主体制的基础
·“性本善” 决不是民主体制的基础 (附张国堂先生公开信)
· 退党为什么可以退垮中共?(上篇)
· 退党为什么可以退垮中共?(下篇)
· 从新老绥靖主义看西方的潜在危机
· 对胡锦涛的最后的劝告
·中共垮台的必然性、现实性和迫近性
·仇汉 — 民族虚无主义态度不可取
·曾节明:三堆乱麻,一盘死棋
·揭穿中共企图从健康上置高智晟于死地的阴毒伎俩
·“网选总统”,请拿出点实在的东西
·特务急糊涂了
· 请不要再自称耶稣了
·中国应该向伊朗借鉴什么?(下)
·决不能将宗教凌驾于人权之上
· 怀念余杰
·怀念余杰
·人性善恶问题是实施宪政的先决问题
·没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ?
·曾节明:黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望
·江胡内斗再起高潮的原因及可能的“平反”伎俩
·郑恩宠现象的多重启示
·律师成中共内斗的棋子
·警惕!胡锦涛对高智晟终于动了杀机(修正稿)
·民国是如何变成党国的?
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
· 彻底抛弃对胡锦涛的盲目幻想和期待,是时候了!
·现今中共国经济体制本质
·邓小平的本质及其深远的流毒
· 对“军中声音”的紧急建言!
·对“军中声音”的紧急建言!
· 为“军中声音”饯行
·为“军中声音”饯行
·为什么单靠退党退不垮中共?
· 抓捕高智晟的人,就是胡锦涛!
·大法弟子,贵在认真
·负隅顽抗的疯狂叫嚣--评胡锦涛高调捧江
·张国堂取消革命的守株待兔主意批判
·支持袁红兵,强烈反对张国堂的守株待兔式民运观
· 退党运动必将终结中共妖运
·曾节明:退党运动必将终结中共妖运
·自由是进步的第一推动力
·曾节明:风口浪尖上的反思:为什么中共现在仍然能够维持摇而不坠的局面?
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
· 曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·曾节明:历史需要法轮功与民运携起手来——法轮功与民运的关系探讨
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·解析民运张国堂现象
·大漠怀古:蒙古风的尴尬咏叹
·驳张国堂
·和平、秩序、公义和民主一样,都只是保障自由的手段
·朝鲜核爆炸的另类震荡
·朝核问题透视
·另眼看蒙元
·对“军中声音”的紧急建言!(二)……活摘器官罪行曝光不足以威胁中共政权
·曾节明:满清民族压迫政策的因果及多尔衮的悲剧
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·奉劝中国人一定要摒弃这种陋习!
·清朝火器政策的源起、演变及其深远恶果
·简论共产专制政体与中国传统文化的关系
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?(《自由圣火》首发稿)
·黄海刺胡者非江泽民,而是曾庆红
·一个民族应该怎样才有尊严?
·一个民族应该怎样才有尊严?
·我为什么断言胡锦涛不可救药?
· 何谓“明君”?兼驳清朝“明君”的制造者和敬拜者
· 胡锦涛的真面目已经完全显露
· 记梦:惊心动魄的劫后重明(善本)
·曾节明:射毁卫星事件透视:台海进入战争的前夜
·胡温公开决裂露征兆
·“西天取经”之路是中国创建自由文化的必由之路
·中共垮台,中国决不会崩溃:兼同王力雄先生商榷
·对鸦片战争始末的再追溯及近现代文明弊端的一点反思
·台湾乱象反思:中国最适宜采用虚位元首制宪政政体
·肯定康有为,重鉴百年史
·曾节明:宗教信仰为什么比非宗教信仰更具有道德影响力?
·曾节明:中共已显露三分其党的亡党之象
·请防备胡锦涛的政工新手段
·美国对中共的“和平演变”为何至今难奏寸功?
·赵承熙枪击惨案的启示:当今世界需要救世救心的软力量
·曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?
