王小宁文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王小宁文集]->[《时事政治评论》中的编者按]
王小宁文集
个人资料
·王小宁为民主坐牢
·北京市人民检察院第一分院起诉书
·北京市第一中级人民法院刑事判决书
·北京市高级人民法院刑事裁定书
·给新任最高法院院长周强的公开信
·申诉状
·我的政治立场和政治观点
·《星星之火可以燎原》简介和代发刊词
·黄河改造论
·情感不能靠法律来调解,婚姻不能靠法律来维系
·违背大自然规律,必然受到大自然的惩罚
·有关三峡工程的四篇短文
·唇亡齿寒:面对北约对南联盟的轰炸中国应采取强硬态度
·美国为首的北约轰炸中国大使馆的根本原因是:中国既强大又软弱
·推介我写的《周恩来的光辉形象是无法抹黑的》一文时的两篇短文
·周恩来的光辉形象是无法抹黑的
·《政治改革自由论坛》的两篇刊前词和编者按
·论中国军队的改革——军队应精兵200万
·高举现行宪法的伟大旗帜,与一切违宪行为做坚决的斗争
·顾准的社会主义两党制的思想为中国政治体制改革指明了方向
·顾准的直接民主和议会政治思想是对马列主义、毛泽东思想的重大发展
·《关于论中国统一之路》的说明
·为了中国统一大业应将国名中华人民共和国改为中国
·我对中国统一的十点预测
·台独的危险被大大夸大了
·不要对台湾有那么强烈的敌对心理
·形式统一与联邦制
·中华民国还存在吗?
·遏制台湾独立,经济和外交手段比战争手段有效十倍
·从力主台海战争到走向法西斯主义
·力主内战何谈民族主义、爱国主义
·美国与中国统一
·台海战争——中华民族巨大的灾难
·中国需要“攘外必先安内”——答一些爱国主义者的讯问
·不能以部门利益损害国家的根本利益
·打倒公车腐败
·法规和政府的红头文件不是法律
·从国有企业严重亏损破产看中国干部制度的严重弊病
·坚决反对中国实行私有化
·坚决反对修建国家大戏院,中央不能带头大搞楼堂馆所
·毛泽东主席严厉谴责美国的人权状态
·蒙古独立并没有给它带来好处
·民主政治随感十一篇
·社会主义是什么?
·对网络进行管制不能违反宪法和法律
·四篇短文
·推翻中国企业头上的两座半大山
·因在网络上发行持不同政见的网刊而被公安机关查抄
·中共高官为了反对中国实行社会主义民主政体不惜歪曲中国历史
·不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实
·中共和毛泽东承诺:把中国建成自由民主的中国
·中国八亿农民的悲惨命运并非由于户籍制度
·中国的国防工业科技现状令人担忧
·中国的教育制度为什么培养不出爱因斯坦式的世界一流科学家?
·中国是一党制国家
·中国政党和政治组织法
·王小宁的123封电子邮件
·中国大陆新生的资产阶级善少恶多
·中国申奥成功,被愚顿的中国领导人延误了四到八年
·把中国与中共江泽民等顽固派领导人区分开
·哪个党能够实行二十二条政治纲领,哪个党就能在中国执政
·国家机关不要再制造搞恐怖主义的罪犯了
·中国还需要搞君主立宪制吗?
·中共没有能力解决腐败问题
·事实证明华国锋执政要比邓小平、江泽民好
·中国的工人、农民为什么怀念毛泽东时代?
·相信人民,只有通过人民革命,中国才能实现民主政体
·《时事政治评论》发刊词
·《时事政治评论》中的编者按
·中国宪法(王小宁方案)
·一部完全体现中国民主政体的宪法草案
·一部讨好中共,回避政治的宪法草案
·中国不适于完全的联邦制
·实行邦联制就是中国的分裂
·正确地认识现行宪法,利用宪法推进中国民主政体的实现
·到底谁在犯罪!?
·杨子立、徐伟、靳海科、张宏海是当代青年和知识分子的楷模
·中国的专制独裁者是纸老虎——写在杨子立等四人受审时
·曾庆红在十六大以后还会拥戴江泽民吗?
·劝江泽民不要做傻事,落个死无葬身之地的下场
·一篇见解独特的时评文章
·朱镕基将要执掌中国大权吗?!
·高举社会主义的大旗,坚决支持工人阶级维护自身利益的斗争
·既要重视发展生产力更要重视保护人民的不受残酷压迫、剥削的权利
·要执行《劳动法》,关键何在?
·执政党和政府应允许工人组织工会与资本家和企业领导人进行斗争
·中国还是共产党领导下的社会主义国家吗?
·江泽民打着代表全民利益的旗号就是要代表资产阶级的利益
·全国第一篇正面批判“三个代表”论述的文章
·“三个代表”是彻底的反马列主义、毛泽东思想的特权资本主义政治纲领
·我们应该如何对待资产阶级
·邓文是一篇足以影响中国政局的政治原子弹
·一个顶天立地的真正共产党员
·中共应代表什么人的利益是“七一讲话”的要害
·要警惕专制的军人政权统治中国——读《中国义军政治报告》
·中共左派的反叛使军事政变可能性增大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《时事政治评论》中的编者按

