百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[人民起义道路和小圈子策略]
徐水良文集
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·我们的任务和策略
·人本主义和唯物的关系
·30大于1000的启示
·转发民联章程并答国内问
·万能替罪羊――小农经济
·答国内朋友问:谈理想民主及其它
·高薪养贪
·致一个朋友的信
·我们为什么采取理性激进主义
·什么是理性激进主义?
·致国内朋友
·如何对待“三反一温和”方针?
·头脑、勇气和教训
2003年,美国
·与宋保卓先生探讨本体论等哲学问题
·宣传人本主义,反对钱本主义和实践本位主义
·在疾病问题上,中共历来撒谎
·行动起来,共赴国难
·六四反思和理论探讨
·答朱子:技术的专制异化问题
·对中共的审判和赦免问题
·关于信仰和执政党问题
·浅议中共对公共财产的侵占及偿还问题
·打击中共地下势力和亲共败类
·再论打击中共黑势力
·支持香港同胞,反对23条恶法
·停止退却,开始反击
·简谈理性激进主义策略
·未来世界的目标--取消常备军
·客串政治,不要孙中山及其它
·不能“以暴易暴”吗?
·不是革命压倒启蒙,而是反动压倒启蒙
·海外中文媒体的不光彩角色
·学术不能搞“民主”
·还是多一点骨气,多一点自尊好!
·9.11,一个悲伤的日子
·教育医疗商业化讨论1:反对医疗教育等领域逆历史潮流而动的“商业化”
·教育医疗商业化讨论2:搞教育必须舍得化大钱
·谈“狂妄”和“野心”
·关于两种革命的概念
·对刘建安先生文章的一个按语
·必须高度重视道德问题
·关于台独和统一问题
·谈“国父”
·大陆的检控趣谈
·对党治国先生《土地者,天下之土地》一文的不同意见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民起义道路和小圈子策略

   

徐水良


   

2013-1-15日


   

   
   十来年前,我们提出“全民维权、全民抗暴、全民起义、全民革命”的道路。就是从维权抗争开始,走向街头运动,最后走向人民起义和人民革命的道路。尽管这条道路当时遭到五毛线人和告别革命伪改良派的长期嘲笑、诬蔑和攻击,但国内大量群体事件,风起云涌的人民抗争和局部人民起义的事实,以及国际社会当代革命,如东欧及阿拉伯革命的先例,都证明,这条道路,是中国民主转型最可行的道路。
   
   事实上,在现实中国,走向民主,现在主要只剩下这条道路。当然,我们在走这条道路的同时,也要争权军队反抗,以武装起义或政变来实现民主转型。这是上面这条道路的必要补充和重要组成部分。这个军队反抗、起义或政变的道路,是人民起义人民革命的补充道路或附属道路。
   
   除此以外,我们看不到其他道路。因为,改良的道路,一再为中共拒绝。一方面,中共高层领导,包括18大,一再声明,坚持国家特色的社会主义道路,也就是一再表示拒绝改良,不愿意改良的立场;另一方面,即使他们愿意改良,三十年私有化大抢劫大掠夺形成的官僚权贵既得利益特权集团也不愿意,在这个强大的既得利益权贵阻力集团的阻碍下,这些领导人的改良,也必然失败。
   
   但是,人民起义人民革命的道路,不是凭空产生的,它是维权抗争的长期积累,历史和现实矛盾长期积累和发展的结果。这就需要推动革命的志士们,去作长期的、深入细致的工作。李一平先生和一些朋友提出来的小圈子策略,就是从事这种前期工作的一个重要策略。这与本人过去在论述准备人民起义和对付特务渗透的许多文章中,一再提出的搞三五个人,十几个人的无数小圈子的小圈子策略是一致的。
   
   表面上看来,轰轰烈烈的人民起义和人民革命,与琐细的、默默无声的小圈子策略,似乎是对立的。但实际上,琐细的、默默无声的小圈子策略,正是为轰轰烈烈的起义和革命,进行必要的前期准备。
   
   因此,在当代情况下,《网路文摘》编辑的《互联网时代如何发起革命》那个特辑说的这种策略,如果再加上深入细致的军队工作,就是走向全民起义全民革命道路的正确的策略。就是策动从街头运动和军队反叛开始,走上革命道路的当代革命的共同道路的策略。
   
   无论是和平革命,还是暴力革命,开始阶段,都要先做这种小圈子策略的工作,艰苦细致的准备工作,然后才能策动或者利用群体事件及街头运动,走向革命。
   
   当然,小圈子活动其实是防备中共渗透的一个办法。如果没有渗透,直接搞大圈子,何必小圈子?因为有渗透破坏,我们一次又一次搞大圈子,中共特线无一例外进行渗透和破坏,挑起内斗使你瓦解,结果统统失败。所以总结教训,只好搞小圈子,利用这种小圈子策略,使中共特务线人处于无用武之地或难用武之地。
   
