王小宁文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王小宁文集]->[中国的工人、农民为什么怀念毛泽东时代?]
王小宁文集
·四篇短文
·推翻中国企业头上的两座半大山
·因在网络上发行持不同政见的网刊而被公安机关查抄
·中共高官为了反对中国实行社会主义民主政体不惜歪曲中国历史
·不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实
·中共和毛泽东承诺:把中国建成自由民主的中国
·中国八亿农民的悲惨命运并非由于户籍制度
·中国的国防工业科技现状令人担忧
·中国的教育制度为什么培养不出爱因斯坦式的世界一流科学家?
·中国是一党制国家
·中国政党和政治组织法
·王小宁的123封电子邮件
·中国大陆新生的资产阶级善少恶多
·中国申奥成功,被愚顿的中国领导人延误了四到八年
·把中国与中共江泽民等顽固派领导人区分开
·哪个党能够实行二十二条政治纲领,哪个党就能在中国执政
·国家机关不要再制造搞恐怖主义的罪犯了
·中国还需要搞君主立宪制吗?
·中共没有能力解决腐败问题
·事实证明华国锋执政要比邓小平、江泽民好
·中国的工人、农民为什么怀念毛泽东时代?
·相信人民,只有通过人民革命,中国才能实现民主政体
·《时事政治评论》发刊词
·《时事政治评论》中的编者按
·中国宪法(王小宁方案)
·一部完全体现中国民主政体的宪法草案
·一部讨好中共,回避政治的宪法草案
·中国不适于完全的联邦制
·实行邦联制就是中国的分裂
·正确地认识现行宪法,利用宪法推进中国民主政体的实现
·到底谁在犯罪!?
·杨子立、徐伟、靳海科、张宏海是当代青年和知识分子的楷模
·中国的专制独裁者是纸老虎——写在杨子立等四人受审时
·曾庆红在十六大以后还会拥戴江泽民吗?
·劝江泽民不要做傻事,落个死无葬身之地的下场
·一篇见解独特的时评文章
·朱镕基将要执掌中国大权吗?!
·高举社会主义的大旗,坚决支持工人阶级维护自身利益的斗争
·既要重视发展生产力更要重视保护人民的不受残酷压迫、剥削的权利
·要执行《劳动法》,关键何在?
·执政党和政府应允许工人组织工会与资本家和企业领导人进行斗争
·中国还是共产党领导下的社会主义国家吗?
·江泽民打着代表全民利益的旗号就是要代表资产阶级的利益
·全国第一篇正面批判“三个代表”论述的文章
·“三个代表”是彻底的反马列主义、毛泽东思想的特权资本主义政治纲领
·我们应该如何对待资产阶级
·邓文是一篇足以影响中国政局的政治原子弹
·一个顶天立地的真正共产党员
·中共应代表什么人的利益是“七一讲话”的要害
·要警惕专制的军人政权统治中国——读《中国义军政治报告》
·中共左派的反叛使军事政变可能性增大
·对潘岳著《对革命党向执政党转变的思考(部分)》的评论
·对弋戈著《我们纲领》论文大纲的评论
·一篇理论水平政治水平很高的文章
·落入温和而无力的劝说的俗套
·走第三条道路,建立第三政党
·中国第三道路党关于解决三农问题的二十点主张
·中国第三道路党关于实现中国统一大业的十点主张
·中国第三道路党负责人发表谈话
五、论中国民主化之路
·评08宪章的严重不足——一论中国民主化之路
·五十条政治纲领——二论中国民主化之路
·只会重复民主自由的口号,不能提出令人信服的治国之策
·实现民主化的关键何在?反对派大选获胜的关键何在?
·基本政治制度不变,琐碎的、渐进的政治改革作用很小
·对中国政治巨变的分析和预测——六论中国民主化之路
·论中国政治反对派中的左中右派——七论中国民主化之路
·连中国人民都不相信,还搞什么民主?——八论中国民主化之路
·中国的民主化不会引起社会动荡,反而有助于解决中国的经济危机
·红二代在中国政治巨变中将起重要作用——十论中国民主化之路
·在中国,即使在民主化之后,也不可能搞“非毛化”
·政治目标错误是政治反对派最大的失误——十二论中国民主化之路
·某些政治右派是主张民主自由还是主张专制独裁?
·中共不会搞文革、也没有反右,它是打对其统治造成威胁的任何人
六、论中国民族问题的解决
·无文字的少数民族语言濒临消亡不可避免,也不可怕
·中共民族路线政策的失败——二论中国民族问题的解决
·反对少数民族极端分子的暴力和极端行为,也反对政府对和平抗议行动的镇压
·三十年来中共在民族问题上执行的是极左路线
·坚决反对极左的民族、宗教路线——五论中国民族问题的解决
·搞好民族团结、稳步推进民族融合——六论中国民族问题的解决
·允许主张地方独立,允许进行是否独立的住民公决
·西藏问题应如何解决——八论中国民族问题的解决
·新疆问题应如何解决——九论中国民族问题的解决
·只有实行宗教自由,才能解决民族问题——十论中国民族问题的解决
·外国对西藏、新疆问题的影响有限——十一论中国民族问题的解决
·民族、宗教的宪法、法律规定有待制定和修改——十二论中国民族问题的解决
·《中华人民共和国前三十年历史的补白和辩正》发刊词
·《中华人民共和国前三十年历史的补白和辩正》规则
·回答《公民论坛》“两会”采访提问
·“多人联署”推进中国的民主进程
·坚决要求废除劳动教养制度——致全国人大的请愿书
·为什么要再提废除劳教制度的请愿书
·关于《公民权利和政治权利国际公约》的两个强烈要求
·批准《公民权利和政治权利国际公约》将开启中国政治巨变
·向最高法院提起有关剥夺政治权利的违宪、违法审查的宪法诉讼
·只有政治勇敢者才敢签署的提案
·要求废除劳教制度既要坚决又要可行
·要求批准《公民权利和政治权利国际公约》开启中国政治巨变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的工人、农民为什么怀念毛泽东时代?

