百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[银行家和政治家的激烈鏖战]
謝田文集
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
·中國人怎麼贏得世界的尊重(上)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(中)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(下)
·無人駕駛車的利他主義原則(上)
·無人駕駛車的利他主義原則(中)
·無人駕駛車的利他主義原則(下)
·朝鮮半島三國志的終極癥結
·中國家庭的自殺性資產配置
·聯合國演講披露的川普使命
·中國人全都為中共付加班費
·幸災樂禍會害了中國人自己
·中國巨變的川普因素及戰略(上)
·中國巨變的川普因素及戰略(下)
·佛法的善可以被科學所證實(上)
·佛法的善可以被科學所證實(下)
·中國怎麼才能彎道超車美國
·宮殿會談兩輪未竟事業一樁
·美貿易新策逼中共改弦更張
·吳家
·吳家
·吳家
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)
·玩弄法律的紅朝被正義所懲
·川普該怎麼喚醒達沃斯論壇
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(上)
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(下)
·川普的國情咨文讓北京膽寒
·謝田:中美貿易戰的續集-經濟北約
·美國中國戰略的誤判和夢醒(上)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(中)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(下)
·強大的美國背後真正的原因
·美強硬外交驅使中共邊緣化
·留美派升官與中國經濟破局
·川普幫中國清算赤龍的錢囊
·保護千年宿敵的眼睛之玄機
·美國朝野為什麼這次一邊倒
·新版TPP對中美兩國的意義
·中興的中國教訓和美國教訓
·世界繞川普轉 川普圍什麼轉
·美國之音中美貿易戰的討論
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(上)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(下)
·中美貿易大戰川普一舉九得
·川金會的意義及其終極目的(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
银行家和政治家的激烈鏖战

   银行家和政治家的激烈鏖战

   中央银行的行长为什么会和政治家对打呢?这跟央行的作用有关。图为法兰克福欧洲中央银行前的抗议者。

   中央银行的行长和政府首脑之间的关系,对一般人来说,应该是属于政府菁英之间的秘密往来;可以想像它是在大理石建筑的里面、厚重的大门后面,阴森森的地方进行的不公开的交易。所以,如果这些“银行家的银行家”与国家级的政客之间顿起勃溪,个中一定有很有趣的原因,或者权、钱双方的难言之隐。

   全球货币战进入2013年,似有愈演愈烈的趋势。这个没有硝烟的战争的源头,其实是世界各国的政治家。政治家希望货币贬值,不惜以通货膨胀的代价放松银根、多发货币、多印钞票,试图以此振兴经济、挽救就业、争取民意。试图阻止这场战争的,可以说是各国的中央银行行长们。能够坚守阵地的央行行长,会把央行的最终目的放在首位,在自己权力范围内拒绝发钞、抵制通胀、维护国民的根本利益。

   银行家和政治家的鏖战

   银行家和政治家之间的激烈鏖战,在德国是德国央行总裁指责政治家公开干涉货币政策,在日本是央行行长明确表态维护央行的独立性,甚至不惜在任期结束的几个月之前突然辞职。

   日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)正准备提名他人接替现任日银总裁白川方明(Masaaki Shirakawa)。如果替换获得日本国会通过,这意味着日银可能将依照安倍的意愿,采取措施来终结日本的通缩。白川方明在任期内,重视日银的独立性和 稳定的货币政策。但安倍晋三自上任来,一再要求日银引入2%的通胀目标,并要大力推行无限期的量化宽松政策以实现目标。

   在德国,中央银行联邦银行(Bundes bank)总裁魏德曼(Jens Weidmann)公开表示,反对政治家公开干涉货币政策。魏德曼更指出全球性货币战争的开始,暗示全球央行失去独立性,将引发一场竞相下地狱的竞赛。即将今年7月上任的英国央行行长卡尼(Mark Carney)则建议,应该就英国改变通货膨胀目标进行辩论。

   欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在法国总统奥朗德(Francois Hollande)呼吁为欧元汇率设置中期目标、以此引导政策后,在货币政策会议发表演讲,也指出政治家干预央行政策的危险。

   中央银行在经济中的作用

   中央银行(central bank),或储备银行(reserve bank),或货币当局(monetary authority)在国民经济中的作用,在正常国家,要负责管理国家的货币,调节货币的供给,以及调节资金利率。与此同时,央行还要负责监管国内的商业银行。因为央行的独特作用和地位,央行一般都被赋予垄断性的地位,可以印制货币。美国的中央银行是联邦储备银行,欧盟则有欧洲中央银行(ECB)。

