百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(63)]
拈花时评
·民主与共和-袁红冰(八)
·民主与共和-袁红冰(终)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(一)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(二)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(三)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(四)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
·非类-弋夫(八)
·非类-弋夫(九)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十)
·非类-弋夫(十一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十二)
·非类-弋夫(十三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十四)
·非类-弋夫(十五)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十六)
·非类-弋夫(十七}
·習近平有8情人? 累香港5子失蹤禁書內容曝光
·非类-弋夫(十八)
·拈花双周推
·非类-弋夫(十九)
·非类-弋夫(二十)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十一)
·非类-弋夫(二十二)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十三)
·非类-弋夫(二十四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
·拈花一周推
·非类-弋夫(终卷)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十六)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十七)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十八)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十)
·拈花双周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(蒋中正文集(63))接上页博讯www.peacehall.com

    本人留駐四川八年之久,四川可以說是本人的第二故鄉,時常引以為榮。今日因為對於故鄉的愛護之深和期望之切,所以對於各位的責望也就格外的慇勤,我相信各位一定能體察我這一片至誠,記取我這一次臨別的贈言,共同一致,發奮為雄,把握目前大好的建國時機,發揮我們四川偉大的潛力,來建設新的四川,成為我們中國建國的模範省。這不僅是四川同胞之榮,亦是中國全國之福。
   
   對全國青年遠征軍退伍士兵廣播詞
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十二 書告
   
   隸屬章節:書告\中華民國三十五年
   
   版面原件:第151頁,第152頁,第153頁,第154頁
   
   〔第151頁〕
   
       ——中華民國三十五年六月三日南京——
   〔要旨〕
    一、一年餘的受訓經過應該切實反省,究竟有些什麼心得。
    二、青年的基業就是有秩序的生活習慣,和有組織的一致行動。退伍以後,要保持這種生活的特點,重秩序,守紀律,自動自治,自立自強。
    三、要以救國救民救人救世為天職,以吃苦為當然,以耐勞為本分。
    四、對過去一年四個月的士兵生活和訓練,特別要體察、瞭解、領會,身體力行。
   〔本文〕
    我們國民革命軍青年遠征軍全體士兵入伍已經有一年餘了,這一年餘的中間,我們國家經過艱苦的奮鬥,獲得了抗戰最後的勝利,我們青年遠征軍士兵服役亦已屆退伍的期限了。在這退伍時期,我特別要告訴我們全體官兵子弟們,你們對於過去一年餘在本軍受訓的經過,應該切實反省你們究竟有些什麼心得?這種訓練對於你們將來一生事業的前途有些什麼關係?對於主義和革命應該作何種貢獻?這些問題在你們退伍之前,必須有詳細的研究和認識,然後纔不辜負你們此次來入伍受訓的志願。
    你們自從前年年底,抗戰形勢危急的時候,響應本委員長的號召,來參加革命行列,自從你們到青年遠征軍入伍以來,已經有一年零四個月了。這一年零四個月之中,你們對於軍事的學問和技術,固然有了很大的進步,而你們在生活行動上所受的訓練,更是特別重要,這是其他普通學校和社會上所不能〔第152頁〕得到的一種最可寶貴的訓練;只要你們能本?這種已經得到的訓練,退伍以後,在任何團體以內,仍舊繼續不斷的身體力行,始終一貫,自強不息,則將來一定成功立業,不失為一個民眾的領導,亦不愧為一個革命建國的幹部。
    大家要知道:近年來我們中國一般學校教育的失敗,即是失敗在生活的訓練上面,一般教職員學生把生活的秩序和行動的紀律都看得無關重要,以為學生祇要學術分數及格就行了,而對於青年學生的生活行動與品性,無論如何敗品越軌,是無關宏旨的;殊不知正因為這個緣故,就斷送了他青年一生事業的前途,且斫喪了我民族無窮的生命。所以我們以後要建國,首先就要確立建國的基礎,尤其先要建立我們全國智識青年的基業,青年有了健全的基業,纔有民族的生命。青年的基業是什麼?就是有秩序的生活習慣,和有組織的一致行動;換言之,亦就是現代國民所必需的公共道德,人人所應遵守的社會秩序和團體紀律。必須如此,使每一個國民都能知道尊重社會的秩序和團體的紀律,都能自動自治,互助合作,自立自強,公而忘私,然後纔能達到我們建立現代國家獨立平等的目的,軍事訓練之可貴,就是在此。因為軍隊除了軍事學問技術之外,最重要的就是團體生活的養成,而團體生活之中,特別注重於紀律和秩序。大家要知道:生活的秩序和行動的紀律,可說是我們每個人成功立業的基本條件,不僅在軍隊裏面要時刻注意,就是將來退伍以後,無論去到社會或學校以及農工經濟鄉鎮保甲各階層,都要保持這種生活的特點,重秩序、守紀律、自動自治、自立自強,然後纔能作一般民眾的模範,而發揮以一當十,以一當百的領導作用。
   
