百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[事实与反思(二)]
郑恩宠
·没上海人受美国议员的关注?
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然:大陆世相百态
·裴毅然9:大陆世相百态
·加入为曹顺利禁食接力祷告
·看看香港想想台湾
·巨额维稳费不是发给访民
·维稳费用于武警、监察、安全设备等
·何俊仁:为香港普选愿坐牢!
·人大代表呼吁废“另类劳教”
·律师应邀参加美领馆剪彩、晚宴受阻
·30律师要求公开人大十年开支信息
·低龄赴美留学七年增三百多倍
·低龄赴美留学生增三百倍以上
·低龄赴美留学生增三百以上
·火化毛泽东遗体并迁葬的提案
·访民案何以引最高院的关注?
·杭州律师王成被软禁在公安派出所
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事实与反思(二)

事实与反思(二)∕ 郑恩宠
    (博讯2011年12月15日发表)
   
   
    2011年10月12日,《环球时报》刊登了《感受俄罗斯20年的民生改善》,该文的作者是北京社会科学院外国问题研究所副所长邱莉莉。20年前,苏共亡党期间,作者正在苏联首都莫斯科学习。从内容上看,我所得到启发:苏联的执政党—苏共亡党比不亡要好,俄罗斯的今天比20年前苏联好,俄罗斯的今天比中国好。

    现将邱莉莉的文章摘要如下: (博讯 boxun.com)
   
    “今年是苏联解体整整20年。20年前我正在莫斯科学习。现在回想起来,有两件事让我铭刻在心,一是当时民生艰难,由于长期的计划体制造成市场短缺,食品被限制购买,严重时甚至脱销:二是领导层脱离实际的空谈和议会无休止的争论,无法满足人民群众的基本需求,无法让老百姓维持最简单的生活,最终导致人们对体制的厌烦和不满。
    20年过去了,普京接掌政权后,从1999年到2006年,俄罗斯在经济年均增长6%的情况下,加大了对社会保障的投入,将俄国内生产总值的10%用作社会保障投入、
    保障投入的加大在三方面见到实效:第一,建立了多元化的社会救助体系。俄联邦、各联邦主体地方政府分别承担保障支出,基本上形成以最低生活救助医疗、教育为主的社会救助体系,让退休者、失业人员、儿童和学生等弱势群体得到应有的社会保障,人们也因此分享到经济增长的成果。从1999年—2006年的8年时间里,俄罗斯人均实际收入和人均实际工资增长很快,甚至两倍多于人均GDP的增长速度。
    保障程度较高。以低保为例,2011年,俄罗斯全国人均低保标准为4330卢布,约合人民币1400元,北京至今还没有达到这一水平。北京的低保标准在全国来讲是比较高的,基本与上海、广州持平,月人均低保标准为500元。
    最低保障线共分为四种,即儿童低保线、退休者低保线、有劳动能力者低保线和人均低保线。随着物价上涨幅度,低保线每个季度要进行一次调整。2011年第二季度,莫斯科人均低保标准为9490卢布、退休者为6491卢布、儿童为8180卢布。
    第三,基本医疗实现了人群全覆盖。俄罗斯很早就实行强制性医疗保险,法律规定所有公民不论愿意与否,不管有无工作,必须参加医疗保险。强制性医疗保险的特点在于,它只提供最低医疗保险的救助,而且是免费的。
    如果您想得到更好的医疗服务,“有自愿医疗保险”可以选择,服务内容包括选择医院、上门医疗等。
    民生好比天。正如温家宝总理所说,改善民生“首先要改善困难群体的生活状态,因为一个舰队决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只”。
