陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[朝鮮核試爆,爆出中南海心態]
陈破空文集
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朝鮮核試爆,爆出中南海心態

   朝鮮核試爆,爆出中南海心態
   
   
   
   陳破空


   
   
   
   2013年2月12日,朝鮮實施第三次核試爆。當日,聯合國安理會迅速通過決議,一直譴責,並“立即商討對朝鮮采取相應措施”。
   
   
   
   作爲朝鮮的唯一盟友和靠山,中共立場,最引各方關注。中共外交部發言人聲稱:朝鮮“不顧國際社會普遍反對,再次進行核試驗,中國政府對此表示堅決反對。”“強烈敦促朝方信守無核化承諾,不再采取可能惡化局勢的行動。”“中國政府呼籲各方冷靜應對,堅持通過對話協商,在六方會談框架下解決半島無核化問題。”
   
   
   
   中共的聲明,似乎在測試人們的記憶力。因爲,從朝鮮2006年首次核試爆、到2009年再次核試爆、到今年第三次核試爆,北京官方的三次聲明,從內容、措辭到段落,幾乎完全一樣,仿佛從故紙堆裏翻出來照讀一遍。一個政府的懶惰與陳腐,一至于此!恐怕在世界範圍內,都再難找出第二家。
   
   
   
   三次聲明中,都有幾個關鍵詞,諸如“堅決反對”、“半島無核化”,“六方會談”等。解讀這幾個關鍵詞,可洞察中南海心態。“反對”而非“譴責”,“堅決反對”而非“強烈譴責”,表明,中共留了一手
   
   ,對平壤行徑,只是反對而已,並不譴責;反對,僅表示不贊同;譴責,則表示憤慨;中共的不贊同,與其他國家的憤慨,形成鮮明對照。況且,中共口頭上的“反對”,未必是實際上的反對;口頭上的堅決,也未必是實際上的堅決。
   
   
   
   “實現半島無核化”,“敦促朝方信守無核化承諾”,擺明的空話,等于白說。因爲,朝方已經抛棄無核化承諾,半島早已有核化。七年來,中共重複這類套話豈止三遍?無非是聽任朝鮮步步升級、變本加厲。
   
   
   
   對應地,中共還有這類造句:“希望相關各方保持冷靜和克制”。“呼籲有關各方著眼大局,妥善應對,避免局勢輪番升級。”意思就是:不管朝鮮怎麽鬧騰,其他國家都應該保持冷靜和克制;無論平壤如何跳高,其他國家都不能有所舉動,否則就是“輪番升級”。于是,金氏政權鬧騰得越來越歡、蹦跳得越來越高。或許,這才是中共所樂見的。
   
   
   
   至于“六方會談”,原本是小布什時代的産物。朝鮮一直要求與美國直接談判,華盛頓爲避免平壤要挾,有意避開美朝直接會談,提出,會談應該包括相關六方(朝鮮,中國,俄羅斯,韓國,日本,美國),並建議由北京主導“六方會談”。(當時美國正深陷中東事務。)
   
   
   
   這個“六方會談”,從2003到2007年,共進行了6輪,都在北京舉行。因爲平壤的毫無誠意,又因爲北京的半心半意,6輪會談,空耗時日,毫無成果。2009年,平壤單方面宣布退出“六方會談”。之後,“六方會談”再未複會,名存實亡。
   
   
   
   如今,對“六方會談”這個詞彙,其他國家愈發少提了,甚至連朝鮮都不提了,只有中共還念念有詞,獨自緬懷當年主持“六方會談”的風光。早知今日,又何必當初?半心半意,甚至與平壤演雙簧,所爲何來
   
   ?錯失主導朝鮮問題的天賜良機。所有的自以爲是、自作聰明,到頭來,都是搬起石頭砸自己的腳。
   
   
   
   朝鮮實施第三次核試爆之後,中共唯一的新動作,是外交部長出面,召見朝鮮大使,表達“強烈不滿和堅決反對。”但,會不會仍然是演戲?因爲,事前,中共禦用文人便連番勸說中南海:不要讓國際社會覺得我們總是跟朝鮮站在一起。換言之,至少要演演戲。
   
   
   
   演演戲,還是必要的。就連極最大極左喉舌《環球時報》,也刊文建言:“朝鮮如果不聽勸阻最終搞第三次核試爆,它一定要爲此付出沈重代價,它從中國得到的各種援助理應減少。”“在中朝關系問題上,中國政府不能罔顧本國民意。”
   
   
   
   美國的態度,越來越耐人尋味。奧巴馬政府,並不像小布什政府那般心急火燎;而且,自己並不出手,僅通過聯合國機制推動進一步制裁。這固然符合美國現階段韬光養晦的國策,但更重要的是,朝鮮的蠢動,給美日韓等國也帶來“機會”:強化美日韓軍事同盟,深化在亞太地區的軍事部署,加快在東亞地區部署反導系統,明裏針對平壤,暗裏瞄准北京。
   
   
   
   或許,這才是中南海對金正恩惱火的唯一原因,他給中共惹來禍事!而且,這還是在中日對抗的節骨眼上
   
   。聯想到此前,1月22日,聯合國安理會通過譴責朝鮮發射衛星的第2087號決議,中共罕見地投了贊成票,其用意,就是討好美國,巴望美國在釣魚島問題上,不完全站在日本一邊。
   
   
   
   朝鮮核試爆,美國不再著急。畢竟,這個核試爆,不是在美洲,而是在亞洲,不是在美國身邊,而是在中國身邊。朝鮮第三次核試爆,仍然在原地,即鹹鏡北道吉州郡豐溪裏,距中國最近,僅137公裏,距俄羅斯稍遠,距韓國更遠。再次給中國延邊地區造成人工地震,震級達4.9級。中共當局故作輕描淡寫,借環保部之口,做出一個阿Q式的表態:“朝鮮第三次核試驗尚未對我國環境和公衆健康造成影響。”
   
   
   
   中南海心下有數,朝鮮的核技術、核設備、核原料從何而來?其源頭,與中共脫不了幹系(前些年,維基解密曾短暫披露中朝核交易詳情,後在壓力下抹去)。朝鮮擁核後,還向伊朗等國擴散核技術、核材料,公海上過不去,都是通過中國的領空領土進行。沒有中共的慫恿或默認,朝鮮-伊朗之間的核擴散根本無法進行。
   
   
   
   朝鮮一而再、再而三地實施核試爆,證明國際制裁的無效,這一無效,也來自于中共故意打開的制裁缺口:就在國際社會對朝鮮實施經濟制裁或禁運的同時,北京卻大開後門,源源不斷地向平壤輸送燃料、糧食、軍備等物質,用中國人民的血汗錢,爲金正恩獨裁政權輸血、打氣,死撐它到底。
   
   
(2013/02/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场