   〔第153頁〕
   
    生活的訓練除了要培養秩序和紀律的習慣之外,還有一個目的,就是要養成我們刻苦耐勞的德性。革命事業原是救人救世的事業,革命者必須不惜自己的痛苦來解除他人的痛苦,犧牲自己的幸福來謀他人的幸福。要能忍受常人所不能忍受的痛苦,擔當常人所不能擔當的工作,然後纔不愧為革命的幹部。我全體青年子弟們,你們只要一研究我們國民革命軍發展的經過,就可以知道我們今日的抗戰勝利之所由來,完全是由刻苦耐勞,冒險犯難中奮鬥出來的。我們革命軍在民國十五年的時候,以少數的軍隊和窳劣的器械,而能戰勝力量百倍於我們全國各省的軍閥,就是憑了這革命救國的志願和為主義為民族一片犧牲奮鬥的赤忱所獲得的。這不止軍隊的成功如此,個人的成功也是如此。你們試看一般富家子弟,不能刻苦耐勞,節儉樸實,而只求享受,只圖逸樂者,到最後那一個能有結果!由此可知一個人要成功立業,一定要能刻苦耐勞,冒險犯難,只問工作,不計報酬;尤其是我們的青年子弟,你們年齡都只在二三十歲之間,幸而能參加了今日革命的隊伍,所以更要以救國救民救人救世為天職,以吃苦為當然,以耐勞為本分,如果我們不此之圖,而只計報酬,只圖享受,那就一定要為時代所淘汰。大家都知道,美國是現在世界上最富強的一個國家,而杜魯門總統最近尚要求他一般國民束緊肚帶,節省糧食,以及提倡全國青年皆受軍訓。而我們中國如此貧弱的國家,經濟生產的能力如此落後,如果我們一般青年再不能刻苦耐勞,節儉樸實,怎樣能夠建立成功一個現代國家,又如何能生存於現代國際之林?
   
    以上是說明生活的訓練對於一個人成功立業的重要,現在我還要將我個人的經歷傳授給我的全體青年子弟們。我在二十一歲考入保定陸軍學校,第二年就由軍校考送到日本入陸軍振武學校,畢業以後,〔第154頁〕到了二十四歲,就派到日本野砲兵聯隊,入伍了一年。這一年的中間,所過的完全是士兵生活,極端的單調而嚴肅,紀律的拘束,和生活的單調,乾燥無味,使我當時感覺得太不合理了。但是我今天回憶起來,我平生生活之能夠簡單,工作之能夠有恆,四十年如一日,確是由於這一年士兵生活的訓練所奠立的基礎。我以為我一生革命的意志和精神,能有今日這樣的堅忍,不怕一切,亦完全是受這一年士兵生活的影響。如果我沒有這一年當兵的經歷,不受過那樣士兵的生活,我相信我或許不會有今天這樣的革命事業。所以你們必須寶貴過去這一年四個月的士兵生活和訓練,特別要體察,瞭解領會,身體力行,如此必能成功一個革命的幹部,纔不辜負全國同胞以及我號召你們來入伍受訓的期望了。
   
