百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈子明:胡德华射出了响箭 ]
陈泱潮文集
●陈泱潮在1979年北京民主墙前的選擇
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈子明:胡德华射出了响箭

   (博讯北京时间2013年6月25日 转载)
   
    胡德华点评时政的讲话上周在网上被公布后,立即引发激烈争论。而把胡德华在《炎黄春秋》的讲话用长微博公之于众的陈子明认为,当前的宪政之争,正是中国新的思想解放运动的兴起,是宪政政治联盟的未雨绸缪。
   
    笔者在两篇旧文《从九一三到四五:回顾与展望》、《清明时节话“四五”:运动、联盟、共识》中曾指出,内外呼应的新“四五运动”将是一种最理想的社会变革方式,但也不能排除其他的社会变革方式。而出现这种理想社会变革方式的必要条件之一,就是体制内出现与体制外相呼应的革新政治家集团。



30年后重新回到改革的源头

   
    中国改革的源头是四五运动及其后的思想解放运动。中国的改革共识也可以称为“四五共识”,在很长一段时间里,曾经成为一种全民性的共识。不破不立,改革共识得以形成的历史前提,是统治集团在四五运动中的分裂(毛派与邓派的分裂),是中共理论界在思想解放运动中的分裂(实践派与凡是派、毛泽东“无产阶级专政下继续革命”派的分裂)。
   
    在“改革已死,宪政当立”的新的社会形势下,形成全民宪政共识的必要条件,同样是统治集团的分裂与体制内理论界的分裂。这种分裂的征兆早就出现了,由于现行体制的不透明与官场文化的虚伪性,官员们在会议上与饭桌上说的完全是两种话,所以有不少人还误以为统治集团是铁板一块、固若金汤的。

胡德华的讲话竖起改革的高牙大纛

   
    中共十八大以后,红二代(中共第一代领导人的子女)成为统治集团的核心。红二代是不是抱团抱得很紧?其内部有没有思想与政治的分野?这是国人乃至外国新闻媒体都非常关心的。现在好了,网络上披露的《胡德华在〈炎黄春秋〉新春联谊会上的发言》,提供了一个绝佳的解剖标本。
   
    胡德华是前总书记胡耀邦的儿子,是正宗的红二代。他在发言中批评了领导人为苏共垮台惋惜的言论,批评了“不能拿改革开放的后三十年来否认前三十年”的“六十年一致论”。胡德华说:“什么叫不能否定前三十年了,我们是不是文革不能否定,是不是反彭德怀也不能否定”?言外之意:习仲勋是彭德怀在西北局的亲密战友,“反彭德怀”不能否定,“反习仲勋”自然也不能否定了。“习仲勋反党集团”可是毛泽东当年钦定的。他明确地指出,红二代里面存在着两派:“一派是普世价值,一派就叫正统派吧。”我们也可以给这两派起另外的名字:一派是宪政派,一派是维稳保江山派。

掌控江山的“红二代”以毛分野

   
    胡德华发言中提到的秦孔之争,更加有意思,更能说明问题。秦晓与孔丹本是同根生,并蒂长。秦晓的父亲秦力生与孔丹的父亲孔原都是中共老党员、老干部。秦力生离休前是中国科学院党组副书记,孔原曾任中共中央调查部(国安部前身)部长、总参二部政委。秦晓与孔丹文革前是北京四中的老同学,文革中分别担任红卫兵西城纠察队宣传部长与司令,文革后先是共同担任中央领导人秘书(秦是宋任穷秘书,孔是张劲夫秘书),后来先后成为三个正部级国企中信集团、光大集团、招商局集团的一把手。胡德华将秦晓指认为普世派的代表,将孔丹指认为正统派的代表。
   
    笔者再举一个例子,林彪手下四大将黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作的子女,现在也分为两派。一派主张清算毛泽东的罪恶,另一派为了保红色江山,宁可自己的亲人受天大的委屈,也要原谅毛泽东,维护毛泽东的旗帜。同一个家族的兄弟姐妹,也无法在公共场合坐在一起讨论问题,写父亲的回忆录,都得分着写。
   
    秦孔之争的内容,鲜明地揭示了两派分歧的实质。孔:“你个普世价值,别来给我们添乱来了!”秦:“哎呀,同学呀,你连我的话都听不进去,其他社会上的话你还能听的进去吗?”孔:“你他妈还是共产党不是了?你还有信仰没有了?”秦:“你有信仰没有哇?你把你的老婆孩子全放到美国去,你有信仰没有哇?”胡德华绘声绘色叙述:“然后这伙计就挂不住了,戳了他肺管子了,就爆粗口:‘我操你妈!’”正统派的理屈词穷、破口大骂正说明,两派之争的实质,是公义与利益之争,是进步与保守之争。

宪政之争是场新的思想解放运动

   
    有人说,在统治集团、既得利益集团中,能有摆脱狭隘利益束缚、为公义说话的人吗?说没有,是庸俗的、机械的“阶级论”。说有,是有大量历史事实作为依据的。写《共产党宣言》的恩格斯,本人是资本家。当年搞土地革命的人,许多是地主家庭出身。在美国、南非为消除种族歧视而奋斗的人,不光是黑人,还有难以数计的白人。公理战胜强权!正义必胜!没有这样的信念,统治集团就会永远“东方不败”,社会进步也就不可能成为现实。
   
    最近在理论界开展的“宪政”之争,具有与35年前胡耀邦领导和发动的“实践是检验真理的唯一标准”讨论相同的意义。体制外的宪政民主论,已经存在许多年了,就像体制外的改革论,早在1957年北京大学“五一九运动”时就已经涌现一样。“实践是检验真理的唯一标准”讨论的意义,是实现了党内改革派理论家与民主墙理论家的联合阵线,瓦解了占据中国理论界宝座几十年的毛泽东主义,确立了改革的思想霸权。最近“宪政”之争的意义,是建立了体制内宪政派与体制外宪政派的联盟,压下了反宪政派的气焰。宪政理论联盟的形成,是建立宪政政治联盟的前提条件。
   
    我们喜见“邓三科”步“毛主义”的后辙,在爆粗口中暴露本质并趋于动摇。欢迎有正义感的红二代脱离正统派,加入宪政派的全民阵线。有了全民宪政共识,实现中国宪政就不会太遥远了。
   
    胡德华向来有“胡家自由化最严重“的名声,他的精彩放言,政治思想的锋芒也正在于此。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(2013/06/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场