·只有宗教才能拯救人类于自我毁灭——简述去宗教化的历史危害及当前流毒
·民主社会主义道路是中国转型的最佳选择
·关于中国民主党的前途
·曾节明:美国对外政策的历史教训
·建设宪政民主制度不一定需要仿效美国政体
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


中国男足国家队一比五输给泰国青年队反映出什么?
   
     2009年我就看出中国足球彻底崩溃的前景,为此写了《崩溃从足球开始》,虽然2010年东亚四强赛上中国男足国家队大胜韩国队令人兴奋无比,但并没改变我的看法,我仍然认定中国足球的崩溃宿命,但没想到中国足球的崩溃会来得这样快、这样惨烈。
     六月十五日在合肥的一场友谊赛上,中国男足国家队竟一比五惨败给一半由“九零后”组成的泰国U-23(低于二十三岁)青年队!既创下中国队输给东南亚球队的最大比分,也创下中国足球历史上空前的奇耻大辱,要知道,中国队面对几乎百战百败的韩国队时,都从未输过这样大的比分!
     很显然,这是一场崩溃性的失败,它所反映出的大崩溃现实,突如其来地冲击至中国足球关注者的眼前,令他们纷纷傻了眼、懵了神。因为自己惯有的思路、标准、说辞遭彻底颠覆和粉碎,央视足球主持人刘建宏猴急之下,唯有高举“阴谋论”,指控某几个球员赌球打假球酿成了惨败,以此来强调惨败之意外、来维护想当然的中国队之“实力”、来维护自己惯有的思路、标准、说辞......


     先不要奢谈“打假球”的证据,从录像上可以清楚地看到:现今中国国家队这批球员,技术差泰国青年队一大截:人家停球、转身、过人一气呵成、后插上非常敏捷;我们停球经常都停到对方脚下、转身笨拙、过人过不去、后插上也慢半拍...这样大的差距,凭什么赢别人呢?再加上这次比赛,中国队的体能状态很糟糕,根本不足以补技术之短,于是中国队对泰国队技术上的劣势就大大地放大了,这才是合肥一比五惨败的真正原因。
     刘建宏想当然地以为:中国队实力高出泰国队一个档次。事实上,现今中国队的实力低于泰国队一大截才是真相!其实,中国男足技术,比起泰国队十三年前就已不占上风,观察视频可以看出:十三年前由霍顿、米卢带领的中国国家队之所以屡胜泰国队,制胜的完全是身高、力量,而不是技术。身材矮小是泰国球员乃至东南亚球员的短板,但他们拼命地以技术来弥补,米卢之后,泰国国字号球队对中国国字号球队的技术优势越来越大,现今已能够弥补了身体条件上的差距。
     作为一个足球爱好者,旅泰国近两年半期间,我仔细观察了泰国的业余足球对抗:这个国家业余足球水平远远高过我曾经生活过的桂林和广州(广州的足球氛围还算好的),在小学和街边的那种业余足球对抗中,许多青少年居然做得出足球世界杯赛场上的高超技术动作,如巴西“剪刀腿”、齐氏“大回旋”、人球分过、马拉多纳式的连续过人...令人惊叹,这是我在国内大学足球队中都从未见到过的,实在是大开眼界。非常明显,今天泰国业余足球的技术水平,已远远高于中国足球。对泰国,现在中国足球的唯一优势,唯身体条件而已。
     2009年时,来泰国参加友谊赛的中国U-17青年队竟以零比三完败给泰国青年队,当时我就看出中国足球水平沦落至亚洲三流的地步。那场失败因为是青年队之败未引起重视,其实四年前的那场完败,就是今天耻辱性惨败的预演。
     而现在,中国男足靠身体条件的大优势,都已不能取胜泰国了,就实力客观而论,泰国国家队在亚洲处于二流和三流之间,现在连泰国队都打不过了,反映出今天中国队的实力已经跌落到亚洲三流的水准!刘建宏们信信然地说,一比五输给泰国只是偶然,并不反映实力;那请睁眼看看米卢走后,中国国家队连续三届世界杯预选赛连复赛(十强赛)都打不进的历史上空前低劣表现、此种连泰国队都不如的表现,难道还是偶然?
