现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[徐文立谈习近平最新反腐讲话 作者 艾米]
公民同城圈论坛
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
·同城团队要经营自己的地盘
·劳工维权(群体)经验指南 张军
·《倒共运动问答》
·《群体性事件操作指南》之一
·六四之血与倒共之旗
· 群体性事件操作指南
·开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
·香港近25年的社会民主运动简介和启示
·馒头党笑蜀的真实嘴脸 石扉客
·致国内学者及律师
·大陆变局与台湾对策:《变局策》新书研讨会
·关于海内外的团结互补探讨
·理由和解释:推荐香港民主人士角逐诺贝尔和平奖
·屠城家族窃国掠影
·中国民主党全国联合总部声明:破釜沉舟,公民抗命
·中国控诉:海外各民运组织联合全力支持香港双普选、占中行动!
·当下的抗争需要什么样的共识?尹春博士
·占中新策略:敲锅造势法
·两岸三地,加强人权合作,推进民主进程/中国控诉
·2014,哥本哈根宣言
·【哥本哈根会议】彭涛:中国大陆当代社会运动浅析
·紧急呼吁!
·中共非常愚蠢,民间当有自信
·《变局策》作者:占领中环与占领中国
·全港罷課罷市罷工、全球支援占中
·谴责反占中施暴、呼吁升级雨伞革命
·香港和平占中及雨伞革命大事记
·推荐90后政论佳作
·中国政治走势(之一):习王反腐必将半途而废
·声援绝食学生
·推荐(戴耀廷、黄之锋、周永康)香港提名2015年诺贝尔和平奖的理由
·道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)
·我们一定会赢! 李一平
·從“子不語怪力亂神”到“當著和尚不罵禿子”說起
·我们一定会赢!
·全力协助民运青年组织的建设
·经济全球化、政治全球化浪潮下的全球民主化
·受害者们应该、如何寻求国际社会支持
·【刺杀、穹顶与蝗虫之杂谈】
·革命沙盘推演
·海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
·关于吴弘达性侵未遂嫌疑案的公开信
·An open letter
·究竟谁破产?转发网络贴
·胡郭互咬,官商厮杀?
·【推荐】中国向何处去? 一剑飘尘
·李一平:大外宣海外设陷阱,众公知集体赴鸿门
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·刘家财无辜,伪政权有罪!
·关注唐荆陵
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【同城快讯】大快人心事 五毛团队曝光
·【强烈抗议胁迫学生散布谎言】重发,扩散!
·庆安府衙贪腐窝案大爆料 匿名举报
·公民问责 董狐直笔
·再报大捷,站在正义一边行动!
· 李一平/杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一概而论即是错 与胡平老兄商榷
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
· 驳斥跪求平反派与宽容原谅的无耻谰言
·【专题探讨】《精英论》的本质是什么?
·【警惕伪类】道德控的文化根源及其危害 作者张洵
·团结一心 共同推墙 吴金圣
·征求文友 成斌麟
·【为革命正名】革命是褒义 张三一言
·革命,你從哪裡來? 張三一言
·【为革命正名】 再说冯胜平的反革命 旁观者昏
·展望民主新生活:民主后,实惠多
·李一平:杨恒均的“宽容和解”会议场外二三事
·一位九十后青年对时局的忧虑
·【严峻的形势与挑战】
·揭穿伪类,网友杨恒均
·跳出陷阱继续前进
· 中共垮台已进入倒计时
·革命还是改良? 刘三妹
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 跨越蓝绿,只问是非——中山承志关于个人支持蔡英文当选的声明
· 革命沙盘推演(二)
·温暖同城新年黄丝带 成斌麟
·上街改变中国
· 上街改变中国
·预示明年出大事的网传妙文:歪脖树赋
·响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属
·【变局策问答一】今后几年大势如何?
·【变局策问答之二】街头革命的原理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐文立谈习近平最新反腐讲话 作者 艾米

   徐文立谈习近平最新反腐讲话
   
   
   
   作者 艾米


   
   6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表讲话。他在讲话中再次强调党内反 腐的重要性,指出党内存在着包括形式主义,官僚主义,享乐主义和奢侈之风“四风”, 面对世情,国情和党情,摆在全党面前的四大危险包括:精神懈怠,能力不足,脱离群众和消极腐败,所以要对这些作风之弊,行为之垢来一次“大排查,大检修和 大扫除”。这是习近平继指出要“苍蝇老虎一起打”的讲话后,再次提出的反腐口号。如何理解和看待习近平的这番讲话,本台采访到了中国民主党领袖之一徐文立 先生,他现在是美国布朗大学沃森国际研究所任高级研究员。
   
   首先徐文立先生介绍了他对习近平讲话的整体看法:
   
