政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)]
新左翼民主劳工论坛
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖北潜江宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影
·这次是我请特务喝茶记实/打工文学集(谁在拯救你中国)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)
·人权律师唐荆陵赴浙江杭州宣传基层与人大直选法律与自由人士座谈
·人权律师唐荆陵在浙江杭州向全国网友发出支持“我要直选”现代公民运动的呼吁
·人权律师唐荆陵与被取消年度会议的中国博客们随上海人民纪念人流悼念胶州路大火死难者
·成千上万的上海市民汇成纪念胶州路大火死难者的洪流表达深默地抗议
·人权律师唐荆陵与来自全国各地的博客在被取消年度博客大会后自发涌到艾未未工作室声援
·人权律师唐荆陵在浙江温州与网友座谈学习台湾实现三民主义的民主化经验
·福建三网民游精佑狱后归来生日庆祝,呼吁捍卫中国公民言论写作与自由
·人权律师唐荆陵在福建福州宣传基层与人大直选法律,呼吁大家参与我要直选公民运动。
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向
·江南长三角中国公民行见闻录
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗
·“前面的同志请让一让,让后面来的蔡英文先上”------从李登辉九十寿宴趣谈台湾在野政治力量的整合。
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人社会文化传播对大陆与国际社会的影响
·人权律师唐荆陵在广西玉林被强占农田地埂合影,呼吁返乡农民工领袖支持我要直选公民行动
·人权律师唐荆陵在广西南宁呼吁少数民族参加我要直选公民行动,参与基层与人大直选,实现少数民族真正自治。
·人权律师朱宇飙因利用邪教组织破坏法律实施罪被捉后检查院退回补充调查
· 四海华人皆尧舜,遍地英难下夕阳/谈新年现代公民社会运动之展望
·从返乡农民工的亲历揭开春运难黑幕之一角看问题/打工文学集《谁在拯救你中国》
·从东莞酒店小姐的阅兵式话说东莞小姐掀起的妇女解放运动对中国社会之影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·攻心为上,则反侧自消,从突尼斯埃及玫瑰花革命分析美国反恐战略出现的变化
·广东朋友设宴欢迎北京来的人权律师李方平,新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮。
·广东民间朋友新春座谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向
·大浪淘沙,谈埃及中东阿拉伯民主革命运动浪潮与中国民主革命运动走向------打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十二
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·东进东进,评谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略之先手一着步步先 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀----打工文学集(中国世事如棋局)
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·人权律师唐荆陵在广西南宁倡导中国公民社会反腐隶贪与朋友合影
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。 ----打工文学集(中国世事如棋局)
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)
·莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集(中国世事如棋局)
·劳工人士肖青山与工人在东莞地方政府前抗议东莞黑金政治欺榨农民
·劳工人士肖青山在东莞长安镇政府抗议东莞黑金政治庇护血汗工厂污染环境枉顾农民工身体健康
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)
·外来工站上街头抗议广东黑金政治,再次呼吁释放劳工维权律师唐荆陵劳工维权人肖青山等
·各地农民工纷纷站上街头抗议广州深圳东莞黑金政治,联合行动强烈呼吁释放劳工维权律师唐荆陵与劳工维权人士肖青山等人.
·“革命者永远都年轻”谈中东阿拉伯茉莉花革命对星,港,台华人青年及社会的影响 ------打工文学集(中国世事如棋局)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十三)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十四)
·国务卿克林顿在“与公民社会进行战略对话”活动开幕式上的讲话(网友博客摘录)
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响 ----打工文学集(中国世事如棋局
· 对东莞长安第二代农民工的调查报告(首发民生观察)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十五)
·寻人启事/附记下岗维权工人肥佬林二三事/打工文学集(中国世事如棋局)
·“已之不欲,勿施与人”从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·谈珠三角劳工运动中的学生暑假工的劳工维权问题/打工文学集(中国世事如棋局)
·从叙利亚的阿拉伯茉莉花革命分析国际反恐战略下的各方政治博奕------打工文
·当一名海外记者采访问起怎样才能有效维权时,我无言以对。
·访问珠三角苗族农民工内地深山苗寨家园
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童,呼吁社会各界帮助中国西部贵州
· 从叙利亚茉莉花革命谈中东及穆斯林世界的这场千年未有之大变局
·从叙利亚茉莉花革命剖析中东及穆斯林世界知识青年上山下乡串联发动的文化革
·珠三角被逼返乡农民工永州零陵石溪村土地被侵占调查/上山下乡向人民报告之
·珠三角返乡农民工零陵石溪岭村土地被侵占及维权情况实地调查
·血汗城市深圳农民工上街罢工维权控诉比亚迪厂欺压劳工(摘录)
·走,带上墨镜,到山东沂蒙挨打去/打工文学集(中国世事如棋局
·自由孟良崮战役战地报道/打工文学集(中国世事如棋局)
·双十节纪念远征军与新一军新三十师国军徐战士在黄花岗七十二烈士墓合影
·海内外华人知识青年积极投身到解放公民光诚的自由孟良崮战役!中国民间在江
·解放公民光诚自由孟良崮战役报道之二/打工文学集(中国世事如棋局)
·解放公民光诚自由孟良崮战役实况报道三/打工文学集(中国世事如棋局)
·中国网络知识青年在上海座谈学习胡适五四自由民主精神
·由民间知识青年发动的中国自由文化革命运动从艾未未上海文艺工作室废墟上的
·中国民间知识青年在上海座谈网络与言论自由/李原风
·民间知识青年在上海座谈网络与中国人权/李原风
·广东民间知识青年呼吁拯救公民光诚,号召中国人投身解放光诚的自由孟良崮战
·拯救公民光诚自由孟良崮战役战实况报道之四/打工文学集(中国世事如棋局)
·警察森严警戒下的上海大火群众自发上街悼念
·上海大火黑夜中国群众上街人人一束耀眼的菊花
·广东民间知识青年呼吁还中国公民光诚自由
·债在手,艾未未,哪儿躲/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东外来工知识青年协助老乡东莞调查第二代农民工非正常死亡事件
·广州农民工知识青年集体上街要求还光诚以自由,还劳工血汗钱
·广州农民工知识青年上街讨公民光诚的自由,向政府讨劳工的血汗钱
·广州知识青年在山东大厦及各闹市祝福光诚生日呼吁还其公民自由
·广州农民集体自发上街反对黑金中国,呼吁还光诚公民自由
·广州市民妇女儿童走上街头敲盆打碗控诉黑金中国,要求让公民光诚得自由
·广州访民上街敲锣庆祝光诚生日,在闹市广场向群众向中国新一代知识青年上访
·广州下岗老工人走上街头闹市向人民上访向中国新一代知识青年呐喊
·由叙利亚高加索中亚茉莉花革命试析穆斯林知识青年正以自由圣战的热血在熔解
·叙利亚知识青年每天的流血使克里姆林宫已颤抖让茉莉花开放在冰天雪地的莫斯
·东莞钱大五金有限公司劳工李亚奇跳楼风波调查 (摘录民生观察)
·东莞台商工厂农民工下班砍腿党一月抢劫伤人二十六次 ,恶劣治安问题当局领导
·乌坎村抗争未完 龙头村再揭竿起义
·烏坎村民为了保护家园田土奋起抗暴
·乌坎村民为保卫家园田地进行非暴力运动反抗暴政
·汕尾书记杨来发先生竟用乌坎死于狱中薛锦波村民电话打给其亲人
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局
·乌坎村农民运动领袖薛锦波生前发表讲话视频
·广东海门农民运动非暴力反抗网络实况报道一/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东乌坎村农民运动土地维权非暴力反抗网络报道一/打工文学集(中国世事如
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
广东南海三山维权村民《南周》门前声援记(摘录)

