百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[经济手段回应机构黑客之误]
謝田文集
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
经济手段回应机构黑客之误

   经济手段回应机构黑客之误

   美国准备用经济手段回应中国的机构黑客,这有战略上的失误。图为去年12月在德国汉堡召开的第29届世界黑客大会。

   中共军方黑客(骇客)大举入侵美国政府、企业、媒体的网站,其行踪被曼迪安特(Mandiant)公司全面曝光,追踪黑客到上海郊外的61398部队。国际社会当然对中共越来越丑陋的攻击行为(《经济学人》语)感到震惊,但更感到震惊的,应该是中国官方的黑客本身。本来,黑客都是以隐蔽攻击和不漏行踪为本,做的是偷偷摸摸的事,如今自己的巢穴都被公布于天下,大楼的门牌号都清清楚楚,这对做秘密工作的人来说,无疑是老底被人家给掀起来了。如果在战时或处于敌对状态,这些鼓捣计算机的年轻人可就危险了。就像中国网民在微博上说的,“男丝拉夫(南斯拉夫),永远的痛。”“《纽时》报导中国军队黑客老巢,有大 楼相片和准确地址。大楼里的兄弟们,导弹随时从天而降,快跑吧!”

   美国佬善用三十六计

   中共称曼迪安特公司的报告缺乏“技术证据”,这倒可能是确实的, 因为真正的“技术证据”曼迪安特肯定是不会拿出来的,拿出来就等于告诉了中国黑客,其行踪是怎样被发觉的,也等于在告诉中共黑客以后怎么能更好的、更有效的进攻外国政府和公司的网路。但从事后CNN记者在上海的大街上,从车里拍61398部队大楼的外景,都遭到了武警的追逐来看,美国的情报应该真实不虚。 61398部队的黑客和他们的计算机、服务器、路由器,现在肯定是在忙着搬家了。

   曼迪安特宣称,61398部队的黑客入侵了100多个公 司,大多数是美国的。黑客主要瞄准、盗窃技术蓝图、谈判策略和生产流程,尤其是美国国防部承包商的系统,是他们最感兴趣的。让人们担心的,是中共黑客侵入 运营北美石油管道和电网的公用事业公司的网路。人们都知道一旦电网被破坏,对一般百姓造成的伤害会有多大。民间企业肯定不敢公开承认他们被黑客攻击,因为这会吓坏他们的客户、股东和投资者。为了他们自己的利益,他们只能打落了牙齿往肚里吞。

   跟美国朋友聊天,说这个曼迪安特哪里会有那么大的能耐,是不是美国政府给了一些贴士(Tips、线索)呢?朋友都说很有可能。如果是美国政府透过曼迪安特先“打草惊蛇”,过后再“借刀杀人”、然后又“隔岸 观火”,这说明美国佬把中国人三十六计中第一套的《胜战计》、第二套的《敌战计》、和第三套的《攻战计》,都已经运用的蛮娴熟的了。

   共军方为什么攻击

   《华盛顿邮报》的报导指出,几乎华盛顿地区每一个重要机构,从联邦机构到智库、到媒体,都被中共网路间谍入侵。一般国家的情报机构在窃取它国情报时,只会关注涉及国家安全方面的机密,不会对商业情报、经济情报或个人信息那么感兴趣。但正如美国中央情报局和国家安全局前局长海顿将军指出的那样,中共在窃取情报时,范围极其广泛,在国家安全方面的情报之外,连美国的电网、油管、航空等重要部门以及美国企业的商业机密、产品价格,甚至美国公民的个人讯息,都全部窃取收集。

   中共为什么这么做?其目的何在?西方政府用通常的思维来看待中国事务,肯定一头雾水。但如果人们认清了中共目前所处的境地,就不难分析出,中共所做的一切,都是在自保,都在保命,在实施进攻性的积极防御。

   红朝怕美国,越在红朝大员对美国貌似强硬的时候,越是这样。因为只有美国可以终结中共的独裁统治。中共窃取政治情报,是探测美国政府的政策走向;中共窃取军事情报,是力图缩小与美国的军事差距;中共窃取商业机密,是为了维持世界工厂,为维护高压统治继续提高资金;中共窃取媒体讯息,是为了发现内部泄密的渠道;中共窃取美国公民的个人讯息,也是为了打击反抗中共专制的异议人士。

   上海61398部队机密的曝光,应该让妄自尊大的中共鹰派清醒过 来。中美在网路技术上的差距,其实非常大。网际网路的主干,都是西方大公司如美国电话电报公司、MCI等,用跨洋光缆构筑起来的。其主要的网路,也是这些公司在维护和运作。中国只是在沿海几个城市设置介面,用几个主通道与网际网路连接。中共的本意,是要限制中国民众接触外部世界的机会,但来自中国的攻击, 也只能从这些节点出发。国际冲突之际,西方只要切断中国沿海的四个介面,中国的网际网路就变成国内的局域网了,中国也就被“闭关锁国”了。而中共在中国之外进行的网路攻击,因为直接暴露在西方情报机构的眼皮底下,没有竹幕的屏蔽,就更加容易受到围剿。

   美国的制裁该怎样进行

   面对来自中共军方的骇客攻击,美国政府准备祭出经济、罚款等方式来因应。白宫说,奥巴马着眼于罚款或其它贸易限制,以反击来自北京的网路间谍。在这样的时 刻,美国政府有必要站出来向中共表明,国家支持的网路犯罪是不可接受的。美国政府中那些热衷于跟中共关起门来讨论、磋商、抱怨的官员,现在应该理智一些 了。面对中共的肆无忌惮、无孔不入,美国政府应该直接揭露中共的行径,予以强有力的制裁。

   网路战和网路间谍,是中共为取得不对称优势而发展 的一种高科技、低成本、见效快的一种“超限战”。但是,如果美国的制裁从经济上开始,未免部分的伤害中国百姓。并且,中共在这类不对称作战上的投入,是不计成本的,中共可以轻易的培养上万、上十万网路军队,持续开展对美国和西方的攻击。除非欧巴马政府断绝和中国的贸易往来,否则经济制裁不会遏制中共网军进攻的步伐。

   因而,既然中共的所为一切都是为了维护政权、自保、和保命,所以美国最有效的回应,应该是直指中共本身。如果美国通过网路的力量,摧毁中共的防火墙,让自由世界的讯息畅通无阻的进入中国大陆,中共政权一定会轰然垮台。美国的网军,应该有这样的能力。

   实际上,如果美国藉此机会,像当年推倒柏林墙一样,藉此推倒中共防火墙,则即有效地回应了中共黑客的攻击,还带给中国百姓讯息的自由,又巧妙的瓦解了中共赖以统治和生存的专制工具——网际网路封锁,可谓一举三得。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自315期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-03-06 14:39:48 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/3/6/n3816209.htm

(2013/03/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场