现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[李一平:公民同城圈的自我定位是什么?]
公民同城圈论坛
·劉荻:也來談談同城聚會
·聚合民主力量的新平台
·展开黄丝带行动,声援被拘民主人士
·李一平:公民同城圈的自我定位是什么?
·关于时局的几点意见和声明
·徐水良:人民起义道路和小圈子策略
·关于当前局势的意见及给同城同道的建议
·任人评说:许志勇狂批《变局策》
·徐水良:改革成本远远超过革命
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体
·度北:“同城公民圈结盟”决定中国大革命的成败
·六四黑衫行征文:当代宋教仁——略记查建国
·六四黑衫行征文选登 东方安澜:我看六四
·六四黑衫行征文选登 东方安澜:我看六四
·六四黑衫行征文选登 胜仪:二次革命
· 六四黑衫行征文选登 浴火凤凰:大策略
·何德普:纪念八九“六·四”血案二十四周年(六四黑衫行征文选登)
·王策:公民主权大革命
·六四黑衫行徵文:历史在这里流泪 戚惠民
·『同城策』“同城饭醉”用来干什么 陈永苗
·『六四黑衫行』“六四”老人悼爱女 上海義工
·公民同城圈策略(修改版小圈子策略)
·『六四黑衫行』 中国责任与中国梦 作者 鞅子
·黑衫行征文『同城策』中国的出路,最强民主路线图
·“任人评说《变局策》”: 乱世奇书,革命良谋/罗浮子
·徐文立谈习近平最新反腐讲话 作者 艾米
·『同城策』新民主革命戰略 作者 Mafei Dai
·同城啟事
·『同城策』公民同城圈發展的思考 作者 劉俊君
·史上最佳互粉神答
·今日香港談愛國 作者 香港小妹
·不要忘记还在狱中的民主革命的先驱者王炳章博士
·网民白条:关于实名和马甲的几条参考意见
· 『同城策』最后的堡垒也将不能独善其身 劉俊君
·『同城策』建立网络正义军团 作者 公民同城
·『同城策』答墙内网友
·『同城策』再答墙内网友
·變局待何時? 作者 八月十五運動
·『同城策』團隊,團結及其他 作者 Fan Kong
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民
·革命路线图
·『同城策』''同城 ''社会实践的几点思考 作者 楊亮
·谴责习李政权倒行逆施 敦请民主同道注意策略
·重要消息:徐文立辭去民主黨主席職務
·观点争鸣:立新才能破旧——也说《变局策》
·海外民运第一人——王炳章
·我与许志永和新公民运动的关系的声明 李一平
·声援许志永,但不要走许志永的改良路线
·公民同城圈策略(网贴版)
·民主转型中的团队活动(上)
·民主转型中的团队活动(中)
·李一平/还要幻想良性互动吗?
·郭永丰/ 组建民主小圈子
·同城公民:茶叙
·“同城飯醉”用來干什麼
·孟渊沛:行动着的刘晓波
·关于民运的新思维 作者 曾节明
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
·《变局策》同城圈今后要做什么
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李一平:公民同城圈的自我定位是什么?

   
   现在很多地方的人都以同城圈的方式在聚集,但是聚集之后怎么办,我们的自我定位是什么? 很多人还很疑惑。
   
   一种观点认为,我们的应当自我定位成大众的启蒙者。诚然社会上还有很多没有民主理念的人,民主启蒙在任何时候都需要。但是并不意味者同城圈的主要任务是启蒙 大众。可以这样说,在互联网时代,一方面社会上已经出现了一批启蒙大师如李承鹏、艾未未等意见领袖,一方面千百万网民在互联网上互相启蒙。启蒙队伍中,有 我们不多,无我们不少。我们当然可以成为启蒙者中的一员,但是很多同城圈的成员并不能为启蒙做些特别的贡献。为什么要做自己并没有特长的事情,而不去做自己擅长的工作?
   


