槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[感谢有你槟郎]
槟郎文集
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感谢有你槟郎

   感谢有你槟郎
     12编导 竺雅
   
     第一次见你,总以为你是沉着、泰然的学者,一副眼镜安静地落在你的鼻梁上,个头不高,似乎在人群中也不能一眼发现你。你的课是我们这学期后加上去的,当时抱着满肚子的抱怨去上你的课了。当时你说你是从方山校区赶过来给我们上“文学写作”课的,心中一阵敬意油然而生,临时的加课你也还是准时甚至早到了。
     你的声音特别洪亮,有时爬楼梯的时候都能听见你的声音从教室传来。你给我们在第一节课时候讲了你的爱情诗中故事,我们都听得心生羡慕。作为女生的我,暗暗地在心里想:现在的社会又有几个男人能似你这般贴心与负责任。


     本以为你是一个安静的老师,是一位不问世事安心书斋的学者,但听说你曾经做过一名狱警,这更让我们好奇。我一直不理解,一个在监狱里看押犯人的警察,听起来多么威严的角色,如今却站在布满粉笔灰的讲台上跟我们一起讨论文学的色彩、写作的力量。这般巨大的改变不知道对于您是怎样的一种人生。但在我看来,那必定是时间的蹉跎,成长的沉淀,一个男孩蜕变到一个男人的历程。同样,我也在你的身上看到了我所缺少的一样东西——热情。干一行爱一行,你好像从来不抱怨之前的经历,哪怕让你付出代价与之抗衡,你也从不后悔。每次看你站在讲台上情绪高昂地给我们上课,大笔挥洒在黑板上,声情并茂地给我们娓娓道来,就好像自己又回到了那个对知识无限渴望与追求的年龄。
     现在常说,三岁一代沟,我们与你好像隔得还挺远。但是你幽默的语气,创新的教学风格都让年龄的代沟在我们与你之间消失得无影无踪了。你布置我们的第一篇作业是散文《从中学到大学》,第二篇是诗歌关于思乡的,第三篇是不限题话剧小品,第四篇是不限题小小说。你让我们自己用文字的感知力来明白如今的成长,来培养文学写作能力。其实我特别喜欢你上课时把我们的作业文章拿出来读,也赏析你自己的诗文大作,一起共享。这是我们把自己的成长经历和思想感悟和你一起分享的好方法,也是我们相互理解彼此的又好又快的捷径。不论我们的散文诗歌剧本和小说写得多么不成熟与青涩,你总是耐心跟我们讲解,然后再用你自己的创作来指导我们。
     剧本是我学编导时一直不敢去尝试的,你安排了许多精美的戏剧名著带我们学习,让同学们分角色表演性朗读里面的台词,对同学的话剧小品作业也是这样,活跃了班级的气氛,同时也提高了我们对学习剧本、写作剧本的积极性,让我们通过对好剧本好作品的研究和实践中探讨出属于我们自己的东西,让我们在不断地摸索和创新中成长。
     感谢有你槟郎,让我这个刚刚进入大学的孩子还能对课堂与知识有所追求,感谢有你,让我未经世事也能体会这个社会人生的酸甜苦辣;感谢有你,让我明白热情是生活的源泉。即使在你众多的学生里,你还不知道我的名字,认不清我的模样,但还是感谢有你——槟郎老师!
     2013-1-10
(2013/01/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场