百家争鸣
高洪明
[主页]->[百家争鸣]->[高洪明]->[高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十]
高洪明
·北京市府人民来访接待室见闻有感
·为了六四“暴徒们”的正义鼓与呼
·为了宗教信仰自由致两会的公开信
·查建国:大年初一思念还在狱中的难友
·被扼杀的呐喊者-记为祭奠六四而入狱的高洪明先生
·行政起诉状
·被扼杀的呐喊者----记为祭奠六四而入狱的高洪明先生
·高洪明先生再次被抓的兩個真正原因
·我与胡石根、徐永海在一起学习圣经
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·耶稣基督来到中国引领我们
·基督教家庭教会圣爱团契(1)
·我和胡石根、贾建英一起学《圣经》
·家庭教会上的胡石根
· 中国自由不难,民主不难,转型不难!
·给中国海内外法轮功学员拜年啦!
·就安乐死问题致今年全国人大提案书
· 质疑:创造条件让人民批评监督政府
· 质疑:创造条件让人民批评监督政府
·要求北京市党政领导人为我主持公道
·胡石根:致香港特区政府和警方的公开信
·要求罢免鄂省李鸿忠的党政民职务书
·《国保重点监控人高洪明监控方案》大曝光
· 大家都去上海世博会,看世界好热闹!
· 复活节警方禁止高洪明弟兄出席聚会
· 复活节警方禁止高洪明弟兄出席聚会
· 复活节警方禁止高洪明弟兄出席聚会
· 复活节 有感 诗二首
· 反对世博会,它限制了我人身自由
·我只能为六.四事件平反昭雪鼓与呼!
·京警告诫:不要让高洪明去上海世博会
·中国互联网状况:有无言论自由之解读
·足球颂:献给第十九届世界杯足球赛
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场
·维权律师是中国正义底线的捍卫者
·支持新疆自治,维护祖国统一
·关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明
·中国网民万岁!万岁!!万万岁!!!
·取消义务兵役制,建设职业化军队
·向上海维权人士冯正虎先生致敬!
·美韩黄海军演-公海自由-中美关系
·《宗教蓝皮书》瞒报宗教信仰不自由
·中国何时能够哀悼死于人祸的人们?
·全人类的北极不能属于任何国家所有
·深圳特区香港化才是中国政改的春天
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!
·五星红旗遮不住的另册真实的中国
·就修改中国国籍法问题致信吴邦国
·儿歌谎言:听妈妈讲那过去的事情
·中美:愿景互不为敌,竞赛直到永远
·圆梦中国-为了我们和我们的下一代
·人权高于主权从来是伪命题
·中国要积极主动地行使我钓鱼岛主权!
·爱国,理性与血性哪个更重要?
·关于中国民间保钓反日活动之我见
·中日两国和平友好的前提条件是什么?
·中国保卫钓鱼岛主权非诉诸武力不可
· 保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全
·实录:中国最牛的导游之导游词
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·美国是个什么东西?
·中国反腐问计专家不如实行民主宪政
·批判《人民日报》的中国第一人
·"让“字改变中国,信不信由你!
·中国访民状况见闻报告
·老毛拉登谁厉害?谁厉害我他妈纹谁!
·中国政治反动派—我的原则立场
·给十二届全国人大全体代表提几个要求
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之自序
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二
·也把中共及其特权关进宪法的笼子
· 要求中国最高法院公审薄熙来案并旁听
·今日博讯网,店大欺客也!
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之一
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之三
·给十二届全国人大全体代表拍拍砖灌灌水
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之四
·中国不可对朝鲜核试验采取绥靖政策
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之五
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之六
·党国体制反对者高洪明答博讯记者李方问实录
·党国体制反对者高洪明答博讯记者李方问实录
·中央七常委敢于面对胡星斗的文章吗?
·中国最没文化的博物馆:青海省博物馆
·合法不存,非法不在:为公民街头自由辩
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·提醒法国总统:访华不要见利忘义!
·五一随想:民生总是政治正确的关切
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之九
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之八
·抗议逮铺要求官员公布财产的3公民!