   抗戰建國九週年紀念告全國軍民書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十二 書告
   
   隸屬章節:書告\中華民國三十五年
   
   版面原件:第155頁
   
   〔第155頁〕
   
        ——中華民國三十五年七月七日——
   〔要旨〕
    一、全國同胞要念念不忘八年來死難軍民先烈,為國家、為民族、為主義奮鬥犧牲,才奠定了抗戰勝利的基礎。
    二、大家要以抗戰初期堅苦卓絕的精神,同心一德,實行主義,建設一個富強康樂的現代國家。
   〔本文〕
    今天是「七七」抗戰第九週年紀念日,亦即是我們抗戰勝利以後第一屆「七七」紀念日。我們回想九年以前的今日,全國軍民同胞,在國民政府領導之下,流血流汗,犧牲奮鬥,來抵抗日本帝國主義者的侵略,經過八年的惡戰苦鬥,終於獲得了最後勝利,達到我們驅逐敵人,光復國土的目的。今天我們臨到這個偉大光榮的紀念日,全國同胞應該念念不忘八年來死難的軍民先烈,他們為國家民族,為三民主義犧牲了生命財產,奠定了我們抗戰勝利的基礎,今天我們哀悼他們,就必須繼續他們的遺志,完成他們未竟的事業。大家都知道:我們抗戰的目的,乃是為了建國,現在抗戰雖已勝利,而建國工作尚未開始;今後我們全國同胞,必須以抗戰初期堅苦卓絕的精神,同心一德,黽勉努力,來實行三民主義,建設我們中華民國為一個富強康樂的現代國家,能夠永久自由獨立光榮的生存於世界。必須如此,纔能安慰我們 國父和軍民先烈在天之靈,也必須如此纔能盡到我們後死者應盡的職責。
   
   臺灣省光復一週年紀念告全省同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十二 書告
   
   隸屬章節:書告\中華民國三十五年
   
   版面原件:第156頁,第157頁,第158頁,第159頁
   
   〔第156頁〕
   
   ——中華民國三十五年十月二十五日臺北——
   〔要旨〕
    一、慶祝臺灣光復,使五十年的宿志得如願以償。
    二、國父倡導國民革命,即以光復臺灣為革命的主要目標之 一。
    三、我們以全國人民的決心和毅力,對暴日進行抗戰,到民國三十二年親赴開羅舉行會議,決定臺灣歸還我國。
    四、全省同胞應記取全國及臺灣革命先烈慷慨犧牲的史實,擴展先烈愛國革命的精神,同心一德來建設新臺灣。
    五、中央愛護臺灣,遠勝於全國其他任何一省,希望全省同胞能共同努力,加倍奮勉,來建設三民主義的新臺灣。
   〔本文〕
    今天欣逢臺灣光復一週年紀念,中正特來參加這次慶祝大會,與我相別五十年的臺省同胞,同聚一堂,共同慶祝光復,使我五十年的宿志得如願以償,實在是我平生感到最愉快最光榮的一天。
    我們臺灣省自甲午年四月十七日由昏庸的清廷割讓給日本帝國主義者以後,淪於敵手竟達五十一年之久,在這慘痛的五十一年之中,臺灣全省同胞,固然身受日人的壓迫,備嘗政治上經濟上各種虐待不平等的痛苦;我們全國同胞更是時刻關懷這座橫遭劫奪的寶島,以及島上強被割離的同胞們。我們國父倡導國民革命,即以光復臺灣為革命的主要目標之一, 國父在臺灣失陷的一年,就在檀香山組織〔第157頁〕興中會,當時發佈宣言,就提出「恢復臺灣,鞏固中華」的口號;此後我們全國革命黨員以及中正本人,無時無刻無不本? 國父的遺教,努力奮鬥,決心湔雪國恥,全力光復臺灣。民國二十六年我們舉國一致,發動神聖壯烈的對日抗戰,於是光復臺灣更成為我們革命同志積極爭取的目標,所以我在民國二十七年四月一日,在國民黨臨時全國代表大會中曾經明白的宣佈:「臺灣是我們中國的領土,在地勢上乃是我們中國安危存亡所關的生命線。中國要講究真正的國防,要維護東亞永久的和平,絕對不讓我們的臺灣永久統治在日本帝國主義者的手中。為要達成我們國民革命、遏止野心國家擾亂東亞之企圖,必須針對?日本帝國主義積極的陰謀,以解放臺灣人民為我們的職志,這是 總理生前所常對我個人以及一般同志所訓示的。 總理的意思,就是我們必須使臺灣的同胞在政治經濟上能夠恢復平等自由,使臺灣同胞能恢復國家主人翁的地位,纔能鞏固中華民國的國防,奠定東亞和平的基礎。」

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场