   广东南海三山维权村民《南周》门前声援记
   
   
   
   作者:苏昌兰(三山失地农民)


   
    寒流吹集着广东!整个南粤大地一片灰冷。广东突然收紧对媒体的管制,引起《南方周末》编辑、记者和社会各界的强烈反弹。可以看出,官方对一个媒体的干涉到了无以复加的地步。在广州市广州大道289号《南方周末》的总部,连续几天都有民众献花和举牌支持《南方周末》。
   
    作为一个南海三山的失地维权农民,最清楚《南方报系》是国内首家对南海三山土地维权事件的起因和南海三山村民血泪的维权经过作了长篇幅的报道,才让南海三山的土地维权得到了社会的关注和支持。对突然收紧对《南方周末》的新闻管制,引起了南海三山土地维权村民的强烈反感,村民决定声援《南周》!维护新闻自由和言论自由。
   
    12日星期六早上七点钟左右开始,三山失地维权农民躲开当局的监视,转换四次车,经过2个多小时的车程,九点多自发来到《南周》总部进行声援。我在10点10分钟赶到南周总部附近,但料想不到的是广州警方早有准备,发动大批次的警察驱赶村民离开,但村民毫不畏惧,坚持力鼎《南周》。
   
    结果,三山维权村民惨遭广州警察抓捕,并与警察发生肢体碰撞。有村民告诉我说:“抓走了很多村民了,有很多被赶走,还有一些不愿意走的在溜达,警察准备继续抓村民上车。他们警察很粗暴,几个警员夹持着村民押上旅游大巴,有老人家的脚被弄痛,路人也纷纷上前谴责,大巴呼啸着乘着村民开走,不知道载到哪里了。”
   
    我听到后,不顾一切往前走去,看见警察在继续驱赶村民,我被多名警察拦截,我严辞质问警察:“你们把三山的老人抓到哪里去了,他们来南周总部犯法了吗?难道没有人权了,没有自由了吗?”在质问中天理和隋牧青律师也赶到南周总部,他俩上前也与警察论理。广州警察这一野蛮行为并没有吓倒三山的维权村民,他们陆陆续续分批到达《南周》总部声援。
   
