大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[“申纪兰现象”折射出的时代困局]
熊飞骏的博客
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“申纪兰现象”折射出的时代困局

   “申纪兰现象”折射出的时代困局

   ——熊飞骏

   稍微有点脑子的中华大国民都知道,特色中国正陷入前所未有的困局,都明白“特色理论”不但解决不了中国现代化过程中的紧迫问题,还把中国一步步推向全社会溃败的万丈深渊;可多数官老爷仍死死抱住“特色理论”不放手,明知“此路不通”仍闭上眼睛“将特色进行到底”?

   难怪有一位网民感叹:撼山易,撼中国特色难!

   “申纪兰现象”则是透视中国困局的哈哈镜。

   山西长治的半文盲申纪兰是我国唯一的1至12届连任60年国家级人大代表?是我国人民代表大会制度的活化石。

   一个半文盲能成为中国连任最长的人大代表,应该不是我国人民代表大会制度可圈可点的历史丰碑?难道“辉煌六十年”的中国人就只配被一个半文盲山野村妇代表?没有一年例外吗?六十年前的中国可是世界公认的“文明古国”啊?

   申纪兰是在上届两会名噪全国的,当时官媒高调报导她是我国连任最长资历最老的人大代表,是唯一的1-11届人大代表。

   申纪兰之所以能成为中国连任最长的人大代表,成为我国人大体制的“万年不倒翁”,唯一的秘诀就是不分青红皂白“举手”和“赞成”。

   记者采访申纪兰时,老太太毫不掩饰自己之所以55年连任不倒的秘诀:

   “我从未投过反对票!”

   申纪兰在上届人大名声大震后,有一个段子在网络疯传:

   “大跃进你赞成,人民公社你赞成,文革你赞成,打倒刘少奇你赞成,打倒彭徳怀你赞成,打倒邓小平你赞成,打倒四人帮你赞成;否定大跃进你赞成,否定人民公社你赞成,否定文革你赞成,为刘少奇平反你赞成,为彭德怀平反你赞成,平反邓小平你也赞成。申纪兰你这一生做了两件事,举手赞成,拍手鼓掌……赞成举手楷模申纪兰,连任55年的全国人大代表,之所以能连任,就因为她赞成。”

   …………

   官媒炒作申纪兰的初衷本来是想指导点拔中国人民要想跻身特权阶层就得和上面保持高度一致,没想到弄巧成拙,炒作出了人人不耻的“申纪兰现象”,起到了“抹黑我国人民代表大会制度”的意想不到效应。

    “申纪兰现象”在大中国发酵后,飞骏曾经坚定地认为老太太的代表生命到头了,下届人大绝对不会再出现申纪兰的老面孔!

   今年两会召开前一个月,一位读者颇为认真的问我:“你认为申纪兰这次还会当选人大代表吗?”

   我毫不犹豫地回答:“绝对不会!”

   “为什么?”

   “因为领导们不是傻子!上次炒作她弄巧成拙给人大制度抹黑;这次再让她在两会上露脸不是成心搞笑我们的人大制度吗?”

   …………

   最后的结果全体中国人知道的。是我错了!并且错了个百分百!

   一个83岁的老太太,别说是一个半文盲,就算是一个无与伦比的智慧女神,到了那年纪也该退休在家安度晚年了,还千里迢迢跑到人民大会堂“代表”个啥?连伟大光荣正确的毛领袖到了她这岁数也进水晶馆了。一个大字识不了几个的山野村妇难道比伟大领袖还爱国还鞠躬尽瘁?

   申纪兰出吾意料地再次出现在人民大会堂,我左思右想只得出了一个信号:

   中国特色不会变!

   将特色进行到底!

   申纪兰以83岁高龄再度出现在庄严神圣的人民大会堂,有无资格应该不是主要问题,这就和印度的“牛肉面”看不到“牛肉”一样(印度人不吃牛肉),人民大会堂几时又坐过“人民”?

   我想说的是:就算申纪兰是打着“人民代表”旗号的“官员代表”,她那形象和素质也只能给官老爷抹黑啊?

