秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[八仙岛记]
秦永敏文集
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
·八仙岛记
·“中国梦”不是百姓梦
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱二、“是顽砾,还是真金”?
·为对话时代到来铺路搭桥
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 三、新思潮中的老学者
·《开展政治对话,确保和平转型》的初步反馈
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈第二部分
·对《开展政治对话,确保和平转型》的反馈第三部分
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈四
·为官民对话征求意见(征求意见稿)
·耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年(连载四)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈五
·神州将成垃圾场,宪政民主救中国(上)
·《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立
·《展开朝野对话,力争和平转型》第三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈六
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈七
·今日中国与民主政治
·《展开朝野对话,力争和平转型》第四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈八
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 五、哭笑不得的“知音”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈九
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈十
·群聊记录晨览书愤三首
·《展开朝野对话,力争和平转型》第六批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈11
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈12
·强烈谴责某强力机构非法断网的卑劣行径
·秦永敏呼吁习近平释放要求官员公示财产的公民
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·刘本琦在狱中坚贞不屈,断然拒绝律师帮助
·《展开朝野对话,力争和平转型》第七批签署人名录
·紧急敦促释放刘本琦的联名信(第二版,429人次签名——汇总有重复)
·人权简讯(2013.4.23)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈13
·《展开朝野对话,力争和平转型》第八批签署人名录
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第430——537名录)
·《展开朝野对话,力争和平转型》第九批签署人名录(第157——211位)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈14
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第538——689名录)
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 六、锻炼周纳有传人
·中国电信非法断网情况通报
·祭林昭文
·赏玉照三首献给云端雪梅
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 七、神州何处有青天
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之三 转型期国家元首的首要职责是保护
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第690——772名录)
··【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱(连载八)公道自在人心
·《开展政治对话,力争和平转型》第十批签署人名录(第212——227)
·关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈16
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第773——955名录)
· 关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报(2)
·《开展政治对话,力争和平转型》第十一批签署人名录(230——255)
· 致潘露亲人的一封公开信
· 千年名校团委书记,春风得意中共党员 一朝自由思想即为“精神病”,难道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
八仙岛记

八仙岛记
   秦永敏
   
   今(2012)年,我两次被囚禁于八仙岛。
   应该说,八仙岛是个风景秀丽、人烟稀少、颇值流连的好地方,因为游人无几,也就免去了当今中国很多旅游胜地一如特大都会人满为患的烦恼。不过,我在这里前次是被办“法制学习班”,这次是被“软禁”(都是非法执法者的说辞),感受也就大不相同,愤愤之中尚对群小曰:“民主之日,应将专制者像末代皇帝一样囚禁于故宫,让他们好好享受这其中的苦涩艰酸!”

   天若有情天亦老,山形依旧枕寒流,其实,无论个人感受怎么忽而“感极而悲”、忽而“其喜洋洋”,风景名胜总是依然故我,所以,在这度日如年的日子里,不妨暂且抛开人世的烦恼,浮光掠影地看看这八仙岛吧。
   据传,中国古代巾帼英雄花木兰的故乡就在这一带——武汉北面一百余里外的黄陂地面的木兰山上。20世纪五十年代,人们在这里的山涧筑坝成湖,因为地近木兰山,遂傍其盛名。此湖依山阻水而成,大量被部分淹没了的山头成了半岛,少数则成了孤悬湖中的岛屿,位于大坝北面一千多米的八仙岛,正是木兰湖中得天独厚首屈一指的胜景。
   从湖西岸的港湾里乘上专用的小艇,开出去后四下眺望,立刻会发现对面八仙岛上绿树掩映中红瓦别墅参差错落,其后则有一座高高耸立的高塔,那是这一带最高也最令人遐想的建筑。
   掠过数百米宽的湖面来到八仙岛西南角的渡口,登阶拾级而上,右侧坡上有两个镌刻在岩石上被描红了的草书大字,后一字我白看不解,经人指点方知是“乘鳌”二字——独占鳌头,何等风光?
   此岛早已私有化,在几个单位之间卖来卖去,据说九十年代当地以几十万元出售,目前已经标价六千万待价而沽,这其中有多少猫腻,有多少利用权力牟取暴利的黑幕,永远也无法揭露出来了,这,也许就是“乘鳌”的内涵吧。
   该岛曾经做出巨大投资,也曾有过短暂辉煌,所以现在虽然门庭冷落,昔日的风光也还是偶尔可以窥见,登岛走完台阶,所面对的从前的检票口就是证明——在这蛮荒小岛上,居然设立了两道银光闪烁的电镀栏杆!