   因此,小圈子或同城活动的特点首先是低调,不引起当局及其线人注意;万一他们注意了,因为你低调、无形无组织,他们也很难镇压和阻止。
   
   也就是说,这个活动,必须两部分人配合。一部分,很少数人高调进行一般性宣传,宣传小圈子活动,同城活动,把信息传达给大家,但不暴露正在进行和即将进行的具体活动;而其他绝大部分实际从事小圈子活动、同城活动的人,则不对外张扬,防止高调暴露。两部分人互相之间,一般也互不联系,至少不进行频繁的联系,以便防备当局的注意和破坏。
   
   所以,一部分人写文章(最好用化名),一般由海外转发;但对每个具体活动,则不宜报道。
   
   过去的民运,很多人总是争出风头,总是大肆张扬,总是很快被渗透被孤立。同城活动、小圈子活动则反其道而行。所以,爱出风头的那些民运人士,是不适合于做这个工作的。
   
   关于特务,一点不加一点防备的策略,当然也不妥。但正确的策略,应该是,是我们用大圈子策略无法防备特务,就采用小圈子策略,搞无数不起眼不引人注意的小圈子,置中共众多特务线人于无用武之地或难用武之地。在小圈子策略的基础上,对特务的防备,主要是平时注意,减少损失就可以了。不必太花力气,搞得内部太过紧张。不要把主要力量化到这方面去,这就是我们搞小圈子策略的目的。
   
   搞政治必须用正不用邪。从小圈子活动,到维权抗争街头运动,到人民起义和革命,就是选择当代革命道路和策略的正路和正法。这样的道路和策略,是争取胜利的道路和策略。
   
   这种道路和策略,既不是某些人搞阴谋政治、恐怖政治的策略,不是在政治领域搞兵不厌诈、为了目标不择手段搞阴谋、搞欺骗、造谣言的阴谋策略;也不是流氓无产阶级的单纯出气策略、单纯对中共制造麻烦、搞破坏、搞恐怖而不顾胜利目的的策略。那种不走正路搞阴谋政治、恐怖政治,为了目的不择手段搞欺骗、搞阴谋、造谣言;或者单纯搞麻烦搞破坏的策略,都不是走正路又全力争取胜利的策略,都不可能达到胜利的目标。
   
   茉莉花革命时期,有人用搞阴谋政治的手段,欺骗全国人民,不顾客观实际,不进行必要的准备,不掌握必要的时机和火候,匆匆忙忙搞儿戏,以恶搞儿戏的办法丑化茉莉花,违反“一鼓作气,再而衰,三而竭”的常识,要搞“一波又一波”,把茉莉花革命变成一场轻浮的儿戏,其结果,完全是我一开始立即预言、指出、并一再严厉警告的结果,就是把茉莉花革命搞砸。
   
   这里再谈几句单兵策略。在理论论战中,你可以搞单兵策略,因为决定理论的,是正确和错误。论战双方,是一万个人,还是一个人,并不起决定作用。但在舆论准备时,就有点不同,理论的正确与否,与舆论准备的人数多少,都会起很大作用。而到了行动阶段,则人数和实力,就会起决定作用,那个时候,就不能再搞单兵作战。
   
   杨佳是单兵作战的例子。我是最早赞扬杨佳,其实是看到杨佳事件报道后,第一个立即赞扬杨佳,并且撰写或汇集数以百计的文章赞扬杨佳的人。但我们高度赞扬杨佳,主要是赞扬他的反抗精神,就是把杨佳当作反抗精神的榜样,不是要求人人都去做杨佳,因为要人人都去做杨佳,是不可能的。要求产生无数杨佳,用杨佳式的单兵作战来争取胜利,是纯粹的空想。即使权贵们逼迫未来革命的人们不得不采用杨佳式的办法和手段,那也只能是统一指挥下的集体作战,才能产生必须的效果,达到预定的目标。
   
   我再三强调,搞政治必须用正不用邪,要走正路,不走邪路,包括不走阴谋主义和恐怖主义这类邪路,否则必然失败,就是这个道理。
   
   再说一遍,当代革命的正路,就是当代革命一再重复的从街头政治到人民起义、人民革命的道路,也就是“全民维权、全民抗暴,全民起义,全民革命”的道路,也可以称为“人民抗暴,人民起义,人民革命”的道路。而小圈子策略,就是为这个革命道路进行必要的深入细致的前期准备的策略。

此文于2013年01月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场