现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[甲玛金矿事故]
藏人主张
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
甲玛金矿事故

   环保组织:甲玛金矿事故给藏区工业蒙上阴影
   
   2013-04-08 自由亚洲电台
   
   有国际组织报道,西藏最近发生的造成83人死亡的金矿事故,为藏区矿业扩张发展蒙上阴影,有可能是矿产公司人为的灾难。


   
   总部在英国伦敦的民间环保研究组织“中外对话”最近发表的题为“甲玛事故给藏区工业蒙上阴影”的文章说,西藏甲玛铜金矿塌方事故是一场可预见的灾难,死去的83名矿工是全中国各地矿难事故中最新的牺牲者。
   
   负责甲玛矿运营的国有“中国黄金国际资源有限公司”下属的“华泰龙公司”,当初是在没有对当地进行任何地震监测的情况下,开启甲玛矿运作的。
   
   矿难发生后,为了洗脱责任,矿方迫不及待宣布,此事故是自然原因导致的塌方。这座矿如果要按计划开采七十年,必须采用地下开采方式。但厂方为了减少成本,不顾极为陡峭的地理环境,采用露天开采方式。83名矿工为此付出生命的代价。
   
   甲玛位于拉萨河上游,旺波日山东侧,有丰富的铜、金、钼、银,铅和锌矿藏。在旺波日山西侧坐落着圣城拉萨郊区三大寺之一的甘丹寺。
   
   此外,甲玛的松赞干布宫殿遗迹在露天开采过程中毁于一旦。大型开采项目破坏了藏民心中的圣地,导致西藏的河流受到有毒重金属的污染,藏民对此强烈不满。而防止有毒金属进入河流的尾矿坝一旦发生泄露,还会影响下游东印度地区及孟加拉亿万人民的生活。
   
   加拿大华裔作家、多年关注西藏问题的盛雪就此表示,中国多年来的经济发展模式,一直是基于对环境、劳工权益和民族文化传统的大肆破坏的基础上。
   
   “其实,在过去的这些年当中,中国所谓的经济发展‘奇迹’,有非常突出的这么一个特点,那就是:不顾环境、不顾子孙后代、不顾当地的文化传统、也不顾人民的基本人权。完全是一种只顾利润、只顾金钱回报的这样一种模式。而这种模式在很多的领域已经展现出了它的恶果。那么现在在西藏地区发生的这个灾难,实际上是根本不令人感到意外。因为它的这个模式根本就没有顾及当地的环保和地质情况。这类事件今后在西藏等少数民族地区还会继续发生,因为这些地区恰恰是矿产和资源最丰富的地区。”
   
   “中外对话”的文章说,西藏金矿矿难消息爆出当日,“中金国际”股价暴跌超过13%,并在进一步下滑。“中金国际”及其母公司“中国黄金集团公司”目前处境非常尴尬。如果将塌方归结于自然原因,那么其尾矿坝是否能够经得住地震、泥石流、以及海拔5000多米高度上的很多极端气候条件的打击,就非常令人怀疑。另一方面,如果塌方并非自然原因,而是由于降低成本、贸然爆破、急于赚取利润等因素所致,那么,中金国际的企业战略则面临满盘皆输的局面。
   
   海外中文网络杂志“中国事务”主编伍凡指出,中国政府和企业只求GDP,但一直不注重劳工权益、环保和少数民族文化和传统,一味追求GDP和利润,发生这次矿难根本不让人意外。
   
   “为了它的GDP, 它是不顾一切的。GDP是主宰一切的。就像最近习近平在博鳌会上所说的他的强国梦,要在10年间把中国的GDP提高一倍。其他的都一概不提了。那么按这个思路,GDP是这个国家发展的最主要的目标以外,它在任何地方不管你民族的、民生的、环保的、人权的问题,所有这些问题都被放在第二、第三、第四位等。”
   
   中外对话”的文章说还说,有中国艺术和知识界人士认为,西藏的土地和人民应当免于受大规模工业化开发的侵扰。
   
   随着越来越多的人感受到西藏的魅力,有很多博主公开呼吁在西藏开发问题上应保持克制和同情。
   
   电视导演张荣贵就在其微博上表示“强烈反对在西藏开发矿藏、发展重工业”。
   
   他在微博中说,“那是世界最高最纯洁的心灵圣地!希望政府能给子孙后代留下一滴净水、留下一块蓝天、留下一朵白云。”而著名作家、戏曲研究学者章诒和也在微博上对自己的33.9万粉丝说道:“我不明白为什么非要到4000公尺以上的地区去挖黄金?为什么非要把所有的墓葬都挖掘干净?为什么要在所有的河流都修电站(包括雅鲁藏布江)?我们不给子孙留点余地吗?”
   
   很多人认为,藏民身上体现和传承下来精神财富要比甲玛的黄金、铜、银、钼更具价值。
   
   
   以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。
(2013/04/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场