政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸海归谈缅甸中国关系]
BURMA-缅甸风云
·中国人不是瑞苗胞波吗?
·克伦民族联盟KNU声明
·有关缅甸果敢内战的舆论
·果敢战乱是侵犯国家主权吗?
·走向更完整的联邦制
·大缅族主义情绪被煽动起来了
·由缅甸王朝末日说起
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·由普京的锵锵之言讲起
·缅甸军队展开冷血进攻
·缅甸革命元老德钦丁米雅逝世
·缅甸军政府长寿百年?
·缅甸为民请命的名律师 U Aung Htoo
·中国为首迅速崛起
·缅甸UNFC对目前和谈与陆空攻击发表声明
·赛万赛谈最近缅甸和谈进展
·缅甸全国停火在拐弯爬行
·成龍——100%龙的传人
·缅甸果敢:温2009年知2015年
·停战!建设缅甸Federal邦联!
·缅甸全国停火会议五月初续开
·缅甸边签全国停火协议边打内战
·缅甸佤邦五月初续开全国停火会议
·缅甸UNFC主席给登盛总统的公开信
·缅甸众少数民族维护果敢兄弟
·缅甸佤邦五月初和平会议困难重重
·缅甸果敢军四月战果
·缅甸五月初佤邦和谈任重道远
·望缅甸联邦和平复兴
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议开锣了
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议首日
·缅甸佤邦棒桑和平会议第四天
·缅甸佤邦棒桑和谈会第五天
·缅甸佤邦棒桑峰会胜利闭幕
·缅甸民族武装组织邦康峰会公报
·缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸海归谈缅甸中国关系

   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   在提倡改革开放的登盛总统与半民主政府的诚邀下,长年流亡国外反对缅甸独裁将军们的自由民主人权斗士与异议人士,经过非政府组织的联络、安排、帮助,纷纷回国参加和平建设、为改革开放献策、出力、效劳了。
   


   有一群海归,沿着中缅石油管道,从起点孟加拉湾的若开邦边镇,一直“访贫问苦”到中缅边境。他们写文章在国内外报章发表,也不时上美国之音、英国广播电台、挪威缅甸之声发表意见与各式各样建议。
   
   他们又说又写:
   在王城古都曼德勒郊外,中方人员与缅甸工人忙着把铺好的石油天然气管道掩上泥土。美丽的绿色原野青山草地,这里那里添加了有中文的外包装、塑料废物、各类垃圾、鲜挖的红土烂泥……惨不忍睹。
   
   请听掸邦Nong Pha村民的诉苦:
   “油管道由西向东在快马加鞭继续挖铺,迅速通过了掸邦高原——缅军去年拿我们的耕地让中国铺设油管,我们的生计被毁了!”。
   “中国油管公司所给的征地赔款,缅军拿来自用,没发放给我们受拆迁村民。中国负责人也佯装不知,你告诉他们,他们总开口闭口不干涉内政”。
   
   请听Nong Pha村长 U Hal Shwe,42岁,喃喃地说:
   “我看不出这油管是好的工程建设,看不出对我们掸邦有什么利益,我们只看到它带给我的亲朋戚友、邻居、乡亲苦难与饥饿。自1995年,农民被强迫上交一部分收成给缅军,但却没见到或分到一分一毫钱”。
   “村民们多灾多难,受苦受难,在人生地不熟的他乡举目无亲。孩子们失学”。
   “缅军在我们这里打内战长达半世纪,村民们见到缅军比见鬼还怕,唯恐避之不及,谁敢诉苦诉冤?他们也不知该向谁诉苦诉冤!”
   “登盛总统上台时说新政府将减少人民的贫困,但我们的贫困至今仍旧不改。新政府跟旧政府有什么两样?!”。
    “中国石油公司宣传缅甸从油管铺设获款获利多少多少billions美元,他们熟视无睹村民们如何被强迫拆迁而失去耕地,离乡背井而生活更困苦艰难”。
   
   55岁的村民U Pin Nya告诉海归:“中缅油管害得我们好苦,我们的耕牛、水牛没草吃,都死了。我们被迫搬迁到其他村”。
   
   U Tin Thit是曼德勒缅中油管监护工作者, 他透露能源部的一项计划蓝图:
   “有关油管款项2.5 billion 美元,其中32million 美元——即1.3% 补偿给被圈地的缅甸公民”。
   “对缅中油管破坏环保与侵犯人权,我不是不知道”。
   “要知道:缅中油管穿过掸邦进入中国云南”。
   “要知道:掸邦众族为自治自主自决权而武装抗争了大半世纪”。
   “要知道:半世纪驻扎于掸邦的缅军,将沿油管上下巡逻护卫——这无疑会激化缅军与反政府军之间的控制与反控制、围剿与自卫斗争,有加速扩大内战之险”。
   “要知道:如果反政府军破坏或炸毁油管,中国军队可能被允许深入缅甸境内保护其石油生命线,那就会出现国家主权与领土完整的问题——缅中双方政府都声明这不可能发生。而缅甸联邦各族人民却认为可能性很高”。
   
