纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[杨恒均:腐败不除,中国将再次回到原点 ]
杨恒均之[百日谈]
·日本的眼神:从浅草寺到靖国神社
·《环球时报》对腐败的论述冲破了底线
·没有真相,就没有正义
·杨恒均:海外留学生如何保护自己
·人生十论之“救国救人”
·杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”
·人生十论之:养儿防老,还是养国家防老?
·为了民主,我不后悔
·从“一国两制”到“再造几个香港”
·靠自己的文字,而不是拳头说服对手
·恒均:青年人的两年阅读计划
·时评:昂贵的否决票与自由的代价
·杨恒均:中国向何处去?
·杨恒均:伦敦奥运开幕式,展示文化软实力
·我们要那么多金牌干什么?
·路边谈话:弱势群体的出路在哪里?
·时评: 谁让刘翔在大家心目中倒下?
·路边谈话:未来十年改革成败的关键在于法治
·杨恒均:三思中国福利保障制度
·闯入学术殿堂的草根与不接地气的学者
·中国向何处去,取决于你我向何处去!
·为什么民众把官员们都当成了“嫌疑犯”?
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?
·钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·香港日记:守望故国家园,守住心灵净土
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的
·不要用军国主义那一套反对军国主义
·日本让步,中国赢了,赔钱吧
·中秋之夜:团团圆圆,相亲相爱
·不惮以最大的恶意来推测当权者
·从公众意见、公民参与到网络民主
·中美关系向何处去?
·从美国大选看“精英民主”
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!
·卖火柴的小女孩与垃圾箱里的小男孩
·路边谈话:我们的中国梦
·新一届领导人教官员们如何“说话”
·博客获奖感言:假如你打我的左脸……
·杨恒均:腐败不除,中国将再次回到原点
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人
·以史为鉴,顺应民意,慎用军警
杨恒均2013年文集
·2012年终稿之“公知篇”:立言、立功、立德
·老杨日记(2013.1.4):爱你一生一世
·悼念父亲
·我的边缘人生:远离中心,珍惜自由与生命
·路边谈话:谁改革,我就支持谁!
·秦人不暇自哀,老杨头哀之
·中国领导人的传记为啥由外国人写?
·十张照片解读邓小平
·小平与林肯:继承与超越
·[两会观察]能不能先把咱的人大制度说清楚?
·[两会观察]“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均:为何改革?不改又如何?
·启蒙者——父亲杨新亚
·最高法院获最高反对票,冤不冤?
·“天下第一村”的致富秘诀
·黑眼睛看世界:我们结伴去旅行吧
·从习近平和奥巴马的“鞋论”看两国外交
·黑眼睛看世界:我所体验的制度自信
·没有压力,执政者不会主动改革
·在拼爹拼关系的时代,屌丝拼什么?
·夫妻一个看微博一个看新闻联播,怎么办?
·粗制滥造的抗日剧羞辱了谁?
·以禁止孩子入学的方式惩罚家长是违法的
·十年网络,风雨写作,托起底线
·如何评价为国权与民族尊严奋斗的前辈?
·中国司法,不要弄到“挟洋才能自重”
·后宫戏与性奴绑架案
·快乐的孔夫子和欢乐的老杨头
·访澳中国游客为啥不去唐人街?
·港人的焦虑:香港走入死胡同?
·西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·富翁、精英和穷人为啥都要送孩子出国?
·中国领导人为啥不去唐人街?
·中美最棘手的问题还得“私了”?
·一位“文科男”对转基因食品的看法
·情报、间谍与国家那些破事儿
·照镜子、洗洗澡与清党整风那些事儿
·公务员已成高危职业?
·少女爱大叔,有如老鼠爱大米
·我对儿子讲台湾
·英雄斯诺登为何穷途末路?
·第一夫人:从干政、从政到执政
·杨恒均:我与气功大师
·美国越南白宫握手,中国应否紧张?
·埃及怎么了?——从穆巴拉克到穆尔西
·埃及怎么了?——你为啥要民主?
·埃及怎么了?——如果我是穆巴拉克
·法官集体嫖妓,咱群众也有责任啊
·对官媒刊登有争议文章的两点建议
·日本何处去,中国怎么办?
·日本真有那么优秀吗?
·法治社会反腐——刑必须上大夫
·“井冈山精神”能否遏制腐败?
·领导家变,怎么办?
·井冈山VS庐山:革命打败人文?
·打击“网络谣言”不应损“网络反腐”
·从“床上功夫”看中国经济崛起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨恒均:腐败不除,中国将再次回到原点


幸福感下降缘于社会不公与贫富差距

   
     在刚刚结束的十八大中,前总书记胡锦涛再次提到腐败可能导致亡党亡国,这绝不是危言耸听。但同腐败导致“亡党亡国”相比,笔者认为,腐败造成的更严重的恶果,恐怕是对社会的危害,对中国人心的侵蚀,对人性的扭曲。这种危害恐怕持续更久,造成的破坏也更加难以恢复。在中华民族复兴的道路上,腐败不除,不但难以抵达目的地,很可能让经济发展前功尽弃,中国再次回到原点。
   