    2011年10月15日,《环球时报》刊登了《脱意识形态看俄罗斯》一文,作者是该报赴俄罗斯特派记者胡锅进、何申权。
    现将该文摘录如下:
    “一些人证明苏联解体是俄罗斯永难摆脱的灾难,有人证明相反的结论:苏联解体是对俄罗斯的真正解放。它又是个喜欢慢腾腾的国家。
    莫斯科集中了全俄罗斯十分之一的人口,在我们所能 接触到的生活里面,这里最贵的一是住房,二是出租车。莫斯科的平均房价每平方米6000美元左右,市中心动辄上万美元。俄罗斯的出租车不正规,根本没有计价器,真正的出租车很少,所有私家车都有权利顺道载客挣钱,出租车和非出租车,收费多少由乘客和司机口头商量。车子移动随便都要一百元以上。
    俄罗斯的食品,没有我们想象的贵。在圣彼得堡的食品店里,蔬菜较贵,奶制品则很便宜。总体看食品价格略高于中国。
    俄罗斯的人收入很难搞准。我们问到记者的收入,跟中国的差不多。但保姆、保安等低收入者的情况,比中国大城市里都要好一些,工资大约是我们这边的两倍。给我们开车的塔斯社“退休返聘”司机亚历山大65岁退休金合300美元,目前每月工作15天,都市大夜班,因此另有约700美元收入合起来每月有1000美元。
    整个东欧之行,我们见到的老人有知识分子、前公务员、体力劳动者,他们的退休金多在300美元至450美欧元。合人民币2000至4000元。
    关于医疗和教育,我们采访了莫斯科的米久什尼科夫一家。米久什尼科夫和妻子阿娃都学的兽医专业,现在个体经营宠物用品。他们每个月要给自己交医保,18岁以下的孩子,都可以免费领一个医保卡,享受免费医疗。但如果要用医保之外的药,就得自己花钱。两个孩子受教育的情况是:10的儿子达斯十五大是公立学校,迄今包括幼儿园都是免费的,书本费和学校的午餐也都是免费:17岁的女儿安妮娅上莫斯科大学一年级,每年交合1万美元的学费,无住宿,每天走读。夫妻两告诉我们,能考上免费的大学本科名额很难,100个学生里只有个位数的几名。
    莫斯科和圣彼得堡的普通住房面积都不大,米久什尼科夫一家的房子距市中心约25公里,建于上世纪90年代,是三居室,使用面积70 平方米。有过道和可以摆下餐桌的厨房,但没有中国人住房的起居室,即所谓“厅”,住的比较局促。但俄罗斯几乎所有城市家庭都在农村有别墅,大多比较简陋,有的就是一个木房子。但也有些人舍得往里投钱,把别墅望豪华里建。
    一些在俄罗斯生活多年的中国人对我们说,如果用中国人的感受作参照,那么由于俄罗斯的社会福利好,穷人比中国的好过。此外俄罗斯的富人显得比中国更富,而且不怕炫富。中国与俄罗斯最可比的是中等收入者,这部分中国人的生活水平与俄罗斯人各有千秋。
    还有人把中俄大城市的退休者作比较,两边的退休金差不多,到中国老人的家底薄,缺少财产积蓄。因为中国老年人年轻时都很贫穷,而俄罗斯及东欧老人却有过相当富裕的青壮年时代。
    今天的俄罗斯不再具有全面与美抗衡的雄心,重工业有所萎缩也是必然的。
    但俄罗斯的能源工业却不断繁荣达到历史巅峰。俄罗斯2010年石油出口收入达到1290亿美元,天然气出口达到435亿美元,大大超过苏联时代。苏联解体前的上世纪80年代后期,石油一桶只卖十几美元。
    莫斯科、圣彼得堡,都像是在森林和湿地中抠出来的城市。有人开玩笑说,不能说是莫斯科人在房子之间种了很多树,而应当说他们在树林中间“种了”一些房子。在圣彼得堡附近,我们看到用大圆木垒起来当墙的木房子,那是俄罗斯人的传统木屋,今天建到城边高旅游。
    即使在莫斯科和圣彼得堡周围,中国人也会立刻产生俄罗斯地广人稀的印象,莫要说辽阔的西伯利亚了。在乌拉尔山以东1200多万平方公里的土地上,只生活着3000多万人,和中国黑龙江省的人口差不多,而那里不仅覆盖着一望无际的原始森林,还蕴藏了俄罗斯的绝大部分石油、天然气资源。
