姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[女神探谎言的破灭]
姜维平文集
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
·罗淙透露重庆监狱黑幕
·城管掐女商贩 给胡春华丢脸
·黄奇帆含沙射影为薄熙来叫屈
·李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·薄熙来与“跳楼哥”
·“两会”前后重庆众官相
·软禁中的薄熙来
·监狱里有多少窦娥冤?
·聂树斌案难在何处?
·辽大校友任北大校长,我进一言
·应当立即拘捕聂海芬
·薄谷蹦得太欢,自己跳进锅里
·黄奇帆挂羊头卖狗肉
·欺人太甚的永州蛇
·谎言与偏见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女神探谎言的破灭

   “女神探”谎言的破灭
   姜维平
   浙江“女神探”谎言的破灭,显示出中南海高层,先易后难地从地方开始平反冤假错案的决心,它的意义不仅仅在于张家叔侄的一件具体案件,而在于石破天惊的榜样引导作用,毫无疑问,习近平没有讲什么大话,但润雨无声地从原自己工作过的省份起步,抓住最典型的案子,奋力地开刀,使人们看到了一点点依法治国的希望,也听到隐隐的不断传来的雷声,由近日上海的“梅氏兄弟案”,辽宁的马三家案等,我看出了一些迹象,这都是积极的,正面的,很好的,应当给予充分的肯定,我不会过于乐观,也不会绝望,我只是期待。
   近日,有媒体报道说,浙江省政法委针对张辉、张高平错案成立了联合调查组。9日,记者从浙江省政法委了解到,作为该案件的审核人,曾被冠以“女神探”之称的杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长聂海芬将面临政法调查。浙江省政法委政治部副主任朱巧湘在接受记者采访时称,调查组将秉持公正客观、实事求是的态度,对“二张”错案原办理过程中公、检、法各部门办案环节存在的问题进行全面调查,并将根据实情,严肃依法依纪追究责任。4月15日,浙江省公安厅副厅长徐定安接受采访时表示,公安机关在这起案件的侦办中确实存在一些问题,省公安厅将根据有关调查结果,依法依纪严肃处理,同时,举一反三,查漏补缺,进一步完善执法办案特别是命案办理工作制度和体系。
   无疑地,以前关于冤假错案的投诉多如牛毛,进京的访民不断喊冤,但大都石沉大海,没有回应不算,还被抓进“黑监狱”或劳教判刑,这回奇迹般的一点转机,可能来自高层领导的强力干预,由近日读到的一篇关于上海“梅氏兄弟杀人案”的报道,似有所悟,其文称,我们内部常说,办一百个案子容易,纠正一个案子难,但我相信,每坚持一天,我就加分一点,他们的责任就多一点,检察官刘炳华对南方周末记者表示,我要把这件事做得圆满。过去一周发生的事,令他看到了希望:浙江叔侄案沉冤得雪,更有一位北京的高层领导亲自打电话到刘炳华家中,告知已收到他寄去的书。刘炳华相信,对方也看到了随信附上的“两梅案”材料。


   这旁证了我的判断,没有办法,目前中国就这么一个政治体制,上行下效,权力过于集中,要解决上述一些案件必得习办或李办的人有明确的批复,这已透露了重要信息,中南海高层有一部份人,是要真心实意地警示官员,在法律和宪法的框架里行使权力,但也有的人不以为然,二者展开新一轮的搏弈和内斗,尤其是下边的封疆大吏及众多地方官抵触情绪很强,正在阳奉阴违地较量,上述几个案件可能是突破口,不知道下一步怎么样,会不会动作太大,得罪了下面,事倍功半,欲速则不达,甚至习李“出师未捷身先死”?
   我们不妨以聂海芬为例,分析一下后续审查的一系列问题,报道说,此次调查行动“并不只针对聂海芬一人”。据了解,今年49岁的聂海芬于1986年参加公安工作,现为杭州市公安局刑侦支队六大队大队长,负责该市命案的审核报捕、预审审讯调查、移送审查起诉及刑侦预审办案业务指导工作。相关报道称,2000年以来,聂海芬主办及牵头主办的杭州市区重特大案件350余起,一审判处死刑的300余起,准确率达到100%。经她审核的预审案件,移送起诉后无一起冤假错案及无罪判决案件。
   显然,聂海芬不是一个人在疯狂,也不是短期内在滥用职权,她以冷艳的形象,醉倒的恐怕不会仅仅是公安内部的一两个男人,她的身后必有更高的权势者,女人通过操控男人来行使权力,呼风唤雨,这不是什么新闻,她可能是浙江地方官员徇私枉法一条龙的“眼睛”,也就是说,她是枉法追诉产业链条上的重要一环,她办了350起案子,杀了200多人,这里面有多少油水,谁沾了腥味和铜臭?切入点在这样一句话里:身为“二张”错案的审核人,聂海芬同时又是该案疑凶勾海峰凶杀案的审核人,但在之前的审讯中她“未曾发现勾海峰具有作案嫌疑”。
   依据我坐牢五年多得出的结论:中国的公检法系统已经乱透了,公安抓人,检察官起诉,法官判案,监狱关押减刑,几乎每个环节都有人被金钱腐蚀,而且还有一些律师参与,他们形成了“枉法追诉一条龙”的庞大群体,有一大批人利用抓人和放人赚钱,所以冤假错案遍地,坐牢者苦不堪言,而聂海芬之流只是刚抓住的一只泥鳅,她是一个社会阶层的突出代表,浙江省的问题由本地出面彻查成功的可能性不容乐观,假如聂海芬拿了罪犯的贿赂,她为了保住这一个大生意,也为了猎取虚名,不可能不向上级层层行贿,很可能还得陪做“床上健美操”,因此,牵一发而动全身,浙江真的官场要闹地震?
   毫无疑问,由张家叔侄案已经看出,聂海芬不是草包,她的精明之处不在破案,不在抓捕真凶,而在摆平各方面的利益关系,她的本事在于博得上级领导的欢心,谁的官职大,谁认为某人是杀人犯,她就有本事全力包装和虚构谁,然后再与高官分赃和享乐。“张家叔侄案”是一个漏馅的水饺,而菜谱是当地政法委精心设计的,近日浙江省公安厅也信誓旦旦地声称要严查到底,但假如拘捕聂海芬之后,她说这个案子是按照某领导旨意办的,那么,浙江省高层能继续挺直腰杆吗?假如再顺藤摸瓜查下去,撕开了从上到下的“枉法追诉一条龙体系”和产业的口子,习近平和李克强能顶得住吗?不要忘了,只要不变革目前的政体,就必须依靠警察去维稳,如何避免冤假错案,断了官员的生财之路呢?因此,我对“张家叔侄冤案”的平反既感到欣喜,又对接下来的连锁反应和全国性的各地官员的抵触而充满忧虑,会不会一阵风过后,一切如故呢?试目以待吧。
   2013年4月16日于多伦多大学梅西学院。
   香港《开放》杂志2013年5月号首发,转发请注明出处。
   更多文章请看姜维平网站www.jiangweiping.com
(2013/04/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场