      七十年代末八十年代初,中国国家队重返国际赛事时,是响当当的亚洲一流球队,“改革开放”后第一次参加世预赛(1981年),差一点打进世界杯;“改开”后第一次参加亚洲杯(1984年),夺得亚军,两次成绩都比后来的东亚霸主韩国队还好...整个九十年代,中国队也算亚洲准一流球队,怎么仅仅十多年的时间,竟然从亚洲准一流暴跌至亚洲三流?这是亚洲其他国家足球从未有过的怪象,尤其是在一个有着对足球充沛资金投入的国家,更显得异古奇怪。
     比起男足,女足也好不去那里,甚至崩溃比男足更快。1996年、1999年,中国女足连夺奥运会、世界杯亚军,响当当的世界一流,自从雅典奥运会上零比八惨败于德国队,创下国家足球队输球最大比分后,不到十年时间,世界杯、奥运会都打不进了,连亚运会、亚洲杯的冠军都连续三四届拿不到了,不折不扣地沦为亚洲二流球队。
     成绩的暴跌,只是崩溃的特征之一。国家队成绩的崩溃,赶走大批球迷,令国内球市冷火秋烟、每况愈下,中国联赛球市已从1997年的鼎盛中连续十五年滑落,联赛球队不增反减,现在多数联赛俱乐部都靠政府行为支撑,早因赌球、假球、黑哨等腐败问题恶名昭彰的中国足球联赛,濒临整体崩溃。更缺乏卖座率的中国女足职业联赛实际上已经崩溃了,目前比十年前大为缩水的女足“联业联赛”全靠政府支撑。
     最能够深度反映中国足球崩溃现实的,莫过于足球人才储备的崩溃:1986年中国全国足球青少年人才储备有五十三万人,至今竟不满万人!十三亿人口的中国,如今足球人口仅有六十五万人,而八千多万人口的足球大国德国,注册足球人口达八百多万,即便是较落后的泰国,六千五百万泰人中也有二十八万注册球员,比例是中国的八倍!人是一切事业的基础,也应该是一切事业的目标,试问,现今的中国国家队,有什么理由不输给泰国队?
    到底是什么原因,令中国足崩溃性球获得这全世界独一无二的结果?建宏们现在还在抓“赌球”、陶伟们至今还在析“态度”、白岩松们还在挖“腐败”...我想问,即便是赌球、态度、腐败三病齐发,世界上有哪一个国家在对足球投入如此巨资后,竟收获如此一个崩溃性的结果?这不正说明导致中国足球跌落今天崩溃性惨景的原因中,有某种全世界独一无二的根本性原因吗?
     这个全世界独一无二的根本性原因,就是中国三十多年来厉行的、全世界独一无二的“一胎化”强制“计生”!
     三十多年的强制“计生”,搞得连青少年人口都大幅萎缩了,搞得许多中小学都撤销了、合并了、搞得现在连普通高校都招生危机了...足球人才储备焉能不大幅萎缩?没有了人才,足球岂能不崩溃?
     有体育类傻愤振振有词地质问:为什么实行“计生”后,中国乒乓球的成绩照样好呢?这就是说明足球搞不去与“计生”无关!
     我想请这些脑残睁开眼睛看看足球运动与乒乓球运动的重大区别:足球运动是身体接触类激烈对抗运动,也是群体项目,足球运动比乒乓球运动对抗更激烈、也更容易受伤,因此,足球运动生来就是穷人的运动、苦孩子的项目,顶级球星马拉多纳、贝利、罗纳尔多、巴斯滕、古利特、马特乌斯、克林斯曼、贝克汉姆、欧文、巴拉克...无一不是穷人家孩子;而乒乓球属于没有身体接触的对抗项目、也不是群体项目(最多只有双打)。
     1979年以后的中国父母,大半(而且愈来愈多)是独生子女父母,有几个人舍得让自己的独生子、独生女去从事高风险的足球运动?