     改革开放以来,尤其是小平南巡以后的20年,中国经济突飞猛进,中国人民生活水平持续提高,中国的经济发展速度超过了世界上任何一个国家,这不但是世界各国都承认并羡慕的,也是每一位中国人都切切实实感受到的。然而,为何在这种情况下,对改革开放的异议声不断?相当数量民众的幸福感反而有所降低?社会焦虑有增无减,移民浪潮后浪推前浪?群众包括党内相当一部分人对中国所选择的道路忧心忡忡,缺乏自信呢?笔者认为,其中最大的一个原因就是社会不公与贫富差距,而隐藏在“贫富差距”与“社会不公”背后的始作俑者,却是腐败。


   

  特权、权力寻租与贪污腐败是贫富差距的最大甚至是唯一的原因

   
     中国并不是贫富差距最大的国家,甚至相比中国的香港地区,中国大陆的贫富差距也相对较小,更何况中国的贫富差距主要表现在城乡差距,有其地理、人口与历史的客观原因。然而,由于贪污腐败与权力寻租日益普遍并常态化,并扩大了利益集团与普通民众之间的鸿沟,使得民众越来越坚信,特权、权力寻租与贪污腐败是贫富差距的最大甚至是唯一的原因。
   
   
   
   从长远来讲,中国今后出现任何经济问题,都有可能相当一部分民众转移到对贪污腐败的不满与愤怒上来,这是对和谐社会的最大的潜在威胁。如果我们回头看,各地发生的越来越多的小规模的突发事件,绝大多数是由腐败权利与利益集团的“贪婪”所引发的。仅仅由此一项,我们几乎就可以得出结论:维稳的关键在于遏制贪污腐败的蔓延,防止腐败对老百姓的侵害。当贪污腐败被有效地遏制,中国的老百姓也才能理性地看待历史与现实造成的贫富差距。
   

  “社会不公”背后的那只最大“黑手”,同样是腐败

   
     “社会不公”背后的那只最大“黑手”,同样是腐败。笔者曾在与亲朋好友及网友交谈中,多次假装很随意地提出这样一个问题:如果你和人打官司,你第一要去做的是什么?令人惊讶的是,问了20位,几乎20位都回答:“赶紧找人啊。”可没有“人”的该怎么办?通过关系或者熟人去找“人”——这个“人”就是公检法内部的人,或者能够影响公检法的那些有点权势的人。笔者并不认为中国的公检法真的如此腐败,也不认为“找人”就真能影响中国所有地方的司法公正,可是,这种调查得出的结果几乎都是如此的一致,这不能不让人心寒,让人痛心。民众对对权、钱侵蚀法律,法律面前不能做到人人平等的愤恨,使得他们毫不犹豫地,甚至不顾事实地一致认为腐败是造成社会不公的最大也是唯一的原因。在这种社会氛围下,腐败不除,公正谈何容易?
   

  腐败是造成中国社会道德水平低下的最主要原因

   
     腐败是造成中国社会道德水平低下的最主要原因,腐败也正在侵蚀社会与人心。常常有人对比中外修建一条高速公路(或者高铁),权力寻租与腐败造成的高成本与质量问题。这确实是个大问题,尤其是高成本而造成的质量问题,但相比于这类腐败案件对整个社会规则与道德水准的破坏,恐怕还算是可以控制,也不那么严重的。
   
     例如,中美修建一条高速公路,都需要招标公司承建,美国的按照达标标准选择,中国的按照哪位同领导关系亲近、哪位请客送礼到位来选择。从结果来看,两条高速公路(高铁)可能都能够如期建好,如果那位请客送礼的中国承包商不是那么贪得无厌,甚至还有一定的“良心”与“责任心”,不去偷工减料,中美两条高速公路(或者高铁)很可能一样好用与耐用,可见问题不一定出在经济发展与发展质量问题上,而是这种“发展模式”对人心与人性的腐蚀,对中国整体道德观念与法治的侵害。有权有势者的腐败,让民众不再认为遵纪守法与勤奋努力是发财致富的条件,而是靠歪门邪道、溜须拍马、走后门,大家都去走邪路,这个社会能好吗?这个国家能好吗?
   

  新一届领导班子肩上的反腐任务之重,是前所未有的

   
     我非常赞赏新一届领导人的反腐决心——对了,看看新闻,应该绝对不至于“决心”,而是拿出了实际行动!但也要意识到,冰冻三尺,非一日之寒,这一届领导班子肩上的反腐任务之重,是前所未有的。我个人觉得,要反腐,就要正确的指导方正与方式方法,习总书记说“打铁还需自身硬”就是一针见血的。那么,再方式方法上,如何入手?我认为,要从“阳光法案”开始。毫无疑问,“阳光法案”实施起来的困难是非常大的,而最大困难在于利益集团的阻扰。不过,从最近包括俞正声、汪洋、张春贤等多位高级官员公开对“阳光法案”表态来看,已经讨论多年并在内部实行了申报制,民众无时无刻不在期待的“阳光法案”有可能被提上全面实行的议事日程。
   
     其实,早在1988年,当现任总书记还在任福建宁德市党委书记时就告诫干部“千万不要既想当官又想发财”,他上任后的致辞,“打铁还是需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”,更是让民众对中央打击腐败的力度和广度充满期待。民众对新任总书记与领导班子的期待,足以让他们克服利益集团设置的任何障碍。可见,目前推行“阳光法案”可谓天时地利,利益集团恐怕也无法阻挡。不过,机不可失、时不再来。
   
   来源:环球网
   
   免责声明
(2013/03/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场