   在互联网已经普及的中国,民间不缺乏思想传播者、不缺乏具备反抗意愿的人,而是缺乏组织。如果我们已经以同城圈的方式聚集了, 我们就掌握了这个分散的民间社会最稀缺的资源--组织资源。有了这个资源,分散的人就可以联合,少数就可以动员多数,同城圈子就可以成为撬动专制体制的杠杆。作为掌握这种资源的人,就有责任充分发挥这种资源的优势,而不要浪费资源。简而言之,我们不应当把主要精力用于启蒙大众,而是联系那些已经觉醒的人。
   
   有些同道说, 我们聚集起来之后就同当局抗争。比如上街举牌子, 举办游行示威等。这种勇气绝对值得敬佩, 但是公民同城圈的目前不应当过多举办这种。为什么呢? 第一,在 当前的环境下,无论采取何种巧妙的策略, 我们能聚集起来的只可能是非常少的一部分人,是这个精神萎靡的社会中少数不畏权势的人。因为是少数,所以不应当 直接用来与强大的当局对抗。这种对抗的结果,总是我们自己的损失大,总是我们自己的力量被消耗甚至被消灭。因为我们人数太少,所以我们经不起损失。
   
   要 同专制对抗,我们一定要先聚集起足够的人才行,要先从少数变成多数,甚至是绝对多数才行。以两军对抗作为比喻, 现在对方的军队人员齐备,严阵以待。我们 这些少数人如果自己就这么往对方阵营冲, 就会被包围被俘虏被消灭。但是我们如果先去召集比对方人数多得多的士兵,并把他们编制成阵势, 再往前冲就可以 把对方击溃、包围和消灭。同城圈不应当成为一种抗争的团体,而应当成为动员全社会起来抗争的团体!
   
   那 么怎样才能聚集起足够的人呢? 有朋友说我们定期举办同城饭醉,全国同时举行, 造出声势,竖起旗帜,大家就会纷纷向这个旗帜聚集,聚集的人就会越来越 多,多到一定程度就会上街。这种把请客吃饭当成基本革命策略的想法非常浪漫,但是缺乏可行性。经过几十年的土共暴政,绝大多数人得到这样的结论,就是不要 轻易出头,当局枪打出头鸟绝对不会手软。所以同城饭醉造声势的效果是两方面的, 一是让一些傍观者知道我们是出头鸟,因此他们绝对不会加盟;二是让当局知 道我们是出头鸟, 他们一定会“枪打”。一些高调饭醉的同道已经为大家积累了这方面的教训, 而且非常负责任地希望大家不要模仿。希望大家接受他们的劝 告。饭醉只是众多能够同城圈众多活动中的一种,而所有这些活动都只是是聚集同道的方式,而不是作为抗争的方式。
   
   
   在中国三十多年的民主运动过程中吗,很多人曾经造声势竖旗帜。79年的民主墙众英雄,98年 的民主党众豪杰都尝试过这条路。那时候万马齐喑,敢于这样作为的人是大智大勇者,虽然他们没有建立起政治实力,但是以自我牺牲为代价告诉了后来者此路不 通。如果我们现在还在继续走他们的老路,那么他们的牺牲就白费了,人们就不会被我们的勇气所感召, 反而会怀疑我们的智慧,不会同我们一起行动。
   那么我们的力量在哪里呢? 我们的力量在于动员和组织社会大众的能力。我们这些少数要成为关键的少数,要成为能够启动大多数的少数,能够带领大多数的少 数。 所以我们需要积累锻炼出这种动员和组织的能力,而不是自己独自拼命向前冲。同城圈不应是炸药,而是导火索;不应是士兵,而是征兵官;不应是单纯的反 抗者,而是反抗大军的召集者。 如果我们没有动员大众的能力, 我们就是一小撮,无论我们怎么抗争,都不能撼动专制大厦,反而会成为压迫者施虐的对象。因 此同城圈的自我定位应当是“各地动员和组织未来革命的核心团队”。
   
   当 然,这种定位只是我们的自我定位,而不是我们现在可以拿出去四处张扬的招牌。否则就又会成为专制暴政的活靶子。如果我们有了这样的自我定位, 就要加紧聚 集同道,就要加紧做好组织宣传和策略上的准备,就要把自己所在的同城圈打造成为一支小而精干的队伍,一个能够在时机来临时充分吸收政治资源的并加以整合的 坚固的结构! 大家一起努力!
   
   
   (关于怎样找到更多同道,怎样形成同城圈,那些地方是战略要地,如何动员大众、如何选定动员的时机等一系列民主革命的策略问题,请参考《变局策》http://beijingspring.com/bj2/2010/280/2013127200611.htm
   进一步探讨请联系
   邮箱:[email protected]
   G+群:公民同城圈论坛)
   
(2013/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场