     请体育傻愤们睁眼看好了,中华人民共和国立国以来,中国足球最人才济济的年代是哪些个年代,这些济济人才产生于哪些年代?民运异议人士中比较懂足球的希哲前辈应该熟知,三十多年来中国国家队技术最好的一届,当属1981年差点打进世界杯的那届,当时主力容志行、古广明、黄向东、左树声、沈祥福、迟尚斌都入选亚洲最佳,容志行当选中国首位“亚洲足球先生”,他迄今是中国唯一一位被亚足联认为具有世界水准的中国男足球员;那届国家队的后腰替补王锋2000年在桂林教球,他告诉我:那批人的技术高出米卢国家队一大截,踢球就象现在的日本队一样流畅,只是体能和国际比赛经验不足。这批顶尖足球好手,都是多人拥有众多兄弟姐妹的“五零后”,无一人是独生子女;
     1994年中国足球职业化以来,公认最强一届国家队,当属1997年的国家队,队中主力范志毅、郝海东、彭伟国、高峰、黎兵、马明宇、张恩华、江津水平被公认属亚洲一流,范志毅是容志行迄今为止后唯一当选“亚洲足球先生”的中国男足球员,郝海东则是东亚球员当时中唯一个赢得西亚足球强国沙特尊敬的技术型球员。范志毅、郝海东、彭伟国等人才,都出生于毛泽东时代生育高峰期,无一人是独生子女。
     2001年,冲击世界杯的中国队,以97届中国队球星“遗老”和祁宏等“七零后”外加健力宝球员为班底,他们的水平比97届国家队明显是下降了,但倚靠“神奇教练”米卢蒂诺维奇极为出色地指挥,他们打进了2002年世界杯。
     中国女足短暂的辉煌时代是“铿锵玫瑰”一代创造的,她们以孙雯、刘爱玲、温丽蓉、张欧影为代表,都是“六八后”和“七零后”人,都不是独生子女一代。
     等到非独生子女的球员群体退出绿茵场,中国足球人才急骤的凋零,男足:“健力宝”之后,人才每况愈下,十多年中再无柳海光、郝海东、范志毅、高峰、黎兵、彭伟国等摧城拔寨、独当一面大将,甚至连李铁这样中规中矩的稳健型人才都没有了,“蜀中无大将,廖化作先锋”,每况愈下愈演愈劣;女足:“铿锵玫瑰”早已零落成泥,物是人非空叹息。
     中国足球连人都差不多没有了,合肥惨败后,足球傻愤们还在蠢血冲头地振臂高呼:“卡马乔下课!”但是关卡马乔什么事?卡马乔是足球世界冠军国家西班牙名帅,他的能力不足以执教中国队?是卡马乔态度问题?莫非卡马乔愿意输给泰国,毁掉自己一世英名?输给泰国之后,国情论又抬头,请中国教练的呼声高涨,但正是因为中国教练带队节节败退才请了卡马乔来,我就不相信,换回中国教练中国队就能鹞子翻身。
     因为三十多年的“计生”,中国足球面临后继无人的绝境,愤青们因蠢血沸腾而头昏眼热,竟连“巧妇难为无米之炊”的道理都不懂了。
     对中国足球的怪现状,自命理性公正的右派球迷们摇头晃脑地说:中国足球一塌糊涂是因为专制体制,主要不是因为“计划生育”。
     但为什么比中国专制十倍不止、贫穷百倍不止的朝鲜足球没有沦落于斯呢?朝鲜足球尽管严重“贫血”,在亚洲仍然坚挺,迄今稳居亚洲十强之列,男足打进了2010年世界杯;女足更是几乎届届打进世界杯,多次蝉联亚洲冠军,虽然穷,朝鲜足球以充沛的年轻人才贮备,远比“未富先老”的中国有发展后劲。
     至此,明眼人不难看出,朝鲜足球不象中国足球今天这样臭、这样惨的主要原因是:朝鲜没有“计划生育!”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场