现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西人评美中高峰會]
藏人主张
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西人评美中高峰會

   【美中高峰會/2013.06.09/ Michael Sheridan評論:「新」中國零丁洋裏嘆零丁】
   
   
   
   泰晤士報的駐遠東記者Michael Sheridan描繪目前正在美國加州舉行高峰會的習近平與歐巴馬。他認為歐巴馬最近因為內政醜聞頻傳,已成跛鴨總統;另一方面,習近平似乎如日中天,然而中國境內其實暗潮洶湧,人們以讀法國大革命的史書自遣。尤有甚者,中國境外的潮流也已經在轉向了,中國「崛起」卻坑人、「盛世」卻凌人,不但在國際上交不到朋友,西方企業與公司也因智慧財產被盜而深感厭倦;新的科技如採擷頁岩的天然氣、3D列印技術等等,未來都可能改變世界與中國的關係。


   
   -------
   
   上個星期在中國唯一自由的香港,在一家學者喜歡逛的書店,我看到一本印得很漂亮的書疊成一座小山。那是法國歷史學者托克維爾的一本經典之作,《舊制度與大革命》(The Old Regime and the Revolution)。原來,在習近平國家主席的治下,這本訴說法國貴族與特權階級如何在1789年崩潰的書,現在成為中國洛陽紙貴之作。
   
   那本書,跟歐巴馬的荒島書單完全不相同。歐巴馬想讀的是《對手的團隊》(Team of Rivals),描寫的是林肯的第一個內閣的故事。
   
   本週末在美國加州棕櫚泉見面的這兩位國家元首,中國共產黨員要回顧的是一個垂死的獨裁制度,而美國民主黨員卻想研究一位辯士如何說服全國,一同走向復興之路──本身即說明了很多事情。
   
   事實是,習近平深受特權庇蔭,歐巴馬則是機會的產物。習近平是革命元老之後,從小在北京的權貴專區長大,也是鄧小平之後最有權勢的中國領導人,黨政軍三權在握,他可能會再掌權十年。
   
   相形之下,連任的歐巴馬現在已經跛腳,只剩三年任期。國會對他的提案多所掣肘,媒體毫不留情地痛批他,而美國的軍隊正從外國的戰場中徹退。
   
   所以,許多人預言:中國正在崛起,美國正在衰敗。我不這麼認為。顯然北京焦慮不安的眾太子黨們也不這麼想,他們一面讀著托克維爾的史書,一面把錢送到國外投資,把小孩送到英國的私校上學。
   
   習近平跟這些太子黨是一夥的,他們無疑會恭維他,說他親切而自信的態度,融化了美國總統的冰冷。
   
   然而,習近平個人風度如何,無關鴻旨。鄧小平說:「中國不搞個人外交。」在大的議題上──中國與鄰近國家的領海主權爭議、網路間諜行為、北韓、伊朗與敍利亞──習近平都要服從集體決定的路線,沒有自主的空間。
   
   所以中國的系統是怎麼運作的?去年習近平上台前的黨內鬥爭浮上枱面,我們見識了假審判、死刑、富有魅力的薄熙來被整,以及習近平本人毫無理由地失踪等等詭奇事件,現在外界終於比較清楚中國系統的運作方式。
   
   例如我們現在知道,在一黨專政表象之後,中國其實是由350個權貴家族在經營。喜歡冷嘲熱諷的人可能會說,這種情況已經比蔣介石時代四大家族把持進步甚多。
   
   藉由中國國營企業在香港註冊,以及辛勤記者的調查,揭露了中國領導階級與家人的鉅富,我們現在也清楚知道這個系統已經腐化得非常徹底。中國的權貴之家絕非彼此競爭的關係,而是享有共同利益的官官相護。
   
   以上種種事實,對於一般的中國老百姓來說,皆造成革命性的衝擊。然而中國是不會發生革命的,因為獨裁政府在網路監管所砸的大錢,已經超過國防,而國家仍然掌控經濟。即使如此,老百姓不再相信黨國,卻讓北京深感不安。
   
   這就是為什麼習近平要講新中國夢,希望大家都忘記「新中國」理論上早在1949年就誕生了。這也解釋了為什麼他希望在政治不變的情況下進行經濟改革。
   
   「習近平是個毛派,」香港出版人鮑樸如斯論斷,他是中共最有名的異見人士鮑彤之子。中國媒體肯定將以毛派的風格,誇譽習近平的高峰會代表中國已經如日中天,君臨天下。
   
   習近平的領導地位將因熱烈的愛國主義以及對「外國敵對勢力」採取強硬的立場,更獲得鞏固;而所謂「外國敵對勢力」在黨的惡魔錄裏族繁不及備載,懷舊的日本軍國主義者、達賴喇嘛皆榜上有名。中國境內目前沒有任何力量足以挑戰習近平。
   
   然而悄悄地,歷史潮流已經開始轉向。中國沒有真正的國際友人,甚至連平壤宮廷裏的金家也不是中國的朋友。當我悄悄地向其他國家的政要官員以及情報首長探詢時,他們對於中國的外交攻勢已經產生了一股新的堅定態度。
   
   目前正處於籌劃階段的兩大全球貿易區:歐美自由貿區、跨太平洋夥伴關係協議,不約而同將中國排除在外,並不是純綷的巧合。各國政府對於跟中國為了經貿而進行的壕溝戰已筋疲力竭。公司企業也因為智慧財產被中國竊盜、被詐騙,還有飽受高傲官僚之氣而感到疲憊。美國經濟正在緩步復蘇之際,中國的經濟則已經開始減速成長。
   
   還會有更多的變化到來。頁岩汲取瓦斯與石油的革命,正在快速地改變西方的能源市場。美國現在已經減少它對中東原油的依賴;中國卻還是得倚賴伊朗與伊拉克。3D列印技術的發明,將大大地干擾全球供應鍊,因為製造商不必再從廣東的血汗工廠進口產品,可在地方的實驗室裏就製造出他們想要的東西。
   
   以上這些都不代表中國會崩潰;相反地,強大的獨裁政權還是會繼續用強迫的辦法、高明的技巧進行經濟調控。但是,北京將有更多人讀托克維爾的《大革命》。
   
   來源http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/comment/regulars/thinktank/article1270769.ece
   
   (台灣懸鉤子翻译)
(2013/06/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场