   央行管理一个国家的货币,尤其是货币的供给,主要用调节利率的手段进行,他们也可以把商业银行的保证金调高或调低。在商业银行资不抵债、陷入危机、或濒临破产时,央行是他们最后的救命稻草。当商业银行胡作非为,发生丑闻,导致银行挤兑的时候,这也是央行前来救驾的时刻。

   在大多数发达国家,中央银行的设立,从体制上就确定了它是独立于政治干预的。也就是说,不管谁在当权或执掌,政客们都不能因为自己的目的、党派的利益和政治的利益去干预或左右中央银行的货币政策。

   在历史上,在英格兰银行于1694年建立之前,中国其实是最早行使制度化的央行角色和作用的国家。从宋朝的纸币到元朝的借据作为流通媒介,都走在世界的前列。1455年,明皇帝为控制通胀,甚至不惜终止纸币的流通,并几乎切断了中国与世界的贸易。

   中国没有真正的“中央银行”

   中国的“中国人民银行”逐渐进入中央银行的角色,是从1979年开始,到1989年逐渐加速,伴随着中国社会资本主义因素的增加。但问题是,中国的“央行”从来就没有独立于政府和政治的设计,也从来没有真正独立于共产党的政权。

   在正常社会,中央银行的独立性是由法律确定的。当然,只有自由和民主的社会才有真正的法律保障,有法律的保障中央银行也才能独立运作。也因此,政治家和中央银行行长之间的鏖战,才会有根有据。

   中央银行的另外一个特点,是其目标的独立性(Goal independence),亦即央行有权力制订自己的政策目标,不管是通胀目标,还是货币发行目标,或者固定汇率的目标,都由央行自行确定。这些目标的 确定,可能与政府的经济政策一致,也可能不完全一致;不一致时,政治家和中央银行行长之间,才会出现互掐和争议。

   正常的中央银行有运作上的独立性(Operational independence)和管理上的独立性(Management independence)。衡量后者的一个标志,就是中央银行行长的“替换速度”。如果一个政府总是在不断的、频繁的更换行长,就说明政府在试图用替换 央行行长来进行微观管理(micro-manage),或者通过小动作来操控。

   中国人民银行虽然被中共政府称之为“中央银行”,它其实不是 真正的“中央银行”(central bank),而只是一个“国有银行”(national bank)。中国中央银行的不独立,也可以从周小川在失势才敢吐真言、曝中国金融实况的动作中得到证实。西方学者认为,中国人民银行只能算是“独立于美国”,因为美国在统治着世界的金融市场;而不是独立于中共,因为中共在统治着中国。也正是因为中共是独裁的,不是民选的,所以它不需要去取悦中国人民,所以呢,中共其实是很“独立”的。

   中国央行不能屈从于中共

   当然,这种“独立”意味着什么呢?它意味着中共是不需要依赖于中国人民的,所以它就不需要听命于中国人民,也不需要接受中国人民的选择。并且,它在把持中国的银行体制时,也在从经济上“独立”于中国人民。显而易见,这种“独立”,也意味着它是“独立裁决”,或者“独裁”的,也是孤苦伶仃、被孤立的。

   中国目前出现的货币超发,信贷天量,无一不与中国没有独立的中央银行有关。中国民间甚至学术界,都没有充分认识到在一个正常国家内,一个独立的、不受政策制约的中央银行的作用。

   中国目前的通胀,源于流通中的巨额货币量,而巨额货币的数量,是货币超发的后果。货币之所以超发,是因为信贷的疯狂投放。一个独立而负责任的央行,是不会坐视这样的货币超发的。中国人民在容忍中共在政权上的独裁、自身没有独立性的时候,也容忍了中国央行屈从于中共政权,失去了理性调节货币供给的机会。

   中国金融局势恶化,地下银行泛滥,黑金溢流,小金库蔓延,所有这一切都标志着中国的中央银行(中国人民银行),已经不能有效的行使其职能。但这种失职,却是被最高当权者默许和纵容的,是在牺牲了全体国民的利益的时刻,被最高统治者用来做为一个直接和便利的盗窃国库——窃国,最好的工具。

   

   

   

   

   

   

   ◇

   本文转自314期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2013-02-25 06:58:09 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/2/25/n3808976.htm

   

(2013/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场