    俄罗斯的能源收入占到国家财政收入一半,GDP的四分之一有学者断言,当一项收入超过GDP四分之一时,它对这个国家经济的主导作用是不可改变的。
    加拿大和澳大利亚都是欧洲移民建立的国家,而俄罗斯文化“土生土长”,它不断影响周边,反过来也受周边各种影响。这个国家虽然建立了民选制度,但它对西方民主的接受并不彻底,极权主义至今在俄罗斯有广泛影响。各种因素在这个国家竞争。
    因为俄罗斯这些年又出了一个民营的国际文传电讯社,在新闻圈内的影响和塔斯社差不多。研究中国的学术机构和大学都比过去多很多,懂中文的人也大量增加。这些因素将俄罗斯“复杂化”了,我们很难对它下一个简单结论。
    俄罗斯显然已经挣脱了思考国家道路的意识形态角度,“主义”的探讨在这个国家没有市场”。
    2011年10月20日,上海《东方早报》刊登《戈尔巴乔夫:一个结束的开始》,作者左凤荣系中共中央党校国际战略所研究员。从该文中看出中共高层近年来对苏共亡党之因认识的新变化。该文摘要如下:
    “1985年3月10日19时20分,这是一个很重要的时间节点。苏共中央总书记锲尔年科去世,同日22时,苏共政治局召开会议,先讨论了新总书记的候选人问题,并决定第二天召开苏共中央非常全会正式选举新总书记,然后才开始讨论锲尔年科的治丧问题。
    1984年2月9日安德罗波夫去世,第二天才召开政治局会议,讨论新任总书记的问题。在2月13日苏共中央全会上吉洪诺夫以政治局的名义建议推举锲尔年科为总书记候选人。
    戈尔巴乔夫能上台执政,主要是老人们不好意思在垄断权力了,当时戈尔巴乔夫是政治局里最年轻。学历也最高的人,他只有54岁,在3月11日中央全会上,当葛罗米柯宣布政治局推荐戈尔巴乔夫作为新总书记的候选人时,“会场上爆发了热烈的掌声,比安德罗波夫当选还要热烈。掌声一浪高过一浪,经久不息。”
    戈尔巴乔夫担任总书记,为苏联的政治注入了一股清新之风,人们终于看到了一位年轻的,不看讲稿也可以讲话的领导人,“人们把戈尔巴乔夫视为一个正常的、活生生的、自然的人,仅此一点,就使人们对他有巨大的好感,”在苏共的历史上,任何一位苏联领导人的上台,“都没有像戈尔巴乔夫那样,受到国内外的欢迎”。1985年5月15日—17日的列宁格勒之行显示了新领导人与前任的不同,他走向街头直接与群众见面,回答他们的问题,他对列宁格勒党员积极分子发表演讲,强调当前需要思想大改革,首先要改变观念,谁不想这么做,就走人。戈尔巴乔夫的上台,让人一时感觉国家终于从多年的沈睡之中苏醒了,人们都希望很快会出现美好变化,生活将会富裕美满。当时没有人想到,戈尔巴乔夫会是苏共最后一位总书记”。
    20年前的12月25日 ,苏联国旗从莫斯科的克里姆林宫总统府圆屋顶上落下,没有流血、没有暴力,苏共亡了党,苏联解了体。这个有着2240平方公里、横跨欧亚两洲的大国,社会主义强国,在没有外敌入侵的情况下,顷刻瓦解的原因是什么?我认为是马列主义党文化所主导下的一党专制的社会主义体制,最终导致了苏共的失败。反思苏共的亡党失政,让我们从事实与历史真相开始。列宁主义是马克思主义的苏联化,毛泽东思想、邓小平理论是马克思主义的中国化。红色高棉是马列主义、毛泽东思想的柬埔寨化,苏共亡党本来就是马列主义的失败。
    国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,决定从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市),约2600万在校生。根据国务院会议精神,试点所需全部资金160亿元由中央财政承担。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场