政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)]
BURMA-缅甸风云
·寒竹点评 “达赖言论”
·缅甸另两大力量对宪法公决的声明
·缅甸在野另七党派反对宪法公决
·给斯宾诺莎的信
·缅甸在野众党派对停战集团的呼吁
·请国际监察员来缅甸察督全民公投
·缅甸钦族委员会第二周年大会声明
·分离运动与自决权问题
·缅甸僧伽新年祈祷民主快来
·Burmese Monks Pray for Democracy
·达赖、缅藏、僧伽喇嘛、背后黑手
·UNPO第九届大会将在欧洲议会召开
·缅甸僧伽昭告人民书
·缅甸国内外僧伽民众4月26日反宪法公投
·缅甸工联FTUB向国际控诉
·缅甸联邦民族委员会五一劳动节声明
·中国学者谈缅甸民主前景
·缅甸僧伽对国际救济的紧急呼吁
·送缅甸将军们上国际刑事法庭
·Deliver the Junta of Burma to the International Criminal Court
·缅甸新宪法、军政府、反对势力
·缅甸反对党派不承认伪宪法与公投结果
·熊飞骏:马英九胜选的十大启示
·民意转求真正缅甸联邦制——不闹独立了
·缅甸众民族团结阵线12党不承认伪公投伪结果
·缅甸风灾,丹瑞大将有话说
·缅甸妇联要扭送丹瑞集团到国际刑事法庭
·缅甸反对力量、军政府、国际刑事法庭
·缅甸军政府要吃掉停战集团了
·缅甸军政府逼迫停战集团缴械参选
·缅人与团体到国际刑事法庭状告缅甸将军们
·缅甸人民恳求联合国:驱逐非法军政府!
·缅甸掸邦第四特区不任军政府宰割!
·反对军政府代表缅甸出席联合国2008年大会
·缅甸民选议员致函联合国与安理会
·缅甸教授与书生座谈“德先生”
·缅甸人民为何痛恨8——尤其8888?
·明天会更老还是更好?
·悲欢离合+生老病死
·秘方:马铃薯胡萝卜苹果三鲜榨汁
·温教授貌强合述缅甸的过去与现在
·对温教授貌强合述缅甸史之补充-1
·缅甸是东南亚另一只经济小虎?
·为2010年大选,甘巴里再访缅甸
·缅甸军政府撕毁停战协定?
·联合国与欧美对风灾后缅甸改变策略
·缅甸东掸邦民族民主自治区岌岌可危
·看佤邦联军如何死里求生
·美国加州缅华移民思想言行录
·恸上世纪60年代南洋排华
·后溪穴治腰酸背痛近视眼花
·蹲功——改善糖尿血压心肺功能
·联合国须送缅甸将军们上国际刑事法庭!
·缅甸掸邦四大特区坚决保家卫邦
·缅甸17停战组织与民主联合党
·缅甸军政府对东北众土族磨刀霍霍
·中风要三小时内急救!
·KNU苏沙吉七访西班牙
·缅甸果敢特区被攻陷了!
·强烈谴责缅甸军政府对果敢人民的暴行!
·战争是缅甸军政府特意发动的!
·缅甸果敢,君知多少?
·缅甸佤邦联军枕戈待旦决战
·果敢已沦陷,下个受害邦该谁?
·赛万赛与貌强谈大缅族主义的民族压迫
·果敢彭家声与伊洛瓦底记者的谈话
·缅甸众土族以小人之心度君子之腹?
·来电为缅官白所成喊冤平反
·缅甸僧伽与学生要求军政府停止民族压迫
·缅甸果敢沦陷区昨晚的来电
·联合国的人权宣言,缅甸不用遵守?
·华夏人道主义救援队缅北来电实录
·缅甸反对势力在2010年大选前的动态
·缅甸反对党派反对2010年伪大选的联合声明
·缅甸新宪法判众土族死刑
·东帝汶总统对缅甸与联合国的疾呼
·旅美缅甸民主力量反对2010年大选
·看昂山素姬缅甸民盟如何进退
·速开缅甸三方会议
·缅甸将军们与众土族奇谋对奇阵
·缅甸十月29日的奇谋奇阵棋盘
·缅甸将军们这么快立地成佛
·赛万赛谈山姆叔叔访问缅甸
·由丹瑞大将斯里兰卡取经说起
·蘑菇——植物肉!上帝食品!
·脂肪肝如何自疗自养?
·缅甸布朗族革命47周年声明
·缅甸民族民主阵线NDF呼吁军政府士兵起义
·温教授针砭缅甸高等教育
·缅甸军政府管辖区鸦片种植激增
·由缅甸布朗毒品报告谈起
·祝贺缅甸克伦族革命61周年
·缅甸众土族要民主联邦制
·缅甸NDF谴责军政府的军事胁迫恫吓
·缅甸军政府与众土族谈谈打打
·缅甸反对派2010年选战观
·杨奎松谈新中国的贫富与等级制度
·由阿利教谈到缅甸中国佛教
·缅甸局势与NDF七中大会
·仰光爆炸案的背后阴谋
·姚色克在掸邦反抗日讲话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)