   从银光闪烁的电镀栏杆中间走过去,成几十度陡坡的甬道两旁挺立着高大美丽的塔柏,仿佛两队端庄的卫兵在向来客行注目礼,其翠绿的姿色,威武的态势在在叫人触景生情,令人产生宾至如归的亲切感。
   塔柏的后面,隐约可见各种灌木乔木,一如远望的那样,整个八仙岛都被茂密的丛林包裹着。
   在塔柏夹道中顺坡徐行,抬眼可见正前方约五十米外一颗高大的白杨树上有一个枝桠纵横的鹊巢,两只喜鹊正在那里喳喳欢叫,的确,八仙岛上最多最热闹的鸟类就是喜鹊,从民俗观之,这可是个大吉大利的好地方,为此,不少游客在路旁的树上系上了红丝带为自己和亲人祈福。
   鹊巢下面,上行甬道尽头的地面,一块不规则的石碑上镌刻着三个大字“木蘭湖”和三个小字“八仙岛”,字迹还要算遒劲有力,令人有画龙点睛之慨。
   天上的鹊巢和地下的石碑的中间,半空中一座塔楼耸立,叫人误以为是远处所见的高塔,继续前行数十米后,甬道右侧,一座位于高坡上的两层大楼显露出来,这才见出那塔楼不过是该大楼左右两头的两个亭子之一——两个亭子的中间,另一个高塔从大楼的背后高耸出来,这才是几十里外就可以远远望见的八仙岛上的镇岛奇观!
   两层而称大楼,莫非少见多怪?但是我总算并不是高层建筑时代的井底之蛙,此议暂时一笑置之可也,只点明它是八仙岛上的行政楼。
   来到“八仙岛”碑前,甬道至此分叉,其右面的一条向行政楼前绕去。
   让我们顺左边的一条继续前行,它从位于近十米高坡上的行政楼左侧绕过。至此,路右面是长满杂树的高坡,再往前,路左的塔柏也被一片较开阔的花坛替代,顺坡而下的不远处,林木扶苏中有三幢别墅,它们在弯曲的湖边临湖而立错落有致。
   侧首再看右侧,行政楼后的高地上约十米外是那耸立的高塔,再往后有一片敞地,敞地的东南面是茂密的竹林和树林,场地的西北面则一字排开四座稍小的别墅,此外,在它们的东北角还有一座稍小的别墅。
   可想而知,此岛名为八仙,不是因这八幢别墅得名,就是以八幢别墅附会“八仙”。
   继续沿这条甬道前行,走过那一二十米开阔地,脚下的水泥甬道被六角形水泥砖块铺的路替代,地势也开始陡了起来,当然,甬道还是缓坡,道左侧是向下的陡坡,坡下七八米尚有另一条两旁被高大乔木拱卫的甬道,那是通向岛西北的狭长半岛尖端的断头路。道右侧,是向上的陡坡,几米高的坡上,正是那五幢稍小的别墅。当然,这一切都处在高大乔木的包裹之中,低矮的灌木则纵横点缀其间,各种针叶和阔叶树参差错落,浑然天成。林间,这里那里不时有鸟雀啾啾鸣啭,以及各种虫子的叫声。至此,对久住大都会的人来说,自然不免油然而生回到大自然的感觉,虽说这里其实还是人造景观。不管怎么说,这里的空气潮湿清新,富含负离子,确实是休闲疗养、修身养性的地方。
   沿着这一条在树木掩映中忽高忽低绕来绕去的甬道继续前行,可见路旁还有不少各类小路,它们有的通向密林深处,有的通向湖边。
   再往前,甬道甚至被斜伸出来的灌木遮住大半,焦心地拨开树枝前行十几米,六边形水泥砖又被水泥甬道取代,这时,路左开始豁然开朗。
   路左不再是密林笼罩的下坡,而是很大一块通向上上坡的菜地,后来得知,这里的菜根本不施肥,更不用农药,也就是真正的绿色蔬菜,原来这里是岛上向东南方突出的一大块岬地,形成了一个高原,因为远离别墅区,就被开辟为本岛的无公害蔬菜基地。
   甬道本身至此则向右急转,再往前,路左坡下是一口池塘,那里原本是一个小小的湖汊,因筑坝而形成。池塘和甬道之间的半坡上还有一幢简易建筑,原来是个为满足旅客需要做老式柴烧大米饭的伙房。
   至此,甬道右侧出现分叉,那是通向岛中高原的,甬道本身则再次向左急转。
   由于这条甬道穿行于密林之中,几次左右大回转,尚且有不少分支岔路,因此,给人的印象路径复杂,路途遥远,初来咋到还尚且难免“误入歧途”,其实这不过是个袖珍小岛,只因地形变化多端,致使甬道如同迷宫,也就使它平添几分魅力。此虽顺其自然而为,只因山回路转别有“乾坤”,到颇收中国传统园林曲径回廊不对称之美,而且总使人期待别有洞天。
   至此在顺甬道右转,路右再现十几株塔柏,走过塔柏,才发现居然已经绕到了行政大楼右侧。
   现在,我们该重新面对这幢虽仅两层,却因雄伟壮观而堪称大楼的建筑了。
   该楼位于十来米高的陡坡上,两段宽大的石材台阶为其做登临的铺垫,第一段台阶有17级,第二段16级,大楼宽约40米,大门广阔,厅堂很大,如前所述,楼顶两头各有一个仿琉璃瓦盖顶的厅楼,这样,站在下面仰视,该楼怎么能不给人以帝殿王宫的威严肃穆之感?
