百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[新纪元前夜欧洲行:英伦印象]
謝田文集
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新纪元前夜欧洲行:英伦印象

   新纪元前夜欧洲行:英伦印象

   新纪元前夜的欧洲之旅,收获颇丰。图为伦敦西敏寺一角及其后的大本钟。

   离上次来到伦敦希思罗(Heathrow)机场,转眼已经好几年了。那年,还是在去慕尼黑之后回美国的路上,在希思罗转机。转机时,还有些充裕的时间,就在希思罗里转了几转。当时在希思罗最惬意的,是在每餐吃德国的香肠、面包和奶酪,胃口开始有些抗议之后,终于吃到了美国风格、大盘的烤鸡肉沙拉。许许多多的绿叶蔬菜下肚,才觉得离自然近了一些。从希思罗航站的玻璃窗看英国,连走马看花都算不上;所以,今夏带学生到伦敦,一个星期内有机会仔细体察英伦的风骨。

   新纪元前夜的伦敦

   伦敦不愧是世界名城、欧洲文明的精髓,徜徉街头,人们会立即体会到这里的人文气息和皇家贵族的风范;一切都透露着英国人的品味和品位,静谧中凝聚着惊人的力量,细雨中浸润着传统的诉求。伦敦街头最多看到的,是许多新款的豪华车,什么宾利、奥迪、奔驰和积架,但就在新款式的汽车让你觉得它们似乎与伦敦格格不入的时候,突然的,土头土脑的伦敦出租车和双层巴士一过来,就立即把你拉回到一个世纪前的英国;而一个世纪前的英国,也恰恰在一个世纪后的今天,完完整整、彻头彻尾的展现在人们的面前。

   英国人大都彬彬有礼、绅士风度十足。英国酒店里,居然有自动熨烫裤子的设备,这在美国四、五星的旅馆里都还没见过,显示出英国人对外貌整洁的重视,也难怪英国人常常衣冠楚 楚。旅馆门前的服务生,带着高高的帽子,穿着晚礼服般的制服。如果在美国一般城市,人们会觉得这身装扮很滑稽,会忍不住发笑;但在伦敦,就让人觉得再自然不过,好像这里就应该是这样的。连哈罗德百货店(Harrods)里卖鲜肉、海鲜、蔬菜的,也都制服整齐、彬彬有礼,跟美国人卖香水、珠宝的架势差不多, 让人猜测他们卖的是不是“皇家”、“特供”之类的东西。当然,这是正常的民主国家,没有特供这一怪胎。

   英国人的冷酷和热情

   以前常听别人说,英国人表面冷酷,拒人千里之外。但与之深入交往,观念就完全改观。数月前,英国一个管理谘询公司的合伙人戈登‧哈维(Gordon Hardwick)先生通过学校联系,说读到了笔者一篇关于中国企业和经济的文章,有些问题愿意探讨。几番书信往来之后,我说我们5月会去伦敦,希望有缘 一聚,并希望他能够帮助联系伦敦的大学参观访问。戈登立即应允,为我们联系了格林威治大学(University of Greenwich)、这个校园美丽异常、伦敦市最大的高等学府。

   来到伦敦,我们一行参观了格林威治大学、与副校长和教务长交流之后,校方为全体美国师生准备了免费的午餐,我们还在这里巧遇美国犹他州一所大学来参访的学生团队。午餐后,戈登和格林威治大学的彼得‧伏拉帱(Peter Vlachos)教授相约,要去附近的酒馆(Pub)聚聚,继续我们午餐时的讨论,当然欣然从命。“Pub”(小酒馆/酒吧)是英国知名的文化特色,是每个去英国的人都该尝试的,你不喝酒也行,在“Pub”里,杯觥交错之际,就很容易与任何人交流。

   酒馆服务生的环保教育

   在酒馆里,戈登和彼得两人各要了一瓶英国啤酒,问我要什么,我说修炼人不喝酒,就喝咖啡好了,无咖啡因的咖啡就行,多些奶和糖。一会儿,酒吧的伙计端来咖啡,我说要些牛奶和糖,结果这伙计突然激动了起来,几乎有点小发雷霆,说喝牛奶不好,因为人们要喝牛奶,就要养许多奶牛,奶牛不产奶了,就要被杀掉,奶牛多了,还要占用大量的草地,牛粪和牛放屁还会产生温室气体效应云云。我们三个面面相觑,我用目光问戈登和彼得,这是不是英伦的文化,喝咖啡还必须听服务生上课,接受环保教育。他们也表示不解,耸耸肩表示没见过这茬儿。反正这服务生的环保意识特强,就那么坚持站在那里,不太情愿去给我拿牛奶,看来今天我是不得不喝黑咖啡了。

   虽然人家都说,黑咖啡不加任何修饰,带来的是品味咖啡的原始感受,而且黑咖啡集合了咖啡香甘醇酸苦五味的特点,原始而粗犷,但我还是不太习惯喝。末了我说,我也反对杀生,我也不喜欢因为牛奶就养牛、占用牧草,这仁兄的态度有所缓解。然后我说,那我要“non-dairy creamer”(非奶制品的奶精)总是可以的吧?戈登和彼得都笑了起来,酒保这才噘着嘴走了,过会儿拿来了方糖和奶精。戈登和彼得都说,这酒保看来是素食主义者,但在酒馆打工时对顾客那么坚持自己的“原则”,还很少见,他的工作可能也不好做。

   英国撤出欧盟的讨论

   戈登和彼得喝着他们的啤酒,我啜着没牛奶的咖啡,我们开始讨论英国撤出欧盟的问题,这是这些天来在英国电视上讨论最热烈的话题。这个酒馆真是一个好地方,坐落在泰晤士河畔,窗外就是缓缓流动的泰晤士河水,临近格林威治大学和著名的“Cutty Sark”三桅帆船博物馆,河对面是英国的金融新区。伦敦金融新区的产生,也是一个资本主义的奇迹,原来这里是军事基地和荒地,有人开发了之后,变成了欧洲著名的金融中心。我问新金融区产生后,老伦敦的旧金融区怎么样了?他们说,好像没有问题,新旧两个好像并存了,只是市场加大了。

   伦敦金融区的存在和英国金融服务业的优势,与英镑是否应该继续独立存在,英国是否应该加入欧元区,还有英国如今是否应该撤出欧盟,都有密切的关系。英国如今有需要撤出欧盟的呼声,戈登和彼得认为,有欧洲债务危机的原因,也有欧洲整体经济不振时,人们互相指责、互相推诿、找替罪羊的原因,还有英国人和欧洲大陆人心理上永远的隔阂。但两人都觉得,这些讨论和鼓噪只是政客的嘴皮子功夫,英国有足够的利益在其中,是不会退出欧盟的。

   隔天我们去参观美国驻英国大使馆,这是伦敦保安最严密的外国使馆,铁栅栏之内是荷枪实弹的保安警察和海军陆战队士兵。美国大使馆的经济参赞回答这个问题时告诉我们,美国的官方立场是维护一个兴旺发达的欧盟,一个让英国待在其中的、繁荣的欧盟。如此看来,英国撤出欧盟的议题,可能只是讨论讨论而已。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自328期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-06-03 14:03:16 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/6/3/n3885762.htm【谢田】-新纪元前夜欧洲行-英伦印象.html

(2013/06/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场