   精通缅甸与世界历史的老海归指出:
   *缅甸被英国统治百多年,老一辈亲西方思想根深蒂固;新一代向往欧美自由民主人权法治。
   *1941年昂山将军领导奈温将军等30志士接受日本军训半年,在日本指导下创立了缅甸军队,浩浩荡荡带领日本皇军进入缅甸统治4年。虽然缅甸各族人民反对日本法西斯主义,但缅甸军队与日本有深厚的历史关系。
   *1948-1962年是吴努民主政府时代,他不参加美国包围红色中国的东南亚条约,还在1954年和中国签订了 “和平共处五项原则”,在1960年签订了“缅中友好和互不侵犯条约”与“关于两国边界问题的协定”,两国合作互助互利、友好愉快——缅甸称中国为“瑞苗胞波”= 同根生的亲戚。中国(Tayoup),其缅文拼写当时以p收尾,字义是“同一面貌”= 缅甸人中国人同一个面孔。
   *1962年奈温军政府高举缅甸社会主义上台后,发现中国开始以极左政治统帅一切,暗中在支持缅共!因而把传统“中国”缅文拼写法Tayoup,收尾p改为t,而成Tayout,让它明显表示中国是“突然入侵者”(Tayout字源来自Tayoutayet,指忽必烈蒙古鞑靼突然入侵,一举灭亡了缅甸蒲甘王朝)。
   *1964年缅甸代表团受邀在天安门观看大游行时,赫然见到缅共代表团也在身旁。查询原因时中方说“你们是国家邀请的,他们是党邀请的。国家对国家,党对党”,缅甸代表团气得立刻回国,知道中国极左政策将“和尚打伞”(无法无天)了。
   *1966年见中国文革公开支持缅甸共产党暴力推翻缅甸社会主义军政府,1967年见中国大使馆鼓励华侨中小学生佩戴毛泽东像章上学,还教这些“红卫兵们”运用毛泽东思想唯物辩证法反驳缅甸校方:“毛主席像章为什么不许戴?!毛主席是世界人民的伟大领袖,因而也是缅甸人民的伟大领袖!”。
   *缅甸军队是日本法西斯培养出来的,缅甸社会主义是缅甸独裁将军们的杰作——最高信条是“枪杆子出政权”、“一党专政一切”。刚好那些年缅甸学习中国农业长官意志统购统售而祸国殃民,鱼米之乡史无前例大闹饥荒。为转移人民的不满与愤怒,缅甸社会主义军政府一边派暴徒进中国大使馆杀中国专家,一边在唐人街大杀华侨,同时加强与苏联东欧社会主义阵营合作,并在1970年废除“缅中友好互不侵犯条约”。
   *70年代末邓小平改革开放,以经济建设为中心,不再干涉缅甸内政。于是两国关系开始好转,不几年,经济、贸易、矿业、林业、石油天然气工业等各方面合作突飞猛进,边贸对缅中两国互通有无带来历史最高水平。
   *80年代开始,中国不仅坚持不干涉缅甸军政府内政,对半世纪欧美西方对缅甸军政府所进行的经济封锁、禁运、政治打击等尽可能给予保护——因而国际社会故意说缅甸是中国一省。
   *缅甸军政府也投桃报李,让中国在缅甸开矿、伐林、养殖海产,最重要的是:让石油天然气不经马六甲瓶颈,由印度洋通过缅甸西部铺设油管与公路,安全直达云南……。
   *军政府为长久治安——制定2008年宪法,经全民公投通过, 2010年举行多党选举,让登盛政府上台,释放并诚邀昂山素姬共同争取美国欧盟在经济、金融、商业、政治领域合作……
   *2011-12年一股反华逆流被掀动了:中国援建的密凇水坝停建了,由中国军方与缅甸军方合营的Letpadaung 铜矿被僧伽与民众包围要求停建,各地大小中资企业开始岌岌可危,古都曼德勒抬头可见中文招牌、街上中国人讲话大喊大叫、到处吞云吐雾、乱丢东西、随处吐痰……只要有人登高一呼,1967年仰光唐人街排华杀华事件一定重演。
   
   缅甸是佛教国家,僧伽受人民高度尊重。
   请听古都曼德勒郊外寺院的高僧U Sein Ni Ta,领导缅中油管的受害农民进行抗议示威、喊口号:
    “跟中国签合同的是前军政府,获利享福的是军官及其家属与爪牙,而失地失生计的是我们农民;受毒害的是缅甸空气、河流、环境”
   “我们不要我们的国家成为悲惨的西藏,我们不要失去土地,我们不要流离失所”
   
   军官Ko Ko Hlaing是登盛总统的主要政治顾问,你听听他怎么说:
   “缅甸政府希望欧美日等投资设厂时不要犯中国企业的疏忽、错误、不足之处”。
   “中国企业必须总结经验,改过自新,在缅甸建立好形象”。
   “中国政府要加强关注中资企业在缅甸的行为与发展、缅中油管对缅甸环保、居民拆迁、新地安居、赔款、生活补贴等各项问题”。
   “我们是邻居,中国是大国强国,我们是小国,可喜中国一向强调国家不分大小,一律平等”。
   “我们也要和美国欧盟日本印度大国强国来往,保持冷战时期那种中立不偏不倚国策”。
   
   缅甸有识之士指出:
   *国际上没有永久的朋友,也没有永久的敌人,一切无不以国家民族利益为转移。
   *缅甸左抱中国,右抱美欧日印,对国家发展与独立起巨大平衡作用。一边倒或联欧美日印对付中国,皆对国家民族不利。
   *密凇水坝的利弊有必要科学审慎评估——不可偏颇偏激。东南亚国家许多河流发源于中国,如果大家参加美国对中国的包围圈,跟西方合唱反华歌曲,不跟中国友好合作,不让中国在河流下游建坝发电买电,逼中国退而求其次——在河流上游中国境内储水、建坝、发电、灌溉,岂不赔了夫人又折兵?岂不两败俱伤?还是和平协商、互助互利好。
   
   昂山素姬不也时常提醒缅甸人民吗?
   “中国是邻居大国,历史上大家和平友好互助互利。美国欧盟西方远在天边”。
   言下之意——远水救不了近火。
(2013/03/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场