   下面有必要晒晒老太太在人民大会堂发表的几则高论:

   “这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家,那能说上网就上网呢!”?

   “以前我早上五点起来挑水喝,现在我们也有了自来水。有一个老人和我说,纪兰,没想到家里还能有泉水出来。大家都流着眼泪感谢党。我们要听党话跟党走。”

   “共产党是最好的,我们要听党话跟党走。能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点,我感到非常高兴。”

   …………

   这等水平的拍马屁歌功颂德,我想只要是一个正常人,被拍者也会浑身起鸡皮疙瘩不是个滋味吧?

   这就好比我当众对着一个六十多岁白花苍苍的老太太信口雌黄:你唇红齿白、肌肤如雪、樱桃小口、绿柳蛮腰、发如泼墨、面若桃花;在你面前月中嫦娥无颜色,吴宫西子逊三分……

   你想老太太若是一个正常人,还不一个大耳括子抽过来煽我个乌眼青啊?

   更让人浑身起鸡皮疙瘩的是,当申纪兰在山西讨论厅发表“只有社会主义国家才能做到发放养老金”的宏论时,会场居然想起了长达10妙钟的热烈掌声?

   我国的人大代表怎么了?

   难道申纪兰那水平虽然不能代表中国人民,但却真的能代表在座地那些人?

   据说山西宣传部还主导拍了一部宣传片《申纪兰》,将在两会后首影?两会期间雷锋主题电影南京上映,连续四场均无一人买票?创下了百年未遇的电影记录。雷锋的谎言形象应该比申纪兰深入人心得多,如果此消息属实,影视片《申纪兰》的票房应该不会好到哪里去?拍一部影视片要花不少钱啊?山西宣传部门决策人难道就能随意拿纳税人的血汗钱打水漂?

   “申纪兰现象”在中国也许不是个案,现任少林寺一把手释永信和她也有得一拚:

   少林方丈释永信说,西方宗教问题比我们还要严重,他们正在经历一场信仰的危机。在美、加等地,教堂的生计难以维系。西方人信仰危机与经济危机大有关联。释永信还引用不久前教皇辞职的例子说,连他都做不下去了,信仰好的话不会出现这个问题。

   千年古刹少林寺方丈曾经是文明古国“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的道德化身,没想到一当上人大代表就特色成这德性?

   中国人民被这号人长年累月地强行代表着,不“将困局进行到底”那才是咄咄怪事?

   问题是我国的困局是悬崖边上的决择,前面已经不存在缓冲跳台了,再前进一步就将跌下万丈深渊。

   如果不当机立断进行政治体制大变革,经济大衰退和恶性通货膨胀是任何“变革外”力量也阻挡不了的,那时再想回头就为时已晚。就如清末慈禧太后错过了戊戌变法,几年后再玩“新政”也无力回天一样。

   

   下面晒三则网络微博作为此文的结尾:

   申纪兰说谎是农民代表,她丈夫曾是城建局长,她是省妇联主任,一个孩子是交通局长,一个孩子是粮食局长。她开一家公司搞房地产。汶川地震,申纪兰捐出“一生积蓄”一万元,被为评道德楷模。申纪兰公司,注册资本5000万,申是董事长。2008年,销售破六亿,利润7000万。只捐一万元,就成道德楷模!

   环球时报说攻击申纪兰无助于中国的政治文明,大概是希望人们无视甚至包容“申纪兰现象”。事实上正是通过对申纪兰现象的讨论才让更多人明白了代议制的几个基本命题:什么样的人才有资格当代表?当代表要经过哪些程序、哪些步骤?怎样才算是合格的代表?假如这些都不能讨论那还谈什么政治文明

   冰心的女儿吴青被称为“最犀利的人大代表”,创造了若干第一:第一个手捧《宪法》维权;第一个设立选民接待日;第一个不定期向选民汇报工作…… 她说,“权利不是恩赐和给予的,是争取来的!”但每一次换届,她都会遇到各种阻力,由于她太过迷信宪法、仗义执言,2011年12月20日,她不再是人大代表了...

   

   

   二0一三年三月九日

(2013/03/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场