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十一
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十三
·危险!无文字的少数民族语言濒临消亡
·中国新疆状况之我见
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十四
·一张壹圆人民币纸币:法轮功宣传品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十


    高洪明
    死囚牢难忘的尴尬生活之苦难
     死囚牢里,犯罪嫌疑人如何生活和作息?这对关押在看守所绝大多数的犯罪嫌疑人来说,都是有神秘感和恐怖感的,因为这些人也只是人云亦云,也只是有耳闻无目睹罢了。
     死囚牢里,犯罪嫌疑人如何生活和作息?这对生活在看守所高墙电网之外的绝大多数人来说,都是更有神秘感和恐怖感的,因为这些人更是道听途说,更是云山雾罩罢了。

     我三生有幸,在死囚牢里呆过297天(1994年6月1日—1995年3月24日);因此我对死囚牢里的生活和作息,是有亲身体验体会的,是有亲自耳闻目睹的,是有亲切喜怒哀乐的,是有亲热甜酸苦辣的;所以我愿意撩开死囚牢的神秘面纱和恐怖黑幕,把真实死囚牢的生活和作息和盘托出,原原本本告诉大家:
    一、死囚牢里吃什么?
     主食:平常是窝头,黑黄色,直径6、7厘米左右,高6、7厘米左右,实心圆锥体,底面没有大拇指顶出来的洞眼,沙子般粗糙的玉米面蒸成的,重约2市两左右,口感像是咀嚼吞咽沙子,后果是吃完后必须漱口,否则口腔舌头牙齿牙龈难以忍受。
     主食数量:每顿两个。
     主食供应时间:每天两顿,上午9点左右一顿,下午4点左右一顿。
     副主食:法定节日是馒头,暗白色,长约7、8厘米左右,宽约4、5厘米左右,高约 4、5厘米左右,没出麸子的面粉蒸成的,重约2市两左右,口感发粘不喧活没嚼头。
     副主食数量:每顿两个。
     副主食供应时间:10顿窝头之后一顿(不含节日)。
     特主食:大年初一是水饺,暗白色,机制水饺大小,粉碎的白菜馅,可以吃出肉馅。
     特主食数量:每人15个,重约3、4市两左右。
     特主食供应时间:大年初一上午9点左右,这是一年的唯一。
     附注一:从来没有见过吃过大米饭;玉米面和面粉可能都是陈化粮。
     自购食品:方便面、榨菜、火腿肠、火腿、锅巴等等袋装食品,可说琳琅满目。
     自购食品数量:人民币计量,每人每次不超过150元。
     自购食品供应时间:每月一次,每月下旬。
     自购食品,有钱的买着吃,没钱的看人吃;馋人二字的感觉,是挡不住的诱惑。
     二、死囚牢里喝什么?
     菜汤:主材过季菜、大路菜、处理菜、老菜、蔫菜,辅料肥膘馅,调味品大盐,口感如喝中药。
     菜汤数量:每顿一小塑料碗,稀汤挂水,可看到几粒肥膘馅,有半斤左右。
     菜汤供应时间:每天两顿,上午9点左右一顿,下午4点左右一顿;与供应窝头或馒头同步同时。
     附注二:菜汤里从未见过肉粒和蛋花。
     热水:自来水烧制,从来不开,也不清亮,口感温吞。
     热水数量:每人每次一小塑料碗,半斤左右。
     热水供应时间:每天两次,上午9点送饭之前一次,下午4点送饭之前一次。
     自来水:货真价实,可直接入口,可间接入口,口感正常,夏饮痛快,冬饮炸牙。
     自来水数量:一般不限量。
     自来水供应时间:一般无规定。
     绿豆汤:夏天高温酷热时偶尔饮之,数量一小塑料碗底儿,口感不佳。
     附注三:看守所给犯罪嫌疑人提供的饮食数量和质量,足以饿不死人,可以维持人的身心苟活;但饭量大的经常饿的头昏眼花,四肢无力,饭量小的,勉强充饥;总之,人活着不如猪狗,猪狗饿了可以叫唤,人饿了不敢喊饿;谁喊饿,会让谁更饿,谁还敢喊饿?