   

王小宁

   《时事政治评论》第十五期曾报道河南郑州市工人自发纪念毛泽东逝世25周年,表现了部分工人对毛泽东时代的怀念,对江泽民搞的特权资本主义的强烈反对。下面的一个对农民的民意调查报告,又显示广大农民与工人相同的认识。在这个民意调查中,最令人惊异的是一个调查题的调查结果。调查题是:“如果实行投票选举,你选择毛泽东,还是邓小平为国家领导人?”结果89%的农民愿意选择毛泽东为国家领导人,只有11%的农民愿意选择邓小平为国家领导人。中国的工人、农民,这些中国的多数人群体,开始怀念毛泽东时代,开始认可毛泽东的政策,而对邓小平、江泽民的政策表现出强烈的不满,这不能不引起我们深深的思索。

   现在的当权者和很大一部分知识分子看不起工人、农民,认为他们没有文化、目光短浅,甚至愚昧落后。但实际上他们是有头脑的,他们并没有被党的喉舌的宣传所欺骗。这一点要比一些中上层知识分子要强。这些很有知识、文化的人得到了地位和利益就失去了为人的良心,跑出来说假话,唱赞歌。工人、农民不懂得太多的大道理,他们是依靠自己的切身体会来认识现实的。经常看到媒体上,把毛泽东时代说得一无是处,把邓小平、江泽民时代说得好得不得了。文化不高的农民认识要比这些媒体更客观、公正。

   调查报告显示,其实农民们并不完全认同毛泽东的政策。对调查题:“你认为二十年来的改革开放政策是给多数人还是少数人带来了好处?”占91%的人的回答是给多数人带来好处,认为只给少数人带来了好处的仅占7.5%。这说明农民对改革开放政策是支持的,他们并不想走回头路。在实行改革开放政策的最初的十年,确实给广大工人、农民带来了很大的利益。农民的不满主要是针对后十年,以1989年六四事件为分界,特别是在邓小平反对争论是社会主义,还是资本主义,中国开始走上了特权资本主义道路以后。广大工人、农民深受其害,对邓小平、江泽民搞的一套越来越反对。

   有意思的是,下面这个问题和回答:“认为如果毛主席的政策一直执行到现在,老百姓的生活水平不会有提高的没有;认为一样会有提高,虽然不一定能和现在比,但社会风气肯定比现在好的占56%;认为和现在生活水平差不多,但社会风气比现在好的占41.5%;认为生活水平比现在还要好,而且社会风气也好的占2.5%。”农民的认识是朴实的,却是正确的。一个真正代表工人、农民利益的政党,尽管它会犯这样、那样的错误,但是它终归是要提高人民的生活水平的。然而如果中国共产党变了质,成为了代表有钱人利益的政党,它就是再强调发展生产力,也不会给工人、农民带来利益。

   农民们对什么有意见呢?从调查报告中可以看出,他们对没有民主权力,缺乏做人的尊严,社会风气下降,贫富悬殊加大,农民负担过重,腐败的加剧,干部制度不合理,政府对农业、对农民生活的不重视,农业生产条件的恶化,农业科技推广工作的倒退,农村教育事业、医疗卫生事业的倒退,等极为不满。而这些恰恰是由于近年中共实行的特权资本主义政策的恶果。

   调查报告中有一项:“认为根治腐败最有效的手段是加强思想政治工作,要求党员干部廉洁自律的没有;认为最有效的手段是完善法律及各项制度,加大对国家公职人员的制约和对腐败分子的惩治力度的占89%;认为最有效的手段是实行群众监督的占11%。”农民的认识要比江泽民高明得多。最近六中全会上又出了个改善党的作风的决议,连中共控制的主要媒体对此都极为冷淡。使用自觉、自查、自律手段能遏制腐败吗?所谓“党的领导”实际上是江泽民个人的领导。全国安危系江泽民一身。他带头搞腐败,所以中国的腐败无法遏制。还是由人民选举各级领导人吧。这个办法最灵,全国的腐败立刻被遏制。

   为什么中国的工人、农民开始怀念毛泽东时代?他们并不是要回到毛泽东的政策上去,并不是反对改革开放政策,而是强烈地反对贫富悬殊,反对社会不公,反对执政党和政府的极端腐败,反对丧失最基本的社会保障,反对明显的生活水平下降,反对缺少起码的尊严和平等的社会地位。简单地讲,广大工人、农民要的是民主的社会主义,而坚决反对的是专制的特权资本主义。

   (此文是王小宁撰写的,署名“天地评述”,发表在《时事政治评论》二十八期(2001年10月30日)上)

(2013/02/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场