现实中国
三鹿毒奶追踪
[主页]->[现实中国]->[三鹿毒奶追踪]->[中国学者盛赞江泽民主席诗词]
三鹿毒奶追踪
·胡锦涛儿子卷入贪腐案(3)
·反贪:胡锦涛表弟鄂云龙"双规", 裙带关系大揭密
·官场价位表
·六千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·三鹿结石宝宝家长关注许志永
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·中国公司纳米比亚涉嫌行贿案调查扩大 记者: 申华
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛和陈水扁的金钱大赛
·胡锦涛插手表弟鄂云龙双规密谋军事政变
·胡锦涛政策的失败
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛为何拒绝这根救命的稻草? ——读《零八宪章与中国变革》(余杰)
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司腐败案延期处置
·胡锦涛的末世帝王心态与奥巴马的外交胜利
·胡锦涛更加暗无天日!工人竟以开胸验肺抗争
·胡锦涛儿子公司行贿案在纳米比亚开庭审理
·三鹿毒奶受害者网站受攻击瘫痪
·胡海峰原公司腐败案开审扬帆以25万纳米比亚元保释
·法广:胡锦涛儿子公司腐败案新进展
·BBC:胡锦涛儿子公司腐败案审理进展
·三鹿毒奶一周年一婴儿家长被拘留
·胡锦涛早就图谋出卖藏南的来龙去脉
·纳米比亚冻结胡锦涛儿子原公司腐败案被告资产
·法制全面倒退的胡温之政
·和谐社会:藏南情绪稳定
·中国政治的胡流感
·威视腐败案纳米比亚做出裁决
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛贪污也实行国际大循环
·6千万买通李克强盖如银拟任哈尔滨市委书记
·今晚講講胡錦濤個仔貪污單野
·練乙錚再谈威視公司腐败案
·禁搜尋胡海峰 反洩漏"國家機密
·香港人热议胡锦涛儿子腐败案
·胡锦涛政权为何大步倒退?
·胡锦涛之子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·威視腐败利欲薰心,中國形象受挫
·可怜结石宝宝周小妹急需大众关注
·三鹿毒奶受害者将举行周年悼念 家长频遭传唤邮件也中毒
·结石宝宝家庭同盟召集悼念集会
·为胡锦涛主义画像
·平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·为胡锦涛画像:平庸的专制:从三鹿毒奶事件看新极权主义的特征与弊害
·全球化的中国贪污文化,谁在背后撑腰?
·胡锦涛不是在执政而是在犯罪zt
·港人热议胡錦濤子胡海峰涉事,中宣部封鎖新聞
·三鹿毒奶受害人网站受攻击瘫痪
·陈破空:胡锦涛僵化到极点
·用胡士泰换胡海峰: 胡士泰成功脱身间谍罪,改为商业罪
·胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛陈水扁两家贪腐比赛
·银行实名能阻止胡海峰贪污吗?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·实名能防胡锦涛胡海峰贪污吗?
·胡锦涛去新疆干什么了?
·三鹿毒奶受害家长将聚会悼念,淘宝网上售文化衫遭删除
·911三鹿毒奶曝光一周年纪念被打压,结石宝宝家长做回应
·三鹿毒奶粉曝光一周年,结石婴儿家长聚会要求赔偿损失
·加拿大春秋戈呼吁弹劾胡锦涛!
·三鹿毒奶受害家长聚会,当局阻挠
·三鹿毒奶粉曝光一周年,维权道路漫漫
·911三鹿毒奶曝光一周年,多名结石宝宝家长被带走
·胡锦涛的路越走越窄,渐入死胡同
·胡锦涛的路越走越窄,渐入死胡同
·政治笑话:胡温腥政/博笑
·三鹿毒奶受害者周年聚会,当局允许但有人受阻
·扁判了,胡锦涛父子腐败案呢?
·扁判了,胡锦涛父子腐败案呢?
·胡海峰腐败案,中央有政治家吗?
·加拿大春秋戈呼吁弹劾胡锦涛!
·部分毒奶受害者出席完周年纪念即被扣
·三鹿毒奶结石婴儿家长已安全
·扁判了,胡锦涛父子腐败案呢?
·胡锦涛左得发狂,中国有倒退回毛时代的危险
·胡锦涛左得发狂,中国有倒退危险
·三鹿毒奶周年,科学发展观n年----中国人在食品中完成了科学扫盲  
·从"白痴皇帝"到"儿皇帝",胡锦涛铸下大错
·白痴皇帝变儿皇帝,胡锦涛铸下大错
·胡锦涛色厉内荏,四中全会暴露是“光杆军委主席”
·房峰辉政变的军事部署(转贴)
·房峰辉政变,九门提督露峥嵘
·「实其腹」政策的破产
·胡应自责
·胡应自责
·胡锦涛阅兵车花掉40所希望小学的钱
·网友评阅兵:胡锦涛如被绑去刑场
·胡锦涛阅兵车花掉四十所希望小学的钱!
·地狱式训练不为打仗只为阅兵
·胡锦涛倒退,回归专治集权
·胡完全回到冷战时的强硬专制
·全国近八百万婴儿饮毒奶------六十万幼儿就诊 三十二万奶农生机困难
·胡锦涛阅兵,像木乃伊挥手
·胡锦涛阅兵,像木乃伊挥手
·胡春华带“毒”上岗
·胡锦涛的"权威"是纸糊的房子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国学者盛赞江泽民主席诗词

