现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[编辑]
藏人主张
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
袁红冰论当代中国民主大革命
论理论
·《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
·改良,还是革命
·《中国民主大革命政治行动纲要》
·中国联邦革命党成立公告
·解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
·中国过渡政府》成立宣言
·《中国联邦革命党》政治意志宣示(征求意见稿)
·论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
·民主革命意味着什么?
·中国的维权运动和当代中国民主大革命
论行动l
·【郭文貴效應與台灣的機遇】
·台灣與郭文貴保衛戰有何關係?
·台灣人為何不能忽視郭文貴現象?
·袁红冰教授的敬告
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
编辑

    《藏区土鼠年和平革命——吐蕃贊普精神文化復興之道》序
   
   
   
   袁紅冰


   
   
   
   “異教徒”在火刑柱上燃燒的身體,照亮了中世紀的千年黑暗。二零一二年以來,數十位藏人男女,點燃他們英俊秀麗的生命,為自由的真理而獻祭;那一團團在悲風中狂舞的金色烈焰,照亮了當代東亞大陸中共極權鐵幕下的黑暗。
   
   
   
   藏人抗爭中共暴政,追求自由的當代英雄史詩已歷半個世紀。知識分子神聖的天職之一,就是用思想使追求自由的英雄史詩,升華為自由的哲理和政治意志,升華為一個民族的魂魄。《土鼠年和平革命——吐蕃贊普精神文化復興之道》一書證明,她的創作者承擔起了藏民族知識分子的天職。書的作者筆名學懂。
   
   《藏区土鼠年和平革命——吐蕃贊普精神文化復興之道》的原名曾叫作《開天闢地》。其意在於,二零零八年藏區高山大岭、草原河川之間如火如荼的抗爭暴政運動,是一次精神意義上的“開天闢地”。反抗的藏人不僅展現出對自由、民主和人權生死熱戀,而且把吐蕃復國的意志刻在時代的額頭之上。這意味著,從此之後,自由西藏運動不僅以宗教信仰自由為訴求,而且將在更廣闊的精神價值領域中,表述藏人對自由的理解。
   
   任何反抗暴政的現實運動,如果不能升華為自由的哲理和政治意志,將很快被歷史遺忘。在中共暴政試圖用專制鐵幕和豪華的謊言埋葬事實真相的情況下,就更是如此。學懂則承擔起為自由西藏運動鑄造生命哲理與政治意志,鑄造復國之魂的天職。就此而言,學懂堪稱當代藏人的智者,也無愧於民族智慧之鏡的稱謂;《土鼠年和平革命——吐蕃贊普精神文化復興之道》則是關於藏人自由命運的智者之書。
   
   西藏流亡政府原總理桑東仁波切留下兩項消極的政治遺產。這兩項政治遺產使死於中共暴政的百萬藏人冤魂黯然神傷,欲哭無淚。
   
   首先,桑東仁波切為藏人的反抗運動設立了一個荒謬的限制,即“在《中華人民共和國憲法》框架內,尋求真正自治”。超越半個世紀,數十萬藏人翻越雲際之上的喜馬拉雅,走上流亡之路;百萬藏人為反抗暴政的文化性種族滅絕政策而作生命的血祭,根本原因就在於以憲法為法律之王的中共專制惡法之內,只有奴役,沒有自由。桑東仁波切卻要在極權專制的法律鐵牢中,尋求以自治的方式獲得自由,豈非與虎謀皮,水中撈月。
   
   中共暴政把國家恐怖主義發揮到極致,對境內藏人的反抗實施殘酷鎮壓。桑東仁波切卻把同中共暴政的談判視為最重要的政治活動,相當程度上忽略了對境內藏人反抗暴政運動的支持和援助。桑東仁波切顯然不懂一個常識:沒有人民對暴政的抗爭,就沒有自由;自由從來不會來自於暴政的恩賜。
   
   桑東仁波切的第二項消極政治遺產表現為,在他離職前的安排下,西藏流亡政府改稱“行政中心”。稱謂的改變意味著重大的政治退化——西藏流亡政府由此從領導全體藏人追求民族自由的政治組織,退化為只管理流亡藏人行政事務的機構,最多只能算一個人權團體。
   
   在追求自由的藏人心目中,無論他們死於刑場上,還是凋殘於鐵牢布滿血鏽的陰影下,或者消失於苦役犯的命運之路上,西藏流亡政府的存在,都是他們心中希望的聖火。然而,桑東仁波切不顧普遍的反對,在西藏自由命運艱難時刻,親手熄滅了希望的聖火。他為什麼這樣冷酷?
   
   然而,天祐藏人。就在桑東仁波切的消極的政治遺產,使“自由西藏”運動走入困境的時刻,學懂的著作《土鼠年和平革命——吐蕃贊普精神文化復興之道》,卻開啓了通向另一片廣闊天地的思想之門。這個事實也表明,無論桑東仁波切這些遠離西藏的人如何思想和行為——我在這裏所說的“遠離”是思想和心靈意義上的,而不是指肉體;肉體即使遠離故國萬里,心靈也可以同故國同呼吸共命運——雪域高原上反抗暴政的運動,都將同自由的風一起,日夜浩盪,直至西藏自由理想的實現。因為,西藏境內的藏人已經有了自己的智者和智者之書。
   
   半個世紀前,達賴喇嘛尊者引領藏人走上流亡之路,開創了自由西藏運動。這條艱難困苦而又勇敢高貴的命運之路,既是走出中共暴政的政治法律鐵牢的自由之路,也是回歸心靈的神聖之路。達賴喇嘛尊者可稱為當代的摩西,無論對於藏人、漢人,或者全人類,都是如此。因為,中共暴政不僅奴役藏人,而且奴役中國人,同時,也正以極權主義的全球擴張,威脅人類的自由命運——中共暴政是當代世界的萬惡之源。
   
   二零一一年,達賴喇嘛尊者宣布放棄政治權力,從而走下權力之巔。千古之時,佛走下王座,贏得了真理,成為聖者。當代,中共千萬貪官污吏都在為獲得和保住權力而日夜焦慮,并生活在血腥陰謀中,達賴喇嘛尊者卻離開了權力。尊者走出權力殿堂的腳步,同釋迦牟尼走下王座的腳步一樣,都通向不朽的宇宙精神。
   
   達賴喇嘛是藏傳佛教的聖者,而藏傳佛教又是藏人心靈的歸依;達賴喇嘛尊者將守護藏人聖潔而高貴的心靈,他是藏人的民族之魂。以學懂為象征的當代西藏智者——我願把他們視為一個群體,會成為藏人自由意志和政治戰略的表述者,藏人反抗暴政的史詩將在充滿智慧的自由意志和政治戰略引導下,贏得未來的祝福。

此文于2013年04月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场