   
   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   梯罗敏罗(Hti:lomin:lo)佛塔


   我们悠哉游哉向西南行,远远见到富丽堂皇、小尖塔林立的佛窟上,有秀丽金钟顶住金尖塔——那是梯罗敏罗(Hti:lomin:lo)佛塔。
   马车夫讲典故:那罗波蒂悉都王(Narapatisithu,1173-1210)让五王子立于王伞下,声明金伞旋转落下时伞尖指谁,谁就是继承王位的真命天子,其他四王子则议政参政佐政。
   伞选中他心目中的真命天子——梯罗敏罗王子,其他四王子议政听证佐政——古代缅甸议会制度Hluttaw就是这样诞生的。
   梯罗敏罗王 = 伞要王要王(Htilominlo 1210-1254年)登基后为了纪念与谢恩,就在该地点建了梯罗敏罗(伞要王要)佛塔。
   “伞要王要佛塔”高46米,两高层。底层走廊墙上有涂釉砂石浮雕。东西南北有四大美轮美奂窟门,窟内各一尊坐佛,第二层东西南北也同样有四大坐佛。
   马车夫说: “伞要王要”王之子嘉刷Kya.Swa王记忆力惊人——用9头大象驮来的密密麻麻三藏佛经,他9次背诵都一字不差,现代电脑都不得不佩服得五体投地吧?东南区敏度(Min:Thu)村的Pya:That佛塔是他建的”。
   
   “雕虫小技”Upali戒堂
   梯罗敏罗佛塔是“大巫”,其斜对面有“小巫”Upali戒堂——那是13世纪乌巴利高僧念经打坐参禅的戒堂,贡榜王朝时重修。
   “小巫”Upali戒堂虽是石砖,但看似木堂,几能以假乱真——当然对中国假药假文凭假食品假奶粉等“造假”大王们、“假大空”官僚们来说,“雕虫小技”而已——何足道哉!
   
   Gawdaw:Palin Patho:知罪宝座浮屠
   梯罗敏罗王的父亲那罗波蒂悉都王有一时期自满自高自大,自诩比44先王更光荣、更伟大、更英明、更正确,因而突然双眼失明!
   那罗波蒂悉都王知罪而在此设宝座跪拜,痛哭流涕今后再也不敢“比44先王更光荣、伟大、英明、正确了”——双眼才得以复明。1203年他建这“知罪宝座浮屠”,1210年死,由其子梯罗敏罗王续建竣工。浮屠197英尺高,也是蒲甘最伟大佛教建筑之一,乃蒲甘后期佛塔建筑之姣姣者。
   可惜1975年被强烈地震严重损毁。
   
   Mi:malaung Kyaung:火烧不掉佛塔
   从“更光荣、更伟大、更英明、更正确”王的“知罪宝座浮屠”南走,可见到那罗波蒂悉都“四更”王1174年建的“火烧不掉佛塔”。从一对巨大石狮守护大门沿梯而上,可见到四方形寺院,其前方有三藏经砖窟,拾阶再上到金伞尖亭阁,迎面是一尊大坐佛。考古学家在此意外收藏到一片2.5英寸刻有78佛像的奉献品——罕见珍宝!
   