     三、死囚牢里穿什么?
     第一时间关进死囚牢的:他穿的衣服是自己本来穿的的衣服,不论春夏秋冬,黑天白夜,原来穿什么进来的还穿什么;当然他穿的皮鞋系的皮带戴的手表就被看守所筒道值班警察理所当然地扣押了,以后也不会还给你;值班管教会让死囚牢里有多余布鞋的人给你一双穿,如果没有你就暂时委屈一下,只好先光脚了。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送什么衣服他就穿什么衣服,不送就只能还穿自己原来穿的衣服;如果别人有多余的换季衣服,你的人缘又不错,人家可能送你一件两件;否则你就挨冻受寒吧。
     四、死囚牢里铺的盖的是什么:
     第一时间关进死囚牢的:他没有被褥,就只好和衣而卧,睡光板地床了;如果人家有同情心可怜你,让你与人家一起铺盖,那你是祖上积德了。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送什么被褥他就铺盖什么被褥,不送就继续和人家一起铺盖;如果别人有多余的破被褥就会送给你铺盖;如果他有钱可以通过自己牢房的管教向看守所小卖部购买一套被褥,价格是人民币100元,质量极次,勉强御寒。
     五、死囚牢里用什么餐具?
     第一时间关进死囚牢的:值班管教会让死囚牢里有多余塑料碗勺的人给你一个小塑料碗和一把塑料勺;饭碗不大,直径有12、3厘米左右,高有6、7厘米左右,质地发软,颜色半透明发绿,容量大概能装半斤水的样子;饭勺质地、颜色与饭碗差不多;总之,都不是硬塑料,很难用来伤人。
     关进死囚牢之后的日子:他的家人送钱来或他自己有钱,可以在规定时间里向看守所小卖部购买饭碗饭勺,这样用着方便;否则打饭打水紧凑时,就不能兼顾两全了,就得忍痛割爱,倒掉热水了。
     六、死囚牢里用什么洗漱?
     第一时间关进死囚牢的:他什么也没有,值班管教会让死囚牢里有多余洗漱用具的人给他一支牙刷;如果人家给他半管牙膏、半块肥皂、半个肥皂盒或一条旧毛巾什么的,这就非常不错了;否则他刷牙时,人家只是给他挤点儿牙膏让他刷牙,脸手只能用自来水干洗,然后自然风干吧。
     关进死囚牢之后的日子里:他的家人送来什么洗漱用品就用什么洗漱用品,没有送来就还和人家凑合吧;如果他有钱就可以在规定的时间里从看守所小卖部购买,但都是质次价高,只好将就用了。
     七、死囚牢里个人卫生用什么?
     第一时间关进死囚牢的:他什么也没有,值班管教会让死囚牢里有多余卫生纸的人给他一卷半卷的卫生纸让他使用;他如果赶上一个大方的,人家给他两三卷卫生纸,他会感激涕零的;如果人家看他不顺眼,没有人给他,那他就腌臜尴尬了,就只能用自来水清洗他的屁股眼儿了。
     关进死囚牢之后的日子:他的家人给他送钱来或他自己有钱,他就可以在规定的时间里从看守所小卖部购买卫生纸使用;否则他只能长期使用自来水清洗他的屁股眼儿了,这在寒冷的冬季是非常痛苦的;如果他伤风感冒流鼻涕,就只能在蹲便坑旁边蹲守长流常洗了。
     附注四:死囚牢里没有暖气,深秋、初春冷得很,冬三月冷得要命,但冻不死人。
     八、死囚牢里的作息时间:
     死囚牢里的作息时间并没有什么严格的规定,你干什么或不干什么没有人管你;但你不能耽误打饭打水,否则你就没饭吃没水喝了;你也不能耽误打扫死囚牢的公共卫生,轮流洗刷餐具、轮流擦干净地床,轮流清洗水池子和蹲便坑;这些死囚牢的惯例,不管是谁都要遵守,有病也要遵守,原则是可换不可免。
