秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立]
秦永敏文集
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立


   (内容提要:1,“ 把权力关进笼子”的有效方法是司法独立等五个栏杆,2,当局从前(毛泽东)对宪法的态度,3,当局今天仍然蔑视宪法,4,中国公民要求宪政的历史潮流不可阻挡,5,赶在失控之前全面变革,尽快成立宪法法院,6,从速召开关于成立宪法法院的官民对话会议)
   
   [我们的口号:人权法治、平等对话、拯救中国]
   

   
   
   
   
   《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二
            
    成立宪法法院,确保司法独立
            
   ——中国公民致习近平的公开信
   
   前言
   
   习近平最近强调要依宪治国时说到:“宪法与国家前途、人民命运息息相关。...保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。...如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证。”
   习近平还提出了要把权力关进制度笼子的主张。
   身为中国公民,我们认为:民主制度必须法治先行,法治的最高形式是宪政,宪政首先要有以民权为基础的宪法,其次要确保宪法能落实。
   因此,我们支持习近平依宪治国和把权力关进制度笼子的主张,并强烈期望这种主张从一般性的意向进一步落实为根本国策。
   为此,我们特陈述如下观点和提议。
   
   一)“ 把权力关进笼子”的有效方法
   
   
   迄今为止,习近平的上述言论还只是在一次特定场合下的演讲里所表达的意向,(据报道最近又加上了李克强总理的口头赞同)。进一步说,习近平的依宪治国还没有拿出确保其实施的系统性政策措施,尚未能成为根本国策。与此同时,漠视法律、践踏人权、官匪黑勾结公然杀人放火的严重事件几乎日有所闻,这是令全国公民非常失望的。因此,我们不能不放眼世界,寻求赖以攻玉的他山之石,即“ 把权力关进笼子”的有效具体方法。
   
   事实上,美国前总统布什倒是总结过:“人类千年的历史,最珍贵的不是令人炫目的科技,不是大师们浩瀚经典的著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关进笼子里的梦想。因为驯服了他们,把他们关起来,他们才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。这个笼子四面插着五根栏杆,那就是:选票、多党制、司法独立、新闻自由和军队国家化。”
   
   可以断言,和任何国家一样,在中国,也只有以司法独立、选票、多党制、新闻自由和军队国家化五根栏杆,才能把权力关进法治之笼。
   
   二)当局从前对待宪法的态度
   
   宪法在民主国家问世的那一天,其原则就是保护民权,限制政府权力。然而,中共建政以来的宪法,却从来都是为本党服务的。即便如此,这个宪法本身保护人权的法条也从始至终丝毫没有落实。
   追本溯源,早在中共制定第一部宪法时,毛泽东就开创了一个肆意凌辱宪法的恶劣先例。众所周知,1954年,毛泽东主持起草中华人民共和国第一部宪法后,对中共上层作过一次如何对待宪法的讲话。
     他说:“我们有不少同志,就是迷信宪法,以为宪法就是治国安邦的灵丹妙药,企图把党置于宪法约束之下。我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。国民党有宪法,也挺当回事,还不是被我们赶到了台湾?我们党没有宪法,无法无天,结果不是胜利了吗?……我们伟大光荣正确的党也是历来不主张制定宪法的,可是,建国后,考虑到洋人国家大都制定了宪法,以及中国知识份子还没有完全成为党的驯服工具的情况,为了改造和教育人民群众,巩固党的领导,还是要制定宪法的嘛。制定宪法,本质上就是否定党的领导,在政治上是极其有害的。当然啦,宪法制定是制定了,执行不执行,执行到什么程度,还要以党的指示为准。只有傻瓜和反党分子才会脱离党的领导,执行宪法。”
     毛泽东这个讲话成了中共的宪法观,自此使中国陷入史无前例的血腥灾难中。
   
   
   
   三 )当局今天对待宪法的态度
   
   需要指出,不仅毛泽东时代,就是文革以后中国的宪法也是一纸空文,特别是近十余年来,无人不知中国发生了法制大倒退,全部制度和法律都被“党的领导”和由此产生的潜规则蛀蚀一空。以至于暴力维稳泛滥,权钱色交易肆无忌惮,更深地陷进毛泽东“和尚打伞,无法无天”的专制泥坑不能自拔。而这种藐视宪法的专制制度,正是产生极度贪腐的温床。
   更为严重的现实政治动向是,在习近平提出“依宪治国”以后,由中共控制的中国主流媒体从来没有响应,甚至反其道而行之。前卫传媒“南周”响应习近平“依宪治国”号召,提出了“中国梦、宪政梦”的愿景,居然遭到中共宣传部门的严厉打压。以致由此引发了全民的极大愤慨,并在23年的悬隔之后又一次爆发了纯粹的政治示威。由此可见,在“依宪治国”问题上官民之间存在多么严重的对立。
   显而易见,今日中国,如果没有大多数中国公民的强力推动,哪怕是国家主席主张“依宪治国”,面对这个被权贵利益绑架了的现有政府机构,也绝对没有任何希望。
   
