百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[蒋中正文集(56)]
拈花时评
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋中正文集(56)

中華民國三十年
   
   ——————————————————————————–
   
     中華民國三十年元旦告全國軍民同胞書

     新生活運動七週年紀念告全國同胞書
     抗戰建國四週年紀念告全國軍民書
     「八一三」四週年紀念告全國國民書
     「九一八」十週年紀念告全國軍民書
   
   中華民國三十年元旦告全國軍民同胞書
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三十一 書告
   
   隸屬章節:書告 \中華民國三十年
   
   版面原件:第239頁,第240頁,第241頁,第242頁,第243頁,第244頁,第245頁
   
   〔第239頁〕
   
   ——中華民國三十年一月一日——
   
   〔要旨〕
   一、抗戰的勝利,雖已見曙光,但建國基礎仍未奠立;撫今追昔,要徹底覺悟,加緊努力。
   二、抗戰與建國是一件事,要在抗戰中來積極建國,尤其國防與經濟建設最為重要。
   三、在抗戰中建國,必須要具備力行建國的兩種要素:
   (1)要有犧牲的精神。
   (2)要有嚴整的紀律。
   四、要雪恥建國,一方面在社會要厲行精神總動員,一方面在個人要實踐新生活。
   五、抗戰是善與惡、是與非的戰爭,是公理與強權的戰爭。我們已是勝利在握,希望全國同胞一致努力,完成神聖使命。
   〔本文〕
   今天是中華民國三十年的元旦,我們抗戰從此進入了第五年度。歲序更始,我們對於抗戰的工作應該要跟?時代而有進一步的努力,求得最後的勝利。 國父當年預期中國革命須三十年可以成功,依我們中國的說法:「三十年為一世」,就個人來說,人當三十之年,不但體格智力已經完全長成,足以自力自主,而且應該正是創造與建設的時代。我們民國成立至今,已經三十年,而國民革命尚未完成,東北一百三十萬方公里土地被敵寇強佔,轉瞬亦已十年了,國家民族可說正在憂患多難的時期。我們抗戰勝利,雖然已見了曙光,但多少省區仍然淪陷在敵人鐵蹄蹂躪之下,無數同胞受盡了敵寇淫威凌辱壓迫〔第240頁〕,沒有得到解放;建國基礎還沒有奠立,三民主義還沒有實現,國家還沒有得到獨立自由平等地位。我們撫今追昔,真不能不作徹底的反省,加緊的努力!
   就抗戰全盤形勢而言,可說敵人日暮途窮,窮凶極惡已到了惡貫滿盈的日子;敵人的失敗已成了定局,而國際大勢亦更於我國抗戰有利,這已不待我一一列舉。但是同胞們必須知道敵人失敗命運的決定,並不就是我們的勝利真正實現。我們國家民族,實在還沒有脫離危險,我們抗戰的前途,實在還要經歷更大的困苦艱難;全國軍民必須要準備更英勇的犧牲奮鬥,方能求得最後完全的勝利。而且我們的抗戰就是要完成我們中國國民革命的大業,抗戰與建國乃是一件事,我們本是為排除建國障礙而抗戰,同時也為要充實抗戰力量而建國;我們必須發揮國家無限潛力,才能保障永久勝利,完成革命的大業。我們的工作實在偉大至艱鉅,如何能有一分一秒的蹉跎和怠忽之時!如何可存一絲一毫的徼倖和驕矜之念!近代的世界完全是以民族總力量決賽的世界,世上任何國家那一國不在積極爭取時間?我們看許多先進國家,對國防及經濟建設如何的積極猛進!這種精神,真值得我們驚心動魄,感慕奮發,來急起直追,迎頭趕上。何況我們中國本來是天賦獨厚的國家, 國父曾說:「以我四萬萬優秀之民族,據有四百二十七萬方哩之土地,為世界獨一廣大的富源,正所謂以有為之人,據有為之地,而遇有為之時者也」。我們現在百事落後,招致敵人的侵略,全國同胞無論男女老幼,都要身受今日這樣慘酷的痛苦,我們循誦 國父這一段遺教,更應該如何猛省前失,速圖補救!