http://y1.ifengimg.com/1a49d0cd0cb3eb9b/2013/0412/rdn_5167aad09a7ca.jpg
   
    满江红江上青百年诞辰祭
   
   自古英雄,凭苍宇、江山点索。酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。

   
   歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。诉声声杜宇,孛星凋落。春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。清明日、持酒告先灵,神州跃。
   
   附录:一九三九年江上青赠江树峰七律
   
   过隙光阴逝白驹,十年患难早相扶。
   
   雄心拼付三期战,别绪全凭一雁书。
   
   春水绿杨思故里,秋山红叶走征途。
   
   天涯兄弟成劳燕,互问风尘老病无。
   
   一九三八年王者兰赠江上青七绝
   
   易逝年华不复回,枕边泪湿鬓颜摧。
   
   天涯奔走风尘客,杜宇声声可忆归。
   
   江泽民
   
   书于辛卯年清明
   
   怀古看今
   
   磅礴词句赞英雄
   
   市文物局调研员、扬州博物馆馆长顾风
   
   现代人所谓的“诗”、“词”是古时人们的歌曲,每一种词牌都代表一支曲子,其词作形式、内容与音律需完美结合。
   
   如今,词已发展成为一种纯文学形式。词韵虽较之诗韵更宽,但仍有约束,且当今的词韵与古代的词韵亦有差异。作词中,长调创作体式较难,选用《满江红》词牌则难上加难,因为以《满江红》为词牌的传世作品较少,江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》,既是93个字的长调体式,又以仄声韵为词韵,显得非常有力。
   
   《满江红》词牌,必须有由内而外、由表及里的慷慨豪情作为支撑,若没有大开大合的时空转换场景,很难形成与之匹配的架构。江泽民同志在填词时,情感尤为丰富,几乎达到了激越状态,情绪随词句不断转换。
   
   通篇观之,这首词十分壮阔,创作难度很大。该词主要围绕江上青一生的革命经历展开,开篇从历史角度纵向怀古,犹如影像镜头运用推、拉、摇、移的变化,结句中,一个“跃”字体现了中华崛起。整个作品上片情绪达到高潮,下片从“声声杜宇”、“孛星凋落”处放缓节奏,舒缓过程中又显沉郁,而沉郁则是更深层的一种情绪。最后,通过“春水绿杨”、“秋山红叶”,定格了家乡故里和首都两个代表性地点,节奏更为舒缓,主题得到升华。
   
   该词内涵非常丰富,情感饱满、沉郁、壮阔、慷慨,若只将其单纯理解为对江上青烈士的百年诞辰祭,则相对狭隘。它既是江泽民同志对革命烈士江上青的怀念之情,又表达了神州儿女对江上青等千千万万为革命事业、革命理想而牺牲的烈士的告慰之情。同时,江泽民同志对史可法也很敬仰,史可法精神实际上是扬州人的精神,这种精神激励了一批批革命烈士,回首中国革命的每一个阶段,牺牲的革命烈士都有扬州人的身影,对此,江泽民同志也颇有感触。
   