   四)中国公民要求宪政的历史潮流不可阻挡
   
   今日中国已经走到了中共当局不可能单独决定国家命运的时代,举国上下各种力量都在奋起,不要说知识界和各类社会精英,就是深受其害的底层民众也都能发起19世纪英国宪章运动那样的伟大运动了!
     请看一些普通中国公民的“护宪宣言”《我们是铺路石子》:
   “我们没有任何头衔,既不是国法制定者,也不是国法执行者,我们中没有一位公务员,我们是中华人民共和国最普通公民。我们中有人没有固定工作,没有稳定生活来源,没有医保,没养老金,但,我们共有为国家,为社会,为他人甘于奉献的心。……像蜡烛一样燃烧自己,将光和热奉献他人,是我们的愿望。像石子一样铺在中国法制大道上,让中华大地上的人享受国法保护,使每个公民得到应有的权利,是我们的目的。
     “我们坚信十三亿中国人一定将保护宪法,捍卫国法的路拓得更宽,铲得更平,照得更亮,建得更美……保护宪法,捍卫国法的号角吹响了,有良知,有正义,有责任的公民,为国法面前人人平等,为人人享受国法保护,为社会公正,公平,公开,和谐,友善,为下一代加入到保护宪法,捍卫国法中来吧。
   
   保护宪法捍卫国法宣传队 简称<护法队〉
   
   李晓纳电话13711204206
   张振新电话01086964359
   邓玉玲电话15010818463
   赵更俊 电话01065112950
   董继勤电话01081977314
   马连福电话01067187061
   张鸿斌电话01065250826
   李洪英哈尔滨宾县塘坊镇”
   
   同类的民间诉求已经是排山倒海汹涌而来,强有力的呼应着世界的民主法治潮流,不可抗拒的历史规律和不可违抝的全民意愿叠加在一起,决定了中国向宪政转型不是官僚机构和权贵集团所能阻止得了的。
   
   五)赶在失控之前全面变革,尽快成立宪法法院
   
   因此,我们希望,习近平能审时度势开展“顶层运作”,以自上而下的改革配合全民自下而上的宪政诉求,以期为和平转型提供平稳起步的契机。
     为此,我们建议尽快成立宪法法院,确保“依宪治国”,以此促成司法独立。从而创造条件,打破坚冰,开通航线,为最终实现使中国有序走向全民制宪确立一个良好的开端,以尽量减少必然到来的社会大变革造成的社会大流血。
   先有自由宪政、后有大众民主,先建立起法治、宪政来保障个人尊严与自由的权利的基本制度,然后渐进、有序、可控地把参与政治游戏的个人权利扩大到全体国民,这是英国得以避免革命动荡的重要原因,也是中国的转型减小社会损失的最佳办法。
   今日中国已经到了能否和平转型的最后关头,当局整体上还是执迷不悟,作为中共政权的最高党和国家领导人,习近平如果还是不能睁开眼睛看中国,抓住最后机会,引进新的权力机制和制度机制,以司法独立打开走向宪政的门缝,那么,一旦乱机发动而神州板荡,黎民涂炭固然不免,“抱着炸弹击鼓传花”的统治者的结果也可想而知。
   只要中共当局能够依照宪法办事,通过引进司法独立机制来确保“依宪治国”,当前的诸多社会矛盾就会迎刃而解。因为从当今中国的宪法内容来看,世界各民主国家宪法所包括的公民权利和政治权利大体都写在其中,所以,只要司法独立了,这些权利就可以开始得到保障。而只要公民权利和政治权利能得到保障,其他的制度变革问题都能顺理成章的解决。
   
     
   六)从速召开关于成立宪法法院的官民对话会议。
   
    为了实现习近平“依宪治国”、把权力关进笼子的承诺,为了确保宪法规定的“国家保障人权”能够落实,为了全国人大能真正成为国家的最高权力机构,为了社会的基本公平正义能够得到保障,为了获得一个官民都可以认可的和平转型基点,更为了避免社会矛盾大爆发:
     我们呼吁习近平拿出驾驭历史车轮的宏大气魄,毅然打破旧制常规,从速主持召开一个关于成立宪法法院的官民对话会议。
     关于如何建构宪法法院,如何制定宪法法院的制度章程,如何以宪法法院确保人权和司法独立,如何确保宪法中的全部符合宪政原则的条款得到实施,这不是我们普通公民所能包揽的事情,我们只能作为公民代表、公民群体参与其事,那些专业性的问题,第一世界有蓝本,第二专家有研究,第三还要靠法学界人士来和官方代表商榷定夺。
   我们认为,这个会议主要应该邀请法学界代表人物,如法学家江平、贺卫方,律师莫少平、刘晓原、肖国珍,法学践行人物许志永、冯正虎、唐荆陵、李化平,以及当今中国的各界社会贤达,尤其是各方面的著名异议人士、维权人士以及各大民间公民共同体的代表参加。
   如果习近平真有开创历史的宏图大略,更不妨直接邀请尚在狱中的刘晓波、王炳章、高志晟、刘贤斌参加!
     若能如此,一个伟大的时代将由此开启,中国的和平转型也将曙光初现!
   
   专此布达
     
                  中华人民共和国公民(签名见下)
   
    2013.4.7
   
   
   
   
    《展开朝野对话,力争和平转型》第二批签署人名录
   
   20王麗寰,女,年齡32,自由職業者,北京市海淀區安寧莊西路11號院2號樓5單元1202,100085,23210119800804****,13146136849
   
   21姚立法 男 55岁 教师 湖北潜江广播电视大学 42242919581120**** 133 3972 8964
   
   22郭永丰,男,46,自由撰稿人,常住广东 746023,622621196725****,13714459645甘肃省陇南市武都区安华镇郭坪村,
   
   
   23李向阳,男,51岁, 维权律师,山东省沂水县崔家峪镇兖石路62号, 邮编276416,身份证号码:37282719620919****,电话13655494031

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场