   徐文立:过去有种说法认为改革开放以后回到了“旧社会”,习近平的这番讲话给我的感觉是让人回到了毛泽东时代。如果将习近平的名字换成是毛泽东,刘少奇或者是林彪,甚至是薄熙来可能都不用改一个字,他们也可以讲同样的这番话。
   我觉得这是非常令人遗憾的。实际上中国共产党现在面临着最大的两个问题。第一:就是要继续纵容权贵资产阶级,或者是垄断资产阶级的存在?还是在一定程度上消除这种富豪阶级的存在?或者是增加民众的收入和所得,让他们也走上共同富裕的道路。
   第二:是解决制度性的问题,因为习近平的这套讲话历届领导人都已经采用过,就是说他们自己既是运动员又是裁判员,从来没有从制度上解决问题。怎么可以自己管自己,自己把自己管好呢?!这是做不到的。
   
   法广:习近平在讲话中说:“必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导……”,也就是说要贯彻以往所有共产党领导人的思想,这番讲话是不是会让那些以往认为习近平可能 会进行政改的人完全放弃希望了呢?
   
   徐文立:因为习近平本人的人文背景,早就不应该对他不抱任何希望了。他14岁下乡,大概是一个初中生,那个时候受到的教育是最传统的毛泽东的思想, 他以为自己在基层里取得了一些实践经验,在那个时代,如果拿这些东西去蒙普通的老百姓还可以过得去,而现在,时代已经变了,因特网时代让人们已经打开了眼界,早就知道世界上还有更好的东西来治理统治阶级这样的特权阶层,然而却不用,继续采用老的方法,说实话,这是很愚蠢的做法。
   
   他说要别人“正衣冠,洗洗澡”,我想习近平夫妇两个人就应该这样做,习近平的夫人就因为唱了几首歌就成了将军,这不是很好笑的事情吧,自己将军的位置还坐着,而且最近出国好像很风光;打破了中共领导人夫人不太出头露面的作风,在某种程度上也有积极进步的一面,但是她在这么多的场合换了这么多的衣服,大概前前后后换了一百套衣服的情况下,让老百姓如何相信你说的这一套是真的呢。他们夫妇的表现就很难说服民众他们是真正考虑民众和民众的利益。更不要说中共上层的腐败和腐化,以及权贵集团的形成,而且我也不觉得他会有所改变。所以在目前的状况下,根本不要对习近平的所谓“政治改革”抱任何希望。
   
   法广:习近平讲话强调,“要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动”。这里提到的“整风”精神是不是指“延安整风”?怎么理解这句话?
   
   徐文立:这个“整风”就是从延安整风开始的,共产党的延安整风是极为残酷的,整死了多少人,整冤了多少人!我知道共产党一直拿这些东西,不断地搞所谓的“整风运动”,结果怎样呢?到我在大陆的时代,都是风声大,雨点小,其实没有任何好的结果,最后是上下级互相糊弄。可能也有人喜欢整人,通过这些整风的会议去整人,但是多数人都是在应付,扯闲篇,讲笑话,起不到任何作用,因为人的灵魂的问题不是这些“整风”能解决的。
   
   习近平的父亲也被整肃过,但是结果怎样呢 ?他当时嘴上服了,实际上心里不服,最后还要起来翻案。整风的方式从延安开始就是失败的,后来一系列的整风都是这样的。现在已经腐败到这样的程度了,仅仅靠开几次会,所谓的“开门”,能真正开门吗?中国有一些人提出领导人应该公布私有财产就被关起来了,这是开门吧?实际上这是假开门。并不是真正想整肃,实际上用这些老方法是解决不了问题的。
   
   法广:习近平讲话中最重要的一点就是要对腐败行预告将“进行一次大排查、大检修、大扫除”,以您的经验,他想做什么呢?
   
   徐文立:我想他就是想做一些表面文章,去检查有没有大宴宾客的现象,要扫扫黄等表面文章。我们看到,几十年来,从邓小平时代,到江泽民,后来到胡锦涛,这种事情没有少做,做了表面文章之后,依然是死灰复燃,因为他们本身的腐败已经远远超出他们批评的所谓资产阶级的腐败,所以人们称他们是“权贵资产阶 级”,“垄断资产阶级”,这样的一些人,用这样的方式来解决问题,只是轻飘飘,解决不了实质性的问题。
   
   习近平在讲话中提出以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”为总要求,教育实践活动要以县处级以上领导机关,领导班子和领导干部为重点。
   
   对习近平的讲话,新浪微博上有网友指出:腐败已经深入政府的每个机构,无官不贪,以权谋私,选择性执法。防民之口,甚于防川。掩耳盗铃,自欺欺人,可笑可笑。纸上谈兵,空谈误国。
   
   而中央社引用美国洛杉矶时报的文章形容,说习近平比他的前任胡锦涛更具毛派色彩。
   
   感谢徐文立先生接受法广专访。
(2013/06/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场