百家争鸣
匣子说话
[主页]->[百家争鸣]->[匣子说话]->[GT:究竟何谓“中国模式”?]
匣子说话
·GT:是“天灭中共”还是“天灭毛共”?
· GT:孙中山——中国的华盛顿
·GT:鲍彤——很可悲!也很可恶!
·GT:瞧!——这就是中国特色社会主义(1)
·GT:瞧!——这就是中国特色社会主义(2)
·GT:奥巴马当选连任——马克思主义回光返照
·GT:何来“民主转型”?
·GT:中华民族的浩劫与悲哀
·GT:反美——毛魔的既定目标
·GT:无赖子习近平妄图兴灭继绝
· GT:香港——来龙去脉
·GT:“中华民族复兴”——“复”什么“兴”?
· GT:丢掉幻想 准备战斗
· GT:这里根本不存在所谓“体制性腐败”与否的问题
·GT:请不要专门针对毛共匪党而大谈特谈其“腐败”问题
·GT:毛共匪党“红色政权”何啻“非法”也!
·GT:人魔不两立
·GT:“党性”者——魔性也
·GT:“改革”者——悖论也
· GT:中国民运的根本问题究竟在哪儿?
· GT:无赖子习近平妄图为其“改革”自圆其说
· GT:万劫不复的现代亡国奴
·GT:究竟何谓“中国模式”?
·GT:傻逼鲍彤——别做梦了!
·GT:当下中国亟待进行一场民主革命
·GT:此乃史无前例的民主革命
·GT:安理会只拍苍蝇 不打老虎
· GT:男儿乎?魔儿乎?
· GT:今之中国大陆无国家
· GT:中国特色——专制主义源远流长
· GT:无赖子习近平愚不可及
· GT:托克维尔困境——马牛风耳
· GT:无赖子习近平乃毛氏共产魔教主义忠实信徒
·GT:养虎遗患乎?狼狈为奸乎?
·GT:中国大陆亟待进行一场民主革命
· GT:好一堆文字垃圾 好一个悖论泥潭
· GT:马克思主义即反人性主义
· GT:香港——中国民主革命前哨阵地
· GT:魔教与宗教——没有对话的余地
· GT:专制等于腐败 专政甚于专制
· GT:中国人不适合人类?
·GT:古今第一大卖国奸宄毛泽东
· GT:又是一个红色阿Q
·GT:这里没有“公民”
· GT:这里没有“第一夫人”
· GT:“公民”与“政治犯”
·GT:这里没有了灵魂
· GT:“强国梦”与“解放梦”
· GT:瞧!——好一副无赖子习近平的自画像
· GT:“这怎么不是血呢?”
· GT:这是一个人类尊严全然虚无的魔窟
·GT:身份证中暗装芯片究竟意味着什么?
· GT:毛共匪帮面临全面崩溃
·GT:毛共不是玩意儿——是匪帮
· GT:邓魔与毛魔——并无二致
· GT:《李慎之的检讨书》——违心主义洗脑文化的结晶
·GT:“基督教”与“民主主义”不可以也不可能成为“拉郎配”
· GT:当下不要“爱国”——要“救国”
·GT:余杰投机基督教,什么坏事都可以做了!
·GT:毛氏文革目标究竟何在?
· GT:毛邓江胡习:一丘之貉,良可哀也!
· GT:究竟何谓“恐怖主义”
·GT:自由不是没有代价的!——美国精神是伟大的!
·GT:讨马讨毛讨共还须讨习
·GT:马克思主义究竟算啥子玩意儿呀?
·GT:在共产魔教主义专制统治下,维护与发展宗教信仰自由,意义特别巨大
·GT:东江水寒鸭亦知!
·GT:这里没有法律,也不需要律师!
·GT:肃清共产魔障 联合国责无旁贷
·GT:魔窟时代行事准则
·GT:此乃覆盆之冤也!此乃覆巢之厄也!
·GT:必须将“毛共”与“中共”切割开来
·GT:给宋庆龄盖棺论定
·GT:毛尸不埋,红祸未已;魔障不除,世无宁日!
·GT:价值观领域的世界大战
· GT:这里只有魔律
·GT:有关“党性与人性”的问题
·GT:中国人不属于人类而只是另类?
·GT:这是一个革命的陷阱或曰“黑洞”
·GT:黑匣子主义檄文
·无尊严,毋宁死!——马加爵案的昭示
·GT:为何“天安门”成了“地狱门”
·GT:请别忙宣布“世界自由日”!
·GT:瞧!——普京还在狡辩
·GT:曼德拉乃马克思主义机会主义者也
· GT:曼德拉现象究竟意味着什么?
· GT:这里本来就是军国主义体制也
·GT:侯欣——一个难能可贵的明白人
·GT:蒋介石的确了不起!
·GT:应该而且必须“认清毛共”
·GT:联合国应该首先追究红色中国反人类罪
·GT:马英九必须悬崖勒马!
· GT:普京!——魔海无边 回头是岸
·GT:聂元梓陷入一个悖论之泥潭而难以自拔
·GT:大陆中国魔权触目惊心!
·GT:李洪林仍在悖论之泥潭中挣扎
·GT:瞧!——红色中国的亡国奴们真个是狗彘不如也
·GT:为鲍彤增添第“六奇”
· GT:“二二八”VS“六四”
· GT:此乃中国民主革命前哨战也!
· GT:美国对毛共的幻想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
GT:究竟何谓“中国模式”?


