政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(102)--什麼是人性?]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1479)--談談如何化解全球金融危機問題(十二)
·兩岸新願景(1480)--談談如何化解全球金融危機問題(十三)
·兩岸新願景(1481)--談談如何化解全球金融危機問題(十四)
·兩岸新願景(1482)--談談如何化解全球金融危機問題(十五)
·兩岸新願景(1483)--談談如何化解全球金融危機問題(十六)
·兩岸新願景(1484)--談談如何化解全球金融危機問題(十七)
·兩岸新願景(1485)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1486)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1487)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1488)--中間選民是如何看待1106圍城事件的?
·兩岸新願景(1489)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1490)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1491)--談談集遊法修法問題
·兩岸新願景(1491)--談談集遊法修法問題
·兩岸新願景(1492)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1493)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1494)--談談陳水扁被收押禁見的感想
·兩岸新願景(1495)--關於兩岸歷史發展的相關問題(前言)
·兩岸新願景(1496)--關於兩岸歷史發展的相關問題(一)
·兩岸新願景(1497)--關於兩岸歷史發展的相關問題(二)
·兩岸新願景(1498)--關於兩岸歷史發展的相關問題(三)
·兩岸新願景(1499)--關於兩岸歷史發展的相關問題(四)
·兩岸新願景(1500)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1501)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1502)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1503)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1504)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1505)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1506)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1507)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1508)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1509)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1510)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1511)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1512)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1513)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1514)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1515)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1516)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1517)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1518)--海洋型政治學(第五章)政治變法
·兩岸新願景(1519)--談談如何化解全球金融危機問題(十八)
·兩岸新願景(1520)--談談如何化解全球金融危機問題(十九)
·兩岸新願景(1521)--談談如何化解全球金融危機問題(二十)
·兩岸新願景(1522)--談談如何化解全球金融危機問題(二十一)
·兩岸新願景(1523)--談談如何化解全球金融危機問題(二十二)
·兩岸新願景(1524)--談談如何化解全球金融危機問題(二十三)
·兩岸新願景(1525)--談談如何化解全球金融危機問題(二十四)
·兩岸新願景(1526)--談談如何化解全球金融危機問題(二十五)
·兩岸新願景(1527)--談談如何化解全球金融危機問題(二十六)
·兩岸新願景(1528)--談談如何化解全球金融危機問題(二十七)
·兩岸新願景(1529)--談談如何化解全球金融危機問題(二十八)
·兩岸新願景(1530)--談談如何化解全球金融危機問題(二十九)
·兩岸新願景(1531)--談談如何化解全球金融危機問題(三十)
·兩岸新願景(1532)--談談如何化解全球金融危機問題(三十一)
·兩岸新願景(1533)--談談如何化解全球金融危機問題(三十二)
·兩岸新願景(1534)--談談如何化解全球金融危機問題(三十三)
·兩岸新願景(1535)--談談如何化解全球金融危機問題(三十四)
·兩岸新願景(1536)--談談如何化解全球金融危機問題(三十五)
·兩岸新願景(1537)--談談如何化解全球金融危機問題(三十六)
·兩岸新願景(1538)--談談如何化解全球金融危機問題(三十七)
·兩岸新願景(1539)--談談如何化解全球金融危機問題(三十八)
·兩岸新願景(1540)--談談如何化解全球金融危機問題(三十九)
·兩岸新願景(1541)--談談如何化解全球金融危機問題(四十)
·兩岸新願景(1542)--談談如何化解全球金融危機問題(四十一)
·兩岸新願景(1543)--談談如何化解全球金融危機問題(四十二)
·兩岸新願景(1544)--談談如何化解全球金融危機問題(四十三)
·兩岸新願景(1545)--談談如何化解全球金融危機問題(四十四)
·兩岸新願景(1546)--談談如何化解全球金融危機問題(四十五)
·兩岸新願景(1547)--談談如何化解全球金融危機問題(四十六)
·兩岸新願景(1548)--談談如何化解全球金融危機問題(四十七)
·兩岸新願景(1549)--談談如何化解全球金融危機問題(四十八)
·兩岸新願景(1550)--談談如何化解全球金融危機問題(四十九)
·兩岸新願景(1551)--談談如何化解全球金融危機問題(五十)
·兩岸新願景(1552)--談談如何化解全球金融危機問題(五十一)
·兩岸新願景(1553)--談談如何化解全球金融危機問題(五十二)
·兩岸新願景(1554)--談談如何化解全球金融危機問題(五十三)
·兩岸新願景(1555)--談談如何化解全球金融危機問題(五十四)
·兩岸新願景(1556)--談談如何化解全球金融危機問題(五十五)
·兩岸新願景(1557)--談談如何化解全球金融危機問題(五十六)
·兩岸新願景(1558)--談談如何化解全球金融危機問題(五十七)
·兩岸新願景(1559)--談談如何化解全球金融危機問題(五十八)
·兩岸新願景(1560)--談談如何化解全球金融危機問題(五十九)
·兩岸新願景(1561)--談談如何化解全球金融危機問題(六十)
·兩岸新願景(1562)--談談如何化解全球金融危機問題(六十一)
·兩岸新願景(1563)--談談如何化解全球金融危機問題(六十二)
·兩岸新願景(1564)--談談如何化解全球金融危機問題(六十三)
·兩岸新願景(1565)--談談如何化解全球金融危機問題(六十四)
·兩岸新願景(1566)--談談如何化解全球金融危機問題(六十五)
·兩岸新願景(1567)--談談如何化解全球金融危機問題(六十六)
·兩岸新願景(1568)--談談如何化解全球金融危機問題(六十七)
·兩岸新願景(1569)--談談如何化解全球金融危機問題(六十八)
·兩岸新願景(1570)--談談如何化解全球金融危機問題(六十九)
·兩岸新願景(1571)--談談如何化解全球金融危機問題(七十)
·兩岸新願景(1572)--談談如何化解全球金融危機問題(七十一)
·兩岸新願景(1573)--談談如何化解全球金融危機問題(七十二)
·兩岸新願景(1574)--談談如何化解全球金融危機問題(七十三)
·兩岸新願景(1575)--談談如何化解全球金融危機問題(七十四)
·兩岸新願景(1576)--談談如何化解全球金融危機問題(七十五)
·兩岸新願景(1577)--談談如何化解全球金融危機問題(七十六)
·兩岸新願景(1578)--談談如何化解全球金融危機問題(七十七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(102)--什麼是人性?