     死囚牢里的作息时间大体分两块,一块是白天坐牢蹲大狱熬时间,一块是黑夜睡觉度日月;这有的人黑白天交叉进行,原则是不能影响他人。
     死囚牢里睡觉没有什么规矩:穿衣服睡穿裤衩睡或裸睡都行,侧睡平躺睡趴睡都行,放屁咬牙打呼噜吧嗒嘴的都有,睡觉撒癔症夜游的也有;总之,睡姿形形色色,可算一景。
     九、死囚牢里的日常生活:
     死囚牢里坐牢:这是死囚牢里的每一个人每一天的必修课,也是死囚牢里的每一个人每一天的基本功,更是死囚牢里的每一个人每一天的基本动作;只要你一天没有走出死囚牢,就得天天完成这堂必修课,天天练习这个基本功,天天做好这个基本动作。
     坐牢,屁股下面可坐的物件很多:可以坐在自己的被褥垛上,可以坐在自己的被垛上或褥垛上,可以坐在自己铺平的被子上或褥子上,可以坐在属于自己的那块光板地床上,可以坐在属于自己的那块光板地床床沿儿上。
     坐牢也有几个自选动作:可以自然坐,可以蹲坐,可以跪坐,可以伸腿坐(自然伸、半伸或伸直均有),可以盘腿坐(跏趺坐的不多)。
     死囚牢里蹲大狱:这是死囚牢里的每一个人每一天的自选动作,否则人总坐着或躺着也是受不了的。
     蹲大狱的蹲法各有不同:有自然蹲的,有坐蹲的,有半蹲的,有翘脚蹲的,有变换姿势蹲的;反正怎么舒服怎么蹲。
     十、死囚牢里的业余生活:
    读书看报:死囚牢里管制极严,不准家人送书报,不知什么人从什么地方找来本《菜根谭》,牢房里的人都快把它翻烂了,还在经常翻看,原因就是牢房无书报可读。
    打扑克:这是最重要最基本的业余生活,它可以一个人玩儿,可以两个人玩儿,可以牢房里的三个人一起玩儿;玩法多种多样,算命、升级、捉黑叉、扎金花、斗地主、说瞎话等等不一而足,总之还是自己给自己算命的多;打扑克输赢是很较真的,输者要贴纸条抵罚,赢着取笑输者看乐子;如果哪个总输他就不玩了,打扑克就算告一段落了;但过不了多长时间输者还是要玩的,因为他也闲得慌。
    聊天:死囚牢里聊天的特点是车轱辘话来回轧;爱说过五关斩六将,不爱说走麦城;总说想当年想当初如何如何,不怎么说为什么被投入死囚牢;喜欢说自己的风流韵事,说自己的风花雪月,不怎么说自己缺德带冒烟的事儿;动不动说个荤段子,猜你个昏昧,很少谈诗书礼仪;也说家长里短,也说亲朋好友,但抱怨大感恩少;总之自己穷欢乐多,让别人也跟着穷欢乐,以此熬过欢乐不起来的时光。
    唱歌唱戏:这是穷欢乐的高级形式,可以锻炼肺活量,可以自娱自乐,可以为他人取乐;有的唱歌有滋有味,有的唱歌拿腔作调,有的唱歌鬼哭狼嚎,有的走板跑调;反正只要人家不烦,由你引吭高歌好了;唱歌曲目不限,老歌新歌都唱,流行的革命的怀旧的都有,练习七音符呐喊的随你;唱歌手舞足蹈不限,坐着躺着蹲着趴着唱歌随便;听到别人说声“歇菜”,你闭嘴就是了。
    养生锻炼:长期关押在死囚牢里的人的身心容易垮掉,所以每个人都尽量做些对自己身心有益的事情;闭目养神者有之,默诵经文者有之,麻木不仁者有之,熟读《菜根谭》的有之;原地踏步走的有之,原地蹲起的有之,原地做体操的有之,原地仰卧起坐的有之,原地做俯卧撑的有之,伸胳膊攥拳的有之,偶尔进退走几步的有之,做深呼吸做扩胸动作的有之;总之,每个人每一天多多少少总要活动一会儿,来保养自己备受煎熬的身心。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场