   充满人情的
   
   大美之作
   
   市文联主席刘俊
   
   作为一个上世纪50年代出生的人,又身处宣传思想文化战线,学习江泽民同志创作的这首《满江红·江上青百年诞辰祭》,不由心生六个“特别”感受。
   
   第一是特别亲切。这首词,无论是叙事、抒情、描写,内容都是扬州的景、扬州的人与扬州的事,就像发生在我们身边的事,这是其他省市的人无法感受到的,令人感到特别亲切。
   
   第二是特别怀旧。上世纪80年代在高邮市委组织部工作时,我曾经研究过一段中共党史。我跑遍高邮城乡,找了无数人探寻历史,了解高邮的第一个党支部与党员在哪里。这段历史中,有一段就是江上青当时在这一带活动的情况。今天重读江泽民同志的《满江红》,一下激起对当时艰辛寻访的怀旧与追忆。虽然我不是生长在江上青烈士时代,但是读着这首词,心中突然有一种历史的穿越感,有一点情景再现的感觉。
   
   第三是特别感动。这首词充满了人间至爱与孝心,充满了人情味。一个有了人间至爱的作品,就可以称得上是大美之作,就能打动人心,引起人们思想情感的共鸣。我的父亲也是抗战参加革命的老战士,十几年前去世了,在我的内心,他永远活在心中。我相信,江泽民同志的这首词不仅是引起我情感上的共鸣,与我生活年代、家庭背景相似的人,都会被词中表达的情感所感动。
   
   第四是特别受益。我从事文学艺术工作,感到这首《满江红》的“三个结合”非常好,一个是思想、人本与艺术的结合。二是过去、现在与未来的结合,既有对历史的回顾,也有对当前祖国繁荣昌盛的描述,又有对未来的憧憬。三是抒情、叙事、写景的结合。江泽民同志娴熟地运用古诗词来叙事、抒情、描景、说理,体现了他深厚的艺术功力与魅力。
   
   第五是特别励志。这首词有一种内在的精神力量,既给人一种艺术的感染力,也给人激昂进取的精神力量。词的上片追忆江上青,下片积极向上,胸怀更宽阔,眼界更远大,内在的精神力量更蓬勃,特别励志。
   
   第六是特别有责任感和使命感。今天的美好生活来之不易,是革命先烈用鲜血换来的。我已年近六旬,作为一名扬州文艺界负责人,在工作中总有一种危机感,内心总会产生忧患意识。常言道,打江山容易守江山难,我的责任感与使命感,体现于怎样在宣传思想文化战线上,只争朝夕、吃苦耐劳、务实开拓、奋发有为,努力地用先进文化来守江山,用文化建设来建江山,让红色江山代代相传,让我们中华民族复兴的梦想能够成真。
   
   至孝之祭
   
   至情之词
   
   市著名作家丁家桐
   
   祭奠先人,可以是一束鲜花,可以是一捧纸钱,可以是一壶浊酒,也可以是一炷清香。比较起来,最诚挚不过的,还是献上一首诗、一阕词,或者几句深情的话语。深思熟虑,呕心沥血,倾诉肺腑衷情,让山川为之屏息,让日月为之动容。
   
   江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》,就是这样让日月为之动容的词作。江上青烈士有灵,亦当唏嘘不已,含笑九泉。短短93个字的长短句,概述了烈士一生,全面反映了中华大地天翻地覆的历史变化,这是一首光耀神州的“孛星”的颂歌,是“声声杜宇”的悲歌,更是一首重整河山、告慰先灵的壮歌,令人一唱而三叹。
   
   “擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄”,这是儿子心目中伟岸父亲的形象,这也是千千万万共产党人心目中革命先行者的形象。一介书生所以能成长为手持长剑的英雄,所以能令丑类惊慌失色的原因,在于“志”。先进理论的启示与优秀文化的传承是形成“壮志”的缘由。有了壮志,才会不怕“铁窗寒彻”,才会不怕牺牲,才有惊天地、泣鬼神的壮举。景仰先烈而且理解先烈,出之以艺术语言,叙事间之析理,从容不迫,词意清晰而深沉。
   
   有了坚定的理想,便有行动,于是“歌颍上”,于是“旗旆烁”,于是在江淮燃起熊熊抗日烽火。然而,战火无情,星星陨落,光耀长空。一起一落,一转一折,峥嵘跌宕,既写出了历史变化之严酷,也写出了抗日儿女的激愤与悲怆。
   
