百家争鸣
高洪明
[主页]->[百家争鸣]->[高洪明]->[高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十]
高洪明
·中国大学中共化是中国大学之根本弊端
·用超时空眼光看待马克思及其共产主义之提纲
·美国真是霸道惯了!
·一个中国,中国统一,永远是中国的政治正确!
·为5月3日中国北大樊立勤的大字报叫好点赞!
·中朝关系之前瞻—写于中朝元首二次会谈后
·愿天下退休的母亲从母亲角色中解放出来!
·秦永敏,英雄也!今天人民给你点赞!
·永远的执政党永远是痴人说梦
·中国宗教信仰自由为什么这么难?
·可怜的刘霞与可恶的当局
·今日中国个人崇拜虽风生水起但必烟消云散
·美国参议员卢比奥反华走火入魔且歇斯底里!
·中国律协不是中国律师的娘家而是冤家!
·科技高手,民间多有!
·誰挑衅中国南海九段线,誰就是中国潜在敌人!
·我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
·中美经贸要互利要走好哦!
·不许妄议就是独裁,独裁就是违宪!
·中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
·对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
·愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
·六四纪实:我的目睹耳闻
·造核导易,弃核导难,半岛无核化走着瞧吧!
·折断三把刀,妇女解放,男女平等
·反对部分华人支持和声援中间道路声明的声明
·六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
·中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·人权理念魅力无限,人权现实磕磕绊绊
·忍看天安门母亲抱憾老去,党国人性人道何在?
·中国政府儿童节大礼包应是学前儿童义务教育
·六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·透明公民PK铁幕官员
·透明公民PK铁幕官员
·六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·高洪明三次重申与北京警方之关系及态度
·今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·今年六四事件29周年有感
·LGBT的权利自由SV公民的权利自由
·中国税是国人没有公民权的物化版
·管见:上合青岛峰会,扰民伤财铺张浪费
·站在北京城远望上合青岛峰会
·党领导一切,不好挑肥拣瘦
·平心观光二会,激情支持罢工!
·中国政府对货运劳动者维权行动不可装聋作哑!
·美朝特金新加坡联合声明面面观
·特朗普总统—美国和世界的外交奇人牛人也!
·半岛无核化说说容易,分阶段且同步兑现艰难
·人权高于主权,在难民问题上不那么灵验
·大自然永远伟大光荣正确,不可抗拒!
·是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·中美贸易战之我见
·与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
·为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·评传承红色基因及妄议党的领导
·向遭受地震灾难的大阪人民表示慰问!
·我看美国总统贸易战发飙
·支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
·美国退出联合国人权理事会之我见
·美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
·为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
·中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
·中国维权艰难症结之所在?
·坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·答朋友问:高洪明你这几个月干嘛去了?
·答朋友问:高洪明你这几个月干嘛去了?
·对近来国内热点或支持或反对或批评之我见
·与其人民学雷锋不如党和政府学雷锋
·政局臆测:中共二十大习近平铁定连选连任
·神州北极和华夏东极应在中国历史失地库页岛
·中国法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·中国南海:自由航行随人便,犯我领海击沉它
·真真假假金正恩与特朗普二次会谈之前瞻
·中国如何应对美国狂妄精英逼迫中国为敌之目标
·走遍世界,一个北京低保户的愿望
·王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
·要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
·中国工会姓工不姓党,维护劳工制衡资本
·中国传统优秀文化同是普世价值不可或缺构成
·捍卫宗教信仰自由 反对中国基督化叫嚣
·昨天中美不打不相识,今天中美再打再相识
·特朗普们真的反共不反华吗?兼谈中共与中国
·有感中国妇联十二大召开
·中国妇联十二大召开感言
·习近平与特朗普通话好,中美核心矛盾解决不了
·有感中国妇联十二大召开
·忠告司机:遇事停车兼评重庆公交车坠江事件
·说说首届中国国际进口博览会
·江棋生先生,祝你70周岁生日快乐!