   我願全國同胞注意,我們抗戰建國的工作從現在起已是進入一個新的時代。過去三年半的奮鬥,是〔第241頁〕以抗戰來建立我們建國的基礎;從今天起,我們工作重心應該是「要在抗戰中積極來建國」。許多人把抗戰與建國分為兩截,實在是不明白中國國民革命的特質;更有許多人以為抗戰勝利,我們就可以安閑休息,這尤其是極大的錯誤。要知道建國工作比之抗戰還要艱辛,還要重要,而且更需要長期艱苦的努力和堅忍積極的奮鬥,要衝得破一切艱難,忍得住任何痛苦。因之一方面我們就要在此戰時積極進行建國的工作,一方面我們建國的目標應該以完全實行三民主義,造成中國為精神上物質上完全獨立的近代國家,作世界和平的礎石,才算盡到我們中華民族偉大的使命。為達到這個目的,我們同胞必須認清建國工作的意義和我們進行建國工作必備的要素。
   什麼是建國的意義呢? 國父立志革命,首先舉出「建立民國」四個字作目標。當民國初年交卸政權之時,他就竭力提倡建設,要把中國造成為近代國家;所以建國的建字就是建設,就是要完成國家一切的建設。各種建設之中,當然以國防經濟建設最為重要。 國父在二十三年以前所起草的實業計畫,是極完美的一部經濟建設方案,同時也是一部極精實的中國國防建設的計畫。我們要知道在今天的世界,沒有健全的國防經濟基礎,是不能生存的,沒有國防,就沒有國家;因之整個的國家建設,實際就是指國防建設。所以說所謂建國就是要先建立國防。因此我們不但為對付敵人的侵略破壞,與充實抗戰力量,而要積極進行國防經濟建設;同時為保障永久獨立自由和生存,貢獻世界和平,更要在此血戰之中加緊進行我們的國防經濟建設。但是經濟建設還不過是國防建設中一部份的工作,要完成中華民國的建設,要實行我們三民主義,不僅要進行物質的經濟建設,同時對於心理建設、倫理建設、社會建設、政〔第242頁〕治建設,更要同時進行,才能提高我們民族的力量,健全我們國家的組織。我們必須完全實行三民主義,建立五權憲法,對於 國父手定的建國大綱、建國方略、民權初步、孫文學說以及地方自治開始實行法,都要融會貫通,都要限定程序,分期分工,一一實現。如此才能真正完成國防的建設,才能保障中華民族永久獨立的生存。全國同胞須知這並不是什麼煩難的事,而且愈是在戰時,愈容易進行,愈應該進行;只要我們有決心,有覺悟,能認識抗戰的真意義,能一心一意信奉 國父行易知難的學說,一致力行,必能貫徹到底,完全成功。
   同胞們更須知道:因為建國工作比之抗戰更要艱辛,而關係於國家將來的盛衰存亡尤為重大,所以我們在抗戰中建國,必須要具備力行建國的兩種要素:第一要有犧牲的精神,第二要有嚴整的紀律。所謂犧牲的精神,不但在前線抗戰殺敵,必須不避艱危,浴血奮鬥;凡我全國同胞,都要在各種崗位上,作艱苦卓絕的努力,都要以本身職責與工作放在第一位,而以個人權利與報酬放在第二位,極端刻苦,極端節約,任勞任怨,不惜犧牲。簡單的說,個個人要把生活抑低到最低度,而把能力貢獻到最高度;更要以許多和平的民治國家在艱難締造中的精神作模範,犧牲個人所有的一切,乃至不惜犧牲我們的生命。所謂嚴整的紀律,就是要絕對的服從國家法令,尊重公共秩序,為了國家的自由而貢獻個人的自由,滌盡我們民族散漫無紀律的恥辱,造成進退一致,動作協同的新風氣。我們務必痛念過去三十年來日寇對我國所以能施行其挑撥離間臠割分裂政策的總因,就是因為我們民族無秩序無紀律,在精神上、生活上、思想上、行動上不能統一,不能嚴整,不能進步,一切工作皆不能適應新時代的要求。而且受盡〔第243頁〕了敵國這樣的輕侮和侵略,還不能覺悟,不知振奮;甚至自暴自棄,廢弛腐敗,廉恥盡喪,禮義掃地,所以整個國家民族要遭受今天這樣的奇恥大辱。