   Mahabo:hdi.大菩提佛塔
   1215年梯罗敏罗王仿印度大菩提寺院(纪念佛在大菩提树下悟道)而造,乃布满无数佛像浮雕的金字塔,从四方形高层直上云霄。
   马车夫说:“到过印度大菩提寺院的人都说“该缅甸大菩提佛塔虽不是青出于蓝而胜于蓝,但至少不会比印度大菩提寺院差!而且还具备缅甸建筑风格特色”。
   
   Thabyinnyu Pahto:大斌钮浮屠
   马车又穿过长长林荫小道(又是时空隧道?)向东走,迎面就是大斌钮浮屠。基层是四方形庞然寺窟,横线条竖线条非常分明——不朽佳作也!其上有五层四方形塔基,层层向上缩小,每层四角落都有小金塔。中央大金塔冲天而立,雄伟壮观。马车夫说:“这是蒲甘最高的浮屠!是蒲甘中期建筑型(1120-1170)之佼佼者!”。
   我记得高僧对我说过:大斌钮= 佛智 =所有智慧 = 什么都知道 = 什么都看透。
   
   
   Shwegugyi:金浮屠
   从大斌钮浮屠南行,为的是看阿隆喜都1131年建的金浮屠,这里发生过外孙杀外祖父惨剧——阿隆喜都在这里结束了他抱病外祖父江喜陀的老命。
   金浮屠已经改进为蒲甘中期建筑型(1120-1170)——又明亮又通风,完完全全抛弃了初期建筑型(850-1120年)那种空气循环不良与光线不足——完完全全是个“比、学、赶、帮、超大跃进”!
   然而大家就因伦理悲剧而心情不佳,毫无心思去细细观赏阿隆喜都王金浮屠如何如何“比、学、赶、帮、超大跃进”了!
   
   
   Dhammayangyi: Pahto 达摩大环绕浮屠与“被印度刺杀之王”
   达摩大环绕浮屠(达摩 = 佛法)从蒲甘四处都可见到。靠近金圣髮佛塔。12世纪建筑物。虽雄伟、细致、壮观,可惜却是罪恶塔!
   那罗都(Narathu)王1167年杀父篡位,再毒死兄长,据说他畏罪忏悔而建此法环(达摩大环绕)浮屠;他是暴君,滥杀父亲爱妾(印度波蒂迦耶国王之女)、王亲国戚、臣民,也迫害僧伽,其印度妻也因信印度教而被杀;凡建得不符合他“墙壁针插不进”规定的工匠手臂,都被砍下来示众——西进门有手臂沟纹!
   剃人头者人也必剃其头——1170年他被印度波蒂迦耶国王(父王爱妾之印度父亲)所派来的印度刺客刺毙,因而得名“被印度刺杀之王”,与“被中国吓跑之王”那罗蒂诃波帝前后呼应。可能是因果报应余震未了——该罪恶塔常塌陷而没人想维修它。
   好消息——据说中国最近为修复达摩大环绕(法环)浮屠而捐了巨款。
   
   Sulamani. Pahto王冠宝石佛塔
   从罪恶塔向东一公里,就到Sulimani佛塔。
   我大叫:“这不是达摩大环绕(法环)浮屠即罪恶塔吗?不是刚刚看过了吗?”。
   马车夫笑:“人人都说这两塔是双胞胎。但这塔是那罗波蒂悉都王1181年建的,里面珍藏佛陀圣髮。模仿的是忉利天的Sulimali佛塔”。
   我脑中浮出Sulimali是巴利文,意思是王冠上的宝石。真正Sulimali佛塔所在地忉利天(Thawadeindha)是33天 = 佛经中的6欲天之一。
   王冠宝石佛塔有五门进口,两层建筑,采光奇佳,围墙平台内外皆富丽堂皇,平台上有四佛面对四方,东面佛是嵌入墙内。基层纬度各平台属蒲甘早期建筑形式,纵高经度建筑形式则是蒲甘中期建筑形式,金字塔型,远看近看皆独具一色——的确是王冠宝石!应是人间的忉利天神宫Sulimali!
   