   
   
   
   郭国汀 发表于 1/11/2013 03:04

   杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!作者:雪卷风升杨恒均按:这位转载的老师很用心思,划上了各种颜色,只有一处出现了严重的失误,那就是最后 、、.
   

黑匣子主义认为,其实,可以一言以蔽之:这所谓的“中国模式”,乃是一个“一枪杆子插到底”和“一党棍子插到底”紧密结合,“枪杆子”与“党棍子”浑然一体,“枪天下”与“党天下”合二而一的集军、党、教(共产魔教)、政、社、经、财、公、检、法、警、特、文、教、卫、学、农、工、青、妇、少、幼……于一体的毛氏共产魔教主义“三独”主义魔权专制政体,一个人类社会史上亘古未有的、旷世未闻的、荒谬绝伦的、无远弗届的、无微不至的、无孔不入的、无与伦比的和无以复加的战争机器、杀人机器或曰绞肉机,而且是中外古今绝无仅有的最庞大最野蛮最疯狂也最邪魔最恐怖最血腥的战争机器、杀人机器或曰绞肉机也。


   
   
   
   
   
   
   个人标签:
   ★讨马讨毛讨共 铲除共产魔教 埋葬毛僵尸 颠覆毛匪帮 解放全中国 拯救全人类★
    ★推进民主自由 扼止独裁专制 维护人类尊严 实现世界大同★
   
   
   
   【附件】

   

   
    杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!

   
   

   
   作者:雪卷风升

    博主按:近几年读过不少论述中国模式的文章,我感到只有杨恒均这篇文章把中国模式给彻头彻尾地说明白了。虽然此文是一年前所写,但并不过时,相信网友在细读、明辨、深思后,一定会和本人一样有此同感。
    杨恒均:复旦大学法学学士,悉尼科技大学博士。著名时事评论家,网络作家与学者。
    这些年,围绕“中国模式”的争论不绝于耳。在国庆62周年之际,我谈一下对此的感受与理解,希望有助读者认清“中国模式”与国家、政党、世界,以及你、我、他的关系。
   
   
   什么是“中国模式”?