   

王小宁

   一期(2001年8月11日)

   为三个宪法修改草案写的编者按:

   宪法是国家的根本大法。它规定了国家的基本的政治制度和其他制度。历史上,孙中山曾亲自撰写中华民国宪法,毛泽东曾主持制定中华人民共和国第一部宪法。中华人民共和国成立以后已经颁布了四部宪法,对现行宪法,很多人都认为需要修改。本刊在本期和2期上同时刊登了三个修改草案,可以说代表了左中右三派。有趣的是三部宪法草案,所采用的国名都不相同。本刊欢迎对三个宪法草案进行评论,也欢迎对现行宪法和中国历行宪法进行评论。

   十一期(2001年9月21日)

   为刘国凯《关于社会民主主义与马克思主义的原则区别》一文写的编者按:

   本期和下期向读者介绍一个成立时间不长的中国真正的民主党派——中国社会民主党。中国有八个被中共认可的所谓的民主党派,但它们叫政党吗?连政治纲领都没有,根本不敢从事任何政治活动,在人民群众中几乎没有任何政治影响。而本刊所介绍中国社会民主党却有着自己鲜明的理论和政治纲领,并积极地从事着政治活动。它有个特点,就是强调对国家的建设性作用。这个党怎么样,读者自己去判断吧。

   十四期(2001年9月24日)

   为黑脸书生《胸中热血风雷激,世上苍生忧乐深——国家主席竞选报告》一文写的编者按:

   此人显然不是政治家,但其政治水平要比现任国家主席江泽民,想当下届国家主席的李鹏高多了。连一般的知识分子都能看出的问题,为什么中共和国家领导人看不出来?我看关键是他心中有没有老百姓。

   十七期(2001年9月27日)

   为王元化《顾准著<从理想主义到经验主义>序言一》一文写的编者按:

   对于顾准的评价,我很同意王小宁的评价:“有人说他是”中国共产党的优秀党员,现代会计学家、经济学家,著名思想家,财政战线上的卓越领导干部。我觉得这个评价空泛而俗套。顾准应该是当代中国最伟大的反主流的社会主义思想家、理论家。“顾准两次到中共的最高学府——中央党校学习。这种经历在中共党内是极少的。顾准基本上是个马列主义者,但是他可贵之处是他没有把马列主义当做”放之四海而皆准“的真理。顾准同时也接受了一切人类积极的思想成果。特别是西方资产阶级民主革命思想。顾准的成功,在于他尊重实践,而不迷信权威,再加上完全抛弃个人得失,政治上无所畏惧。他是全国五十五万右派中,唯一两次戴右派帽子的人,是很少的被打成右派的中共高级干部之一。很可惜,顾准的早逝,使他留下的著作太少了。这真是中国,甚至是世界思想界的一大损失。顾准思想绝不在毛泽东思想、邓小平理论之下。

   十八期(2001年9月28日)

   为顾准《直接民主与“议会清谈馆”》一文所写的编者按:

   顾准的文章,特别是以下两篇文章很值得读一读。我第一次读时,感到振奋。很难想象在文化大革命的1973年,一个中国学者的思想有如此的深刻。已经过去近三十年了,顾准的伟大思想仍在指导着我们今天的政治制度改革。真正发展了马克思列宁主义的不是江泽民,而是顾准。再过两年,人们再谈起“三个代表”就会感到很可笑,感到吹捧者的无耻。

   二十二期(2001年10月2日)

   为文钊《从对立统一规律想到政治体制改革》一文所写的编者按:

   这是一篇七十多岁老共产党员,几十年的认识,写的文章。其实在全国六千几百万中共党员中,除了无知者、迷惘者、和贪官污吏和特权阶层者、顽固派外,大多数人都认识到了现在这种专制独裁政治制度的反动和腐败。如果党内进行一次无记名投票,多数人肯定选择民主政体。这也就是江泽民等中共顽固派为什么不敢实行民主,甚至在党内都不敢实行民主的原因。

   二十三期(2001年10月10日)

   为杨子立《为自由主义者辩护——兼答王小东先生》一文所写的编者按:

   以下是杨子立写的很不错的文章。杨子立是个出色的软件工程师,同时又对现实政治和政治理论有深入的研究,他写的关于农村的社会调查的文章和自由主义的文章在网上有很大影响。我们正在收集他和其他三人的其余文章,准备陆续发表。专制独裁的当局可以把少数人抓起来判刑,但是它挡不住真理的声音。徐伟、杨子立们所暂时不能从事的伟大事业,我们这些在狱外的同志要以加倍的努力去进行。

   为杨子立《谢选骏的自由肃不清》一文所写的编者按:

   在编辑此文时将杨子立批驳的四个人的名字隐去。因为我们相信这四个人当年批判谢选骏并非真意,也许还是为了保自己。在中国很多作家、学者不敢出自己的全集,因为写过很多不正确、不光彩的文章。只有郭小川的子女,给郭小川出了全集。历史上,郭小川在文艺界是比较左的,写过批判他人的,被证明是错误的文章,在文化大革命中,也做过违心的检查。能把这些都编入书中,公诸于众要有很大的气魄。我看过很多无产阶级革命家的选集,其中将很多当时影响很大的,但现在对作者影响不好的文章,或全部或部分文章删除。“为尊者讳”是中国的传统,其实被揭发出来反而影响更坏。人有羞耻之心,可以理解,但最不好不要跑到公安局或国安局去告密。据说在这四个人中,有一个人去告杨子立,是杨子立等人被捕的起因。明明是思想之争,这样做也太卑鄙了。很多人都受过这种陷害。希望这不是事实。

   二十四期(2001年10月14日)

   为《公安部前部长陶驷驹案,暴露中共腐败已无可救药》一文所写的编者按:

   此案早晚要公诸于众。到时共产党如何向全国人民交代?中共中央如何向全党交代?中国共产党有六千五百万党员,这些人都不希望中共下台。办法只有一个,不是想方设法地包庇和掩盖事实,而是坚决地进行反腐败斗争。不要怕伤筋动骨。共产党已经病入膏肓了,不动大手术是解决不了问题的。

   为《贫困县里看豪宅》一文所写的编者按:

   如果不愿意承认中国存在着严重的阶级差别和阶级斗争,就到这些贫困县看看吧。现在这些有钱人多是共产党的官员。你还能相信他们会代表工人、农民等多数人的利益吗?这就是江泽民“三个代表”的真实画面。

   为马克义《遏制腐败的三项果断措施》一文所写的编者按:

   文章前部分写得很好,但文章的核心:遏制腐败的三项果断措施:设立隶属于国家主席的“公正廉洁署”;动员公民有序地参与遏制腐败的斗争;赋予人民代表和政协委员某些“反腐败”的特权。却写得不好。其一,现在有一个隶属于中共中央总书记的中央纪委,不是照样遏制不住腐败吗?其二,公民在没有起码的政治权力和民主权力时,是不可能参与遏制腐败的斗争的。其三,在人大代表和政协委员多数是党政军党员,其他也是当权者所喜欢和放心的人时,人大代表和政协委员是不会真正反腐败的。

(2013/02/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场