   Mingala吉祥佛塔与被中国吓跑之王
   建“吉祥佛塔”的那罗蒂诃波帝王(1254-1287年),乃蒲甘王朝末代暴君,缅甸人怪他每餐必食百碟佳肴(可能他是粤式点心的粉丝吧?该上吉斯世界记录),建塔时民谣广传“佛塔建成,国化灰烬”,他惧而停工,后续建,1274年竣工——成蒲甘王朝最后一座宝塔建筑。他拒绝向元朝进贡,1277年还派兵侵犯元朝云南盈江与康县,并下令其王家战无不胜的象队与忽必烈蒙古铁骑兵在中缅边镇牙嵩姜(Ngasaunggyan:)激战,不幸大败。1283、1284年蒙古铁骑长驱直入缅甸,攻陷江头城、大公城,进军蒲甘。那罗蒂诃波帝惊而南逃卑谬,遂获名“被中国吓跑之王”。1287年被儿子蒂诃都(Thihathu)毒死。
   
   Pyathada: 佛塔
   “别舍不得离开法环塔、吉祥塔、王冠宝石塔………夕阳快西沉了!”马车夫扬鞭频频催促我们,“你们看半英里远的那 Pyathada:佛塔,那里有蒲甘最大空旷平台,可清清楚楚看到蒲甘日落奇观!………哎哟妈妈!我们前面马车一辆挨一辆,游客都在向Pyathada:佛塔平台挤!………夕阳西沉后就什么也看不到了!一定后悔不及了!我们还是快马加鞭到Shwe Sandaw金圣髮佛塔平台看吧!”。
   
   
   Shwe Sandaw金圣髮佛塔
   白色金字塔型,雄伟壮观,守护并傲视整个蒲甘城远远近近,蒲甘人称之为“护城宝塔”。马车夫说阿奴律陀王埋藏一根佛圣髮于塔中——佛圣髮取自直通国。
   只见旅客们举相机与摄影机朝齐齐西奔,齐齐挤上五层高塔…….大家终于都登上最高平台了!
   我们满头大汗举目四顾360度——整个蒲甘风景、高高低低大大小小佛塔、树丛、道路等尽收眼底,一片蓝天白云,远远天边夕阳血红,云彩五颜六色;广阔的绿色原野上,伊洛瓦底江弯弯曲曲如长蛇在附近游过,河水反照出夕阳的光辉;漫漫原野上万塔都涂上了一层夕阳的余辉………不久彩云转成血红色,人间世尽被晚霞血海所吞没。
   耳边只听男女老少惊呼“此景只能这里有”!
   我们也深深齐叹“风景这边独好”!
   我们头顶与颈两旁无数有相机摄像机在推撞、在探伸,两耳只听到喀嚓喀嚓再喀嚓的声响。
   极目远眺,景色真令人陶醉,各国游客无不驻足嘎然静止不动——如老僧入定,又如进入其他时空隧道——直到夕阳堕下地平线,大家才如梦初醒。
   
   打道回府
   马车夫说:古城南部往Myingaba村路上,有漆器工场可参观可购买。再南下蒲甘新城/Thiripyitsaya南部, 可见到Hpetleik 佛塔、Lawkananda佛塔等…….
   Thadu !Thadu!(善哉!善哉!)
   漆器——我们在NaungU:集市已买了!
   佛塔佛窟寺院——我们也看得装不下脑海中了!
   我们的华夏飞毛腿神功——也有些失灵了!
   何况天色渐黑——不久就会伸手不见五指!
   我们只得把心一横——割爱!不去了!
   于是悠哉游哉策马打道回旅馆。
   
   (待续)
(2013/02/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场