    由于国内对“中国模式”的争论一开始是就带上了左右派性的色彩,使得是否存在“中国模式”之争变成了对中国发展道路的态度问题。那些声称“中国模式”的人士还没有把这个模式界定清楚到底是个什么玩艺,就把它吹到比“天宫一号”还高的位置,大有马上要“放之四海而皆准”的势头。持不同意见的人则走向了另一个极端,不讨论什么是“中国模式”及其优劣,一开口就否定有这么一个模式存在。
    其实大可不必,别说中国,就是世界上任何一个国家,肯定都有区别于其它国家的发展模式,只要你不先入为主,先用好坏来界定这个模式,“中国模式”肯定是存在的,哪怕这个模式还在形成中,还在“摸着石头过河”,但“摸着石头过河”也是一种模式嘛。
    下面就我置身海外时的一些观察与对比,尽量客观公正地描述“中国模式”现象。我给“中国模式”的定义是:中国共产党一党领导下的社会主义制度,以公有制为主、私有制为辅,政治上实行“民主专制”(或民主集中制),经济上实行共产党领导下资本主义市场经济,同世界各资本主义国家做生意搞接轨的一种模式。
    以前不少对“中国模式”的争论,都是把简单的事情复杂化了。我给出的定义还可以再简单一点:“中国模式”就是结合了前苏联东欧的政治体制模式和西方市场经济发展模式的混合模式。
    前苏联的政治体制与美国经济发展模式都不是新鲜玩艺,但把这两种水火不容的玩艺捏在一个模子里,就是新生事务了。这个模式的组成部分都是山寨版的,但把好多“山寨”弄到一起,就成了一个相当有特色的新山寨模式。
    这就是“中国模式”,中国模式最大的特点是“集中力量办大事”。
   
   
   集中力量办大事!

    这一特点在国内表现在基础建设、城市扩建与不停增高变大的政府大楼,还有高速公路、世界第一规模的北京奥运会与上海世博会、三峡大坝、神舟X号、天宫一号、高铁等等。其中“高铁”属于比较有代表性的产品。有几段高铁路段是通车的时候,我和我的朋友们才知道了这回事。这种事别说在西方,就是在山寨了西方体制的香港也无法想像。香港为了建设一小段高铁,竟然折腾得立法局与港府好多个月不得安生,还成就了一大批香港青年运动领袖。
    美国总统奥巴马对中国能够在短期内搞出高铁的品牌羡慕不已,心想如果自己也能够搞成类似的大工程,一定会名流千古,所以他号召要向中国学习,可最后也只能爱羡慕嫉妒恨。
    “中国模式”使得中国政府能够集中力量办大事,但在国内办的大事除了高铁与其它一些基础设施之外,大多是乏善可陈的,尤其是奥运会与世博之类的,颇有些劳民伤财。好在他们办这些大事本来只是为了国民信心与在世界上的面子。在民生方面,“中国模式”就失去了动力,没有那么积极,尤其是关乎国计民生的教育、医疗、住房等大事,基本上看不到“中国模式”“集中力量办大事”优势,听到最多的反而是领导人出来诉苦“我们还很穷,人均GDP 排名在一百位左右”之类的。你既然知道还很穷,为啥要搞那么多形象工程,让中国人自己都觉得富得流油?
    “集中力量办大事”在国外发挥了更大的优势。最明显的就是购买美国国债,大家知道,美国是一个靠借债过日子的国家,从它当初闹独立同英国人打仗开始,就是靠借法国人的钱度过难关的。到现在为止,已经像吸毒一样借钱上瘾。有一个统计显示,如果把美国借的外债平摊到美国人身上,那么每一个美国人平均负债将近30万美金(200多万人民币啊),可是,你看看美国人,过得有哪一点像欠了30万美金的样子?他们照样歌舞升平,该买什么就买什么,该享受什么绝不会犹豫。
    与此同时,你再看看借钱给他们的债主们——尤其是人均GDP排名一百多位的中国人,按照美国人的生活标准,大概还有三个多亿的人民生活在水深火热的贫困线以下,超过美国的总人口数。
    这样一对比,你就看出了美国模式的“缺陷”,以及“中国模式”的“优越”吧?不错,这就是集中力量办大事的最突出表现:中国政府能够集中全民的钱,而美国政府绝对没有这个能力。美国政府借债舒缓压力、让国家摆脱经济危机,美国借这些钱不是用在政府身上,更不是白宫用来修建高铁与办公楼,而是通过各种渠道流到美国人手里——于是,我们看到了一个奇特的现象:西方经济危机了,政府都出来减税,要缓解民众的压力;而西方经济危机了,我们却在加税,要集中力量去救外国的困。
   