·中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·常识之见:新疆安全必须放在第一位
·常识之见:新疆安全必须放在第一位
·中国互联网特色:扫黄打非佯攻,封杀妄议主打
·第一次世界大战与原子弹
·中国军队国家化PK党指挥枪
·中国南海属于中国
·中国南海属于中国
·中国南海属于中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十


    高洪明
    死囚牢难忘的尴尬生活之苦难
     死囚牢里,犯罪嫌疑人如何生活和作息?这对关押在看守所绝大多数的犯罪嫌疑人来说,都是有神秘感和恐怖感的,因为这些人也只是人云亦云,也只是有耳闻无目睹罢了。
     死囚牢里,犯罪嫌疑人如何生活和作息?这对生活在看守所高墙电网之外的绝大多数人来说,都是更有神秘感和恐怖感的,因为这些人更是道听途说,更是云山雾罩罢了。

     我三生有幸,在死囚牢里呆过297天(1994年6月1日—1995年3月24日);因此我对死囚牢里的生活和作息,是有亲身体验体会的,是有亲自耳闻目睹的,是有亲切喜怒哀乐的,是有亲热甜酸苦辣的;所以我愿意撩开死囚牢的神秘面纱和恐怖黑幕,把真实死囚牢的生活和作息和盘托出,原原本本告诉大家:
    一、死囚牢里吃什么?
     主食:平常是窝头,黑黄色,直径6、7厘米左右,高6、7厘米左右,实心圆锥体,底面没有大拇指顶出来的洞眼,沙子般粗糙的玉米面蒸成的,重约2市两左右,口感像是咀嚼吞咽沙子,后果是吃完后必须漱口,否则口腔舌头牙齿牙龈难以忍受。
     主食数量:每顿两个。
     主食供应时间:每天两顿,上午9点左右一顿,下午4点左右一顿。
     副主食:法定节日是馒头,暗白色,长约7、8厘米左右,宽约4、5厘米左右,高约 4、5厘米左右,没出麸子的面粉蒸成的,重约2市两左右,口感发粘不喧活没嚼头。
     副主食数量:每顿两个。
     副主食供应时间:10顿窝头之后一顿(不含节日)。
     特主食:大年初一是水饺,暗白色,机制水饺大小,粉碎的白菜馅,可以吃出肉馅。
     特主食数量:每人15个,重约3、4市两左右。
     特主食供应时间:大年初一上午9点左右,这是一年的唯一。
     附注一:从来没有见过吃过大米饭;玉米面和面粉可能都是陈化粮。
     自购食品:方便面、榨菜、火腿肠、火腿、锅巴等等袋装食品,可说琳琅满目。
     自购食品数量:人民币计量,每人每次不超过150元。
     自购食品供应时间:每月一次,每月下旬。
     自购食品,有钱的买着吃,没钱的看人吃;馋人二字的感觉,是挡不住的诱惑。
     二、死囚牢里喝什么?
     菜汤:主材过季菜、大路菜、处理菜、老菜、蔫菜,辅料肥膘馅,调味品大盐,口感如喝中药。
     菜汤数量:每顿一小塑料碗,稀汤挂水,可看到几粒肥膘馅,有半斤左右。
     菜汤供应时间:每天两顿,上午9点左右一顿,下午4点左右一顿;与供应窝头或馒头同步同时。
     附注二:菜汤里从未见过肉粒和蛋花。
     热水:自来水烧制,从来不开,也不清亮,口感温吞。
     热水数量:每人每次一小塑料碗,半斤左右。
     热水供应时间:每天两次,上午9点送饭之前一次,下午4点送饭之前一次。
     自来水:货真价实,可直接入口,可间接入口,口感正常,夏饮痛快,冬饮炸牙。
     自来水数量:一般不限量。
     自来水供应时间:一般无规定。
     绿豆汤:夏天高温酷热时偶尔饮之,数量一小塑料碗底儿,口感不佳。
     附注三:看守所给犯罪嫌疑人提供的饮食数量和质量,足以饿不死人,可以维持人的身心苟活;但饭量大的经常饿的头昏眼花,四肢无力,饭量小的,勉强充饥;总之,人活着不如猪狗,猪狗饿了可以叫唤,人饿了不敢喊饿;谁喊饿,会让谁更饿,谁还敢喊饿?
