百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[华尔街七宗罪责的救赎方法]
謝田文集
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华尔街七宗罪责的救赎方法

   华尔街七宗罪责的救赎方法

   美国经济走出衰退步履蹒跚,最近“悬崖”边缘的自动减支,又给脆弱的经济复苏泼了瓢冷水。横贯美国东北和中西部的漫天大雪,让许多人有了在温暖的室内多多思考的机会。记得七、八年前美东的一场大雪,把许多人困在家里好多天,一年后出生的婴儿数量都猛然增高。今年的暴风雪,似乎催生了《华尔街日报》一篇优秀的反思,展示资本主义的利益追逐之余,人们的良心和正义仍然在支配我们内心的搏斗,如果不是对所有的人、至少对部分人应该是这样的。

   《华尔街日报》的这篇文章,回顾了这场全球经济大萧条的产生,以及引发萧条的银行业的七宗罪责。文中认为,银行业的有毒文化使资本主义制度在全球走向堕落,人们对利润的迷恋、贪婪、和无止境的追逐,正在侵蚀着美国整体的文化。亚当.斯密创立的民主和资本主义的根本精神的理念,正在步步消失。罪恶的渊薮虽然是银行,但罪恶的触角已经延伸至银行系统以外,拖累了美国和全球的经济。文章警告人们,如果不反思并改变,银行业 将把美国推向又一次大萧条。但如何改变,文章却没有给出答案。

   引发全球经济萧条的七宗罪

   七宗罪之一是谎话连篇;不真,这是所有罪恶之首。房地产贷款公司明明知道这些人没有能力偿还债务,仍然把房贷打包卖给两房,银行业也卖出上千亿美元的高风险抵押产品。更恶劣的是,他们已经预见到了这些烂帐的最后下场,自己却悄悄的空卖,从自己的欺骗、政府的忽视、和大众的愚昧中赚黑心的钱。他们自己卖空,却不告诉投资者。奥 巴马的财政部长虽然知晓此事,也坐视不理,让人们不免怀疑民主党人誓言帮助弱势群体的诚意。金融危机爆发后,美国民众损失了几万亿美元,但正如《商业周 刊》最近指出的,纽约中国城的一家小银行被起诉,华尔街的银行大佬却还没有一个是被判罪的。

   七宗罪之二是极端自我牟利、牺牲消费者;不善, 这是罪恶的延伸。占领华尔街运动虽然不成气候,也不为广大中产阶级所认同,但它反映的现实却是对华尔街贪婪的愤怒。美国政府施以援手的救助计划的监察长, 就明确指出高盛等投行是次级贷款市场的核心,他们把垃圾一样的次贷当做无风险债券出售,良心何在?这种极端自我牟利、牺牲消费者的行径毫无善念,还自行对冲、卖空,贼喊捉贼,让贪念随着罪恶膨胀。

   更有甚者是七宗罪之三,阴谋欺诈。《华尔街日报》说,纽约联邦储备银行都参与了臭名昭著的庞氏骗 局。七宗罪之四,是银行家的权力没有得到遏制,他们在利用越来越大的银行的优势,操纵政府,让缺乏魄力的政府认为这些银行“大到不能倒”。人们也在质疑, 就任政府财政部长的前高盛集团总裁汉克.保尔森(Hank Paulson)等人,是否真的按照他们的承诺,用高的道德标准要求自己,与高盛的高级管理层划清了界限。当人们发现这些“老朋友们”其实经常见面,互相之间关照有加,人们的愤怒就可想而知。

   七宗罪之五,是贪欲之盛,即使在接受美国政 府援助的时候,还不知羞耻的给自己发大笔的年终奖金。银行业引发全球经济的衰退,普通民众和实体行业饱受重创,但银行业一边向政府伸手要援助,让小人物的钱(税收)来帮助大人物,一边还拒不承认自己在经济危机中的作用,大发奖金。难怪《滚石》把高盛称为人们脸上的“吸血乌贼”。

   七宗罪之六,是银行业的道德沦丧,用公关解决问题、翻云覆雨。高盛于金融危机爆发才一年后,就发放上百亿的年终奖金;公众哗然声中,动用强势公关挽回损失,拿出他们几天的利润来作为“补偿”。其“慈善”行为是那么虚伪,以至于人们只把它当作是高盛的公关和减税方式。

   七宗罪之七,是银行家的自我中心、自我崇拜。华尔街无视神的尊严,盗用神的名义,注定会得到神的惩罚。高盛总裁标榜自己是“在做上帝的工作”的银行家,摩根史坦利称“上帝若需要金融服务,他将致电摩根史坦利。”

   华尔街罪责的救赎

   公平的讲,华尔街的七宗罪责,其最终责任不全在华尔街,我们每个人都在推波助澜、顺流而下。如果我们没有贪念,没有一夜致富的野心,我们就不会把401K、 403B、IRA投到华尔街去,任由华尔街的贪婪大鳄肆意舞动波澜。大众的贪念促成了大鳄的贪婪,大鳄的“成功”点燃了大众的欲望之火;而大鳄的贪婪最后焚毁的,却仍然是大众的钱袋。

   七宗罪责的救赎方法,幸运的是,人世间已经有了。

   七宗罪之一是不真;七宗罪之二是不善;七宗罪之三是既不真、又不善;七宗罪之四和之五是不忍,不遏制自己的欲望、放纵贪欲;七宗罪之六是罔顾道德;七宗罪之七是不敬天地神明、妄自尊大。因而,救赎华 尔街的七宗罪责,同时救赎人类的罪责,必然要求我们重修道德、敬畏神佛、修炼佛法“真、善、忍”。

   如果人们仍然不修真、不修善、不修忍,仍然不修德、不敬神,非但华尔街的罪恶会重演,我们赖以生存的社会环境也可能陡然失去、荡然无存。

   敬神的人们发现,神启的智慧和惊天的奥秘,在神韵的世界巡演中体现了出来。前年神韵有海啸来临,随后人们惊见日本外海的地震和海啸;去年神韵有小行星撞地球,随后陨石和小行星碎片横扫俄罗斯、美国和巴西。今年神韵聚焦北京天安门广场,天机仍在展现。但听到洪鸣的高歌和看到最后一幕,猛然惊悚不已,其中“油灯燃尽突然亮,回光返衬楼成行”两句,我们明白其中的含义吗?醉心于“突然亮”的经济泡沫、面对鬼城无人住的“成行高楼”,“油灯燃尽”和“回光返衬”描述的是什么呢?◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自316期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-03-12 16:44:30 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/3/13/n3821091.htm

(2013/03/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场