   
   在西方感受经济危机的冲击

    过去十几年美国最严重的经济危机的时候,我几乎都在美国,据我的切身体会,经济危机给人的感觉是国家的危机,对民众的影响并不像媒体渲染的那样。这一印象又被我后来到意大利考察,以及刚刚去过的希腊所证实。大家都知道希腊的经济危机很严重,国家都要倒闭了,经常上我们各大报纸的头版,可是当我们到那里后才发现,希腊民众的生活在危机前后竟然并没有多大改变,社会看上去一派和谐。
    希腊危机的本质说白了就是国家没钱发福利,但民众不买账,不允许政府减少福利,于是三天两头抗议,政府稍微减少一些福利或者要裁员,希腊人就不高兴了,就到宪法广场散步,连警察与公务员都轮番去。不过去过之后,第二天照样喝酒上班、旅游休假。这场危机发展到现在,生活真正受到影响的希腊人并不是很多,也根本没有那么严重。其实我早就应该想到希腊的情况,澳洲难道不也如此?记得前两年突然听说政府要给孩子多一些补助买电脑之类的,一问才知道,“危机”来了,政府要安抚民心,要解困。
    让人不解的是,这些国家遇到了危机,都把目光转向了中国,听说意大利总理希望中国人出手购买意大利国债,帮他们度过危机。我郁闷的是,西方整天吵着说自己经济危机了,可如果真客观的评估一下他们的民众在危机前和危机中生活水平与质量的差异、失业率等,你会发现,中国至少有三分之一的人口在过去62年里,一直生活在比他们危机十倍的“经济危机”之中。可从国家层面呢,你几乎从来没有听说过我们有经济危机吧,一直是和谐一片、形式大好。
    这也是“中国模式”派生出来的一个奇迹:西方的经济危机是国家代替民众来承受,中国的经济危机是民众替政府挡住了。美国人真的没有钱?你去看看人家的生活,依然比你的消费平均高出十几倍,可美国政府敢缩减民众的开支,增加税收吗?不敢,有的国家敢,而且,还积攒了大把的美金。
   
   
   “中国模式”的顶梁柱:公有制、央企、国企

    说起中国是以公有制为主,很多人不以为然,从大的方面说,你我住的房子和脚下的每一块土地,甚至包括你我本人,都是属于“公家”的,属于党和政府的,这不是公有制,什么是公有制?从小的方面说,央企和国企一直是中国的大头。这个大头不是养活了多少人,不是让多少人就业,更不是给国家提供了多少税收,而是他们能够做到世界上其它国家都无法做到的事,是“中国模式”在海外的马前卒。
    按说央企与国企属于全体国民,但实际情况正好相反,全国国民的钱与巨大的市场都属于这些国营企业,而他们赚的钱也从来不会分给国民。很多人对此不满,要求改革国企,殊不知,这正是“中国模式”的杀手锏,一旦改革,把国企变成老百姓的企业,“中国模式”将会失去最大的特色与优势,在国际上失去竞争力,甚至不堪一击。
    中国国企集国人的万般宠爱于一身,但它本身却是国家的宠物。相比而言,中国中小企业一直以来都是“党不疼、国不爱”的私生子,就拿贷款来说,养活了那么多国人的中小企业却根本贷不到款。中国的很多中小企业主都是靠“要饭”与献出血汗才发展起来的,为了同国企竞争,不得不盘剥工人,他们付出的体力与良心的双重磨难,令人心酸。那些最终熬出头的“民企”,很多是找到了靠山,或者找到了路子,最终挂靠在国企,分享垄断的央企与国企们剩下的残羹剩饭。
    在国内是老大,央企与国企在海外也是很威风的。给你讲一个“中国模式”在海外赢得声誉的故事。在美国占领伊拉克后,中国与英国的石油公司反而在伊拉克石油开发中占了重要位置,美国的公司反而没有挤进来。什么原因?这次刚好接触到一位知道“内幕”的外国油老板,我问他有什么内幕,他坦荡地说,这是公平竞争,中国人赢了,就这么简单。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场