槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[有一位老师叫槟郎]
槟郎文集
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
·槐树精的独白
·奈何桥上的舞蹈
·平实的孤傲的灵魂
·登山者的感悟
·龙洞的传说
·太阳的寿命
·怀念银河系故乡
·吡噗星球的文明
·走进一扇门
·6500万年的爱
·水泡的世界
·距离如何超越
·望乡台上的他
·再来一碗孟婆汤
·鸣蝉的赞美诗
·东李村的起源
·怀念巢湖师专
·穴居的鼹鼠
·给青葱的交代
·车上遇小偷
·记班主任张老师
·翻越鹰嘴山
·半汤镇抗日传说
·游览天生桥
·假药的背后
·小时候的蚂蚁
·明媚的清晨
·无人之地
·村庄大世界
·荷塘的故事
·老坟岗的变迁
·谈谈宗教及观音
·人死如灯灭
·硕士打工女
·工会的颜色
·炎夏的台风雨
·从前有一座山
·小时候的反迷信
·幽灵的迷信
·救小贩后的反省
·八八爸爸节记事
·虫虫与五个手指
·感谢凌霄花
·老爸与三个儿子
·移民小爱的传说
·李黼的后人
·东边塘记事
·怀念山里红
·七夕夫妻节
·岁月的馈赠
·快乐也很简单
·三个疑问的分析
·特别的返乡记
·大学同学情谊
·所言谁信谁傻
·我的老天爷
·中元节的鬼
·中元节放河灯
·迷神的人
·读经的悲哀
·自我的反思
·婚姻的障碍
·记一个两族家庭
·废墟与一个鬼
·小鬼的沉默
·碗莲的悲哀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有一位老师叫槟郎

    有一位老师叫槟郎
    12编导 王苏瑶
   
    第一次看到“文学写作”这本书时,心中会疑问这是门怎样的课程,会有怎样的老师同我们上课?难道仅仅是一直叫我们如何写文章吗?
    我把这样的疑问带到了课堂,初见槟郎时,感觉他是个严肃、认真的人,好像并没有好接近。槟郎老师第一次课介绍他自己,叫同学读了别人评论他的文章,也赏析了他自己的诗歌散文。这时我突然发现槟郎似乎和我想的不一样。在他向我们介绍他自己的诗歌时,一直是带着笑意,并且帮我们理解。槟郎老师的诗我们后来读了不少,用当今流行的语言便是,他的大部分诗歌都很有“爱”。没有很多的消极情绪,都是带有着美好的祝愿的。


    而在平日的生活中,我并没有与槟郎老师有很多接触。但最令我印象深刻的便是老师与我的一次愉快的聊天。由于我几次没有去上课,跟老师请假时,老师记住了我的名字。一天早晨,老师让我去教学楼的门口。他先是询问了我他的教学情况,有没有需要改进的地方。当时我是有些吃惊,槟郎老师真的是很和蔼很认真负责的老师。随后又询问了我自己关于写作方面的问题,我微微有些不好意思,因为我的写作水平实在不容乐观。但槟郎老师很轻松地笑了笑,告诉我多练笔,写作水平会提高。我的确是个语言比较缺乏的学生,所以我只能很认真地描述我们的槟郎老师。
    有句话是这样说的:“字如其人”,我觉得“诗如其人”也很在理。槟郎老师的诗很有“爱”,人如其诗一样也很有“爱”。他总是戴着一副方框眼镜,眼镜微微地下滑了些,没事的时候手会插在裤子口袋里。总是笑咪咪地站在讲台上,为我们讲解许多文学作品。那次聊天之后,我很惊讶槟郎给我发了一条短信,感谢我能同他聊天。其实应该说谢谢的人是我。是槟郎老师端正了我的学习态度,使我明白,写作并不是一件很痛苦的事情。我们要把写作当成一件愉快的事情来完成。也是槟郎老师让我感受到,老师与学生可以用朋友的方式相处。
    槟郎老师在圣诞节是给我发来了节日祝福,我那时真的感到很开心。在课堂上,老师曾提起有人不赞同他的风格,说他的诗如何不好,由此也责备他的人。我觉得那些人一定没有真正接触过槟郎老师,没有听过槟郎老师的课。老师在课前会做许多准备,学生的散文诗歌剧本和小说作业中好的文章拿出来当堂朗读,供大家品读。他还有百度槟郎吧,学生的作业交到里面,可以互相观摩学习。很多的例子我都可以看到槟郎老师在教学上的用心,乐观积极的生活态度。
    槟郎是一位老师,同时也是一位诗人。他身在校园关心社会,甚至曾经被有关部门请去“喝茶”。但在我看来,这是老师真性情、爱文学、爱正义的表现,这也是一个诗人应有的品德。他敢于说真话,敢于表达内心真正的思想和情感。
    有一位老师叫槟郎,他用自己的诗歌、自己的品格告诉学生什么是真善美。他是诗人,他是一位用心、用灵魂创作的人
    2013-1-10
(2013/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场