    广州警方疯狂了,看到接近《南周》总部门前的一律抓上车,这时村民愤怒了,大呼:声援南周!新闻自由!这时听到一个警察下命令,统统强行抓走!就这样,我、天理、隋牧青律师和南海三山土地维权村民一共三十几人分几车次被送到到广州铁一小学,交由过百名警察看管起来。隋律师则被单独隔离讯问至下午4点多,由广州市律管处领导出面与警方协调而获释。
   
    被扣押的南海三山土地维权村民逐个被登记和询问到《南周》总部的目的和谁是带头人,当警察知道大部份人员都是南海三山的村民时,个个目瞪口呆,你们是来做什么的呀!于是,村民对广州警察讲述了三山征地的血泪史以及《南方都市报》在三山土地一案中仗义执言,公正客观的事件报道。村民痛感新闻自由对维护人权的重要性。令到广州的警察也同情我们三山的村民,中午有警察主动掏钱买来10多个面包和矿泉水给村民充饥。但也有村民表示,不放我们回家,我们绝食!
   
    广州警方的负责人叫我们放心,他们会联系佛山南海方面的人,派员派车来接走我们。果然不久,在下午2点多,佛山南海警方派人到来接洽,连南海平洲三山的两个区的村委书记也来了,结果给村民骂得狗血淋头。在人员交接的过程中,南海三山的村民不断高喊:“还我土地、还我自由、声援南周,新闻自由、打倒贪官污吏和反对非法禁锢”等口号,门外记者的闪光灯伴随着口号声下不断地闪耀。
   
    经南海三山维权村民的代理人——广东维权人士天理先生与南海警方的协商,南海警方决定。将用两台大巴送村民回南海三山。约下午三时左右,两台大巴来到,核实人员之后,分两批人上车回南海。上车时,广州铁一小学门前如临大敌,过百警察封路,荷枪实弹。终于,载着南海三山维权村民的大巴归程了。
   
    满怀希望的三山维权村民本以为事情就快结束,可以回家休息了。想不到的是,装载他们的汽车驶去的方向却不是回三山而是去南海罗村焦大方向(南海看守所),村民立即提出抗议,有人砸敲车窗,有人要跳车、有人叫救命、有人向路人求救,并有村民表示如果南海当局要押他们去南海看守所,我们不排除发动三山一万多村民去中区、东区两个村委会抗议,乃至到桂城街道办事处抗议,瞬间车上乱哄哄的。
   
    警察请随车的天理先生帮忙制止三山村民的行为,经天理先生与他们交涉和了解,警察承诺,只是将村民分别送往罗村派出所和大沥派出所了解情况,完毕后送村民回家。于是,大家安静了下来,到派出所后,警察对村民逐个进行了审讯,内容是为何要去《南周》声援?谁是头?是谁组织的?这次去声援《南周》是谁提供资金的?目的是什么?背后谁在操纵等等。
   
    村民们非常配合交待了警方想要了解的情况:没人组织!没人操纵!没有经费,全部村民都是自发去的,其目的只有一个,要新闻自由,要言论自由!因为由于区政府无视法律肆意妄为,动用黑恶势力掠夺了三山一万八仟亩土地,而且对维权村民进行暴力侵害,以莫须有的罪名冤屈村民入狱,法院、公安屈从于窃取权力的贪官,充当政府违法抢地的家丁、打手。南海三山社会稳定受到严重破坏,村民民不聊生,处境凄惨没法活了!《南方都市报》多次为南海三山的弱势村民说话,主持公道。所以我们到场声援《南周》!最终被广州南周总部门前的警察误认为是去南周门口闹事,才被扣留的。
   
    审讯完毕后,村民吵着要回家,警察请示上级后,于是拿出一份“训戒书”,要他们签名,说村民这是第一次非法到不该去的地方上访,触犯了治安管理条例,下次就要拘留15天等等。其“训戒书”立即遭到天理先生的严正拒绝。天理要警方出具南海三山失地农民这次广州之行的违法依据,提供不了的,拒绝签名!有村民表示如果南海警方扣留任何一个村民,我们都不回家,要与被扣留的村民共进退!
   
    最后于晚上11时30分因警方找不到任何的证据来证明村民有犯罪的行为而被迫释放了全部的三山村民。
   
    多灾多难的南海三山村民不肯跪着做人,他们还有许多村民不屈服于政府的打压,八年来不断为失去了的土地抗争,他们清楚记得那几句耳熟能详的歌词:从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。对声援南周这件事,南海三山的维权村民认为:不将言论自由还于人民,任何的甜言蜜语说得再多又有何用?民主宪政,从言论自由开始!从新闻自由开始!
   
    2013年1月14日于南海三山
(2013/01/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场