     三、死囚牢里穿什么?
     第一时间关进死囚牢的:他穿的衣服是自己本来穿的的衣服,不论春夏秋冬,黑天白夜,原来穿什么进来的还穿什么;当然他穿的皮鞋系的皮带戴的手表就被看守所筒道值班警察理所当然地扣押了,以后也不会还给你;值班管教会让死囚牢里有多余布鞋的人给你一双穿,如果没有你就暂时委屈一下,只好先光脚了。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送什么衣服他就穿什么衣服,不送就只能还穿自己原来穿的衣服;如果别人有多余的换季衣服,你的人缘又不错,人家可能送你一件两件;否则你就挨冻受寒吧。
     四、死囚牢里铺的盖的是什么:
     第一时间关进死囚牢的:他没有被褥,就只好和衣而卧,睡光板地床了;如果人家有同情心可怜你,让你与人家一起铺盖,那你是祖上积德了。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送什么被褥他就铺盖什么被褥,不送就继续和人家一起铺盖;如果别人有多余的破被褥就会送给你铺盖;如果他有钱可以通过自己牢房的管教向看守所小卖部购买一套被褥,价格是人民币100元,质量极次,勉强御寒。
     五、死囚牢里用什么餐具?
     第一时间关进死囚牢的:值班管教会让死囚牢里有多余塑料碗勺的人给你一个小塑料碗和一把塑料勺;饭碗不大,直径有12、3厘米左右,高有6、7厘米左右,质地发软,颜色半透明发绿,容量大概能装半斤水的样子;饭勺质地、颜色与饭碗差不多;总之,都不是硬塑料,很难用来伤人。
     关进死囚牢之后的日子:他的家人送钱来或他自己有钱,可以在规定时间里向看守所小卖部购买饭碗饭勺,这样用着方便;否则打饭打水紧凑时,就不能兼顾两全了,就得忍痛割爱,倒掉热水了。
     六、死囚牢里用什么洗漱?
     第一时间关进死囚牢的:他什么也没有,值班管教会让死囚牢里有多余洗漱用具的人给他一支牙刷;如果人家给他半管牙膏、半块肥皂、半个肥皂盒或一条旧毛巾什么的,这就非常不错了;否则他刷牙时,人家只是给他挤点儿牙膏让他刷牙,脸手只能用自来水干洗,然后自然风干吧。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送来什么洗漱用品就用什么洗漱用品,没有送来就还和人家凑合吧;如果他有钱就可以在规定的时间里从看守所小卖部购买,但都是质次价高,只好将就用了。
     七、死囚牢里个人卫生用什么?
     第一时间关进死囚牢的:他什么也没有,值班管教会让死囚牢里有多余卫生纸的人给他一卷半卷的卫生纸让他使用;他如果赶上一个大方的,人家给他两三卷卫生纸,他会感激涕零的;如果人家看他不顺眼,没有人给他,那他就腌臜尴尬了,就只能用自来水清洗他的屁股眼儿了。
     关进死囚牢之后的日子:他的家人给他送钱来或他自己有钱,他就可以在规定的时间里从看守所小卖部购买卫生纸使用;否则他只能长期使用自来水清洗他的屁股眼儿了,这在寒冷的冬季是非常痛苦的;如果他伤风感冒流鼻涕,就只能在蹲便坑旁边蹲守长流常洗了。
     附注四:死囚牢里没有暖气,深秋、初春冷得很,冬三月冷得要命,但冻不死人。
     八、死囚牢里的作息时间:
     死囚牢里的作息时间并没有什么严格的规定,你干什么或不干什么没有人管你;但你不能耽误打饭打水,否则你就没饭吃没水喝了;你也不能耽误打扫死囚牢的公共卫生,轮流洗刷餐具、轮流擦干净地床,轮流清洗水池子和蹲便坑;这些死囚牢的惯例,不管是谁都要遵守,有病也要遵守,原则是可换不可免。