現在我們要在抗戰中建國,就必須全國同胞共同一致,立志要痛雪這個恥辱;一方面在社會要厲行精神總動員,一方面在個人要實踐新生活。簡單的說,就是要我們同胞個個人能夠明禮義,知廉恥,負責任,守紀律,作一個適應時代的新人,而後乃能造成我們國家為獨立自由平等適應時代的新中國。為求得抗戰最後勝利,必須如此;為完成我建國的大業,更必須如此。我們同胞應知道:今年這一年,將是我們歷史上最艱辛最重大的時期,我們必須以堅強的自信,作確實的努力。今年真是決定我們盛衰存亡的關頭,而決定我們民族盛衰存亡之權,完全是在我們各位同胞的本身。如果我們大家同心一德,矢忠矢勤,不但可以求得國家的獨立生存,也可以立定我們整個民族永久不拔的基礎。反之,如果我們驕矜怠惰,苟且自私,忘卻國家,危害民族,那就必至萬劫不復,要成為千古罪人。國家未來命運,就看我們這時候能不能犧牲個人的一切,衝破任何的艱難。所以論時機是稍縱即逝,論個人對國家的貢獻,也實在是千載一時。努力抗戰,努力建國,任重道遠,責無旁貸,真應該十分的警惕,十分的奮勉!
   總之,我們這一次抗戰,就為要達到國民革命的目的,所以必須在血戰之中,努力完成我們建國的大業。我們剛才讀到羅斯福總統發表的演說,提及「反對自由民族的國家,其力量已被牽制,中國正對日本作保衛自由之偉大戰爭」。他又說:「危險不能以恐懼躲避去應付,對於暴力之不能妥協,正如吾人不與燒夷彈講理相同」。他更警惕美國的國民,「在今日之世界上,吾人為生存計,應以戰時經濟為〔第244頁〕基礎,改造吾人一永久軍事化的國家」。這幾句精警的銘言,指出了中國抗戰對世界大勢的重要,也指出了今日立國的至理。美國總統對他的國民尚且如此警惕,對我們中國抗戰如此的重視,我們同胞更不能不格外努力,格外奮鬥。我們的抗戰,當然不顧一切犧牲來貫徹保衛自由的目的;同時我們的建國,也正要造成我們為永久軍事化的國家,正如 國父所昭示「要永久適存於世界」。我今天特別提出建國工作的重要,就是要同胞明瞭建國工作必須在血戰中同時進行,而且必須如此,才能增強我們抗戰的力量,獲得我們抗戰完全的勝利;才對得起為抗戰而犧牲的無數軍民先烈,對得起受盡痛苦流離的同胞,也才對得起各友邦對我國的同情和援助。我們抗戰的意義,不只在於排除暴日的侵略,恢復我們主權領土行政的完整,而且是在伸張正義與公理,實現我們的三民主義,以確立東南亞與世界的永久和平。我們中華民族幾千年來在世界上是一個最愛好和平的民族,也確信我中國恢復了獨立自由平等的地位以後,對世界和平必有更大的貢獻。唯其如此,所以我們能對侵略者作最英勇的戰鬥;也唯其如此,所以我們必須以忍受無限艱苦的決心和準備犧牲一切的精神,完成我們三民主義新國家的建設。我曾經說過:我們的抗戰,是善與惡,是與非的戰爭,是公理與強權的戰爭,也是維護正義和平與破壞正義和平者的戰爭。現在世界大勢日見光明,人類正義也隨?時代進步而日見伸張,我們看侵略者的敵寇日本力量衰竭,步驟零亂,正是自取滅亡,這就是惡勢力沒落的象徵。強暴必然失敗,公理必得勝利,今年這一年,將是世界和平正義開始抬頭的一年。曙光已啟,我們對抗戰大勢和國家前途已是勝利在握,毫無疑義,因此更證明吾人過去之所言與所望,都是事實而並不僅是理想。我們的國策和方針絕對正確,然而我〔第245頁〕們全國同胞的責任也同時日益加重了。希望我前方後方以及遠在海外的全國同胞,堅定自信,奮發自強,一致努力,共同奮鬥,不負我們偉大的民族和偉大的時代,完成我們建立民國諸先烈與我們 國父所遺留的神聖使命。敬祝全國同胞抗戰勝利,中華民族解放獨立,自由平等,三民主義萬歲!中華民國萬歲!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场