大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[被美中争斗捆住手脚的东盟 ]
悠悠南山下
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
·1974年黃沙事件:美國政府說了什麼?
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
·越南在南中國海開採石油
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
【 從多個角度上觀看戰爭 】
1.第三次印度支那衝突 ( 中越、越柬戰爭 1975 - 1991 )
·無意義的中越邊界戰爭 ﹖
·1979年中越邊界戰爭新資料
·從後勤觀點探討中共懲越戰爭失敗之原因
·1979年越中邊界戰爭﹐ 越南的教訓是甚麼 ?
·一個中國人對中越邊界戰爭的疑問/zt
·越方記述 : 越中邊界戰爭
·一場被遺忘的戰爭
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
·《芳華》:"荒誕歲月"裏"被忘掉的戰爭"
·在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被美中争斗捆住手脚的东盟

   

作者: 杨眉

   
   法国国际广播电台; 2012年 12月 02日
   


   
   引人关注的第二十一届东盟峰会十一月中旬在尴尬与沉默中落下了帷幕,观察家原以为在南中国海危机四起的背景之下,由刚刚经历总统大选以及高层权力交接的美中两个大国元首参加的东盟峰会必将非同寻常。然而,此次峰会如果有什么非同寻常之处的话,或许就在于他凸显了这样一个现象:那就是东盟小国不得不使尽浑身解数,谨慎地迂回徘徊于中美两国的明争暗斗之间。
   
   法国中国问题网站11月22日刊登的社论文章的标题就是:被美中争斗捆住手脚的东盟。文章的署名是让 保罗•亚星。亚星评论说,人类历史上重大的文化以及经贸冲突往往体现在一些微不足道的小事上,也使这些微小的事件带有某种历史性的含义。
   
   

温家宝与奥巴马在机场角力

   
   
   文章介绍说,11月20日,第二十一届东盟峰会闭幕后,各国首脑都期望立即返回本国。首先登山专机的中国总理温家宝却与美国总统奥巴马在金边机场摆起了对阵,原因是奥巴马总统的专机空军一号已经做好了起飞准备,正要滑行起飞,而正在这一时刻,温家宝总理所乘坐的专机突然滑至前台,试图在空军一号之前领先一步起飞。奥巴马专机的机组人员显然对此极不满意,因而故意用机身阻止温家宝的专机起飞。作者评论说,这是一起初看起来十分滑稽可笑的小事,但是,他却活生生地显示了中美之间愈演愈烈的竞争关系,也凸显了东盟小国夹在两大超级大国之间的无所适从的尴尬处境。按照柬埔寨机场工作人员的说法,外国首脑中哪架专机先准备就绪就可以先起飞;而北京大概是以为在他提供一大笔援助的柬埔寨可以为所欲为,而金边机场工作人员当时的无可奈何恰恰是柬埔寨面对中美两国之间的明争暗斗莫衷一是、不知所措的写照。
   
   

夹在中美争斗之间的柬埔寨

   
   
   文章随后重点介绍了美国,中国与本届东盟峰会主席国柬埔寨之间微妙的三角关系。指出,在缅甸与泰国访问时满面春风,对缅甸政治改革赞不绝口的美国总统奥巴马到达柬埔寨之后,流露出的完全是另一幅神态。奥巴马在与柬埔寨首相洪森会晤时刻意与他保持一定的距离,与洪森拍照时脸上没有任何笑容。奥巴马与洪森单独会谈的内容本不应该向外界透露,但是,白宫顾问却并没有遵守保密的原则,向媒体透露了双方会见时不愉快的内幕。很明显,在美国的眼里,柬埔寨正走着一条同缅甸完全相反的道路。早在美国小布什总统时代,柬埔寨曾经被认为是美国的反恐政策的同盟国,多年来被划入美国在东南亚地区的影响范围之内。然而,近几年来,北京的巨额经济援助使柬埔寨越来越靠近中国。远的不说,十一月14日,柬埔寨亲王西哈努克去世后,北京不仅承担了西哈努克葬礼仪式的所有花费并且还向柬埔寨提供了五千万美元的援款。另外,柬埔寨境内司法被强权左右,舆论遭打压以及政治谋杀事件层出不穷也使柬埔寨成为国际人权组织,欧盟议会以及美国国会攻击的对象。而与此相反,缅甸却正在不断摆脱其过去主要盟国中国的影响,推行政治与经济改革,日益向西方社会靠拢。
   
   

南中国海地区主权

   
   
   美国对柬埔寨的不满之处还在于金边在安排南中国海主权冲突问题的讨论日程上完全受北京的左右。同今年七月一样,金边在东盟峰会上再度重申北京的立场,那就是不应该将南中国海主权分歧国际化,不应该允许地区之外的国家介入。文章评论说,所谓不要将南海问题国际化,各国对此的理解有所不同。中国希望排除美国,由中国与东盟国家内部自行解决,而东盟国家,比如说,越南与菲律宾等国,则希望排除中国,由东盟十国内部达成统一立场。中国副外长傅莹在东盟峰会期间不点名的批评美国挑起地区紧张,而她自己今年四月就曾经针对菲律宾与越南威胁说,中国已经做好一切应对准备。
   
   

贸易区域争夺

   
   
   当然,中美在该地区的战略竞争并不局限在南海主权争夺,贸易领域也为中美竞争提供了广阔的空间。中国与东盟六国,也就是新加坡,马来西亚,泰国,印尼,文莱,菲律宾 六国签署的贸易协议已经从2010年年初正式实施,中国与其他四国的协议也将于2015年一月开始推出。而美国也呼吁该地区国家加入由美国主导的跨太平洋自由贸易协议,泰国政府已经在奥巴马访问曼谷时提出对该协议的兴趣,马来西亚以及新加坡政府的官员也在金边与奥巴马政府官员就此议题举行了会谈。不过,文章也指出,有关设立自由贸易区的提议花样繁多,金边在会议期间还提出要建立一个包括中国,印度,澳大利亚,日本以及新西兰等国在内的自由贸易区。该提议自然受到澳大利亚的欢迎,但是,这一设想要具体落实起来可能没有那么简单。
   
   
   最后,作者总结说,陷入严重危机的中共执政高层在目前的形势下不得不对其党内的民族主义势力做出让步,因此,不难想象,华盛顿可以很轻易地汇聚多个经济,政治以及文化制度绝然不同的东盟国家来对抗北京。不过,这些国家实际上更喜欢脚踩两条船,希望在经济上分享中国的高速增长,军事上寻求美国的强势保护。最后,美国在东盟地区与中国的势力争夺战中还必须面对这样一个事实,那就是东盟各国都居住着重要的华人社群,东盟华侨的心虽然并不都向着北京,但是,他们也不见得会随着华盛顿的节奏而跳动。
(2013/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场