   当然,走进去后会发现,该楼其实再普通不过,正面是接待柜台,接待大厅的左边是可容一二十张桌子的餐厅,右边是乒乓球室之类的文体活动场所,二楼则是礼堂,可以做会场舞厅。
   穿过行政楼来到后面的高地,可见前述甬道右侧高台上的五幢别墅斜列西北,它们的门口是点缀着一些石桌石凳的开阔的草地花坛,旁边的树林里还有供游人娱乐休息的吊床、秋千,其东面则是一大片茂密的竹树。
   当然,这里最重要的还是方圆几十里的最高建筑——上岛后从甬道上看起来似乎和行政楼连为一体的高塔,那塔其实却耸立在行政楼后面约十米远的地方。
   登高远望,永远是人生的一大快事,是文人墨客的雅事,是断肠人消愁解闷的办法,也是游子寄托乡思的方式,为此,古往今来不知留下了多少名篇佳作,“昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路”表现的高远志向,“会当临绝顶,一览众山小”表现的恢弘气度,“欲穷千里目,更上一层楼”的积极进取精神,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独苍然而涕下”的千古绝唱,都是万古流芳的杰作,无论何时的人,读来都会为“昔人兴感之由,若合一契、、、虽世殊事易,所以兴怀,其志一也”而感慨万端。
   那么,在此木兰湖中,八仙岛上,登楼上塔,又会作何联想?
   这不是古典式佛教宝塔,只是一个水塔和瞭望塔合二为一的钢筋水泥建筑。
   塔外有六级台阶,入塔后则要攀登二十二个五级的台阶,总计近一百二十级,也就是六七层楼的高度,加上塔位于全岛的最高处,算起来距湖面也就有四十米高吧。上塔的楼梯围着中间上下水的水泥方柱向上旋转,水塔位于接近塔顶的地方,所以上塔楼梯的高处常年有一些积水,但是还算不碍通行。沿着狭窄的楼道气喘嘘嘘地旋转登顶后,眼前立刻一亮,天地豁然开朗。
   塔的顶盖为双层,由内四、中四和外八共十六个立柱支撑,瞭望台直径十米左右,中四柱之内是盘旋而上的楼梯,中四柱和外八柱之间就是游客流连观光的地方了。
   从塔上俯瞰本岛,方圆虽不过几百米,地形地貌却极为复杂。西北面有一个狭长的半岛向西回抱,由塔上看去岛西因此呈现一个元宝型的凸肚,一二三号别墅就在凸肚上面湖而筑,西南面,作为元宝的另一头的尖顶上正是上岛的码头,南面到东南面,不规则的八仙岛在那里也形成了几个水湾,东面和东南面最为广阔,那里有茂密的竹树,高地上还有成片的菜地,并形成了从东南到西北本岛最长的岸线,约有三四百米长。
   环塔极目四顾,四面环水,群山环抱,水光潋滟,山色空濛,艳阳之下,百十里内的湖光山色尽收眼底,片刻间不由得令人心旷神怡宠辱皆忘。
   越过水面远望湖滨,东北面,八仙岛和一个之字形半岛仅隔一条十余米宽的狭窄水道。
   东南面,两个湖汊蜿蜒着绵延天际。
   南面,千余米外是拦湖大坝。
   西面,碧波荡漾的七八百米湖面之外,是向北绵延至少几十公里的半岛群,包括著名的七星岛和木兰乡政府所在地塔耳,其南头有一座白宫式的建筑,据说是湖北省电力厅的培训基地,却由于经营不善处于关闭状态,由那往北,各种滨湖而筑的别墅鳞次栉比,但此时也大都处于空置状态,那一带也正是木兰湖风景区的开发重点,它们的后面,作为背景的则是木兰山脉,不过,其最北面的木兰山风景区由此看去正好被其他山峰遮掩了。
   北面,木兰湖向上延伸几十里后拐向西面,已是只见青山隐隐,不见绿水悠悠。
   再回到东北面,之字形半岛的远处,也就是木兰湖的东岸,那一带也有不少半岛,包括颇负盛名的太阳岛和大雁岛。
   胜景登临,即使同一场所,心境也因情而异,鄙人今年两度被囚八仙岛,第一次是正陶醉在珠联璧合的旷世美梦之中,故虽然身为阶下囚,心在逍遥宫,第二次也就是这一次来,则是伊人永去,形单影只,物是人非,怎么能不睹物思人而悲戚欲绝!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场