百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[澳洲散记十三]
平中要
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳洲散记十三

   澳洲散记十三
   维多利亚州艺术馆
   
   在墨尔本市中心闲逛,感觉自己像一个异乡的漫游者,随便登上一辆电车,看着窗外的街景,在悦目处下车,就是我的目的地。就这样,我来到了维多利亚州艺术馆(NGV)。
   艺术馆前是两个水池,喷泉没有打开,有海鸥与行人在一起等待水中花。我走进大厅,艺术馆的底层是举办临时展览的地方,我去的时候,正赶上一个“装置”艺术展,是许多被衣服和装备组成的“隐形人”,还有同样被组装而成的“马队”。我得说,不仅对于类似这样的现代艺术,普遍而言,我与艺术的距离不亚于天体物理学,如果将这种欠缺归咎于人文教育的疏漏,那么,需要自我补习的内容就不仅仅局限在公民教育的范围里。


   艺术,与美的教育有着密切联系,不久前看到一篇文章,谈的是目前国人普遍呈现出一种“粗鄙”化的趋势,我认为这观点是准确的;而这种“粗鄙”化在过去一个世纪中,有着它自身的延续和惯性。在我看来,美育的缺乏是导致这一“粗鄙”化的重要因素,不可轻视的是:美的教育是在真(历史)、善(哲学)教育有一定基础的情况下才可以顺利展开,而我们也同样缺乏对于真和善的教育。如果说审美是“无目的的目的性”(康德),那是因为有了历史和哲学的客观前提,换句话说,历史和哲学是无法用主观愿望来挪移的;而美学却有着宽阔的主观空间。
   建国前三十年的美育甚至教育就不必提了,而刚刚过去的三十年,也未见到美育有什么起色(也不局限于美学领域),对于审美而言,显然,更多的人认为这不是当前最紧迫的事情。也许吧,即使,我们已经表现得越来越像一群野蛮人……
   艺术馆的一层是亚洲展区,这其中为中国艺术品开辟了一个大的专区。从商周的青铜器、汉代的酒器、唐代的陶器、宋代的瓷器……代表性的艺术类型都涉及到了。以我的立场看待,一名外国游客能够通过这个展区,获得对中国艺术的框架了解,而这种知识框架对于深入一种文化是基础的,也是必备的。
   亚洲区还有日本展区,雕塑、绘画、织物还有一些日常用品,也一并归置在艺术的名下。对于受中国文化熏陶的日本艺术,依然有着其独立性。
   亚洲区剩余的部分为亚洲其他国家分享,印度、泰国、越南、缅甸等等,这些国家都有着佛教的传统,在艺术上呈现出题材的同一性,佛像、建筑以及雕塑,其中的异同我这个门外汉就不敢置喙了。
   一层的另一部分是欧洲展区,从文艺复兴开始的艺术门类,包括绘画、雕塑、饰品。对于我来说,缺乏对艺术品和艺术史的常识了解,让今天的参观收获大打折扣,这些陈列很可能是艺术史上的里程碑作品,而在我眼中,它只是一幅画或一尊雕塑。此时此刻,我感到自己的“粗鄙”了。
   二层和三层都是欧洲艺术展区,也包括美洲和亚洲的一部分,艺术品从文艺复兴到现代艺术,从传统艺术门类,到摄影、电影、服装、家具等等分门别类。两个小时内,我就走过了西方艺术几百年的历程,看来,我走得太快了,快到什么也看不见。不少外国人就坐在沙发上,看着眼前的一个作品坐上许久,大概只有这样,才能称得上“看”;而我的,只能称为“走”。
   我得说,私下里我觉得自己是一个庸常的人,但是,在艺术馆待上一下午,我也能感到,还有超乎我们生活之上的存在,对我来说,这就是艺术。艺术,也许是人类所创造的唯一有意义的事物,正是这唯一,也让人类变得有意义。在这个意义上,从艺术中探寻美感,于是,我们也就分享了蕴涵在美中的无限。让我们惭愧于对自身存在的极力伸张,对于那些不能一瞬的事物的疯狂渴求,对那些过眼云烟虚掷的情感与思考;当我沉浸在美的氛围里,我相信许多人和我一样,愿意为这永恒的美,甘心付出,我们所拥有的一切。
   
   “中国制造”的反思
   在回程的火车上,我不禁在想一个问题:刚才在艺术馆里展出的中国瓷器是无价之宝;而距离展区几步之遥的商店里,也摆放着“中国制造”,而它们只是一些廉价的商品。两者之间,天渊之别。为什么?
   中国曾经是世界文化的中心之一,向世界输出的不仅是器物,还有建立在汉语上的美学认知。而到了近现代,我们就一直是落后的状态,虽然我们的现代化之路启程较晚,但是,到了今天,当我们已经是世界上的经济大国时,我们输出的只是一些廉价商品。我估计,外国人在想到“中国制造”的时候,是不会先想到青花瓷的;我们已经无法向世界输出文化了,是因为在中国本土,文化也已经是一片荒漠。如果能输出什么,也顶多是“沙尘暴”而已。
   中国的文化重建是“新文化运动”时期就提出的任务,直到今天,这一任务还没有完成;非但没有完成,曾经辛苦积累的微薄基础,也在几十年中消耗殆尽,如今已经是负增长的趋势。历史的经验看来,文化重建需要制度的平台,而制度问题,真正成为了当今中国最迫切的问题。
   目前的中国,距离一个文化大国的身份还很遥远,更谈不上什么文化输出,在制度问题解决前,中国文化还会一直处于潜行和沉默的状态,文化是比制度更需时间和精力才会有所起色的事情。
   恐怕外国人是不会追问“中国制造”是如何贬值的原因,而这正是我们需要回答,并力挽狂澜的义务所在。
   
   
   写于2012年12月30日 夜
(2013/01/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场