   大地春回,革命胜利,今日可以告慰先烈的是:中华儿女继承了烈士当年未竟之志。“春水绿杨思故里,秋山红叶走征途”,是当年烈士的名句。今天的现实则是“春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼”,新旧两重天,当年的泪水,今日业已化为滋润民生、给祖国河山带来无限生机的甘霖。纪念先人,莫过于完成先人未竟之业,莫过于改天换地的实际努力。一代超过一代,后来居上,才是“持酒告先灵”的最好纪念。
   
   应当说,江泽民同志的这首词,既是告慰先烈的上佳之作,也是天下儿女的极好教材。
   
   声情激越
   
   境界高远
   
   扬州大学文学院教授刘勇刚
   
   江泽民同志的《满江红·江上青百年诞辰祭》是一首非常优秀的作品,具有高度的思想性和艺术性。这首词祭奠了革命先烈江上青的百年诞辰,作者以精炼而形象的语言概括了江上青从热血青年到投身革命、为国捐躯的经历,既抒发了对尊亲和烈士无尽的哀思,又洋溢着坚韧不拔的革命精神和中华民族复兴的理想主义精神。风格沉郁,声情激越,境界高远。
   
   此词成功塑造了江上青烈士的形象。他胸怀大志,才华卓越,有着坚韧不拔的革命精神,学生时期便投身革命,两次被捕,愈挫愈坚。在日寇侵凌、民族危亡的时刻,就像明末史可法那样忠心报国,血染梅花。卢沟桥事变爆发,他写了《卢沟晓月》一文,宣传抗日,传诵一时,极大地鼓舞了国人的斗志。他手擎如虹的宝剑,毫无惧色地冲向魑魅一般凶残的日寇。“歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶”,概括了江上青在皖东特委时期,领导抗战,为建立民族统一战线作出的重要贡献。“声声杜宇”写英雄的牺牲,英雄的血不会白流,他们艰苦卓绝的抗战打败了日寇。
   
   这首词蕴含着理想主义精神。“春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼”,这两句诗情画意,可谓江山如此多娇,美丽的画面中蕴含着理想主义的精神,寄托着作者对故乡和祖国的梦想。“春水绿杨”正是烟花三月的扬州江泽民同志可爱的家乡。清人王士禛《浣溪沙》词云“绿杨城郭是扬州”,江泽民同志笔下的扬州不仅有绿杨,还有碧波荡漾的瘦西湖。“秋山红叶”指首都北京,象征着国家,希望中华民族蒸蒸日上,实现伟大复兴。
   
   这两句一是故乡,一指首都,紧紧连接在一起,堪称深情雅韵,境界高远。无数先烈抛头颅、洒热血,不就是为了争取中华民族的自由独立强大吗?最后一句“神州跃”,把全词推向了最强音,一个“跃”字凸现了中华民族的崛起。
   
   江泽民同志深谙填词之道。《满江红》适宜用入声韵,声情激越,宜抒豪壮情感与恢张襟抱。此词选用入声“药”部韵,短促有力,声律与情感合拍。胸襟决定作品,从此后,提及《满江红》不再只是岳飞,更有江泽民同志所作的这首《满江红》。
   
   先烈的祭词
   
   英雄的赞歌
   
   市委党史办征研三处处长曹阳
   
   《满江红》作为词牌流传已久,由于词曲声情激越,一般用于抒发豪情壮志。江泽民同志创作的这首《满江红》,字里行间充满了他对一个革命者的深情怀念和崇高敬意。
   
   “自古英雄,凭苍宇、江山点索。”什么是英雄?在江泽民同志眼里,英雄就该如鲲鹏展翅九万里,挺立于天地之间,指点江山于乱世,无愧于国家与人民,即使粉身碎骨,也虽死无憾。
   
   “酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。”江上青曾先后两次被捕入狱。黑暗的牢狱生涯,让江上青的身体倍受折磨,却激发了思想之花的绽放。
   
   “数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的史可法,是江泽民同志极为敬佩的民族英雄。他同样用红梅比喻烈士为革命坚贞不屈的忠肝义胆。“七七事变”,在江上青的心头掀起了巨大的波澜,他的散文诗《卢沟晓月》里传递出的一声声时代号角,一直回荡在江泽民同志心中。
   
   “擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。”面对迎面而来的敌人,英雄挺立着清瘦却如民族脊梁一般的身躯,他手持宝剑,用郁积着悲愤与凝重的炯炯目光,横眉冷看魑魅魍魉,让敌人魂飞魄散。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场