     死囚牢里的作息时间大体分两块,一块是白天坐牢蹲大狱熬时间,一块是黑夜睡觉度日月;这有的人黑白天交叉进行,原则是不能影响他人。
     死囚牢里睡觉没有什么规矩:穿衣服睡穿裤衩睡或裸睡都行,侧睡平躺睡趴睡都行,放屁咬牙打呼噜吧嗒嘴的都有,睡觉撒癔症夜游的也有;总之,睡姿形形色色,可算一景。
     九、死囚牢里的日常生活:
     死囚牢里坐牢:这是死囚牢里的每一个人每一天的必修课,也是死囚牢里的每一个人每一天的基本功,更是死囚牢里的每一个人每一天的基本动作;只要你一天没有走出死囚牢,就得天天完成这堂必修课,天天练习这个基本功,天天做好这个基本动作。
     坐牢,屁股下面可坐的物件很多:可以坐在自己的被褥垛上,可以坐在自己的被垛上或褥垛上,可以坐在自己铺平的被子上或褥子上,可以坐在属于自己的那块光板地床上,可以坐在属于自己的那块光板地床床沿儿上。
     坐牢也有几个自选动作:可以自然坐,可以蹲坐,可以跪坐,可以伸腿坐(自然伸、半伸或伸直均有),可以盘腿坐(跏趺坐的不多)。
     死囚牢里蹲大狱:这是死囚牢里的每一个人每一天的自选动作,否则人总坐着或躺着也是受不了的。
     蹲大狱的蹲法各有不同:有自然蹲的,有坐蹲的,有半蹲的,有翘脚蹲的,有变换姿势蹲的;反正怎么舒服怎么蹲。
     十、死囚牢里的业余生活:
    读书看报:死囚牢里管制极严,不准家人送书报,不知什么人从什么地方找来本《菜根谭》,牢房里的人都快把它翻烂了,还在经常翻看,原因就是牢房无书报可读。
    打扑克:这是最重要最基本的业余生活,它可以一个人玩儿,可以两个人玩儿,可以牢房里的三个人一起玩儿;玩法多种多样,算命、升级、捉黑叉、扎金花、斗地主、说瞎话等等不一而足,总之还是自己给自己算命的多;打扑克输赢是很较真的,输者要贴纸条抵罚,赢着取笑输者看乐子;如果哪个总输他就不玩了,打扑克就算告一段落了;但过不了多长时间输者还是要玩的,因为他也闲得慌。
    聊天:死囚牢里聊天的特点是车轱辘话来回轧;爱说过五关斩六将,不爱说走麦城;总说想当年想当初如何如何,不怎么说为什么被投入死囚牢;喜欢说自己的风流韵事,说自己的风花雪月,不怎么说自己缺德带冒烟的事儿;动不动说个荤段子,猜你个昏昧,很少谈诗书礼仪;也说家长里短,也说亲朋好友,但抱怨大感恩少;总之自己穷欢乐多,让别人也跟着穷欢乐,以此熬过欢乐不起来的时光。
    唱歌唱戏:这是穷欢乐的高级形式,可以锻炼肺活量,可以自娱自乐,可以为他人取乐;有的唱歌有滋有味,有的唱歌拿腔作调,有的唱歌鬼哭狼嚎,有的走板跑调;反正只要人家不烦,由你引吭高歌好了;唱歌曲目不限,老歌新歌都唱,流行的革命的怀旧的都有,练习七音符呐喊的随你;唱歌手舞足蹈不限,坐着躺着蹲着趴着唱歌随便;听到别人说声“歇菜”,你闭嘴就是了。
    养生锻炼:长期关押在死囚牢里的人的身心容易垮掉,所以每个人都尽量做些对自己身心有益的事情;闭目养神者有之,默诵经文者有之,麻木不仁者有之,熟读《菜根谭》的有之;原地踏步走的有之,原地蹲起的有之,原地做体操的有之,原地仰卧起坐的有之,原地做俯卧撑的有之,伸胳膊攥拳的有之,偶尔进退走几步的有之,做深呼吸做扩胸动作的有之;总之,每个人每一天多多少少总要活动一会儿,来保养自己备受煎熬的身心。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场