   
   
    人性是人的特性的意思。但人處在大千世界有多種面向,於是就有與環境的對應問題。這種對應符合大家的理解與利益時。稱之為善性。反之則為惡性。
    比如,在農業社會裡,家庭裡與父母是否有親,與兄姊是否有序,與婚配對象是否有別?以此來判別善性與惡性。
    但其實人性有上帝降臨地球前的傳統人性,以及之後的現代人性!


    傳統人性僅有人身體對自然環境的反應。最原始的宗師稱之為七魄!現代人性則加入了對天地與社群關係的整體看法。稱之為天地人三魂!
    人性在做這樣的分類後,才有明確的脈絡可循!
    傳統人性缺乏教化,與野獸無異。悉數為惡性。接受禮樂教化後悉數為善性。
    善性隨國家系統的發展下,又分類成對外的主權人性,對內的治權人性,參政權的自由人性與民主世代的選舉人性。
    人性一詞,在學界不明就裡下,被分割成是非善惡與仁義道德的四不像。誰也不知人性是怎麼一回事!當面臨不仁與不義的兩難選擇時,又該如何處置?
    但依筆者這樣的分類,各個領域裡就會有宗旨,組織,職權行使與獎懲四大類型的人性。
    懂得做分類,處置人性問題,就容易做項目的選擇與輕重緩急的拿捏!
    現在大家在講的人性,有很多情況下指的是社會事件。尤其是刑法所規範的人身與民法裡的財產信用。其他行政,經濟與商業,很少應用到這些概念。
    其實,後者對他人傷害更大,更加泯滅人性。這都是傳統儒者偏重家庭倫理與小社群的研究所致!
   
   
   
   筆者:陳賜麟
   電郵:[email protected]
   
(2013/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场